Диета при атонический колите

Обновлено: 18 марта 2020, в 19:33

Колит относится к самым распространенным заболеваниям кишечника. Эта патология имеет много видов. Одним из них является атонический колит, который проявляется в пожилом возрасте из-за нарушения процесса дефекации и переполнения кишечника каловыми массами.

Подробнее об атоническом колите

Колит является лидером среди заболеваний ЖКТ. Разнообразие колитов огромно: коллагеновый, алкогольный, спастический, атонический, геморрагический, псевдомембранозный, ишемический и прочие виды. Чаще других встречаются спастический и атонический колиты. Оба вида заболевания сопровождаются тяжелыми запорами.

Клиническая симптоматика этих патологий очень похожа. Разница — в механизме задержки каловых масс: при атоническом колите кишечника задержка дефекации появляется из-за слабой перистальтики, при спастической форме мускулатура кишечника сильно напряжена, по этой причине фекалии удерживаются и не выходят из организма.

Колит

Хронический атонический колит (код по МКБ10 – К50) провоцируют внешние факторы — присутствие в организме инфекций, бактерий, и неполадки в деятельности организма эндогенной природы. Характерная черта заболевания – воспаление слизистой толстой кишки.

Колит является полиэтиологическим заболеванием (один или несколько факторов запускают остальные реакции). Он чаще встречается у взрослых людей возрастной категории — 35-40 лет. Патология одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин.

Из-за того, что симптомы разных видов этой патологии кишечника очень похожи, для назначения лечения требуется проведение полноценного обследования пациента.

Причина заболевания

Причина возникновения атонического колита – воспаление, которое может быть вызвано следующими факторами:

  • наличие в организме сальмонеллеза или дизентерии;
  • употребление вредных продуктов питания – острых, мучных блюд, злоупотребление алкоголем или неправильная диета;
  • длительное лечение антибиотиками, что ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника и, соответственно, к дисбактериозу;
  • патологии строения кишечника;
  • физические и психические нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • аллергическая реакция;
  • отравление;
  • беременность;
  • наследственность (у больных с этим видом колита часто диагностируется митохондриальная болезнь);
  • возраст;
  • неправильно выполненные операции брюшной полости.

Атонический колит может встречаться и в более молодом возрасте. Причина тому — недостаточное кровоснабжение и блокады в кишечнике из-за малоподвижного образа жизни (явление гипокинезии).

Симптомы атонического колита

При наличии атонического колита у пациента возникают трудности с испражнением на протяжении нескольких дней, не происходит даже позывов к дефекации. В запущенных случаях формируются каловые камни, которые приходится удалять механическим путем.

Метеоризм, газы, боли

Другими причинами для беспокойства можно назвать:

  • дискомфортные ощущения в животе, перетекающие в болевые;
  • метеоризм, газы;
  • вздутие живота.

С течением времени каловые массы, находящиеся в кишечнике, отравляют организм. Интоксикация провоцирует тошноту, температуру, побледнение кожных покровов. При хорошем аппетите теряется вес.

Осложнения

Атония кишечника осложняется интоксикацией организма. Закупорка каловыми массами кишечника способна вызвать хроническую непроходимость органов ЖКТ. Это ведет к выраженному болевому синдрому и нуждается в немедленном хирургическом лечении. Возможно развитие геморроя, так как при сильном натуживании может возникнуть выпадение геморроидального узла.

Диагностика атонического колита

При первичном осмотре изучают анамнез заболевания и проводят пальпацию живота. В брюшной полости определяют уплотнение из-за переполненности кишечника. При диагностировании сильной закупорки ЖКТ, пациента направляют в процедурный кабинет для лечения водяными клизмами.

При подозрении на патологию проводят макро- и микроскопию каловых масс, делают общий анализ крови. Также выявляют наличие в организме гельминтов, их яиц. При помощи ирригоскопии возможно определить патологии функционального и анатомического состояния толстой кишки. Применение колоноскопии помогает получить данные о состоянии слизистой больного по всей продолжительности толстой кишки и взять образец ткани на гистологию. Также проводят диагностирование с помощью УЗИ брюшной полости и фиброгастродуоденоскопии.

Лечение заболевания

Для лечения атонического колита применяют лечебно-медикаментозные и профилактические способы терапии.

Пациенту назначаются препараты, которые могут избавить от каловых масс и облегчить болевые ощущения.

Для воссоздания искусственной стимуляции двигательной активности кишечника применяют прокинетики:

  • «Неостигмин»;
  • «Лоперамид»;
  • «Бетанехол»;
  • «Метоклопрамид»;
  • «Цизаприд».

В запущенных случаях применяют антибиотики и противовоспалительные средства на базе 5-аминосалициловой кислоты. Самым действенным и эффективным препаратом является «Салофальк», эти таблетки следует пить длительное время.

Пересадка стволовых клеток

Для нормализации микрофлоры кишечника обычно используются пробиотики и ферментные препараты: «Креон», «Фестал», «Лактофильтрум».

