Что кушать при колите кишечника с запорами

Фев-19-2017 Автор: KoshkaS

Что кушать при колите кишечника с запорамиЧто такое колит

Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).

Спровоцировать колит также могут стрептококки, бактерии, представляющие группу протея, коли-бактерии патогенного характера, стафилококки и пр. Острая форма заболевания сопутствует бурному и достаточно быстрому лечению, в то время как хроническая форма протекает на протяжении длительного времени и с вялой эффективностью.

Данное заболевание является полиэтиологичным и характеризуется общей тенденцией к последующему длительному своему течению. Обуславливаются колиты, как уже отмечено, за счет инфекции, а также интоксикаций (пищевых, эндогенных либо экзогенных). Нередко способствует данному заболеванию паразитарная инвазия, зачастую наблюдается связь с аллергией.

Преимущественное большинство колитов возникает на фоне перенесенной острой дизентерии, после которой актуальными являются изменения морфологического и функционального характера. Что касается вторичной формы колитов, то здесь уже наблюдается связь с наличием патологий, сформированных в других органах пищеварительной системы (аппендицит, гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.).

Дополнительными факторами, способствующими возникновению колита, выступает неправильное питание и различного типа сбои в системе кровоснабжения в кишечнике, глисты, наследственность и прием антибиотиков на протяжении длительного времени. Нередко перенапряжение также способно спровоцировать колит, причем как физическое, так и психическое. Неправильный режим также относится к причинам, провоцирующим возникновение колита. Характер течения болезни носит, как мы уже указали, острую форму развития и форму хроническую, для каждой из которых характерны собственные симптомы.

Данное заболевание требует комплексного лечения, и огромное значение при этом имеет правильно подобранная диета при колите.

Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы.

Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.

Колит с запорами

Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.

Спастический колит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.

Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:

  • гормональные нарушения;
  • наличие паразитов;
  • аллергическая реакция;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
  • хронические заболевания;
  • неправильное и несбалансированное питание, продолжающееся длительное время;
  • стрессы;
  • физическое либо психологическое переутомление;
  • отравление токсическими веществами (при длительном воздействии);
  • перенесённое оперативное вмешательство.

Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр. К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника. Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.

Диета при колите с запорами

Разрешенные продукты:

— пшеничные сухари,

— бисквит,

— нежирный творог,

— нежирная и не очень кислая сметана — немного,

— простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,

— сливочное масло (добавить в каши),

— мягкие неострые сорта сыра без специй,

— отварное мясо нежирных сортов,

— фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,

— слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,

— разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),

— протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,

— кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,

— зелень (в период выздоровления),

— вода — до 2 л в день.

Запрещенные продукты:

— любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,

— холодные блюда,

— жирные сорта птицы, рыбы и мяса,

— маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,

— пшеничная крупа и перловка,

— бобовые,

— грибы,

— капуста,

— свекла,

— редис,

— сырые овощи и фрукты,

— крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)

— любые газированные напитки,

— шоколад, крем, мороженое.

Примерное меню:

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:

Салат с творогом

Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.

Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.

Крем «зеленый»

Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.

Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.

Творожная масса

Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.

Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

Паста яичная

Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Какой должна быть диета при колите кишечника с запорами, какого рациона питания необходимо придерживаться, какие продукты лучше совсем не употреблять в пищу – ответы на все эти вопросы может дать только врач.

Проблема хронического колита

Что такое хронический колит?

При заболевании хроническим колитом происходят воспалительные процессы в слизистых оболочках толстой кишки. Такое состояние внутреннего органа приводит либо к запорам, либо к поносам. В зависимости от этого определяется рацион питания пациента. В первом случае рекомендуется употреблять в пищу послабляющие продукты, во втором – так называемые крепящие, которые будут задерживать опорожнение кишечника.

Читайте также:  Колит и бродильная диспепсия

С учетом масштабов распространения поражений толстого кишечника выделяют несколько форм развития заболевания. При полном поражении толстой кишки ставят диагноз панколит.

Хронический колит кишечникаЕсли вы заподозрили у себя такое заболевание кишечника, то прежде всего необходимо обратиться за консультацией к врачу и подтвердить диагноз. В зависимости от степени тяжести болезни можно выделить острый и хронический колит.

По этиологии выделяют следующие виды колита:

  • инфекционный;
  • язвенный;
  • токсический;
  • спастический;
  • радиационный;
  • ишемический.

Врач первым делом посоветует вам соблюдать специальную диету. Ведь крайне важно нормализовать основные функции желудочно-кишечного тракта и придерживаться правильного питания. Конечно, если у вас диагностировали инфекционный колит, то основными лекарствами будут антибиотики. В остальных случаях заболевание как раз может быть спровоцировано длительным приемом препаратов, которые негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. В такой ситуации врач отменяет их прием и прописывает диету.

Диета при колите

Ежедневное употребление кефира при колитеДиета при колите с запорами играет очень важную роль. Если пациент добросовестно придерживается предписанных норм питания, то его лечение будет быстрым и эффективным. Крайне важно следить за своим рационом в периоды обострений заболевания.

Первое, с чего стоит начать, это обратить внимание на количество приемов и качество пищи. Оптимальным вариантом считается не трехразовое питание при колите, а шестиразовое. Но это не значит, что нужно кушать больше. Наоборот, порции должны стать меньше, а периоды между приемами пищи сокращаться.

Следите за составом и консистенцией пищи. Она не должна быть слишком сухой или твердой, иначе это только усугубит ситуацию и приведет к еще большему раздражению и повреждению слизистой оболочки кишечника. В случаях острого колита рекомендуется снизить в ежедневном рационе количество продуктов, обогащенных углеводами. Чтобы быстрее восстановить организм и систему пищеварения, нужно отдавать предпочтение белкам и жирам.

Общие рекомендации при колите

Вся потребляемая вами пища должна быть не горячей или холодной, а теплой. При затухании острых явлений болезни либо, наоборот, при воспалительных процессах и обострениях в ежедневный рацион питания больного допускается включать:
Консультация врача-диетолога при колите

  1. Котлеты пропаренные либо слегка обжаренные на подсолнечном масле.
  2. Вареное мясо либо паровые тефтели и фрикадельки.
  3. Сваренные на воде либо немного разбавленные молоком каши.
  4. Супы на постном рыбном или мясном бульоне с добавлением круп.

Постепенно вы можете добавлять в еду немного сливочного масла, есть овощи и фрукты, предварительно проварив их или протерев на терке. Полезными для восстановления кишечника будут компоты из ягод, сухофруктов, а также кисели и зелень.

Старайтесь, чтобы ваш ужин был самым легким из всех приемов пищи и проходил не позднее восьми часов вечера.

Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите с запорами сводится к тому, что в рацион пациента должны входить продукты с повышенным содержанием клетчатки. Именно этот компонент отвечает за правильное и быстрое переваривание пищи и обмен веществ.

Самое большое количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Но даже при запорах врачи рекомендуют включать такие продукты в свой рацион не в сыром, а в протертом либо отварном виде. Все дело в том, что твердые растительные волокна, из которых состоят свежие фрукты и овощи, способны повредить слизистую оболочку кишечника. Поэтому приготовление на пару либо отваривание желательны не только для фруктов и овощей, но и для всех остальных блюд. А консистенция пищи должна быть полужидкой, жидкой либо кашицеобразной.

Соблюдение диеты при хроническом колитеПри хроническом колите пациентам прописывают диету, которая рекомендует для ежедневного употребления следующие продукты:

  • кефир;
  • несвежий пшеничный хлеб;
  • несдобное печенье;
  • мягкие сорта сыра без специй;
  • небольшое количество сметаны и простокваши;
  • бисквитные изделия.

Если рассматривать диету более подробно, то из каш больному лучше всего варить ячневую, гречневую, перловую. Самыми полезными отварными овощами считаются морковь, кабачки, цветная капуста, горошек, свекла, томаты и фасоль. Из фруктов лучше отдать предпочтение размоченному черносливу, кураге и яблокам. Рекомендуемые напитки – фреши из овощей и фруктов, отвар шиповника и компоты. Среди кисломолочных продуктов запретов нет, все они одинаково помогают нормализовать обмен веществ. Из сладостей рекомендуются только натуральные продукты – мед и варенье. Также вы можете добавлять сахар в напитки. Из мучного желательно есть только несвежий хлеб и несдобное печенье.

Диета при хроническом колите с запорами мало чем отличается от питания больных, страдающих язвой желудка. Кроме того, важно следить за режимом приема пищи и стараться все время его придерживаться. Садитесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, тогда в работе вашего организма не будет сбоев. Старайтесь исключать продукты, которые стимулируют процессы брожения и гниения.

Из рациона больного хроническим колитом необходимо исключить:

  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • консервированные, копченые, соленые и замаринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • острые приправы и соусы;
  • крупы и бобовые;
  • овощи без термообработки;
  • кофе и чай с молоком;
  • специи;
  • полуфабрикаты и колбасные изделия.

Многих интересует вопрос о десертах. Тут необходимо исключить фрукты и ягоды, которые не прошли обработку. Для пациентов с хроническим колитом не рекомендуется употреблять мороженое, шоколад, жирный крем. Зато никаких противопоказаний не имеют кисели, компоты, муссы, приготовленные из ягод и сухофруктов.

Как правило, программа лечения прописывается лечащим врачом на две недели. При этом первая неделя считается самой строгой по ограничениям в питании, а на второй возможны добавления привычных продуктов питания и блюд в рацион больного.

Примерное меню, которое составлено для пациентов, страдающих от хронического колита с запорами:

  1. Первый завтрак может включать винегрет, заправленный растительным маслом, гречневую кашу, заправленную сливочным маслом, и кофе с молоком.
  2. На второй завтрак можно съесть яблоко либо сухофрукты.
  3. На обед лучше приготовить вегетарианский суп из овощей или гуляш из отварного мяса и тушеной моркови, а вместо чая выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно съесть размоченный чернослив либо яблоко, это зависит от того, что вы ели на второй завтрак.
  5. В качестве ужина подойдет заливная рыба либо запеканка, например из яблок и тыквы. Запить можно черным чаем или отваром шиповника.

Главное – не переедать, ведь кишечник просто не успеет справиться с большим количеством пищи.

На ночь для ускорения обмена веществ отлично подойдет кефир с добавлением в один стакан 15 г растительного масла и небольшого количества сахара.

Это примерный рацион, который вы можете менять в соответствии со своими вкусами и рекомендациями врача.

Основная задача диеты при колите с запорами – обеспечить максимально щадящий режим питания. Поэтому очень важно всю пищу тщательно измельчать и готовить на пару.

Похожие статьи:

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Читайте также:  Колит соски на левом стороне

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Что кушать при колите кишечника с запорамиЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Читайте также:  Физические упражнения при колите запоры

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень остор?