Чем опасен кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Дрожжеподобные грибы рода Кандида широко распространены в окружающем нас мире: в воде, почве, продуктах, на коже животных — практически любая среда для них благоприятна. Живут они и в пищеварительной системе здорового человеческого организма. Чтобы их деятельность стала представлять опасность для нормального функционирования органов, необходимо наличие ряда факторов.

Причины развития заболевания

Грибки рода Кандида

Так как большинство людей являются носителями грибков, микроорганизмы свободно проникают из кишечника в пищевод и при снижении защитных сил организма поражают слизистую оболочку этого органа.

Кроме того, заражение происходит и через ротовую полость:

  • при непосредственном контакте с зараженным человеком;
  • вместе с зараженной пищей;
  • через бытовые предметы, которыми пользовался инфицированный больной.

Что может спровоцировать кандидоз пищевода:

  • различные травмы и повреждения органа (в том числе грубой пищей, случайно проглоченными косточками или острыми предметами);
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов, антацидов);
  • приобретенный или врожденный сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;отравления, в том числе химическими веществами;
  • дисбактериоз;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • нарушения в питании, в том числе диеты с низким содержанием белка, недоедания;
  • парентеральное питание, то есть введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта;
  • пересадка или хирургическое вмешательство на внутренних органах;
  • нарушение двигательной функции органов пищеварения;
  • недостаточность надпочечников или паращитовидных желез;
  • раковые заболевания и последствия их лечения (особенно методом лучевой и химиотерапии);
  • иммунодефицитные патологии (ВИЧ, СПИД);
  • хронические инфекции (туберкулез);
  • фактором риска являются также периоды раннего детства, беременности, пожилого возраста.

К развитию патологии приводит неконтролируемое размножение грибков в ослабленном организме и образование нитей мицелия на слизистой пищевода.

Симптомы кандидоза пищевода

Заболевание сложно поддается диагностированию, так как около трети пациентов не замечают никаких изменений и не подозревают о существовании у себя проблемы гастроэнтерологического характера. Однако некоторые признаки могут указывать на развитие патологии:

  • боли в верхней части живота и дискомфортные ощущения за грудиной;
  • болезненность и затруднения при глотании. Боль может быть от едва заметной до мучительной;
  • пониженный аппетит, как следствие — потеря веса;
  • изжога, возможна отрыжка с кислым вкусом;
  • воспаления в ротовой полости;
  • тошнота и рвота с белесоватыми вкраплениями;
  • повышенная температура;
  • понос со слизью и творожистыми выделениями, в некоторых случаях — со следами крови.

Болезненность при глотании приводит к тому, что человек начинает отказываться от пищи и воды, что провоцирует обезвоживание и истощение организма.

В начале дрожжевые грибки внедряются в слизистую оболочку, а в дальнейшем проникают в более глубокие ткани, вплоть до мышечной. Колонии Кандида образуют на стенках органа пленки и бляшки, которые могут полностью закупорить просвет пищевода.

Патология чревата такими осложнениями, как:

  • сужение пищевода;
  • заражение других органов;
  • анемия;
  • отмирание поврежденных тканей;
  • гнойное воспаление;
  • образование язв и дальнейшее их прободение;
  • кровотечения.

Методы диагностики

Диагностика кандидоза

Основным способом выявления заболевания является эзофагоскопия. В пищевод с помощью зонда вводится камера, через которую врач наблюдает состояние слизистой, наличие белых пленок, язвенных очагов поражения.

Дополнительно проводится биопсия. Гистологическое исследование слизи определит конкретный вид грибка, только после этого будет назначена медикаментозная терапия.

В тяжелых случаях при непроходимости пищевода назначают рентгенографию с применением контрастной взвеси. Также должно быть проверено состояние иммунитета. Для чего берутся анализы крови. Кроме того, проводятся обследования на предмет появления злокачественных опухолей.

