Бананы при колите спастическом

Полезные свойства банана настолько велики, что его смело можно назвать — «народный целитель». В некоторых случаях этот плод способен избавить от болезней быстрее, чем дорогие лекарства.

Банан – лекарство при болезнях

банан лекарство
Большинство продуктов приносит пользу организму, ягода банан не исключение. Возможно, кто-то подумает, что определение «ягода» — опечатка. Но нет, этот плод действительно относится к данной категории. Учёными доказано, что банан при болезнях благоприятно влияет на процесс выздоровления.
Были зафиксированы случаи, когда эта ягода справлялась с болезнью лучше, чем лекарственные препараты.
Чтобы понять, в чём заключается польза, рассмотрим его химический состав и воздействие этих компонентов на организм:

  • Витамин А — важный витамин, который нормализует работу всех органов и обменных функций
  • Витамины группы В — стимулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы, поддерживают иммунитет
  • Витамин С — является мощным антиоксидантом, укрепляет костные ткани, стенки сосудов, стимулирует рост, костей, отвечает за выработку коллагена, ускоряет процесс выздоровления, улучшает работу ЖКТ
  • Витамин Е — стимулирует метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма, сохраняет молодость кожи
  • Витамин К — улучшает свёртываемость крови, стимулирует работу печени, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие
  • Витамин РР — поддерживает сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови, отвечает за энергетические функции (повышает тонус, придаёт бодрость)
  • Кроме витаминов, в составе много углеводов, минералов и микроэлементов, которые не менее полезны для организма человека, например, кальций, фосфор, железо, магний и прочие

Примечание. За счёт богатого содержания полезных веществ, бананы показывают хорошие результаты в лечении многих заболеваний. Например, изжоги, утренней тошноты, повышенной нервозности, депрессии, анемии и прочих.

Бананы при колите кишечника

Бытует мнение, что бананы при колите нужно «обходить стороной». На самом деле — это миф. За счёт большого количества полезных микроэлементов в составе, продукт ускоряет процесс выздоровления.
Бананы не только снимают воспаление слизистой кишечника при колите, но ещё и:

  • Ускоряют усвоение полезных веществ и выработку полезных бактерий
  • Улучшают пищеварение
  • Выводят вредные вещества из организма
  • Нормализуют перистальтику кишечника

Важно! Чтобы продукт принёс пользу организму, а не вред, необходимо правильно его употреблять. Не стоит запивать бананы напитками (соками, лимонадами, водой и прочими). Это может вызвать процесс брожения в желудке.

Бананы для устранения диареи

Пожалуй, это один из немногих продуктов, разрешённый при расстройстве кишечника. Бананы при диарее оказывают вяжущий эффект за счёт чего можно надеяться на положительную динамику.
Кроме этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  • За счёт содержания крахмала имеет обволакивающий эффект
  • Оказывает противомикробное действие — это блокирует развитие вредных микроорганизмов
  • Снимает раздражение со стенок желудочно-кишечного тракта
  • Восстанавливает электролитный баланс
  • Инулин, входящий в состав, улучшает микрофлору кишечника
  • Устраняет обезвоживание организма

Примечание. Несмотря на большое количество полезных свойств, стоит всё-таки придерживаться определённой дозировки. Рекомендуемая специалистами суточная норма составляет не больше 400—500 гр.

Банан способен снизить температуру

Специалисты РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины) считают, что зрелый банан при температуре является хорошим дополнительным «инструментом» для её снижения. Их мнение вполне обоснованно, потому что он имеет охлаждающий эффект. Это свойство приносит пользу не только при повышенной температуре от заболеваний, но и в случае жаркой погоды.

Бананы для детей при ротавирусной инфекции

бананы для детей
Педиатры рекомендуют употреблять бананы при ротавирусной инфекции, потому что именно этот плод способен благоприятно влиять на процесс выздоровления. Есть несколько видов диеты при данном заболевании, и в каждой из них присутствует банан.
Объясняется это тем, что в составе много полезных веществ, которые «призваны»:

  • Снимать воспаление слизистых оболочек полости рта
  • Оказывать болеутоляющий эффект
  • Ускорять процесс выздоровления
  • Приносить общеукрепляющий эффект на ослабленный организм

Примечание. Принимают его в виде пюре, как самостоятельный продукт или с тёртым яблоком. Рекомендуемую суточную норму можно уточнить у лечащего врача.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть бананы при сахарном диабете?» — сложно. Существует 2 типа заболевания, при которых организм ведёт себя по-разному. В первую очередь, стоит учесть — банан содержит углеводы, которые могут превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В связи с этим, неправильное употребление плода может ухудшить течение заболевания.
Если при первом типе диабета врачи допускают приём продукта в ограниченном количестве. То при болезни второго типа рекомендовано отказаться от употребления бананов. Но, не стоит забывать, что углеводы для организма жизненно важны и полный отказ от них — недопустим. Поэтому если уметь правильно составить рацион, то вероятность ухудшить состояние заболевания сводится к минимуму.

Можно ли бананы при беременности и кормлении грудью

бананы при беременности
В эти прекрасные 9 месяцев будущей маме необходим сбалансированный рацион, богатый витаминами и полезными микроэлементами. В период беременности организм ведёт себя иначе, нежели до неё. В случае если не появилась склонность к аллергическим реакциям на пищу, то банан можно при беременности в умеренном количестве.
Его употребление способствует лучшему развитию нервной системы малыша, находящегося в утробе, а также для построения костных тканей. Рекомендуемая специалистами суточная норма 2—3 штуки.
После появления малыша наступает период лактации, который тоже подразумевает правильное, сбалансированное питание. В меню входят свежие фрукты, овощи, ягоды и прочее. В период лактации можно употреблять этот продукт, но уже в меньшем количестве. Рекомендовано съедать не больше 1 штуки в день. Какую пользу малышу и маме приносят бананы при кормлении грудью, расскажем далее:

Для мамы

  • Улучшает работу нервной системы
  • Нормализует сон
  • Стимулирует работу ЖКТ
  • Регулирует аппетит и уровень сахара в крови
  • Поставляет гормон радости, который благоприятно влияет и на маму, и на младенца

Для малыша

Насыщает организм полезными веществами;
Благоприятно воздействует на костные и хрящевые ткани;
Улучшает пищеварение.

Важно! В некоторых случаях у ребёнка может появиться аллергия, проблемы со стулом, вздутие живота. Во избежание нежелательных последствий, первая проба банана после родов начинается с малого количества, чтобы проверить реакцию организма малыша.

Бананы при холецистите

Банан входит в список разрешенных продуктов при холецистите, но злоупотреблять не стоит. Лучше всего съедать плод после приёма пищи. Не более 1 штуки 2—3 раза в неделю. При правильном употреблении он способен улучшать работу пищеварительной системы.

Бананы при панкреатите: видео

Источник

Хронический колит кишечника симптомы и лечение народными средствами

Хронический колит кишечника.

Хронический колит может иметь некоторые серьезные симптомы. Язвенный колит является худшим с спастическими болями в животе, поносом и кровавым стулом. Менее тяжелый — простой колит, не будет вызывать такой же проблемы, но когда у вас появляются спастические боли в животе и кровавый и водянистый стул, нужно обратиться к врачу. Основными причинами колита являются расстройство желудка, длительные запоры, стрессы, неправильное питание, лекарства и аллергии на определенные продукты. Колит начинается в нижних отделах кишечника и, если не лечить, поднимается вверх.

Читайте также:  Почему болит сердце и колит левая рука

Язвенный колит образовывается в результате открытых язв в толстой кишке, и если не лечить должным образом, результат может быть частый водянистый и кровавый стул, лихорадка, тошнота и серьезная потеря веса.

Есть способы, чтобы облегчить и лечить обострения колита с помощью домашних средств, но всегда помните, что нужно обратиться к врачу, потому что колит может быть фатальным.

При хроническом колите показано

  • Ешьте спелые бананы каждый день, чтобы помочь облегчить симптомы колита. Бананы легко усваиваются, потому что они мягкие и гладкие. Бананы облегчают симптомы колита и способствуют процессу заживления.
  • Ешьте не менее одного яблока в день, или вареные яблоки каждый день. Яблоки богаты минералами, такими как железо и фосфат и могут быть очень эффективным домашним средством, чтобы помочь в процессе заживления колита.
  • Выпевайте стакан кефира по крайней мере раз в день.
  • Смешайте миску вареного риса со стаканом кефира и спелым бананом и ешьте каждый день. Рис является продуктом с низким содержанием клетчатки и оказывает успокаивающие действие на кишечник пациентов, страдающих от колита. Для тех, кто страдает от колита это очень важно питаться здоровой пищей. Миска вареного риса, кефир или пахта, и банан является хорошим источником питания и поможет облегчить симптомы колит , а также окажет помощь в процессе заживления.
  • Делайте себе клизму с теплой водой. После того, как кишечник очиститься, подождите 10 до 20 минут, а затем сделайте клизму с 90 до 120 мл. настоя пырея. Постарайтесь удержать в течении 15 минут настой в себе. Пырей (трава) помогает детоксикации стенок толстой кишки при использовании в качестве клизмы. Пырей является очень эффективным средством от болезней и расстройств, связанных с колитом.
  • Масло миндальное не вызывает побочных явлений и прекрасно всасывается кожей. Обладает противовоспалительным свойством, смазывает слизистую оболочку кишечника и, следовательно, способствует более быстрому его опорожнению. А так же вызывает рефлекторное опорожнение желчного пузыря.
  • Масло кунжутное (сезамовое) используется в народной медицине при болезнях печени, сердца, поджелудочной железы, диабете, нефрите, желудочно-кишечных коликах, почечнокаменной болезни, малокровии, гиперфункции щитовидной железы, внутренних кровотечениях. Оно нейтрализует кислотность, увлажняет и очищает кишечник, компенсирует общее истощение организма, помогает при жжении при мочеиспускании, слабит желудок и соответственно используется как слабительное и глистогонное средство.
  • Одним стаканом кипятка залить 1 чайную ложку цветков жимолости. Дать настояться 30–40 минут, после чего процедить. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Для приготовления лекарственного водяного настоя, необходимо взять несколько листочком алоэ, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, после чего добавляется вода в пятикратном объеме. Смесь надо оставить ровно на один час, чтобы средство могло настояться, затем ставиться на огонь, кипятиться в течение нескольких мину, после чего, средство обязательно фильтруется и используется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, лекарство надо принимать внутрь (два-три раза в течение дня по одной чайной ложечке, но не больше). Это прекрасное народное средство.
  • Цветки ноготков в количестве двух чайных ложек нужно залить кипятком (два стакана) и настоять около пятнадцати минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.
  • Измельченную столовую ложку цветков календулы залить одним стаканом водки. Настоять неделю, процедить. Внутрь народная медицина рекомендует принимать по 25-30 капелек, а наружно можно делать примочки и полоскания. Для спринцевания нужно развести в стакане воды одну столовую ложку.
  • Листьев крапивы – 2 столовые ложки, заливаем 0,5 литра кипятка и настаиваем 1 час, по истечении этого времени процеживаем и принимаем по трети стакана 3 раза в день. Такой настой хорош как противовоспалительное и поливитаминное средство.
  • При лечении язвенного колита можно использовать клизмы из масла шиповника (через резиновый катетер по 50 мл) в прямую кишку ежедневно или через день. Курс лечения 15–30 дней. Как приготовить масло шиповника в домашних условиях и какие заболевания оно лечит можно посмотреть на этой странице.

Советы и предупреждения

Пейте много овощных соков для поддержания здоровой диеты. Ешьте много фруктов, таких как яблоки, бананы, папайя. Вы должны есть тушеные овощи, рис и творог. Полный постельный режим и избегать стрессов.

Избегайте цитрусовых соков. Избегайте продуктов, таких как белый сахар, белый хлеб, белая мука, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки и продукты, приготовленные в алюминиевой кастрюле. Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы колита. Хотя эти домашние средства могут быть использованы, чтобы помочь облегчить симптомы и способствовать процессу заживления, колит может быть фатальным, поэтому очень важно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Диета при колите

Диета должна быть сбалансированой. Важной составляющей эффективного лечения, как и всех остальных болезней пищеварительной системы, является поддержка определенных принципов питания. Основные рекомендации: увеличение количества приемов пищи, чтобы их было пять или шесть. Порции необходимо принимать небольшими. При остром колите, нужно употреблять меньше пищи, насыщенной углеводами.

Если у вас уже есть колит, то вам необходимо исключить из рациона говядину, свинину, холодные и горячие продукты, жареные продукты, фруктовые соки и сырые овощи, горячие специи, хлеб свежий, кофе.

При выборе диеты для колита, мы должны рассмотреть следующие моменты:

  1. Пища должна быть калорийная, но легко усваиваемой. Предпочтительны продукты вареные или приготовленные на пару.
  2. Пища не должна содержать раздражающих ингредиентов.
  3. В рационе должны преобладать белковые продукты животного происхождения.

Полезные продукты при колите

  • Баранина, курица
  • Груша, яблоко, слива, без семян и запеченные
  • Все овощи не содержащие семян. Овощи – приготовленные на пару или отварные
  • Супы
  • Яйца не более одного дня, всмятку
  • Десерты фруктовые без семян и специй
  • Масла: оливковое масло, топленое масло, сливочное масло, не более чем 5 граммов за один прием пищи
  • Хлеб черствый
  • Не большое количество сахара до 20 грамм в день
  • Перед завтраком полезно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры, но кофе следует избегать

Продукты, которые запрещены при хроническом колите жирное мясо, рыба кетчуп, горчица, хрен, перец, консервы рыбные.

Напитки холодные, кофе и чай с молоком, напитки газированные.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Читайте также:  Если колит сердце когда лежишь

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.
Читайте также:  Хронический колит лечение ромашкой

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник