Чернослив и камни в почках

Что такое чернослив

Слива – удивительное растение. Его можно встретить практически в любой точке мира. Оно одинаково стойко выносит и палящий зной Азии, и трескучие сибирские морозы. Единственное, чего слива не терпит, – это заболоченные почвы. Благодаря такой неприхотливости сливовые деревья получили широкую распространенность. Удивительно, но в России они появились только в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем.

Чернослив – это высушенный по специальной технологии плод сливы. Однако далеко не все сорта пригодны для сушки. Чтобы сухофрукт получился вкусным и качественным, слива должна соответствовать нескольким требованиям: содержать много сахара, иметь небольшие плоды темно-синего цвета с плотной кожурой и маленькую косточку.

Процесс сушки тоже имеет свои секреты:

  • В качестве сырья используют сливы, упавшие с дерева самостоятельно.
  • Собранный урожай перебирают, моют и бланшируют.
  • На 10-20 секунд фрукты опускают в 1% содовый раствор (это необходимо для удаления воскового налета) и снова промывают. Если процедура была произведена правильно, на плодах должны появиться трещинки.
  • Первые 3-5 часов сырье сушат при 40-50°С, затем температуру увеличивают.

Пищевая ценность и состав чернослива

За счет высокой концентрации сухого вещества чернослив имеет немалую калорийность, как и все сухофрукты. В 100 г содержится 256 кКал. Из-за сахаров основную долю в составе фрукта составляют углеводы – примерно 45%. Белков и жиров совсем мало – всего 3 и 1% соответственно. Зато целых 45% пищевых волокон, что обеспечивает полезные свойства чернослива для пищеварения.

Кроме того, сухофрукт имеет богатый витаминный состав. Он содержит:

  • 0,6 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина E;
  • 1,9 мг витамина PP (ниацин);
  • 59,5 мкг витамина K;
  • 781 МЕ витамина A;
  • 0,2 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B6.

Еще более ценным считается высокое содержание легкоусвояемых минеральных веществ:

  • калий – 732 мг;
  • магний – 41 мг;
  • фосфор – 69 мг;
  • кальций – 43 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • железо – 0,9 мг.

Польза чернослива для организма человека

Благодаря своему богатейшему составу чернослив оказывает заметное благотворное воздействие на многие системы и органы: ЖКТ, почки, печень, сердце и сосуды. Он может помочь при ревматизме, слабом зрении, атеросклерозе и других патологиях (Лобач Е. Ю., & Фесикова П. В. Подтверждение функциональных свойств специализированного продукта в клинических исследованиях. Новая наука: Опыт, традиции, инновации, 2015 (3), с. 68-72). Фрукт одинаково полезен для организма мужчины, женщины и ребенка. Как и любой продукт питания, чернослив нужно употреблять умеренно. В этом случае сухофрукт не только порадует приятным вкусом, но и проявит свой лечебный эффект.

Нормализует работу кишечника

Главная польза чернослива для организма человека заключается в улучшении функционирования пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет большого количества пищевых волокон. Однако до сих пор механизм воздействия чернослива не изучен досконально, поэтому продолжаются медицинские исследования на эту тему.

Например, проводилось изучение влияния чернослива на частоту и объем стула. В эксперименте принимало участие 120 взрослых здоровых людей. Первой группе предложили употреблять по 80 г сухофрукта в сутки, второй – по 120 г, третья группа была контрольной. В результате удалось установить, что в первой и второй группе объем и частота стула значительно выросли по сравнению с контрольной группой. Кроме того, бактериальная микрофлора в этих же группах обогатилась бифидобактериями (Lever E. et al. The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: A randomised controlled trial. Clin Nutr. 2018 Feb 2. pii: S0261-5614(18)30003-7).

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление чернослива при запорах однозначно имеет смысл. Сухофрукт действует как мягкое натуральное слабительное. Быстро и эффективно очищает кишечник и нормализует микрофлору. Тем не менее польза сушеных слив при нормальном стуле пока научно не доказана и требует дальнейшего изучения (Lever E. et al. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct; 40 (7): 750-758).

