Диета при камнях в почках малышева

Когда у вас появляются камни в почках, необходимы изменения в диете. Вы должны избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках.  Доктор Брайан Эйснер, один из руководителей программы «Почечный камень» в Массачусетской больнице при Гарвардском университете предупреждает: «В Интернете появляется дезинформация относительно взаимосвязи между потреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках».

Кроме того, важно соблюдать диету при камнях в почках в зависимости от того, какого типа у вас почечные камни – камни мочевой кислоты (уролаты) или камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). Смотрите ниже видео Е. Малышевой, какую диету следует выбрать в зависимости от типа почечных камней.

Типы почечных камней

Камни развиваются в почках, когда высокие концентрации химических веществ образуют крошечные кристаллы в моче. Затем эти кристаллы слипаются, образуя растущий камень. Подавляющее большинство камней в почках состоит из кристаллов следующих веществ:

  • Камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты)На их долю приходится 85% почечных камней.
  • Камни мочевой кислоты (уролаты). Избыток мочевой кислоты в моче может привести к образованию камней мочевой кислоты или уролатов. Камни мочевой кислоты составляют около 10% почечных камней.

Некоторые камни в почках в конечном итоге проходят через моче выводящие пути и выходят во время мочеиспускания. Но если камень застревает, он блокирует поток мочи и вызывает сильную боль.

Следует предотвращать образование других камней. Исследования показывают, что без лечения частота рецидивов почечных камней в течение пяти лет после первоначального камня составляет от 35% до 50%.

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя

Изменение рациона питания начинается с отказа от продуктов, богатых оксалатами. Доктор Эйснер считает, что следует отказаться от многих диет с низким содержанием оксалатов. «Эти диеты исключают все продукты, содержащие оксалаты. В них не различаются продукты с высоким или низким содержанием оксалатов». В качестве примера доктор Эйснер рассматривает клубнику: «В клубнике 2 миллиграмма [мг] оксалата на порцию. Это не так много. Отказ от клубники не поможет в защите от камней в почках. Шпинат содержит гораздо больше оксалатов. В обычной порции содержится более 750 мг оксалата”

Не установлен суточный предел оксалатов. Американская урологическая ассоциация просто рекомендует избегать чрезмерно строгих диет с низким содержанием оксалатов. Фрукты и овощи, содержащие оксалаты, имеют и другую пользу для здоровья.

Доктор Айснер советует избегать продуктов с содержанием оксалатов более 75 мг на 100 г, таких как орехи, шпинат и ревень.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Продукты с высоким содержанием оксалата
питаниеРазмер порцииСодержание оксалатов в миллиграммах
Шпинат (приготовленный)1/2 чашки755
Ревень1/2 чашки541
Рисовые отруби1 чашка281
Миндаль1 унция122
Запеченный картофель с кожурой1 чашка97
Морские бобы1/2 чашки76
Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения им.

Другой подход диеты при камнях в почках

Чтобы предотвратить повторяющиеся камни в почках, вам также необходимо соблюдать следующие диетические правила:

  • Получайте достаточно кальцияНизкие уровни кальция увеличивают уровень оксалата в моче. Старайтесь потреблять от 1000 до 1200 мг суточного кальция и получать его из пищевых источников, таких как обезжиренное молоко или йогурт, а не из добавок кальция.
  • Уменьшите соль. Слишком много соли в вашем рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Стремитесь к 2300 мг или меньше каждый день. узнайте больше Специи помогут сократить потребление соли
  • Ограничьте животный белок. Большое количество животного белка, включая красное мясо, рыбу или курицу, может увеличить уровень мочевой кислоты в моче. «Вы можете употребить две порции животного белка в день», – советует доктор Эйснер. Порция размером с вашу ладонь.
  • Пейте больше жидкости. Старайтесь выпивать от двух до трех литров (около 10-12 стаканов) жидкости в день, чтобы растворить любые кристаллы в моче. «Пейте все, что захотите. Но избегайте сладких напитков, которые повышают риск образования камней», – говорит доктор Айснер. Ежедневный прием полстакана лимонного сока, разбавленного водой, помогает предотвратить образование камней в почках. Согласно исследованию Гарварда, употребление кофе, чая, пива, вина или апельсинового сока снижает риск возникновения камней.
  • Следуйте диете DASH. Диетические подходы против гипертонии (DASH) уменьшают риск почечных камней. Это продукты: фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, диетическое волокно, цельные зерна и с ограничениями добавленный сахар.

Вывод: Уменьшение, но не устранение оксалата, соли и животного белка в вашем рационе может помочь предотвратить повторное образование камней в почках.

Источник: Диета при камнях в почках: не такая строгая / Гарвардское письмо о здоровье.- ноябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-kidney-stone-diet-not-as-restrictive-as-you-may-think

Видео: Диета при камнях в почках (Жить здорово с Е. Малышевой от 13.03.2017)

Мочекаменная болезнь. Доктор Д. Шубин отмечает, что бывает два типа камней (см. выше статье). В чем опасность камней в почках? Почечные камни могут вызывать почечные колики. Мочекаменная болезнь может привести к потере почки.

Диета при камнях в почках зависит от того, какой у вас тип камня. Если у вас камни мочевой кислоты (уролаты), то вам запрещено есть красное мясо, фасоль и пить красное вино.

Если у вас камни оксалата кальция (оксалаты), то вам запрещено есть зелень – шпинат, щавель и пить молоко.

Важно выделить продукт, полезный при диете при камнях в почках – это простая питьевая или столовая вода   (не менее 2-х литров в день).

Источник

Диета при мочекаменной болезни назначается после определения основной составляющей камней. При этом доктора учитывают возраст пациента, состояние здоровья, наличие сопутствующей патологии. Диету сочетают с приемом лекарственных средств и физиотерапией.

диета при мочекаменной болезни

Принципы диеты

После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

  • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
  • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
  • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
  • пищу следует отваривать или готовить на пару;
  • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
  • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
  • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.

Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

  • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
  • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
  • нежирные мясо и рыба;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • неострый сыр;
  • картофель, огурцы, тыква;
  • красная фасоль;
  • мед, зефир и пастила.

Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные и животные масла;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • какао, кофе, черный чай;
  • баклажаны;
  • свекла.

Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жирная морская и речная рыба;
  • маринованные блюда;
  • майонез, соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты — печень, сердце, почки;
  • копчености, колбасы;
  • сдобные хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Камни в почках лечение омск

Особенности лечебного питания

Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.

При уролитиазе

При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.

При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо и субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клюква;
  • инжир;
  • пиво.

Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.

Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.

При оксалатах

основу диеты при оксалатах составляют кисломолочные продукты

При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.

Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.

Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:

  • овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
  • фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
  • зелень — шпинат, петрушка, щавель;
  • острый сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • холодец;
  • острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
  • мармелад.

При фосфатах

Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.

Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.

Ограничить употребление следующих продуктов:

  • куриные яйца;
  • фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
  • овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Меню на неделю

Врачи составляют диету в зависимости от состава конкрементов. Если не проведено точное лабораторное обследование с выявлением состава мочевого осадка, применяется сбалансированный стол №6.

Для женщин

меню во время диеты при мочекаменной болезни

В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.

Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
  • Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
  • Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.

Среда:

  • Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
  • Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
  • Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.

Четверг:

  • Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
  • Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
  • Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
  • Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
  • Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
  • Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
  • Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.

Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.

Для мужчин

У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.

Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.

Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.

Понедельник:

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
  • Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
  • Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.

Вторник:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
  • Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
  • Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.

Среда:

  • Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
  • Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
  • Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.

Четверг:

  • Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
  • Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
  • Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.

Пятница:

  • Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
  • Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.

Воскресенье:

  • Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
  • Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
  •  Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.

Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.

Читайте также:  Урология после удаления камней в почке

Последствия несоблюдения диеты

Почечнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.

Неправильное питание наносит серьезный вред организму, у пациента возможно возникновение следующих последствий:

  • гидронефроз;
  • нефросклероз;
  • почечная артериальная гипертензия;
  • хроническая почечная недостаточность.

Диета является важным компонентом терапии мочекаменной болезни. Лечебное питание приведет к улучшению обмена веществ, нормализации анализов мочи, увеличению диуреза, предотвращению дальнейшего образования песка и камней в мочеполовой системе.

