Борщ при язвенном колите

Можно ли борщ при колите?

Благодаря диетическому питанию при колите обеспечивается восстановление структуры слизистых кишечника, а вместе с этим и моторно-двигательных и секреторной функции этого пищеварительного органа. Поэтому к организации питания больных нужно подходить ответственно, рассматривая каждое из блюд в отдельности. Так, можно ли борщ при колите, и каким будет его влиянии на воспаленный кишечник?

Разрешен ли борщ при колите?

Питание при колите во многом определяется стадией и особенностями течения заболевания. В частности, в острую стадию ответ на вопрос, можно ли борщ при колите, однозначно будет отрицательным. Ведь в этот период пациентам изначально назначается лечебное голодание, из которого постепенно переходят к строгой диете.

Питание при колите во многом определяется стадией и особенностями течения заболевания. В частности, в острую стадию ответ на вопрос, можно ли борщ при колите, однозначно будет отрицательным. Ведь в этот период пациентам изначально назначается лечебное голодание, из которого постепенно переходят к строгой диете.

Постепенно негативная симптоматика будет сходить на нет. Параллельно с этим будет происходить и расширение лечебной диеты. Так или иначе, борщ не входит в число диетических блюд в общем, а также диетических супов в частности. Поэтому его употребление при колите не рекомендуется. Но когда наступает продолжительная стойкая ремиссия, лечащий врач вполне может допустить присутствие в меню больного такого блюда, как борщ, но только в случае его правильного приготовления. То есть, в этом случае блюдо готовят непременно на некрепком мясном или овощном бульоне. Кроме того, традиционную белокочанную капусту в нем заменяют на пекинскую. Любые острые специи исключены. Допустимо лишь добавить зелень петрушки и укропа. Также при приготовлении борща для больного с колитом, в него нельзя класть жареные овощи в зажарке. Поэтому их тушат и припускают в небольшом количестве воды, но ни в коем случае не обжаривают.

Особенности диеты при колите

Колит – это одно из тех заболеваний, течение которого может сопровождаться различной симптоматикой. Не удивительно, что на фоне запоров и поносов диета будет кардинально различаться. То есть, при колитах с запорами в основу лечебного меню кладутся продукты, обладающие послабляющим действием. Зато при поносе они напротив будут противопоказаны. В этом случае предпочтение отдается закрепляющим продуктам и блюдам.

В любом случае при колите щадящая диета просто необходима. Поэтому питание должно исключать механического и химического раздражения воспаленной слизистой пищеварительного органа. Также из меню придется исключить любые продукты, которые так или иначе могли бы способствовать брожению. Ведь оно категорически не допустимо и даже опасно при колите. Добавление приправ и специй в блюда также не допустимо. В качестве предпочтительных вариантов приготовления блюд выделяется их тушение и варка, а также приготовление на пару и запекание. А вот жареные блюда будут не только не полезными, но и даже вредными в таком случае, что также непременно должно учитываться при построении питания больных

Колит – это непростое заболевание, которое нуждается в комплексном лечении. Но основа проводимой терапии – это лечебная диета. Поэтому как бы сложно ни было соблюдение всех ограничений, больным придется с ними считаться. В противном случае можно не только не ждать положительной динамики в лечении недуга. Не исключено, что при неправильном питании, состояние только ухудшится, а заболевание осложнится.

Источник

  1. 25.03.2013 12:50

    #11

    Вася Пупкин вне форума

    Активный советчик из народа

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Читайте основы диеты при ВЗК и исходите из нее.

    «Мне наплевать, что я пью. Пусть это даже и моча лошади.» Дж.Ф.Кеннеди

  2. 25.03.2013 13:41

    #12

    Sergio вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я Варю борщ с капустой свеклой, иногда с помидорками. Потом всё кроме картошки, лука и моркови вылавливаю.

  3. 25.03.2013 16:38

    #13

    LENDA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А я варю вегетарианский диетический собственного изобретения- очень вкусный получается. Главные ценители муж и дочка со своим американским семейством. Попробую рассказать, может кому-то пригодится.
    1.Варите свёклу как для винегрета. Чистите и режете тонкой соломкой, чуть-чуть поливаете лимонным соком, щепотку сахара, смешиваете, накрываете и отставляете в сторону.
    2.Наливаете в кастрюлю воды сколько нужно для борща и варите в ней очищенную картошку целую или крупно порезанную. Когда она будет готова вылавливаете и мнете вилкой, накрываете и отставляете в сторону к свекле.
    3.В воду, тем временем, кладете тонко нашинкованную капусту. Варите.
    4. На сковороде, слегка обжариваете-тушите морковь тонкой соломкой(как свекла) и лук полукольцами или четвертинками, если крупный. Масло не рафинированное подсолнечное. Томат не кладется!!!
    5. Когда капуста будет готова начинаете собирать борщ. К капусте кладете размятую картошку, морковь с луком, свеклу, лаврушку, соль, зелень, раздавленный чеснок. Слегка провариваете, до полного соединения вкусов.
    Получается он ярко красным и красивым за счет одинаковой формы порезанных овощей. Мне очень помогает в этом строгалка Бёрнера(рекомендую).
    Мой живот не болит от такого борща.

    Последний раз редактировалось LENDA; 25.03.2013 в 16:42.

    Болезнь принимает здоровые формы(с)

  4. 25.03.2013 16:52

    #14

    hyppocrat вне форума

    Заморский лекарь

    Array

    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Благодаря СУД начал есть борщ снова.
    Жена готовит вкусный борщ. Только капусту кладет полкачана целиком, варит, а затем вылавливаем и убираем. Капуста белокачанная — це зло. А борщ получается настоящий!
    Пробовал также с саввойской и брюссельской делать. Они мягче.

    Кто битым жизнью был, тот большего добьется
    Пуд соли съевший, выше ценит мед.
    Кто слезы лил, тот искренней смеется
    Кто умирал, тот знает, что живет.

    Dum spiro, spero…

  5. 25.03.2013 17:36

    #15

    Sonechka_99 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А у меня мама варит борщ — я оттуда только водичку и картошечку ем. И то немного.

    Все закончится только тогда когда на солнце пойдет дождь!:smile:

  6. 25.03.2013 18:38

    #16

    Zuzya83 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А разве лук при НЯК можно? Мой врач отменл лук полностью. Говорит он раздражает кишечник. А обычную капусту я заменила на китайскую и получилочь замечательно просто!

  7. 25.03.2013 19:02

    #17

    LENDA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Сырой лук нет, конечно, нельзя. А после термической обработки в небольших количествах, при условии, что вы его переносите, очень даже можно.

    Болезнь принимает здоровые формы(с)

  8. 25.03.2013 19:59

    #18

    urt вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Варю борщ вообще без капусты.

  9. 25.03.2013 23:10

    #19

    люся вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    хорошая идея сварить капусту целиком и убрать из борща, я так лук варю,а вот китайская капуста это такая длинная и называется пекинская? Свеклу боюсь кушать в пюбом виде, она у меня вызвала обострение со всеми признаками.

  10. 25.03.2013 23:14

    #20

    люся вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    да еще как насчет квашеной капусты в борще и просто?

Источник

При неспецифическом язвенном колите строго ограничивают все продукты, которые могут раздражать кишечник: молоко, свежие овощи, фрукты и так далее. По мере улучшения состояния рацион постепенно расширяют. Важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи и суточный рацион распределять на 5-6 приемов.

Читайте также:  Колит в области сердца когда ложусь на левый бок

Питание больного в остром состоянии или с обострением хронического НЯК при среднетяжелом и тяжелом течении

Вся пища больного должна быть комнатной температуры или до 40°С, жидкой, полужидкой или протертой, в отварном, запеченном виде или приготовленной на пару. Суточный рацион следует разделить на 6 приемов через равные промежутки времени. Соль можно употреблять по вкусу, но не пересаливать пищу.

Разрешенные продукты

Мучные изделия

Серый или белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галетное печенье, несдобные булочки, сухари из белого хлеба.

Молочные продукты

Свежий нежирный творог, ацидофильное молоко, трехдневный кефир, сметана в качестве приправы к салатам.

Первые блюда

Супы, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне, с добавлением манной или рисовой крупы, протертого вареного мяса, фрикаделек, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные продукты

Блюда готовят из нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, курятины, кролика, а также из нежирной рыбы: хека, карася и других. Больным можно паровые тефтели или суфле.

Крупы

Разрешены овсяная, гречневая или рисовая каши, приготовленные на воде и протертые.

Яйцо всмятку (1 в день), паровые омлеты.

Овощи

Картофель, морковь, лук, капуста, ранние кабачки, тыква, огурцы, помидоры. Овощи отваривают и измельчают в пюре. К готовым блюдам можно добавлять мелко нашинкованную зелень: петрушку или укроп.

Из жиров разрешено свежее сливочное масло до 5 г – добавлять в готовые блюда, топленое или оливковое масло.   

Фрукты и ягоды измельчают в пюре, готовят кисели, желе, муссы и варенье.

Можно сахар и карамельные конфеты в ограниченном количестве.

Фруктовые, овощные или ягодные соки разводят пополам с водой и принимают в теплом виде.

Напитки

Отвар шиповника, некрепкий чай, какао на воде с добавлением небольшого количества молока.

Запрещенные продукты

  • Изделия из теплого и сдобного теста.
  • Овощные, молочные супы, борщ, рассольник, солянка, щи, а также супы, приготовленные на первом мясном или рыбном бульоне.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, балык, вяленое или копченое мясо, сельдь, сало, рыбные и мясные консервы.
  • Крупы: перловая, пшено, ячневая.
  • Макаронные изделия.
  • Яйца в сыром или жареном виде, а также сваренные вкрутую.
  • Цельное молоко, сливки, жирный творог, свежий кефир, простокваша, ряженка.
  • Грибы, овощные консервы, моченые овощи и фрукты.
  • Все овощи в жареном или тушеном виде. 
  • Мед, шоколадные конфеты, сырые фрукты и ягоды.
  • Острые приправы и соусы: горчица, хрен, майонез, черный перец.
  • Газированные напитки, цельные и консервированные соки, кофе.
  • Животные или кулинарные жиры.

Читайте также: способы лечения неспецифического язвенного колита.

Примерное меню в остром периоде неспецифического язвенного колита

1 завтрак: сваренная на воде и протертая овсяная каша, протертый свежий нежирный творог, некрепкий чай.

2 завтрак: кисель из черной смородины.

Обед: суп на втором курином бульоне с манной крупой, паровые тефтели из говядины, протертая рисовая каша, осветленный яблочный сок.

Полдник: теплый отвар шиповника

Ужин: паровой омлет, сваренная на воде протертая гречневая каша, чай.

Перед сном: галетное печенье, теплый отвар шиповника. 

Питание больного НЯК в острой форме при легком течении или при улучшении состояния пациента со среднетяжелым течением

Рацион больного расширяется за счет добавления блюд в измельченном виде. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов через равные промежутки времени. Пациенту можно бисквит и печеные пирожки из несдобного теста с картофелем, яблоками и другими начинками. В супы можно добавлять макаронные изделия и мелко нарезанные овощи.

Разрешено отваренное и рубленое мясо нежирных сортов или нежирная отварная рубленая рыба. Цельное молоко или сливки можно добавлять в каши или в чай. Также больному можно несколько кусочков в день несоленого сыра. До 100 г в день разрешено употребление спелых свежих томатов.

Читайте также:  Колит ниже желудка слева

Из закусок больному можно заливное из рыбы, икру осетровых рыб. К блюдам можно подавать молочный соус бешамель или соусы на овощном бульоне. Количество сливочного масла при хорошей переносимости можно увеличить до 15 г на прием.

Примерное меню больного с легким течением неспецифического язвенного колита или при улучшении состояния больного со среднетяжелым течением язвенного колита

1 завтрак: молочная манная каша, паровой омлет, чай.

2 завтрак: печеные яблоки.

Обед: овощной суп с куриной грудкой, морковное пюре, мясные кнели, апельсиновый сок пополам с теплой водой.

Полдник: кисель.

Ужин: картофельное пюре, рубленная отварная рыба хек, рисовый пудинг с фруктовой подливой, чай.

На ночь: кефир.

Читайте также: симптомы язвенного колита. 

Питание больного с неспецифическим язвенным колитом в периоде выздоровления

Питание пациента приближается к обычному рациональному: пища готовится в отварном виде, на пару, запекается, не измельчается. Суточный рацион распределяется через равные промежутки времени на 5 приемов. Под запретом остаются жареные, острые, копченые блюда, консервы, первые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, бобовые. Больному нельзя свежие сливы, абрикосы, инжир, виноград и соки из них. Не разрешается также готовить блюда на кулинарных жирах.   

Примерное меню больного в периоде выздоровления

1 завтрак: молочная овсяная каша, 2 яйца всмятку, чай

2 завтрак: свежие яблоки, 2 кусочка голландского сыра

Обед: крестьянский суп на втором говяжьем бульоне, плов с отварным мясом, отвар шиповника.

Крестьянский суп готовится на втором бульоне с добавлением моркови, лука, затирки из муки и яйца, картофеля или крупы. По вкусу добавляют соль, лавровый лист и зелень.

Полдника: кисель.

Ужин: отварной картофель, рыбные паровые тефтели с соусом, творожный пудинг, чай.

Задайте свой вопрос доктору.

* — обязательные поля.

Источник

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Предисловие

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Принципы питания при заболеваниях кишечника

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Правила приготовления блюд

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Медицина лечение колита кишечника

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Источник