Улучшает здоровье костей

Данные медицинской статистики свидетельствуют о повсеместном распространении заболеваний суставов и костей, особенно среди людей пенсионного возраста. Более половины из них сталкивается с проявлениями остеопороза и другими нарушениями костной ткани. Американский национальный фонд по изучению остеопороза в опубликованных директивах по питанию на 2015-2020 годы сообщает об установленной взаимосвязи между рационом питания и состоянием костей, а также рекомендует заменить энергоемкие продукты своего меню на питательные.

Медикам удалось выяснить, что чернослив благотворно влияет на здоровье костей за счет наличия в составе ряда фенолов. Исследования доказали укрепление и увеличение плотности костной ткани при регулярном употреблении сухофруктов. Стоит также отметить, что при проведении масштабных клинических экспериментов не было выявлено никаких побочных эффектов (Wallace T.C. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017, Apr 19; 9(4)).

Снижает холестерин и укрепляет сердце

Холестерин жизненно необходим организму. Однако повышенное его содержание может привести к самым серьезным последствиям: нарушается кровообращение, развиваются сердечные патологии, засоряются сосуды и т.д.

Содержащиеся в черносливе нерастворимые пищевые волокна связывают вредные вещества и безопасно выводят их из организма. При этом полезные кишечные бактерии активно производят пропионовую кислоту. Это вещество тормозит продукцию холестерина. Таким образом уровень вредного вещества быстро снижается до приемлемых значений, давление нормализуется, иммунитет укрепляется.

Читайте также:  Кристаллы в почках виды камней

Является незаменимым помощником для организма женщины

Сушеные сливы за счет своих ценных свойств и круглогодичной доступности могут поддержать женский организм в любое время. Особенно ощутима их помощь в такие нелегкие периоды, как беременность и менопауза.

Многих проблем, с которыми сталкиваются женщины при вынашивании малыша, можно смягчить или вовсе избежать, если ввести в свой рацион чернослив – натуральный продукт, не имеющий вредных искусственных добавок. Этот сухофрукт поможет:

  • снабдить организм витаминами, а также минеральными веществами;
  • минимизировать риск разрушения зубов;
  • устранить воспаление десен;
  • предупредить или устранить запор;
  • снять нервное напряжение;
  • наладить пищеварение;
  • улучшить работу почек за счет восстановления идеального водно-солевого баланса;
  • повысить гемоглобин благодаря имеющемуся в составе железу;
  • сделать кожу более здоровой;
  • защитить организм от внешних неблагоприятных воздействий;
  • вывести лишнюю жидкость.

Во время менопаузы чернослив приносит не меньшую пользу. Продукт является антиоксидантом, поэтому надежно защищает организм, повышает его сопротивляемость вредным факторам, укрепляет иммунитет, а главное – предупреждает развитие остеопороза. Женщины бальзаковского возраста попадают в группу риска. В период менопаузы они становятся особенно подверженными разрушению костной ткани. Поэтому для профилактики заболеваний суставов и защиты костей необходимо заранее, еще до наступления климакса, ввести в привычку регулярное употребление чернослива.

Кроме этого, в настоящее время проводятся клинические исследования по изучению способности сушеных плодов сливы предотвращать рак молочной железы. По некоторым данным, фрукт уменьшает вероятность появления патологии на 30%.

Помогает в уходе за внешностью

Маски с использованием сушеных слив будут полезны для любого типа кожи. В зависимости от личных потребностей и особенностей кожного покрова можно добавлять или убирать дополнительные ингредиенты, добиваясь таким образом нужного эффекта. Например:

  • Чувствительная кожа. Распаренный измельченный чернослив + 1 ч. л. муки + 0,5 ч. л. меда.
  • Питание. 1 ст. л. пюре из чернослива + 1 ст. л. отрубей + 2 ст. л. йогурта.
  • Угревая сыпь. 4 измельченных чернослива + 2 ст. л. крахмала.
  • Сухая кожа. Растертый чернослив + 1 ст. л. сливочного масла + желток + 1 ч. л. меда.
  • Нормальная кожа. Сушеные сливы смешивают с творогом в равных пропорциях.
  • Жирная кожа. Размоченный сухофрукт + яичный белок.