Подобрать правильную диету может только доктор, ориентируясь на результаты лабораторной диагностики. Для достижения положительного результата пациент должен строго следовать предписанной диете.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников: 

  • Справочник терапевта под ред. М.Г. Астапенко.

Источник

Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией. Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции. Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.

Зачем нужно лечебное питание

Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:

  • кальциевые (75–85%):
    • оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
    • фосфатные (ортофосфат кальция);
  • уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
  • струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
  • смешанные (8–9%);
  • цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
  • ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
  • белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
  • кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).

Различия в составе, форме, размере камней определяют разницу в борьбе с ними

По форме конкременты бывают плоскими, круглыми, шиповатыми, огранёнными, коралловидными. Последние особенно опасны размерами до 8 см и длинными выростами, которые внедряются из лоханки в чашки почек.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни — часть лечения. Оно решает важные задачи:

  • нормализует обмен веществ;
  • изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
  • улучшает функционирование кишечника;
  • корректирует вес.

Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:

  • умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
  • сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
  • исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
  • включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
  • продолжительности соблюдения норм и режима диеты — до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.

Диета — часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения

Как питаться при мочекаменной болезни

Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:

  • при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов — стол №6;
  • при фосфатурии стол — №14.

Питание для больных с камнями в почках, в соответствии с изданным Минздравом в 2003 году перечнем, относят к основному типу диеты со средним содержанием протеинов и калорийностью.

Общие правила

Требования к диетическому режиму:

  • есть 4–6 раз в сутки;
  • исключить длительное голодание и чрезмерное переедание, которые увеличивают концентрацию образующих камни веществ;

    Есть следует несколько раз в день, желательно через равные промежутки времени

  • ограничивать объём порций, чтобы нагрузка на кишечник и желудок была умеренной, а при лишнем весе — для его снижения;
  • между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше 2,5 часов.

Требования к кулинарной обработке:

  • исключить жареные и копчёные блюда;
  • варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
  • отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов — сырья для построения уратных и цистиновых камней;
  • измельчать и протирать пищу не обязательно.

Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли

Требование к рациону:

  • монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
  • блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
  • жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
  • алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
  • кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.

При фосфонурии

Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:

  • ежедневно есть мясо и рыбу, потому что продукты их переваривания подкисляют мочу;
  • выбирать бедные кальцием овощи (горох, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту);
  • из ягод и фруктов предпочесть бруснику, клюкву, красную смородину, яблоки кислого вкуса;
  • пить кислые ягодные и фруктовые соки, слабый чай или кофе без молока;
  • ограничить продукты, содержащие много кальция и дающие щелочную среду (молоко, творог, сыр, яйца).

    Диета при фосфонурии отличается обилием мяса и ограниченным набором овощей

При уратурии

У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность — можно содействовать их растворению, если:

  • пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
  • есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
  • ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
  • животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
  • не пить сильно кальцинированную минеральную воду.

Основа диеты при уратных камнях — некислые фрукты и овощи

При оксалатурии

Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.

Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:

  • отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
  • ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
  • исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
  • избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
  • есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).

При струвитных камнях

Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.

Для больных со струвитами диетологи предписывают:

  • включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
  • есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
  • ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
  • пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
  • избегать сладостей и жирных продуктов.

Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ

Особенности питания при редких видах почечных отложений

Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:

  • Цистинурия. Это наследственное заболевание нельзя полностью вылечить, но можно удерживать на приемлемом уровне с помощью диеты. Основа — требования стола №6. Нужны ограничения продуктов, включающих метионин — аминокислоту, которая превращается в цистин. Это неострый сыр и творог, в яйцах только белки, рыба, грибы. Вечером нужно есть только растительную пищу, запивая фруктовыми соками, купленной в стеклянных бутылках минеральной водой Нафтуся или Боржоми, так как в это время суток идёт накопление цистина.
  • Ксантиновые камни. Ксантин в результате генетического нарушения синтезируется из азотистых веществ пуринов, которые максимально накапливаются в мышечной ткани. Поэтому мясные, рыбные блюда ограничиваются до 1–2 раз в неделю у детей, почти исключаются у взрослых. Нежелательно есть сою и продукты с ней, грибы. Рекомендуются овощные рагу без зажарки, фрукты, яично-молочный стол, много жидкости.
  • Белковые камни. Сгустки фибрина, окружённые кристаллами солей и бактериями — это показатель воспаления и инфекции в почках, поэтому диетпитание должно быть с теми же ограничениями, как при пиелонефрите: ничего острого, солёного, жареного, жирного. Остальные требования к диете зависят от анализа содержания в моче свободных оксалатов, уратов, фосфатов как показателей состава солей, смешанных с белковыми скоплениями.
  • Кальцинаты. При этом предвестнике МКБ в виде слоистых солевых отложений нужно сократить накопление в организме витамина D. Он поступает с молочными продуктами, сливочным маслом, семечками, кунжутом, халвой, миндалём, грецкими орехами. Не рекомендуются насыщенные кальцием чеснок, укроп, капуста, бобовые, ржаные и пшеничные мучные изделия. Следует придерживаться правил лечебного стола №7, который применяют для больных с воспалительными заболеваниями почек.
  • Коралловидные камни. Питание зависит от состава разветвлённого конкремента. Пока состав кристаллов не определён, придерживаться общих для почечных заболеваний правил: много жидкости, мало соли и жира, исключить специи и пряности. Основа питания: каши, макароны, запечённая рыба, отборное отварное мясо, картофель, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.

Коралловидные камни требуют хирургического извлечения, соблюдение диеты поможет лучше перенести операцию

Что и сколько нужно пить при мочекаменной болезни

Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости — не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.

Лечебную минеральную воду лучше покупать в стеклянных бутылках и в аптеке.

Для профилактики и лечения МКБ рекомендуются такие минеральные воды:

  • низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) — при всех видах камней;
  • кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) — при оксалатах;
  • щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) — для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
  • кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) — при фосфатах.

Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.

Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.

Фотогалерея: минеральные воды, показанные при МКБ

Лечение минеральной водой на 20–30% повышает эффективность травяной фитотерапии, при уратах и оксалатах хорошо сочетается с питьём свежих соков цитрусовых.

Разрешения и запреты при мочекаменной болезни

Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.

Рассказы об успешном выведении камней с помощью коньяка, пива и горячей ванны вызывают много сомнений. Это очень опасно при размере отложений больше 0,5 см и может привести к приступу острой боли, а также к перекрыванию лоханки, что потребует немедленной операции. Возможно, пиво только из солода и хмеля высокого качества кому-то и помогло вывести мелкий песок. Но слабоалкогольные напитки, которые продаются в супермаркетах, содержат десятки химических добавок. Они способны ухудшить состояние не только больных почек, но и печени, и сердца.

Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках

Фотогалерея: продукты, которые показаны при всех видах камней

Видео: Елена Малышева о диете при мочекаменной болезни

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

Рецепты диетических блюд

Рацион с ограничениями сдобы и сладких блюд разнообразит низкокалорийная выпечка. Это творожные или крупяные запеканки, к которым относится и манник. Такое угощение можно готовить для больного с мочекаменной болезнью раз в неделю. Но не чаще, потому что пирог получается вкусным и съесть его можно много, а это нарушит ограничения по калориям.

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Кефир вместо сметаны в рецепте манника делает его менее калорийным

Приготовление:

  1. Залить манку кефиром и оставить на 1 час.
  2. Взбить сахар и яйца миксером до полного растворения крупинок.
  3. Растопить сливочное масло и соединить со взбитыми яйцами.
  4. Смесь манки и кефира ввести в жидкую массу.
  5. Добавить соду.
  6. Медленно подсыпать муку, при этом постоянно взбивать тесто миксером, оно должно получиться консистенцией густой сметаны.
  7. Форму лучше смазать растительным маслом, а не сливочным, стенки и дно немного присыпать манкой и вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
  9. Остудить в форме, аккуратно извлечь. Не нужно посыпать манник сверху сахарной пудрой и поливать вареньем. Лучше украсить ягодами.

Видео: как испечь манник

Кефирная окрошка

Ингредиенты:

  • отваренная в кожуре репа средних размеров;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 редиски;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • кефир нежирный 0,3 литра;
  • 1 отварное яйцо.

Ингредиенты окрошки нужно изменять в зависимости от состава камне?