Диета при атонический колит

Колит относится к самым распространенным заболеваниям кишечника. Эта патология имеет много видов. Одним из них является атонический колит, который проявляется в пожилом возрасте из-за нарушения процесса дефекации и переполнения кишечника каловыми массами.

Подробнее об атоническом колите

Колит является лидером среди заболеваний ЖКТ. Разнообразие колитов огромно: коллагеновый, алкогольный, спастический, атонический, геморрагический, псевдомембранозный, ишемический и прочие виды. Чаще других встречаются спастический и атонический колиты. Оба вида заболевания сопровождаются тяжелыми запорами.

Клиническая симптоматика этих патологий очень похожа. Разница — в механизме задержки каловых масс: при атоническом колите кишечника задержка дефекации появляется из-за слабой перистальтики, при спастической форме мускулатура кишечника сильно напряжена, по этой причине фекалии удерживаются и не выходят из организма.

Колит

Хронический атонический колит (код по МКБ10 – К50) провоцируют внешние факторы — присутствие в организме инфекций, бактерий, и неполадки в деятельности организма эндогенной природы. Характерная черта заболевания – воспаление слизистой толстой кишки.

Колит является полиэтиологическим заболеванием (один или несколько факторов запускают остальные реакции). Он чаще встречается у взрослых людей возрастной категории — 35-40 лет. Патология одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин.

Из-за того, что симптомы разных видов этой патологии кишечника очень похожи, для назначения лечения требуется проведение полноценного обследования пациента.

Причина заболевания

Причина возникновения атонического колита – воспаление, которое может быть вызвано следующими факторами:

  • наличие в организме сальмонеллеза или дизентерии;
  • употребление вредных продуктов питания – острых, мучных блюд, злоупотребление алкоголем или неправильная диета;
  • длительное лечение антибиотиками, что ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника и, соответственно, к дисбактериозу;
  • патологии строения кишечника;
  • физические и психические нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • аллергическая реакция;
  • отравление;
  • беременность;
  • наследственность (у больных с этим видом колита часто диагностируется митохондриальная болезнь);
  • возраст;
  • неправильно выполненные операции брюшной полости.

Атонический колит может встречаться и в более молодом возрасте. Причина тому — недостаточное кровоснабжение и блокады в кишечнике из-за малоподвижного образа жизни (явление гипокинезии).

Симптомы атонического колита

При наличии атонического колита у пациента возникают трудности с испражнением на протяжении нескольких дней, не происходит даже позывов к дефекации. В запущенных случаях формируются каловые камни, которые приходится удалять механическим путем.

Метеоризм, газы, боли

Другими причинами для беспокойства можно назвать:

  • дискомфортные ощущения в животе, перетекающие в болевые;
  • метеоризм, газы;
  • вздутие живота.

С течением времени каловые массы, находящиеся в кишечнике, отравляют организм. Интоксикация провоцирует тошноту, температуру, побледнение кожных покровов. При хорошем аппетите теряется вес.

Осложнения

Атония кишечника осложняется интоксикацией организма. Закупорка каловыми массами кишечника способна вызвать хроническую непроходимость органов ЖКТ. Это ведет к выраженному болевому синдрому и нуждается в немедленном хирургическом лечении. Возможно развитие геморроя, так как при сильном натуживании может возникнуть выпадение геморроидального узла.

Диагностика атонического колита

При первичном осмотре изучают анамнез заболевания и проводят пальпацию живота. В брюшной полости определяют уплотнение из-за переполненности кишечника. При диагностировании сильной закупорки ЖКТ, пациента направляют в процедурный кабинет для лечения водяными клизмами.

При подозрении на патологию проводят макро- и микроскопию каловых масс, делают общий анализ крови. Также выявляют наличие в организме гельминтов, их яиц. При помощи ирригоскопии возможно определить патологии функционального и анатомического состояния толстой кишки. Применение колоноскопии помогает получить данные о состоянии слизистой больного по всей продолжительности толстой кишки и взять образец ткани на гистологию. Также проводят диагностирование с помощью УЗИ брюшной полости и фиброгастродуоденоскопии.

Лечение заболевания

Для лечения атонического колита применяют лечебно-медикаментозные и профилактические способы терапии.

Читайте также:  Колит живот а нижнем левом углу

Пациенту назначаются препараты, которые могут избавить от каловых масс и облегчить болевые ощущения.

Для воссоздания искусственной стимуляции двигательной активности кишечника применяют прокинетики:

  • «Неостигмин»;
  • «Лоперамид»;
  • «Бетанехол»;
  • «Метоклопрамид»;
  • «Цизаприд».

В запущенных случаях применяют антибиотики и противовоспалительные средства на базе 5-аминосалициловой кислоты. Самым действенным и эффективным препаратом является «Салофальк», эти таблетки следует пить длительное время.

Пересадка стволовых клеток

Для нормализации микрофлоры кишечника обычно используются пробиотики и ферментные препараты: «Креон», «Фестал», «Лактофильтрум».