Классификация патологических изменений

В процессе визуального осмотра на слизистой обнаруживаются единичные белесые образования или слой налета, покрывающий стенки пищевода. По степени прогрессирования заболевания различают три формы кандидоза:

  • катаральная — слизистая воспалена и истончена, о чем свидетельствует ее покраснение и кровоточивость при соприкосновении с инструментом, белый налет имеет паутинообразный вид;
  • эрозивные повреждения не выявляются. Данная форма характеризуется минимальной болезненностью при глотании;
  • фибринозная — образования представляют собой бляшки округлой формы, под которыми могут появляться эрозии; повышена ранимость слизистой при контактах с пищей — глотание доставляет дискомфорт, прохождение пищи затруднено;
  • эрозивная — отмечается плотный грязно-серый налет по всей поверхности слизистой, появляются крупные кровоточащие эрозии, участки отмерших клеток. Осмотр пищевода часто невозможен из-за сильной отечности органа.

Видео содержит шокирующие материалы!

Лечение кандидоза пищевода

Терапия будет разниться в зависимости от вида возбудителя. Тем не менее лечебный процесс должен быть комплексным и включать в себя назначение противогрибковых препаратов, прием иммуностимуляторов, коррекцию фоновых заболеваний, необходимое соблюдение диеты.

Читайте также:  Кандидоз симптомы у женщин первые признаки фото

Лекарственная терапия

Выбор антимикотических препаратов полностью основывается на результатах исследований чувствительности дрожжей к действию различных средств. Как правило, основным лекарством является Флуконазол, который угнетают деятельность микроорганизмов и уничтожает их колонии.

Применение Нистатина или Натамицина не всегда является эффективным. При невозможности лечения Флуконазолом назначают Итраконазол, Кетоконазол, Амфотерицин, Каспофунгин, Вориконазол, Позаконазол. Необходимо строго соблюдать дозировку и придерживаться схемы, рекомендованной врачом.

Параллельно с противогрибковыми лекарствами применяют:

  • пробиотики — дополнительный прием бифидобактерий необходим для нормализации микрофлоры кишечника (линекс, Бактисубтил);
  • иммуномодуляторы, которые используют в случае подтвержденного анализами снижения иммунитета;
  • витамины и микроэлементы при истощении организма в течение болезни или в результате предшествующих нарушений в питании;
  • эффективным способом считается введение концентрированных гранулоцитов — особых клеток крови, а также воздействие высокоиненсивными импульсами лазерного излучения, которое не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и стимулирует укрепление иммунной системы.

Ответа, как лечить патологию народным средствами, в медицине не существует, так как бороться с размножением грибков настоям и травам не под силу.

После проведенного медикаментозного курса, который обычно продолжается в течение месяца, для заживления слизистой можно пить отвары ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея, календулы, коры дуба.

Для устранения грибкового налета во рту используют полоскания теплым раствором соды (1 ч.л. на стакан кипяченой воды). Употребляется содовый раствор и в лечении запоров клизмами (1-2 ч.л. на литр кипяченой воды). Перед применением соды необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при заболевании

Соблюдение диеты — важная составляющая выздоровления. Зачастую именно несбалансированное питание провоцируют развития заболевания. Благоприятную среду для размножения дрожжеподобных грибков создает употребление в пищу большого количества сахара, дрожжей, продуктов из цельного молока. Рацион должен стать преимущественно белковым.

Основные рекомендации по питанию:

  • исключаются продукты, богатые простыми углеводами (кондитерские и хлебобулочные изделия, мед), под запретом грибы, картофель, цитрусовые, уксус, сухофрукты, цельное молоко, потому что лактоза — элемент, которым охотно питается грибок Кандида;
  • отказаться придется от алкогольных напитков и курения;
  • пища должна быть щадящей температуры и консистенции, которая не будет повреждать воспаленную слизистую;
  • включить в меню необходимо растительную клетчатку и растительный белок (бобовые);
  • содержащиеся в молочнокислых продуктах бифидобактерии препятствуют размножению грибов рода Кандида, поэтому употребляйте кефир, натуральные йогурты, сыворотки и закваски. Обращайте внимание, чтобы в их составе отсутствовал сахар и синтетические вкусовые добавки, в среде которых полезные бактерии выжить не могут;
  • кушайте больше зелени и свежих ягод;
  • для приготовления различных блюд подойдут такие крупы, как рис, просо, гречка, а также растительные масла;
  • рекомендованы также квашеные овощи, овсяной кисель, морковный сок;
  • в тяжелых стадиях заболевания назначается парентеральное питание высокобелковыми смесями.

При кандидозе показаны молочнокислые продукты, не содержащие сахара

На ранних стадиях заболевание не представляет собой серьезной опасности и легко поддается лечению. В данной ситуации важно вовремя обратиться в специализированное учреждение, сдать анализы и пройти исследование для установления причины развития патологии.

В дальнейшем — строго придерживаться рекомендаций, не прекращать прием назначенных препаратов раньше времени, а после проведения курса пройти повторное обследование.

Особенность кандидоза пищевода, заключается в том, что на ранних стадиях заболевание выявляется, как правило, случайно. Пациенты обращаются к докторам далеко не сразу, а когда аномальные изменения заходят слишком далеко. Однако и в этом случае при грамотно назначенной терапии, прогноз благоприятный.

Важно, при первых неприятных симптомах посетить врача, не надеясь на советы знакомых, самолечение или на то, что “как-нибудь само пройдет”.

Профилактика инфицирования организма грибками

Так как грибы Кандида обычно подавляются здорово иммунной системой человека и активизируются в пищеварительной системе только при снижении защитных сил или при непосредственном механическом повреждении слизистой, то основными рекомендациями по предотвращению развития заболевания будут:

  • соблюдение культуры питания: тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте во время еды, чтобы случайно не травмировать пищеварительный канал не вовремя проглоченными кусками;
  • составление сбалансированного рациона: не увлекайтесь монодиетами, ограничивающими потребление какого-либо из элементов; старайтесь реже кушать “вредные продукты” (сладости, мучное, дрожжевые изделия из теста);
  • соблюдение режима труда и отдыха: спите минимум 8 часов в сутки, гуляйте на свежем воздухе, дозируйте физические нагрузки;
  • укрепление иммунитета: в периоды повышенных нагрузок или в неблагоприятных условиях дополнительно принимайте витаминные комплексы, иммуностимулирующие препараты (после консультации с врачом);
  • следование правилам личной гигиены: пользуйтесь индивидуальным набором посуды и бытовых приборов (таких, как зубная щетка, полотенце), ограничивайте контакт с носителем инфекции, мойте руки и пищевые ингредиенты перед приготовлением;
  • забота о микрофлоре кишечника: не принимайте антибиотики самостоятельно! Врач не зря прописывает антибактериальные препараты в комплексе с пробиотиками;
  • своевременное лечение других заболеваний желудочно-кишечного тракта: длительно протекающие болезни ослабляют организм и провоцирует активизацию грибков.
Читайте также:  Какие фрукты можно при кандидозе полости рта

Источник

Кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода — это микотическая инфекция, которая вызвана грибками рода Кандида (Candida). Заболевание проявляется затруднениями при глотании, загрудинными болями и дискомфортом. При длительном существовании кандидоза возникает потеря веса, тяжелые авитаминозы. Основу диагностики грибковой инфекции составляет осмотр пищевода при ЭФГДС с последующим морфологическим анализом биоптатов для выявления частиц возбудителя. Дополнительно проводится микробиологический посев биоматериала. Для лечения пищеводного кандидоза применяют различные по химической структуре противогрибковые препараты системного действия.

МКБ-10

B37.8 Кандидоз других локализаций

Кандидоз пищевода

Общие сведения

Кандидоз пищевода (кандидозный эзофагит) считается оппортунистической инфекцией. Среди пациентов общего профиля частота заболевания составляет 1-2%, при наличии сахарного диабета микоз встречается намного чаще — в 5-10% случаев. У больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом распространенность грибкового поражения пищевода достигает 30%. Уровень заболеваемости кандидозом среди людей пожилого возраста в 2 раза выше, чем в среднем в популяции, в старческом возрасте (после 75 лет) — в 6 раз выше. Инфекция иногда возникает у детей на фоне первичных иммунодефицитов.

Кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода

Причины

Возбудителями инфекционного заболевания пищевода являются грибки рода Candida. Всего насчитывается более 150 видов грибов Кандида, но в 60-90% случаев патология вызвана C. albicans. При иммуносупрессии возрастает роль других видов — C. glablata, C. kefir, C. lucitanies и C. krusei. Микроорганизмы в естественных условиях находятся в форме бластомицетов или псевдомицелия. Развитию кандидоза способствует ряд предрасполагающих факторов:

  • Иммунодефициты. Поражение слизистых пищеварительного тракта грибами Кандида является одним из маркеров прогрессирующей ВИЧ-инфекции. Высокая заболеваемость наблюдается при первичных генетически обусловленных иммунодефицитах: синдроме Ди Джорджи, синдроме Брутона, болезни Вискотта-Олдрича и др.
  • Лекарственная иммуносупрессия. Частота кандидоза возрастает при продолжительном лечении кортикостероидами, которые угнетают активность иммунной системы. Негативное влияние оказывает лучевая и химиотерапия онкологических больных, которая нарушает местные и общие факторы иммунной защиты.
  • Эндокринные заболевания. Вероятность появления микоза повышается у страдающих сахарным диабетом, аутоиммунным полиэндокринным синдромом, гипотиреозом. Антифунгальная резистентность снижается при ожирении и других проявлениях метаболического синдрома.
  • Местные факторы. К локальным причинам микотического процесса относят хронические воспалительные и атрофические изменения в эзофагеальной стенке, ксеростомию, дегенеративно-деструктивные нарушения в полости рта. Патология вдвое чаще встречается у тех, кто пользуется съемными зубными протезами.

Факторы риска

Факторы риска развития кандидоза пищевода: истощение, авитаминозы, хронические соматические болезни, сопровождающиеся астенией. Вероятность микоза возрастает после операций по трансплантации органов.

Широкая распространенность кандидоза у пожилых людей связана с инволютивным угасанием функций иммунитета, нарушениями микроциркуляции вследствие атеросклероза, атрофией слизистого слоя пищевода. В формировании кандидоза большую роль имеет полипрагмазия, а именно неконтролируемое применение антибиотиков, гормонов и антисекреторных препаратов.

Патогенез

Первым этапом механизма развития заболевания является адгезия (прикрепление) клеток грибка к поверхности эзофагеальной слизистой. В дальнейшем микроорганизмы способны трансформироваться в нитевидную форму и внедряться в более глубокие слои стенки пищевода. Поражение тканей происходит вследствие продукции возбудителем специфических ферментов. Большое значение в манифестации кандидоза играют дефекты Т-клеточного звена иммунитета.

Характер инфекции определяется состоянием факторов антифунгальной защиты организма. При правильной работе иммунной системы возникает транзиторное носительство. При дефектах иммунитета обычно встречается персистирующее носительство без клинических симптомов. При наличии у человека одной или нескольких предпосылок развивается типичный кандидоз.

Классификация

Согласно анатомической классификации, поражение пищевода грибками-кандидами относится к поверхностным формам кандидоза. В практической гастроэнтерологии широко применяется эндоскопическая классификация, которая необходима для систематизации различных вариантов поражения эзофагеальной слизистой. Клиницисты выделяют 3 варианта изменений в пищеводе при кандидозе:

  • Катаральный эзофагит. Характеризуется гиперемией слизистой пищевода и умеренной отечностью. На кандидозную инфекцию указывает тонкий паутинообразный налет на эпителии, контактная кровоточивость.
  • Фибринозный эзофагит. В пищеводе образуются беловато-серые налеты в виде бляшек размером до 0,5 см. Гиперемия, отечность и кровоточивость слизистой оболочки выражены интенсивнее, чем при катаральной форме.
  • Фибринозно-эрозивный эзофагит. Кандидоз проявляется множественными налетами грязно-серого цвета, после удаления которых на слизистой оболочке визуализируются эрозии. Характерна спонтанная кровоточивость.
Читайте также:  Омега 3 при кандидозе

Симптомы кандидоза пищевода

Типичные признаки кандидоза пищевода — затруднения и боли в момент глотания. Человек испытывает дискомфорт при употреблении твердой и сухой пищи, тогда как при питье неприятные ощущения не беспокоят. Болезненность ощущается при прохождении пищевого комка по пищеводу. Некоторые пациенты для облегчения боли и жжения запивают каждый кусочек пищи водой.

Характерен дискомфорт за грудиной, который возникает независимо от употребления продуктов питания. Реже появляется отрыжка с неприятным запахом, изжога. При тяжелом поражении пищевода во время еды бывают очень сильные боли, поэтому больные сокращают объем порций и кратность приема пищи. Вследствие длительного недоедания отмечается потеря массы тела, присоединяются симптомы авитаминоза.

Осложнения

Наиболее распространенное последствие вовремя не диагностированного кандидоза — формирование стриктуры в верхней половине пищевода — наблюдается в 8-9% случаев. Рубцовая деформация органа сопровождается постоянной дисфагией как твердой, так и жидкой пищи, требует проведения хирургической коррекции. Опасным осложнением считается диссеминация микотической инфекции с развитием глубокого кандидоза внутренних органов и сепсиса.

Вследствие контактной ранимости слизистой типичны постоянные малоинтенсивные кровотечения при травмировании пищевода кусочками плохо пережеванной пищи. Хроническая кровоточивость приводит к железодефицитной анемии. У пациентов, страдающий тромбоцитопенией, возможно профузное кровотечение с геморрагическим шоком. Очень опасна перфорация пищевода, которая проявляется болевым шоком, пневмомедиастинумом и подкожной эмфиземой шеи.

Диагностика

При кандидозе пищевода отсутствуют патогномоничные симптомы, поэтому диагностический поиск включает ряд лабораторных и инструментальных методов. Иногда при осмотре врач-гастроэнтеролог замечает очаги грибкового поражения ротовой полости, что косвенно указывает на микотическую этиологию дисфагии. Для подтверждения диагноза используются следующие методы исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия. При эндоскопическом осмотре слизистой визуализируются типичные изменения, которые детально описаны в классификации. В ходе ЭФГДС берут биопсию участка с подозрительным налетом. Чтобы исключить сопутствующие болезни ЖКТ, обязательно осматриваются желудок и начальные отделы 12-перстной кишки.
  • Исследование биоптатов. Цитологический и гистологический анализ биоматериала эзофагеальной слизистой — «золотой стандарт» диагностики кандидоза пищевода. После специального окрашивания под микроскопом выявляют бластомицеты, что свидетельствует о носительстве грибков Кандида, либо псевдомицелий — признак активной инфекции.
  • Культуральный метод. Посев налета из пищевода на питательные среды выполняется для обнаружения видовой принадлежности патогенного грибка. Затем проводится тест на чувствительность возбудителя к основным антимикотическим препаратам, что необходимо для рационального подбора схемы лечения.

Лечение кандидоза пищевода

Основу терапии кандидозной инфекции составляют специфические антифунгальные средства. Они угнетают синтез химических веществ, входящих в клеточную стенку грибов. Существует 3 группы антимикотиков, которые различаются по степени усвояемости при пероральном приеме. Чаще всего в клинической практике используются азольные противогрибковые средства, которые необходимо принимать в течение 2-3 недель.

При неэффективности стандартной схемы антимикотик меняют либо переходят на парентеральное введение лекарства. Прием препарата длится до полного исчезновения клинико-лабораторных симптомов. Для больных со СПИДом обязательным условием излечения является снижение вирусной нагрузки и повышение уровня CD4-клеток. Для этого рекомендуют современные схемы антиретровирусной терапии.

Прогноз и профилактика

Вероятность полного выздоровления зависит от условий и причин, вызвавших кандидоз. У людей с нормальным иммунным статусом прогноз благоприятный — для излечения требуется 1 курс противогрибковой терапии. Если больной принадлежит к категории носителей ВИЧ-инфекции либо по состоянию здоровья принимает иммуносупрессоры, существует риск рецидива грибковой инфекции.

Меры первичной профилактики включают контролируемое назначение иммуносупрессоров и антибиотиков, раннее выявление и лечение орофарингеального кандидоза. Для предотвращения рецидивов иммунокомпрометированным пациентам показан ежедневный прием противогрибкового препарата в невысокой дозе. Реже прибегают к профилактическому еженедельному приему удвоенных дозировок антимикотика.

Литература

1. Особенности кандидоза пищевода у больных пожилого и старческого возраста/ Д.М. Албегова// Проблемы медицинской микологии. — 2012.

2. Диагностика и лечение кандидоза пищевода/ М.А. Шевяков// Фарматека. — 2005.

3. «Белые налеты» в пищеводе. Диагностика кандидоза, включая дифференциальную/ М.А. Шевяков, Ю.Л. Авдеенко, Е.В. Бурыгина, О.А. Пуговкина// Проблемы медицинской микологии. — 2013.

Код МКБ-10

B37.8

Кандидоз пищевода — лечение в Москве

Источник