Диета для тех кто колит инсулин

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Можно ли есть перловую кашу при колите

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Читайте также:  Колит как его лечить

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Поэтому я решила расспросить своего лечащего врача Валерия Васильевича СЕРЕГИНА – он много лет работает в эндокринологическом отделении крупной столичной больницы, и большинство его пациентов – люди с диабетом 2 типа.

– Насчет инсулинотерапии при СД 2 типа есть разные мнения. Американцы всегда рано начинают колоть инсулин. Они говорят: если у человека диабет (неважно, какого типа), значит, у него не хватает инсулина.

  Инсулин, выделенный из поджелудочной железы животных, начали использовать для лечения людей с сахарным диабетом в 1921 году. В 1959 году научились определять уровень инсулина в крови.

  И тогда выяснилось, что у людей с СД 2 типа содержание инсулина может быть таким же, как у здоровых, или даже повышено. Это было удивительно. Стали изучать процессы, которые происходят в организме при этом типе диабета. В поиске ответа на вопрос, почему при достаточном, а тем более при повышенном уровне инсулина глюкоза крови не попадает в клетки тканей, было установлено понятие «инсулинорезистентности». Этот термин обозначает устойчивость тканей к действию инсулина. Выяснилось, что она во многом связана с избыточным весом. Не у всех полных людей есть инсулинорезистентность, но у очень многих, примерно у 65–70%.

  Но при этом состоянии, пока поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина или больше обычного, сахар в крови повышается не постоянно. Однако долго работать с перегрузкой поджелудочная железа не может – раньше или позже наступит момент, когда она не будет компенсировать повышенную потребность организма в инсулине. И тогда высокий уровень глюкозы крови становится постоянным.

  На этом этапе существует несколько способов лечения.

  1. Самым физиологичным было бы снизить потребность человека в инсулине. И это можно сделать. Однако два самых оптимальных способа на сегодняшний день и самых непопулярных:

– похудеть с помощью низкокалорийной диеты;

– увеличить физическую нагрузку.

  Что такое диета? Это когда человек ходит всегда голодным. На диете ты себя не чувствуешь прекрасно, если бы было так, то все соблюдали бы ее без проблем. Любая диета не дает хорошего самочувствия и настроения. Если человек говорит другое, то он говорит неправду. Маргарет Тэтчер никогда не принимала медицинских препаратов. Она всегда ходила голодная, наверное, поэтому у нее такое злое лицо. Какое у тебя будет лицо, если ты голоден?

Читайте также:  Псевдомембранозный колит симптомы лечение антибиотиками

  В периоды войн остается только 30–40% диабетиков, остальные компенсируются. Потому что не надо соблюдать диету, еды и так не хватает, и при этом много физической работы. У людей уменьшается потребность в инсулине.

  Полного человека попробуй нагрузить физически – он, наверное, не один десяток лет много ел и мало двигался. У него сразу же одышка, сердцебиение, давление, нетренированные мышцы болят, суставы ломит…

  В общем, из моих пациентов добиваются диетой и физкультурой реальных результатов только единицы.

  1. Для снижения потребности в инсулине на первом этапе лечения назначается метформин. О нем ваш журнал уже писал. Необходимость в диете остается. К сожалению, метформин хорошо работает не у всех пациентов.
  1. Если «недорабатывает», то добавляют лекарство, которое стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, – препарат из группы сульфаниламидов (диабетон, глибенкламид). В Европе сразу начинают давать сульфаниламиды, а американские врачи говорят: если железа уже плохо работает, зачем ее стимулировать, не приведет ли это к ее более быстрому истощению? До сих пор спорят. И тем не менее сульфаниламиды – одни из самых распространенных препаратов для лечения СД, их принимают десятки тысяч людей во всем мире.
  1. Если на таком лечении не удается привести сахара в норму, делается следующий шаг: назначение инсулина. Одним пациентам с СД 2 типа инсулин назначают в сочетании с сахароснижающими таблетками, другим – только инсулин, как при СД 1 типа. От чего это зависит? От уровня сахара в крови. Самая главная задача: добиться его снижения до нормальных показателей, чтобы предотвратить развитие осложнений на глаза, ноги, сосуды, почки, сердце. У многих пациентов с СД 2 типа эти осложнения уже имеются – развились раньше, чем был обнаружен диабет. Им тем более необходимо иметь хорошие сахара, чтобы замедлить прогрессирование осложнений и дольше прожить. Значит, они нуждаются в инсулинотерапии.

  Чего боятся люди с СД 2 типа, когда им назначают инсулин? Ну, в первую очередь, того, что будет много мороки с инъекциями. Конечно, забот прибавится. Одно из крупных международных исследований показало, что, по признанию самих пациентов, переход на инсулинотерапию потребовал больше внимания к себе. Но в то же время показатели сахара крови стали лучше, число тяжелых осложнений и длительных госпитализаций сократилось. Снижаются затраты на лечение (в том числе и из кармана самого пациента), увеличивается продолжительность жизни.

  Мои пациенты признавали также, что на инсулине боятся еще больше пополнеть. Единственное, что могу сказать на этот счет, – надо стараться ограничивать себя в калорийном питании и увеличить физическую активность. Человек должен дать себе физическую нагрузку, равную по калорийности съеденному. Кто это понимает и не позволяет себе переедать, тот с такой проблемой не сталкивается.

  На сегодняшний день инсулин – единственный препарат, который может держать сахар крови в пределах нормы.

  Критериями правильного лечения остаются показания гликированного гемоглобина или хороших сахаров до и после еды. Если у человека более 3 месяцев тест на гликированный гемоглобин выше 6,5%, можно быть уверенным, что у него начинаются осложнения диабета.

  К сожалению, во всем мире, согласно исследованиям, гликированный гемоглобин менее 6,5% имеют только 20–30% людей с диабетом. Но надо к этому стремиться. У нас этот тест проводят в г.Минске и в областных центрах. Можно и нужно с помощью глюкометра себя контролировать и следить таким образом, чтобы сахар крови до и после еды был в норме.

– Как вы оцениваете знания о диабете у своих пациентов?

– Я заметил такую особенность: давно или недавно болеет человек, знания у всех практически одинаковые и явно недостаточные.

  Люди не мотивированы больше знать и выполнять советы врача и в случаях, когда имеют другие серьезные заболевания. Например, больным с циррозом печени нельзя вообще употреблять алкоголь. А выполняют это требование только единицы.

  На Западе люди больше мотивированы быть здоровыми и ради этого учиться. Там испокон веков прививались приоритеты здоровья, семьи, успеха в работе. Отсюда и другое отношение к врачам: если врач сказал, то пациент верит ему. У нас многие делают так, как хотят, наперекор советам врачей.

  Пациент с диабетом может контролировать себя самостоятельно. Он прошел школу диабета, его научил врач, но он сам решает ежедневно, сколько инсулина ввести, что он будет есть и какую физическую нагрузку себе даст. Поэтому очень важно понять и принять такое условие: ты должен добросовестно и правильно лечить свой диабет, не допускать высоких сахаров, иначе осложнения неизбежно разовьются.

  Заболеваемость СД 2 типа растет во всех странах пропорционально росту благосостояния. Только 1 тип СД не зависит от количества съедаемой пищи, а СД 2 типа от этого очень зависит.

  У человека с нормальным весом редко бывает диабет 2типа. Полные люди болеют в 5 раз чаще, очень полные – в 10–15 раз чаще, чем худые.

Людмила МАРУШКЕВИЧ

Источник