Что можно есть при спастическом колите

Среди заболеваний органов брюшной полости особое место занимает спастический колит кишечника. Его относят к так называемым заболеваниям цивилизации, которые вызваны, как правило, неправильным образом жизни и режимом питания.

Синоним спастического колита — синдром раздраженного кишечника. 

Так, заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и имеет обычно хроническую форму, а диагностируется чаще в молодом возрасте и преимущественно у женщин.

Спастический колит: симптомы и причины заболевания

Основным симптомом спастического колита являются острые схваткообразные боли в животе, которые больные нередко называют спазмами — отсюда и название болезни. Обычно приступы случаются сразу утром, после еды, после дефекации, а в ночное время почти не бывают.

При синдроме раздраженного кишечника часты проблемы со стулом. Могут быть слишком редкие позывы, запоры и, напротив, частые походы в туалет и диарея, но, как показывает практика, запоры более характерны для заболевания. Иногда эти состояния сменяют друг друга.

Консистенция кала обычно меняется: он может быть жидким, плотным, иметь примеси слизи или желчи. Но при спастическом колите крови в кале не обнаруживается.

В животе появляются неприятные ощущения: вздутие, метеоризм, урчание. Нередко возникают ложные позывы к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

В медицине выделяются следующие причины заболевания:

  1. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
  2. Частые стрессы, состояние напряженности, нервная работа, переутомление.
  3. Низкая двигательная активность.
  4. Перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и другие).
  5. Врожденные патологии кишечника.
  6. Частые подавления позывов к дефекации.
  7. Гормональные нарушения.

Стоит отметить, что врачи так до сих пор не выяснили основную причину появления спастического колита. Однако, чаще всего главным фактором, вызывающим развитие этого заболевания, называют неправильное питание.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит врач-гастроэнтеролог. При первичном приеме достаточно опроса и пальпации.

Используются методы фиброколоноскопия и ретроманоскопия — с их помощью можно точно установить состояние нижних отделов пищеварительного тракта. Исследуется тонус кишечника, наличие воспалительных процессов слизистой оболочки, состояние микрофлоры кишечника.

Врач может назначить анализ кала, крови, мочи, УЗИ.

Как лечить?

Лечение спастического колита обязательно должно быть комплексным. Кроме лекарственных препаратов, которые назначит врач, придется изменить и образ жизни. Нужно увеличить физическую активность, избавить себя от стрессов и нервных переживаний, полностью изменить режим питания и пересмотреть режим сна. Основная цель лечебных мероприятий — нормализация работы кишечника и, как следствие, стула. Лечение и питание определяется исходя из стадии заболевания и симптоматики (диарея или запор у больного).

Для облегчения болевых симптомов назначаются обезболивающие препараты, спазмолитики.

Чтобы уменьшить раздражение слизистой кишечника, врачи назначают препараты с обволакивающим действием.

Также могут быть назначены препараты, которые борются с газообразованием, повышенной кислотностью, улучшают пищеварительную функцию, восстанавливают микрофлору. Нередко назначаются витаминные комплексы, а в случаях, если заболевание вызвано частыми стрессами и переживаниями, — антидепрессанты. Борьба с запорами подразумевает прием легких слабительных средств, а с поносом — противодиарейных.

Вспомогательными способами лечения могут быть народные методы — прием травяных настоек и отваров, клизма, а так же другие методы:

  • фитотерапия;
  • прогревание моксами;
  • энергетический точечный массаж;
  • иглоукалывание;
  • постановка банок.

Питание

Огромное значение для быстрого выздоровления имеет правильный режим питания. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы предотвратить вздутие, газообразование, тяжесть и нормализовать стул.

  • Ежедневно должно быть не меньше 4-5 приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и перекусы. Питаться следует в одно и то же время не реже, чем каждые 3-4 часа.
  • Преимуществом обладают продукты, богатые клетчаткой.
  • Для нормализации кала нужно выпивать не меньше 1,5-2 л воды в день. Именно чистой воды. Морсы, компоты, бульоны, соки не входят в этот объем.
  • Механические и химические раздражители полностью исключаются (бобовые, орехи, грибы).
  • В период обострения стараться не употреблять сырые фрукты и овощи. Лучше запекать, тушить или делать компоты и пюре, предварительно очистив их от кожицы.
  • При острой боли рекомендовано 1-2 дня голодать, а затем постепенно начать употреблять пищу. На 3-ий день завтрак должен состоять из стакана воды, а обед — из жидкой протертой овсянки на воде без соли.
  • Продукты и напитки должные быть теплыми.
  • Готовить следует на пару, варить, тушить.
  • За 2-3 часа до сна нельзя есть. Допускается лишь напиток (компот, морс, кефир при отсутствии противопоказаний).

Особенности лечебной диеты при синдроме раздраженного кишечника

Лечебная диета при спастическом колите подразумевает полное исключение:

  • Сладостей.
  • Жирной, острой, соленой, копченой пищи.
  • Продуктов, содержащих консерванты, красители, усилители вкуса и прочее.
  • Пряностей, острых специй и соусов.
  • Жирных видов мяса (свинина, баранина), кожицы курицы или рыбы.
  • Фастфуда, консервов, колбасы.
  • Кофе.

При запорах благоприятно на кишечник воздействуют овощи и фрукты в сыром виде, чернослив и другие сухофрукты, натуральные свежие овощные и фруктовые соки, выпечка с отрубями, отварная или запеченная тыква или свекла.

При диарее рекомендованы жидкие разваренные каши (особенно рисовая), кисели, овощные супы-пюре, тушеные овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб, натуральные кисломолочные продукты.

При спастическом колите наибольшую пользу приносят овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: огурцы, помидоры, морковь, кабачки, тыква, капуста, яблоки, груши, грейпфруты, бананы, черника, малина, клубника, персики, абрикосы.

Очень важно понимать, что это лишь основные, общие принципы питания при синдроме раздраженного кишечника. Рацион определяется лечащим врачом, который опирается на причины заболевания, возраст и вес пациента, сопутствующие болезни и инфекции, гормональный фон, аллергические реакции и другие показатели здоровья (давление, состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания органов ЖКТ). То, что хорошо одному, может быть совершенно противопоказано другому, поэтому при спастическом колите самолечение категорически запрещено.

Читайте также:  Какие овощи нельзя есть при колите

Отзывы

Виктория, 29 лет, Москва:

Все верно написано насчет питания! Помню однажды случился приступ, вызвала скорую, поставили диагноз «спастический колит». Я несколько дней в туалет не могла сходить, хотя кажется, что хотелось. Назначили в больнице диету, я в этот же день сходила в туалет. Меня еще тогда очень удивило, что вроде бы ничего особенного, никаких дорогих лекарств, уколов, а просто питание изменилось, зато какой эффект быстрый!

Потом я вообще забыла о болезни, а спустя наверное года полтора, как прихватит снова. Ну я-то думаю уже умная, знаю что делать. И давай прежним образом питаться. Только я не учла, что понос в этот раз был, и давай кефир пить. Думала умру!((( В итоге снова скорая, а врач только посмеялась надо мной)))) говорит как ты только доехать смогла? В общем, питание очень важно при этом диагнозе. К нему привыкаешь быстро, желудку легче, вес падает, боли не мучают.

Ксюша Петряк, 38 лет, Ростов-на-Дону:

У меня диагностировали СРК еще в школе. Так с тех пор как стала питаться по меню, так и не отхожу от него. Конечно, иногда позволяю слабину. Но зато не мучилась больше ни разу. Хотя врач сказал тогда, что хронический колит. Вот так. Волшебная диета.

Полезное видео

Еще больше информации о симптомах и лечении спастического колита кишечника смотрите на видео ниже:

При синдроме раздраженного кишечника ключевую роль играет правильно подобранная диета. Она помогает не только избавиться от мучительной боли, диареи и запоров, но и нормализует процесс пищеварения, восстанавливает слизистую кишечника и защищает от возможного прогрессирования или повторного обострения заболевания.

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.
Читайте также:  Как я избавился от колита

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Читайте также:  Боли при колите как лечить

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник