Чай с молоком образуются камни в почках

Чай с молокомУпотребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция, из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Зелёный чайЗелёный чай очень хорошо промывает почки, не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Чай с молоком, корицей и ванильюЧай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Рисунок молоком в чаеИ вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Молоко в чаеКонечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Английский чайОднако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Английский завтрак, Чай с молокомПервые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

Читайте также:  Диета для похудения камни в почке

Читать далее:

Источник

Ян Рабцевич  ·  26 мая 2018

< 100

Можно ли есть солёную рыбу при камнях в почках?

Центр лечения мочекаменной болезни Первого медицинского университета им. И.П…  ·  endouroclinic.ru

На вопросы типа «можно ли» без какой либо дополнительной информации можно давать любые ответы.

  1. Можно, не отравитесь и не умрете, и отхождение камня это не спровоцирует.

  2. Потребление соли вредно при мочекаменной болезни, так же, как и при почечной недостаточности и гипертонической болезни.

При мочекаменной болезни вред связан с тем, что выведение натрия усиливает выведение кальция почками. Пациентам мочекаменной болезнью рекомендовано ограничение потребления поваренной соли до 3-4-5 грамм в сутки (Рекомендации Европейской ассоциации урологов).

Прочитать ещё 1 ответ

Если долгое время пить чай без сахара, то заварка чая будет влиять на почки?

Смотря о каком чае мы говорим.
Если вы пьете крупнолистовой качественный чай, то с ним нужно знать меру.

Зеленый чай разжижает кровь. Так же нельзя пить очень много крепкого пуэра, так как он может вызвать скачок давления и головную боль. В чае содержится большое количество теина, что может привести к сильному возбуждению нервной системы, а в последствии к бессоннице (относится к некоторым видам чаев, которые имеют бодрящий эффект).

Так же и с почками есть определенный ньюанс, людям с предрасположенностью к камням в почках, желательно не пить много зеленого чая, так как он будет способствовать их образованию. 

В любом случае нельзя перебарщивать ни с чем. Влияние чая на организм зависит от многих факторов.

1) Какой по качеству чай вы пьете? (пакетированный, крупнолистовой)
2) Какой водой завариваете? (водопроводной, родниковой, покупной)
3) Насколько крепкий получается настой? (крепкий, слабый)
4) Как часто вы употребляете чай? (количество кружек, пиал в день)
5) Какой сорт чая и в какое время вы пьете? (пуэры, улуны, зеленые, красные, белые, хэй ча и тд.)

В принципе, если пить хороший чай и с умом, то он наоборот поможет вашему организму быть более здоровым)

Почему появляются камни в почках?

Центр лечения мочекаменной болезни Первого медицинского университета им. И.П…  ·  endouroclinic.ru

Моча всегда представляет собой концентрированный солевой раствор, но в норме у здоровых людей соли в осадок не выпадают и камни не образуются.  

В моче есть соединения, препятствующие образованию солей и объединения их в кристаллы. Н-р, это цитрат, магний, некоторые белки, имеют значение ph мочи и концентрация солей.

Если каких-то солей становится избыток, или буферные системы перестают справляться, или меняются другие свойства мочи (н-р, уровень ph, замедляется отток мочи), соли начинают успевать выпадать в осадок и формируется камень.

По причинам образования камни разделяют на неинфекционные камни, инфекционные камни, генетические и лекарственные.

Инфекционные камни встречаются примерно в 5-15 %, это камни из фосфата магния и аммония, апатиты, уратааммония. Их образование связано с резким защелачиванием мочи микробами.

Камни из-за генетических нарушений (камни из цистина, ксантина) и лекарственные встречаются крайне редко, менее 0.5% всех случаев.

Большая часть камней (80-90%) — это неинфекционные камни из оксалата  кальция,  мочевой кислоты). Причины их образования — низкая ph мочи, недостаток цитрата в моче, маленький объем выделяемой мочи, избыток в моче оксалатов и кальция и мочевой кислоты соответственно. Эти нарушения выявляет специальный биохимический анализ суточной мочи, который выполняется в большинстве сетевых лабораторий.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что молоко помогает быстрее вывести никотин и алкоголь из организма?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Мы попросили ответить на ваш вопрос заведующую Отделением диетологии, врача, кандидата медицинских наук Марину Копытько.

Молоко действительно помогает выводить любые токсические вещества из организма. Именно поэтому раньше его в обязательном порядке давали на токсичных предприятиях. Оно связывает токсины, тяжелые металлы, помогает быстрее нейтрализовать действие алкоголя и никотина. 

Однако речь идет не про однократный прием. Схема здесь такая: по 1 стакану молока средней жирности (2,5-3,5%) каждый час не менее 3-4 раз за день. Более жирное нельзя, так как можно спровоцировать послабление работы ЖКТ, меньше тоже — не будет эффекта. Такую дозу молока далеко не каждый сможет выпить. 

Кроме того, для эффективного выведения никотина и алкоголя обязательными условиями являются достаточное поступление чистой воды(«водный режим») и кислорода (физическая активность) для усиления функции почек и печени.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Читайте также:  Как избавиться от камней из почек корнями подсолнуха

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 06.01.2020

Чай с молоком образуются камни в почкахЗеленый чай для почек

При почечных заболеваниях показано медикаментозное лечение, диета. В меню включаются полезные продукты питания и напитки. Зеленый чай для почек содержит в себе ортосифон, тритерпеновые сапонины, дубильные компоненты. Они необходимые для нормальной работы органа.

Полезные свойства

Зеленый чай активно борется с микробами, способствуя повышению иммунной системы. За счет уникального состава продукт включается в терапию противовирусных и грибковых заболеваний. Если его пить постоянно, снижается вероятность развития хронических процессов. Конечно, напиток считается энергетическим. Он придает бодрость, поднимает общий тонус организма.

Напиток рекомендуется пить:

  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • для снижения риска тромбоза и внутреннего кровоизлияния;
  • для профилактики развития сопутствующих болезней почек: атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Зеленый чай профилактирует камни в почках. Он оказывает на организм мощное мочегонное воздействие. Его включают в терапию заболеваний селезенки, мочевого пузыря, печени.

Возможный вред и противопоказания

Чай с молоком образуются камни в почкахЗаварка зеленого чая

Ученые доказали, что большое количество чая провоцирует отложение камней в почках. Не рекомендуется пить напиток натощак. Побочные действия зеленого чая:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор рук и ног;
  • изжога;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется пить качественный чай. В сутки допустимая его норма ‒ 3 чашки. Другие рекомендации по употреблению:

  1. Последний прием напитка должен быть за 3 часа до сна;
  2. Употребляется в теплом виде.

Важно!

Бесконтрольный прием напитка провоцирует печеночные патологии из-за передозировки полифенолами.

Противопоказания к употреблению зеленого чая:

  1. Возраст. После 60 человек склонен к артриту и подагре. Бесконтрольный прием зеленого чая приводит к осложнениям заболевания костей;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Заболевания органов ЖКТ и зрения;
  4. Высокая температура тела.

Человеческий организм выводит из клеток побочный компонент ‒ мочевую кислоту или пурину. Пурины, входящие в состав зеленого чая, повышают нагрузки на почки и выделительную систему.

Компонент накапливается в организме, проникая во внутрисуставную жидкость. Происходит ее кристаллизация, образуются соляные сгустки, развивается подагра. Если в таком состоянии пить напиток в большом количестве, повысится риск камнеобразования в желчном пузыре. Такое действие заварки связано с полифенолами, входящими в ее состав. 

Читайте также:  Операция по дроблению камней в почках проколом

Так стоит ли пить зеленый чай для почек

Камни в почках

В народной медицине зеленый чай давно пользуется большим спросом при заболеваниях внутренних органов. Чтобы организм получил максимальную пользу от напитка, рекомендуется использовать натуральный и качественный листовой чай. Доказана польза зеленого чая при острых и хронических болезнях почек:

  • вывод токсинов, металлов, шлаков;
  • уменьшение размеров камней;
  • нормализация процесса обмена веществ.

Зеленый чай при мочекаменной болезни

Листья зеленого чая эффективно устраняют воспаление, оказывая на организм комплексное воздействие: тонизирующее, успокаивающее. Несмотря на положительное воздействие на организм, зеленый чай противопоказан при мочекаменной болезни.

При нарушении обменного процесса и появлении камне в почках средство способствует еще большему камнеобразованию. К такому выводу пришли ученые на основе проведенного исследования. При таком диагнозе можно заваривать слабый зеленый чай с молоком. Напиток с мочегонным действием рекомендуется пить после еды. Он улучшает переваривание жирной пищи.

Зеленый чай с молоком и имбирем

Другие плюсы зеленого чая с молоком:

  • кальций, входящий в состав молока, попадая в организм, связывается с оксалатами чайных листьев;
  • компоненты выводятся через кишечник, поэтому не вызывают образование камней.

Одновременно напиток нормализует работу почек. При их дисфункции появляются боли в спине, усталость, шум в ушах, нарушается структура волос, развивается другая отрицательная клиническая картина.

Помогает ли напиток при болезнях кисты

Доказана эффективность зеленого чая при появлении кисты в почках. Чтобы напиток оказал на организм максимальное полезное воздействие, рекомендуется развести его молоком. В средство добавляется мед. Напиток необходимо пить дважды в день.

Химический состав

Строение аминокислот

Чтобы выявить пользу зеленого листового чая для почек, необходимо изучить его состав и выяснить, как он воздействует на организм. Компоненты заварки:

  1. Дубильные вещества. Они составляют 1/3 часть от 100% состава. К ним относится таннат кофеина, который стимулирует сердечную, сосудистую, центральную нервную системы. Доказано, что танина в зеленом чае в 2 раза больше, чем в черном;
  2. Алкалоиды. К ним относятся теофиллин и теобромин. Компоненты расширяют сосуды;
  3. Аминокислоты с ферментами. Так как в заварке присутствуют только белковые вещества, поэтому она считается низкокалорийной;
  4. Витамины. В заварке содержится в 4 раза больше витаминов группы P, чем в цитрусовых. В состав входит аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета. За счет каротина либо провитамина А улучшается зрение, обеспечивается вывод из организма свободных радикалов. В напитке содержатся витамины группы Е и В. Они эффективно подавляют действие вирусов, бактерий;
  5. Минералы, микроэлементы. Листья чая богаты фосфором, калием, йодом, фтором, кальцием, магнием и натрием.

Китайские целители используют зеленый чай для очищения организма от шлаков и лечения более 400 разных заболеваний.

Полезные рецепты для очищения организма

Лучший сорт китайского чая

Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.

Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:

  1. Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
  2. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
  3. Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.

Существует несколько рецептов приготовления напитка. На ½ ч. л. заварки потребуется 250 мл горячей воды. Средство настаивается 3-4 минуты. Если используется некачественная вода, ее рекомендуется кипятить до появления на дне пузырьков.

В день выпивается до 3-х стакан. Терапия длится неделю. Затем показан перерыв на несколько дней. Заварка используется до пяти раз.

Зверобой

Другие рецепты приготовления зеленого чая:

  1. На стакан воды понадобится ¼ ч. л. заварки. Напиток принимается на протяжении дня. В чай добавляется 1 ч. л. меда. Подобная чистка проводится 1 раз в месяц;
  2. Зимой рекомендуется заваривать листья зеленого чая, зверобой и золототысячник. Травы используются в равных пропорциях. Готовый напиток принимается утром и вечером;
  3. Горячий напиток с березой считается действенным средством для почек. Для его приготовления потребуется 100 г измельченных листьев березы, 2 стакана кипятка, 1 ч. л. листьев зеленого чая. Отвар настаивается 6 часов. Состав фильтруется, принимается по ½ стакана в день;
  4. При заболеваниях почек помогает чай из ортосифона и листьев зеленого чая. Он полезен при цистите, уретрите.

Любой из вышеописанных рецептов применяется при пищевом отравлении с целью вывода из организма токсинов. Для чая характерны противовирусное действие. Он эффективен от дисбактериоза. Напиток улучшает работу эндокринной системы.

При дисфункции почек зеленый чай принимается около 6 месяцев. Терапевтический эффект наступает постепенно. При серьезных почечных заболеваниях требуется консультация врача.

Советы беременным и дорогим мамам

Чай с молоком образуются камни в почкахЗеленый чай для глаз мамам

Ученые до конца не изучили пользу и вред зеленого чая для будущих мам и беременных. Гинекологи-практиканты пришли к выводу, что не следует пить зеленый чай в первом триместре, так как он провоцирует повышение маточного тонуса. Это может привести к отторжению плода.

После 4-го месяца беременности допускается его употребление в небольших количествах. В день можно выпивать 1 чашку. Чай не рекомендуется пить в период грудного вскармливания и маленьким детям, так как их нервная система продолжает формироваться. В период роста запрещено принимать любые стимуляторы, включая натуральные. 

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о пользе зеленого чая при диабете, очень интересный материал.

Источник