Часто лечение атонического колита начинают с очищения нижних отделов ЖКТ. Необходимо освободить кишечник от каловых масс и очистить организм, для этого назначают терапию водяными клизмами и препарат «Микролакс» (микроклизмы). Далее необходимо размягчить каловые массы и облегчить их отхождение. Однако такими препаратами нельзя злоупотреблять.

Длительный прием слабительных средств приводит к тому, что кишечник со временем отвыкает работать. Кроме этого, к препаратам вырабатывается толерантность, и прежние дозы вскоре перестают действовать. Поэтому слабительные можно принимать лишь изредка, когда необходимо срочно очистить организм. Назначают препараты мягкого действия на масляной и растительной основе: «Сенаде», «Кафиол», «Мукофальк», «Фитолакс», касторовое масло, свечи с вазелином, глицерином или маслом фенхеля.

При лечении колитов применяют и пересадку стволовых клеток, особенно если они формируются в результате генетической предрасположенности. Задача стволовых клеток — вызвать рост новых нервных пучков, разрушенных на начальных стадиях развития болезни, которые должны способствовать восстановлению нормальной перистальтики.

Последние технологии дают возможность применять электростимуляторы (искусственное введение ритмов, поддерживающих сокращение мышц), которые заставляют кишечник проталкивать каловые массы наружу.

В запущенных случаях может возникнуть хроническая форма непроходимости кишечника (псевдообструкция), которая требует хирургического вмешательства.

Как вспомогательные меры при данном заболевании, могут быть использованы специальные упражнения (ЛФК), микроклизмы с лекарственными препаратами локального действия. Лечебный массаж при атоническом колите также помогает добиться отличного результата.

Народные способы лечения

Методы народной медицины можно использовать в качестве вспомогательных, и лишь после согласования с врачом. К таким средствам можно отнести:

  • настои из лекарственных трав. Снизить воспаление помогут травы с антисептическим действием: зверобой, календула, ромашка, шалфей, перечная мята. Настой из них рекомендуется употреблять трижды в день по полстакана перед принятием пищи;
  • микроклизмы с ромашкой, которые делают на ночь после очистительной клизмы, длительность лечения — 2-3 недели;
  • облепиховое масло. Его пьют трижды в день по 1 ч. ложке за тридцать минут до еды. Масло ускоряет заживление ран и делает стенки сосудов толще.

Диета при заболевании

Правильно подобранная диета способствует ускорению процесса выздоровления и облегчит состояние больного. Рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  • есть маленькими порциями, но часто — до 5 раз в день;
  • не употреблять жирную, копченую и жареную пищу;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей;
  • снизить количество употребляемых мучных изделий и сладостей;
  • исключить из питания продукты с искусственными добавками, консервантами, также приправы;
  • блюда предпочтительно отваривать или готовить на пару;
  • из рациона исключают черный кофе, чай, газированные сладкие напитки, так как они способны задерживать вывод каловых масс из организма;
  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, так как они способствуют нормализации моторики кишечника и оказывают положительное влияние на микрофлору органа;
  • полезно употреблять сухофрукты. Они способны набухать в просвете кишечника и усиливать сокращения кишечных стенок. Ежедневно включать в рацион овощи, богатые клетчаткой. К ним относятся кабачки, капуста, морковь, свекла.
  • соблюдать правильный питьевой режим. Употреблять следует не менее 2-2,5 литра жидкости в день;
  • полезно употреблять средство из пшеничных отрубей. 2 ст. ложки продукта засыпают в стакан теплого молока и настаивают в течение получаса. Эту смесь необходимо съедать каждый день перед завтраком. Средство способствует улучшению моторики кишечника.
Читайте также:  Как лечить колит форум

Кисломолочные продукты

Профилактика

Важную роль в профилактике заболевания играет правильно организованный режим питания и само меню. Употребление в пищу пюреобразных блюд помогает предотвратить заболевание и восстановить работу кишечника.

Обязательно следует вести активный образ жизни, рекомендуется делать массаж брюшной стенки. После 55 лет рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога для профилактического осмотра.

Вопрос-ответ

Что означает термин «катаральный колит с атоническим компонентом»?

Понятие «катаральный колит» означает стадию воспаления, которая длится несколько дней, атонический компонент подразумевает наличие запора при заболевании, связанного со слабой перистальтикой.

Список литературы:
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4413
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колит
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/kolit-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie.htm
https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/proktologiya/kolit-kishechnika/
https://www.bibliotekar.ru/med/med3-6.htm
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/kolit-kishechnika-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/obshei-hiryrgii/files/lekcionnu-material/6.pdf
https://med88.ru/kolit-kishechnika/atonicheskij/
Полный медицинский справочник диагностики. П. Вяткина, 2013 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 18.03.2020

Источник

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Читайте также:  Питание при инфекционном колите

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Источник