Часто лечение атонического колита начинают с очищения нижних отделов ЖКТ. Необходимо освободить кишечник от каловых масс и очистить организм, для этого назначают терапию водяными клизмами и препарат «Микролакс» (микроклизмы). Далее необходимо размягчить каловые массы и облегчить их отхождение. Однако такими препаратами нельзя злоупотреблять.

Длительный прием слабительных средств приводит к тому, что кишечник со временем отвыкает работать. Кроме этого, к препаратам вырабатывается толерантность, и прежние дозы вскоре перестают действовать. Поэтому слабительные можно принимать лишь изредка, когда необходимо срочно очистить организм. Назначают препараты мягкого действия на масляной и растительной основе: «Сенаде», «Кафиол», «Мукофальк», «Фитолакс», касторовое масло, свечи с вазелином, глицерином или маслом фенхеля.

При лечении колитов применяют и пересадку стволовых клеток, особенно если они формируются в результате генетической предрасположенности. Задача стволовых клеток — вызвать рост новых нервных пучков, разрушенных на начальных стадиях развития болезни, которые должны способствовать восстановлению нормальной перистальтики.

Последние технологии дают возможность применять электростимуляторы (искусственное введение ритмов, поддерживающих сокращение мышц), которые заставляют кишечник проталкивать каловые массы наружу.

В запущенных случаях может возникнуть хроническая форма непроходимости кишечника (псевдообструкция), которая требует хирургического вмешательства.

Как вспомогательные меры при данном заболевании, могут быть использованы специальные упражнения (ЛФК), микроклизмы с лекарственными препаратами локального действия. Лечебный массаж при атоническом колите также помогает добиться отличного результата.

Народные способы лечения

Методы народной медицины можно использовать в качестве вспомогательных, и лишь после согласования с врачом. К таким средствам можно отнести:

  • настои из лекарственных трав. Снизить воспаление помогут травы с антисептическим действием: зверобой, календула, ромашка, шалфей, перечная мята. Настой из них рекомендуется употреблять трижды в день по полстакана перед принятием пищи;
  • микроклизмы с ромашкой, которые делают на ночь после очистительной клизмы, длительность лечения — 2-3 недели;
  • облепиховое масло. Его пьют трижды в день по 1 ч. ложке за тридцать минут до еды. Масло ускоряет заживление ран и делает стенки сосудов толще.
Читайте также:  Что такое колит у кота

Диета при заболевании

Правильно подобранная диета способствует ускорению процесса выздоровления и облегчит состояние больного. Рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  • есть маленькими порциями, но часто — до 5 раз в день;
  • не употреблять жирную, копченую и жареную пищу;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей;
  • снизить количество употребляемых мучных изделий и сладостей;
  • исключить из питания продукты с искусственными добавками, консервантами, также приправы;
  • блюда предпочтительно отваривать или готовить на пару;
  • из рациона исключают черный кофе, чай, газированные сладкие напитки, так как они способны задерживать вывод каловых масс из организма;
  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, так как они способствуют нормализации моторики кишечника и оказывают положительное влияние на микрофлору органа;
  • полезно употреблять сухофрукты. Они способны набухать в просвете кишечника и усиливать сокращения кишечных стенок. Ежедневно включать в рацион овощи, богатые клетчаткой. К ним относятся кабачки, капуста, морковь, свекла.
  • соблюдать правильный питьевой режим. Употреблять следует не менее 2-2,5 литра жидкости в день;
  • полезно употреблять средство из пшеничных отрубей. 2 ст. ложки продукта засыпают в стакан теплого молока и настаивают в течение получаса. Эту смесь необходимо съедать каждый день перед завтраком. Средство способствует улучшению моторики кишечника.

Кисломолочные продукты

Профилактика

Важную роль в профилактике заболевания играет правильно организованный режим питания и само меню. Употребление в пищу пюреобразных блюд помогает предотвратить заболевание и восстановить работу кишечника.

Обязательно следует вести активный образ жизни, рекомендуется делать массаж брюшной стенки. После 55 лет рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога для профилактического осмотра.

Вопрос-ответ

Что означает термин «катаральный колит с атоническим компонентом»?

Понятие «катаральный колит» означает стадию воспаления, которая длится несколько дней, атонический компонент подразумевает наличие запора при заболевании, связанного со слабой перистальтикой.

Список литературы:
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4413
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колит
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/kolit-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie.htm
https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/proktologiya/kolit-kishechnika/
https://www.bibliotekar.ru/med/med3-6.htm
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/kolit-kishechnika-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/obshei-hiryrgii/files/lekcionnu-material/6.pdf
https://med88.ru/kolit-kishechnika/atonicheskij/
Полный медицинский справочник диагностики. П. Вяткина, 2013 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Читайте также:  Хронический колит с запорами медикаментозное лечение

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.
Читайте также:  Что может быть если тело колит как иголками

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник