Цетрарии исландской от колита

Вопрос: Существуют ли эффективные народные средства от неспецифического язвенного колита у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара Андреевна спрашивает:

12 апреля 12:45, 2014

Как лечить неспецифический язвенный колит у ребенка при помощи народных средств?

  • очистительные клизмы;
  • отвары и настои;
  • диета.

Очистительные клизмы.

Если неспецифический язвенный колит сопровождается запорами, то очистительная клизма является эффективным способом, который способствует разжижению и выведению каловых масс из кишечника. Так же клизмы оказывают и лечебное действие, снижая воспалительный процесс в кишечнике и способствуя заживлению образовавшихся язв. Во время применения важно использовать определенное количество вводимой жидкости и указанную температуру.

  • Цветы ромашки. Две столовые ложки цветков ромашки залить одним литром горячей воды, дать настояться в течение 30 – 40 минут, затем процедить. Готовый настой вводить в теплом виде (20 – 30 градусов);
  • Цветы календулы. Одну – две столовые ложки цветков календулы залить одним литром горячей воды, дать настояться в течение часа, затем процедить. Полученный настой вводить в теплом виде (20 – 30 градусов);
  • Облепиховое масло (или масло шиповника). Необходимо 50 – 100 мл масла облепихи или шиповника подогреть на водяной бане до 38 градусов. После введения масляной клизмы, ребенку необходимо лежать в кровати в течение 1 – 2 часов, чтобы избежать вытекания из кишечника.

Отвары и настои.

При неспецифическом язвенном колите отвары и настои способствуют:

  • уменьшению кишечных кровотечений;
  • уменьшению выделения экссудата;
  • заживлению пораженной ткани кишечника;
  • снижению воспалительного процесса.

В случаях частых поносов и кровопотери при данном заболевании использование фитотерапии способствует восполнению утраченных полезных веществ и снижению проявления симптомов заболевания.

  • Цетрария исландская (Исландский мох). Две столовые ложки мха залить 500 мл горячей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 – 15 минут, затем дать настояться в течение 30 – 40 минут. Употреблять по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды;
  • Ольховая кора. Одну столовую ложку измельченной коры ольхи залить 500 мл горячей воды, дать настояться в течение одного часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в день, по желанию можно добавить чайную ложку мёда;
  • Плоды черемухи. Три столовых ложки плодов черемухи залить 500 мл горячей воды, дать настояться в течение 30 – 40 минут. Принимать по 150 мл три раза в день до еды;
  • Тысячелистник. Одну столовую ложку измельченных листьев или цветков тысячелистника залить 500 мл горячей воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 7 – 10 минут. Принимать в теплом виде по 150 мл три – четыре раза в день;
  • Корки граната. Две столовые ложки корок граната залить 500 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 30 минут. Перед применением процедить и пить по 40 мл два – три раза в день до еды;
  • Листья или ягоды малины. Две столовые ложки малины залить двумя стаканами горячей воды (500 мл), дать настояться в течение 30 – 40 минут. Принимать по 150 мл три – четыре раза в день до еды;
  • Мята перечная. Две столовые ложки мяты залить 500 мл горячей воды, дать настояться в течение 30 – 40 минут. Перед применением процедить и пить по 250 мл два раза в день.

Диета.

При неспецифическом язвенном колите помимо основного лечения (с помощью лекарственных препаратов или народных средств) важно соблюдать определенный режим питания. Употребляемая еда должна восполнять потерянные витамины и микроэлементы, а так же должна быть калорийной и легкоусвояемой. Рекомендуется пища с большим содержанием белков, ограничиваются молочные продукты, так как многие дети при неспецифическом язвенном колите не переносят их. При наличии аллергических реакций исключаются продукты вызывающие аллергию. Количество приемов пищи должно составлять 5 – 6 раз в день.