Вред чернослива для организма человека

Самый большой вред всех сухофруктов заключается в их предпродажной химической обработке. Для лучшей сохранности, а также предупреждения поражения насекомыми сушеные плоды окуривают диоксидом серы, которая негативно влияет на пищеварительный тракт, ухудшая состояние слизистых оболочек.

Кроме того, в черносливе содержится канцерогенное и нейротоксичное вещество – акриламид. Такое открытие совершили ученые из Швейцарского технологического института. Ранее считалось, что такой опасный канцероген выделяется только при длительном воздействии высоких температур. Однако сейчас стала очевидной ошибочность этих предположений. Пока что ведется дальнейшее изучение возможного вреда чернослива для организма.

Противопоказания

В большинстве случаев разумное употребление сухофруктов не способно спровоцировать какие-либо негативные последствия для здоровья. Тем не менее в некоторых ситуациях от чернослива лучше отказаться:

  • При наличии серьезных патологий желчного пузыря и почек – имеющиеся в составе оксалаты могут вызвать обострение.
  • Во время кормления грудью – слабительный эффект может коснуться не только молодой мамы, но и малыша, расстройство стула очень часто сопровождается болезненными коликами.
  • Людям, страдающим от ожирения, следует помнить о высокой калорийности продукта.
  • Диабетики должны учитывать высокое содержание сахаров в высушенных плодах.

Совершенно недопустимо употребление чернослива при наличии:

  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • расстройства стула;
  • камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Как употреблять чернослив

Существует множество возможных вариантов употребления чернослива. Он прекрасно дополняет вкус мяса, дает пикантность грибам, а в десертах и напитках ему вообще нет равных. Слива хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому добавлять ее можно во многие блюда.

Для лечебных целей сухофрукт тоже применяют по-разному:

  • Чай: мелко нарезают размоченные плоды, смешивают их с черным чаем и заваривают кипятком.
  • Конфеты: смешивают чернослив с инжиром в равных пропорциях, по вкусу добавляют кориандр, формируют из смеси шарики.
  • Настой: заливают 50 г высушенных плодов 250 мл кипятка.

Можно выбирать любой понравившийся вариант приготовления чернослива. Главное, помнить – суточная норма сухофруктов ни в коем случае не должна превышать 100 г. Это касается взрослых здоровых людей. В остальных случаях порцию придется уменьшить.

Сухофрукты – источник ценных веществ, доступный в любое время года. Однако следует иметь в виду, что польза и вред чернослива для организма до сих пор не изучены. Медики продолжают исследования. А пока сходятся во мнении, что употреблять сушеные сливы можно и нужно, но только после консультации с доктором и в разумных количествах.

Источник

Соблюдение диеты при оксалатах способствует улучшению самочувствия и постепенному общему оздоровлению организма. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ, функцию почек, усиливая эффект основной медикаментозной терапии.

диета при оксалатах

Принципы диеты

Цель диеты при оксалатах в моче — остановить процесс образования новых кристаллов, облегчить растворение и выведение из организма уже сформированных оксалатных камней.

Читайте также:  Удаление камней из почек в кузбасс

Этому способствует соблюдение нескольких простых правил:

  • Исключить из употребления продукты, содержащие щавелевую и аскорбиновую кислоты.
  • Питание при оксалатах должно быть полноценным и сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами, особенно группы B, способствующими удалению солей.
  • Питаться нужно дробно, 4—5 раз в день, переедание недопустимо.
  • Еда всегда должна быть теплой.
  • Пить нужно не менее 3 литров жидкости в сутки, сочетая чистую воду, свежевыжатые соки из разрешенных диетологом фруктов и овощей. Соки пьют по 50 мл за 40 минут до еды. Оптимальными считаются огуречный, яблочный и морковный соки.
  • Суточная калорийность еды не должна превышать 3000 ккал.
  • Ограничить соль (2—3 г в сутки), жиры и углеводы.

Диета при повышенных оксалатах в моче будет эффективной только на фоне правильно назначенной лекарственной терапии, препятствующей камнеобразованию.

Следует придерживаться рекомендаций диеты №5, но при этом учитывать возраст пациента, состояние его здоровья, степень запущенности патологии. Диету при оксалатах в почках пациентам придется соблюдать пожизненно, чтобы избежать повторного образования кристаллов.

Диета при мочекаменной болезни с выделением оксалатов у женщин при беременности должна выполняться особенно строго, ведь в этот период исключен прием лекарственных препаратов.

Разрешенные продукты

Соблюдение оксалатной диеты обеспечивает щелочную реакцию мочи, ускоряет выведение производных щавелевой кислоты из организма.

Полезными считаются следующие продукты:

  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;
  • овощи: цветная и белая капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, картофель;
  • фрукты: груши, виноград, сладкие яблоки, персики, бананы, дыни;
  • ягоды: брусника, земляника, вишня, арбуз;
  • зелень: кинза.

Диета при оксалатах в моче разрешает съедать не более двух десертных ложек сахара в день, учитывая его содержание в употребляемых продуктах. При отсутствии аллергии вместо него в готовое блюдо добавляют 1 столовую ложку меда или распаренные и измельченные сухофрукты.

Полезной пищей считаются овощные супы, особенно из свежей капусты без пряностей. Из мясных продуктов при повышенном содержании оксалатов в моче диета одобряет вареную или запеченную говядину, курицу, индейку, нежирный фарш. По 200 г три раза в неделю или по 100 г ежедневно можно есть нежирную морскую рыбу.

Согласно диете, к разрешенным продуктам также относятся:

  • хлеб из муки грубого помола, отруби;
  • макаронные изделия в супе;
  • молочные продукты: кефир, сметана простокваша ряженка творог;
  • растительное и сливочное масло — 50—70 г в день, лучше добавлять в готовые блюда;
  • 1 яйцо в день;
  • кедровые и грецкие орехи, как добавление в овощные и фруктовые салаты;
  • некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, минеральные воды, рекомендуемые диетологом;
  • соки: огуречный, тыквенный, морковный, яблочный, березовый;
  • компоты и кисели из груш, яблок и сухофруктов — чернослив, курага.

Запрещенные продукты

Диета при оксалатных камнях рекомендует отказаться от любых продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, в том числе в составе супов и бульонов;
  • холодец и колбасы;
  • блюда из субпродуктов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра, сушенная и вяленая рыба;
  • сыры, особенно острые и соленые;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • шоколад, мороженое;
  • горчица, перец и другие острые приправы;
  • грибы;
  • бобовые.

Диета при оксалатных камнях в почках запрещает некоторые виды зелени: щавель, салат, шпинат, сельдерей, спаржа, ревень. Не рекомендуют употреблять свеклу, брюссельскую и красную капусту, редьку, помидоры, квашеную капусту.

диета при оксалатах

Согласно диете, нужно отказаться от кислых фруктов и ягод, богатых витамином C — смородина, цитрусовые, земляника, клюква, кислые яблоки.

Кроме того, оксалатные камни в почках предполагают диету со строгим ограничением следующих продуктов:

  • сухофрукты — изюм, инжир;
  • орехи — арахис;
  • напитки — крепкий кофе и черный чай, какао, квас, алкоголь, газированные напитки, отвары шиповника.

Диета при оксалурии запрещает любые жареные продукты, блюда можно готовить на пару, запекать, варить. Нужно отдавать предпочтение рецептам диетических блюд.

Примерное меню по дням

Придерживаться оксалатовой диеты несложно, так как она включает широкий диапазон вкусных и полезных продуктов. Меню при оксалатных камнях в почках должно быть разнообразным и содержать все необходимые ингредиенты.

Для взрослых

Соблюдая диету при оксалатурии у взрослых, можно составить следующее примерное меню.

Понедельник:

ЗавтракГеркулес с курагой, сок из сладких яблок
Второй завтракТворог с ряженкой
ОбедСуп с гречневой крупой, вишневый компот
ПолдникМорковный салат с кефиром и медом
УжинОтварная говядина с макаронами; салат из свежей капусты; кисель

Вторник:

ЗавтракГречневая каша, морковный сок
Второй завтракГрушевый компот с галетами
ОбедЩи из свежей капусты, котлета из мяса индейки; картофельная запеканка, огуречный сок
ПолдникБутерброд со сливочным маслом, зеленый чай
УжинМорковные котлеты, нежирная рыба, брусничный морс

Среда:

ЗавтракКапустный салат с растительным маслом, тыквенный сок
Второй завтракЯгодный кисель с подсушенным хлебом
ОбедГеркулесовый суп, курица с тушеной капустой, слабо заваренный чай
ПолдникГруша, яблоко, минеральная вода
УжинГовядина, приготовленная на пару, макароны, огуречный салат, морковный сок

Четверг:

ЗавтракПшенная каша с тыквой, яблочный сок
Второй завтракМорс из брусники с отрубями
ОбедРисовый суп, гречневая каша с нежирным фаршем, вишневый компот
ПолдникПорция нежирного творога со сметаной, грушевый кисель
УжинНежирная морская рыба с тушеными кабачками, морковью и укропом, слабо заваренный черный чай
Читайте также:  Как принимать ношпу при камнях в почках

Пятница:

ЗавтракОвсяная каша, морковный салат с измельченными грецкими орехами, кофе с молоком
Второй завтракОгуречный сок, гренки из хлеба грубого помола
ОбедЩи из свежей капусты, кусок отварной курицы с тушеной морковью, компот из абрикосов
ПолдникВареное яйцо, зеленый чай
УжинСырники со сметаной и медом, брусничный морс

Суббота:

ЗавтракПерловая каша с черносливом, морковный сок
Второй завтракГруша, вишневый кисель
ОбедТыквенный суп с укропом, картофельное пюре с фаршем из мяса индейки, компот из сладких яблок
ПолдникСалат из капусты, чай с мятой
УжинНежирная морская рыба с рисом, тушеные кабачки с черносливом, тыквенный сок

Воскресенье:

ЗавтракГречневая каша, кофе с молоком
Второй завтракБрусничный морс, подсушенный хлеб со сливочным маслом
ОбедВегетарианские щи, отварная говядина, овощное рагу, яблочный кисель
ПолдникПеченое яблоко, стакан минеральной воды
УжинТворог со сметаной, вишневый компот

Для детей

диета при оксалатах

Уролитиаз у ребенка может быть временным явлением, обусловленным неправильным питанием или обострениями хронических заболеваний кишечника.

В детском возрасте необходим кальций, хотя он участвует в образовании камней. Поэтому диета при оксалатах в моче у ребенка в обязательном порядке включает творог, кисломолочные продукты. Их лучше употреблять в первой половине дня.

Выявленный в моче оксалат кальция обязывает использовать в диете минеральную воду, мочегонные отвары и фруктовые соки. Обильное питье способствует ускоренному очищению почечных структур и облегчает мочеиспускание.

Диета при оксалурии у детей позволяет составить разнообразное меню.

Понедельник:

ЗавтракСырники со сметаной, молоко
Второй завтракСладкое яблоко, ряженка
ОбедРисовый суп, капустные оладьи с тушеной курицей, вишневый компот
ПолдникГренки с джемом, ягодный кисель
УжинОтварная рыба с картофельным пюре, морковный сок

Вторник:

ЗавтракГречневая каша на молоке, слабо заваренный чай
Второй завтракБанан, минеральная вода
ОбедТыквенный суп, ленивые голубцы, ягодный кисель
ПолдникГалеты, компот из груш
УжинТушеные кабачки со сметаной, огуречный сок

Среда:

ЗавтракЗапеканка из творога, простокваша с сахаром
Второй завтракНежирное печенье, кефир
ОбедСуп с овсяной крупой, запеканка с фаршем и кабачками, компот из кураги
ПолдникНесдобная булочка с яблочным джемом, вишневый кисель
УжинОмлет, тыквенный сок

Четверг:

ЗавтракМанная каша, молочный кисель
Второй завтракПеченое яблоко, минеральная вода
ОбедМолочный суп с вермишелью, куриная котлета, компот из абрикосов
ПолдникАрбуз, слабо заваренный чай
УжинМорковные оладьи, отварная треска, тыквенный сок

Пятница:

ЗавтракТворог с курагой, ряженка
Второй завтракБанан, грецкие орехи, огуречный сок
ОбедЩи со свежей капустой, картофельное пюре, гуляш из индейки, кисель из груш
ПолдникГалеты с джемом, компот из чернослива
УжинОвощное рагу, морковный сок

Суббота:

ЗавтракСырники с медом, простокваша
Второй завтракЯблоко, грецкие орехи, брусничный морс
ОбедОвсяный суп, куриные зразы с тушеной морковью
ПолдникОгуречный салат, слабо заваренный чай
УжинОмлет, кисель из абрикосов

Воскресенье:

ЗавтракЗапеканка из творога, молоко
Второй завтракГруша, кефир
ОбедСуп с гречневой крупой и морковью, голубцы, вишневый компот
ПолдникМорковный салат со сметаной и грецкими орехами, минеральная вода
УжинТушеные кабачки, куриная котлета, яблочный кисель

Рецепты

Ниже представлены наиболее популярные рецепты блюд, которые рекомендованы диетой при оксалатах в почках.

Салат

Взять белокочанную капусту и размоченный мелко нарезанный чернослив в соотношении 1:4. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар по вкусу. Желательно обогатить салат тертой морковью. Все тщательно перемешать.

Щи

Крупную луковицу и свежую морковку нарезать, потушить не более 7 минут с добавлением неострой томатной пасты. Параллельно нашинковать капусту, залить кипятком, держать на медленном огне помешивая не менее 10 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, кипятить 15 минут. Положить в овощной отвар тушеные лук и морковь.

Овощное рагу

диета при оксалатах

Нарезать 5 картофелин, мелко нашинковать третью часть кочана капусты, поместить в кипящую воду, варить 15 минут.

Затем положить тертую морковку, мелко нарезанную крупную луковицу и лавровый лист. Рагу будет готово через 7—10 минут. В качестве мясной добавки диета советует использовать индейку, курицу, нежирный фарш.

Профилактическое питание

Диетпитание особенно важно при хронических заболеваниях почек и кишечника, эндокринологических проблемах, сниженном иммунитете. Правильным рационом можно уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни, особенно при отягощенном анамнезе.

Главным условием является постоянное выполнение следующих правил:

  • употребление белков, жиров, углеводов в соответствии с физиологической нормой;
  • достаточное поступление минералов и витаминов, особенно группы B, в составе пищевых продуктов;
  • ограничение потребления пищи, богатой щавелевой кислотой, хлоридом натрия и жирами;
  • дробное питание с исключением переедания;
  • питье очищенной воды в достаточном количестве.

Мочекаменная болезнь развивается из-за определенных особенностей обмена веществ или наследственной предрасположенности к почечной патологии. Диета при оксалатурии может не только остановить развитие заболевания, но и очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить самочувствие и вернуть здоровье.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про диету при мочекаменной болезни

Источник