Продукты, которые разрешаютсяПродукты, которые исключаются
Пшеничный хлеб (несвежий), сухариРжаной хлеб, кондитерские изделия
Супы на бульоне мяса и рыбы нежирных сортов с добавлением риса, овсяной или манной крупы (в протертом виде)Супы на бульоне мяса и рыбы жирных сортов, борщи
Мясо и рыба нежирных сортов в вареном видеМясо и рыба жирных сортов в жареном виде, а так же сосиски, колбасы, копчености
Каши на воде в протертом виде (гречневая, рисовая, овсяная)Макароны, перловая и ячневая каши
ЯйцаСливки, сметана, молоко
Компоты из айвы, яблока и сухофруктовСвежие ягоды, фрукты и овощи
Зеленый чай, негазированная водаКофе с молоком, газированные напитки
Желе из фруктов некислых сортовВаренье, мёд, шоколад
КартофельБобовые, грибы
Читайте также:  Колит сердце в чем дело

Примечание. Неспецифический язвенный колит серьезное хроническое заболевание, лечение которого не могут составлять лишь народные средства, но в совокупности с медикаментозным лечением они дают достаточно эффективные результаты.

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Источник

Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.

Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.

Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.

Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.

Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.

Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.

Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!

Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.

Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:

— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);

— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);

— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);

— кровоостанавливающее действие.

В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.

Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.

Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.

Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.

Читайте также:  Какие травы при язвенном колите

Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.

Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.

Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.

Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.

Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.

Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.

Цетрарии исландской от колитаТрудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.

Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).

Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.

Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.

Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.

Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.

Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.

Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.

Читайте также:  Колит в животе при беременности перед родами

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Источник

Цетра́рия исла́ндская, или исла́ндский мох[1] (лат. Cetrária islándica) — вид лишайников, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Австралии.

Распространение и экология[править | править код]

Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха.

Биологическое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887.
A, B — растение; 1 — лопасть слоевища с плодовым телом типа апотеция; 2 — край слоевища с ресничками, несущими пикнидии; 3 — отдельная ресничка с пикнидией, рассеивающей пикноконидии; 4 — то же в продольном разрезе; 5 — лопасть слоевища с апотецием в поперечном разрезе; 6 — срез через лопасть слоевища и апотеций, при большом увеличении

Слоевище лишайника внешне похоже на рыхлую дернину высотой до 10—15 см. Оно образовано плоскими, местами желобчато-свёрнутыми, лопастями. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими тёмными ресничками. В зависимости от освещения поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Края лопастей слегка загнуты вверх.

Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей. Блюдцеобразной формы, коричневого цвета, плоские или слегка вогнутые, 1,5 см в диаметре, со слегка зубчатым краем.

Растительное сырьё[править | править код]

Заготовка сырья[править | править код]

Слоевища собирают летом, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

Химический состав[править | править код]

Слоевища цетрарии исландской содержат до 70—80 % углеводов, главным образом лихенин (при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенин (растворяется в холодной воде, от йода синеет), а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3 % белков, 1—2 % жиров, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновую, протолихестериновую, лихестериновую, фумарпротоцетраровую и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства[2].

Фармакологические свойства[править | править код]

Препараты исландского лишайника обладают антисептическими свойствами: в медицине используют натриевую соль усниновой кислоты (натрия уснинат), обладающий антибактериальными свойствами[3]. Показано, что протолихестериновая и лихестериновая кислоты проявляют высокую антимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов. Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов[3].

Значение и применение[править | править код]

В народной медицине отвар исландского мха используется как противовоспалительное, противокашлевое, обезболивающее и стимулирующее общий тонус организма средство[4].

Исландский мох показан для лечения истощённых больных. Применяется в виде отвара. В связи с тем, что он содержит крахмал (при растворении образующий студенистую массу), а также антибиотик — усниновую кислоту, его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта[2].

Из литературных источников известно, что в Москве в 1918 году, когда население города стало испытывать трудности с продовольствием, в аптеках города был обнаружен большой запас цетрарии исландской, которую использовали для восполнения потребности в хлебе. Лишайник отмачивали в содовом растворе, потом сушили и размалывали в порошок, а затем пекли хлеб, смешивая с ржаной мукой в пропорции один к одному[5].

  • Измельченное сырьё

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cetraria islandica // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Пастушенков Л. В. Лекарственные растения. — СПб.: Лениздат, 1990. — С. 351. — 384 с. — 800 000 экз. — ISBN 5-289-01148-X, ББК 633.8.
  • Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1977. — Т. 3 : Водоросли. Лишайники / под ред. М. М. Голлербаха. — 487 с. — 300 000 экз.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справоч. пособие / Под. ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 8 сентября 2013 на Wayback Machine
  • Смирнов А.В. Мир растений. — М.: Молодая гвардия, 1982. — Т. 3. — С. 311. — 335 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]

  • Цетрария исландская
  • Iceland moss & lichens
  • Iceland Moss Herbal Remedies

Источник