Диета при остром колите кишечника с запорами и вздутием живота

Каким должно быть меню при колите

Чтобы не было тяжести и вздутия, все блюда должны легко усваиваться (фото: womanadvice.ru)
Чтобы не было тяжести и вздутия, все блюда должны легко усваиваться (фото: womanadvice.ru)

Диета при колите с запором составляется в зависимости от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и чем конкретно оно было вызвано. Чаще всего причиной колита кишечника становится инфекция, переносимая бактериями Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis. При энтероколите поражается толстая кишка, в тонком кишечнике деструктивных изменений нет. О заболевании, как правило, сигнализирует колющий спазм (колоть может в разных областях живота, но чаще всего – в нижней) и метеоризм.

Меню на неделю при колитах составляется в зависимости от симптоматики и диагноза. Задачи питания во всех случаях примерно одинаковы, однако некоторые особенности все же есть. Пациенту назначается диета при хроническом колите (стол номер 4).

Общие правила диеты 4:

  1. Размер порций должен быть небольшим. Поскольку слизистая воспалена, любые продукты, какими диетическими они ни были бы, будут провоцировать раздражение. Чем меньше размер порции, тем легче желудок и кишечник ее переварят. Кроме того, при больших размерах порции органам пищеварения необходимо выделять дополнительное количество ферментов, а это чревато не только лишними энергозатратами, но и еще большим воспалением (ферменты разъедают слизистую).
  2. Принимать пищу нужно часто, чтобы вовремя пополнять запасы энергии и питательных веществ. В противном случае желудку все равно придется выделять сок, но перевариваться при этом будет собственная слизистая. Максимальное время между приемами пищи не должно превышать 2-3 часа, чтобы предыдущее блюдо могло полностью перевариться.
  3. Энергетическая ценность ежедневного меню должна быть не менее 2000-2500 кКал. Диета 4 также предусматривает подбор ингредиентов, содержащих белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В ежедневном рационе должны превалировать белки и жиры растительного происхождения (примерно 60 %), общее количество белков и жиров не должно превышать 90-100 граммов, углеводов – 300-400.
  4. Обязательное условие диеты – питьевой режим, особенно при констипации (запорах). В день необходимо выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Лучше всего на моторику кишечника воздействуют слабо заваренные чаи (зеленый и черный, но не красный) и отвары на основе трав (ромашка, зверобой, мята). Для приготовления отваров взять 2 столовые ложки сухих трав, залить литром кипятка, варить на медленном огне около 30 мин и настаивать в течение часа.
  5. Лучшие способы приготовления блюда – на пару или запекание. Диета при колите с запорами предусматривает употребление блюд только из нежирного мяса, таких как паровые котлеты и суфле из нежирной рыбы и курицы. Если обостряется хронический колит, на несколько дней из рациона исключаются все продукты, требующие длительного переваривания. В основе диетического рациона на период обострения – протертые супы (бульоны с протертыми овощами или крупой), каша-размазня на воде с небольшим кусочком сливочного масла (до 20 г).
  6. Диета 4 также предусматривает употребление продуктов, богатых витаминами С, А, К, группы В и Ca. Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами в меню следует включить отвары из шиповника, груши, чернику, сладкие ягоды. Для приготовления отвара горсть плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать в течение двух-трех часов.

Задачи диеты 4 при язвенном колите таковы:

  • обеспечить достаточное количество жидкости и питательных веществ. Если у пациента жидкий или кашицеобразный стул, и он теряет много жидкости, восполнить ее недостаток лучше всего помогут слабо заваренный чай и отвары из трав;
  • укрепить стул. Опасность колита не только в выведении жидкости, но и микро- и макроэлементов. Блюда должны обладать скрепляющим эффектом, но при этом не провоцировать раздражение стенок кишечника;
  • предотвращение образования запоров. Как правило, у больных диарея чередуется с запорами. Правильный подбор продуктов позволяет простимулировать моторику кишечника;
  • восстановление микрофлоры кишечника. Инфекция, из-за которой развивается данное заболевание, меняет состав бактерий в кишечнике, из-за чего и появляются запоры и диарея. При помощи специальных добавок можно быстро восстановить естественную микрофлору.

Читайте также: Диета при язвенном колите

Список продуктов

Запеченная рыба содержит необходимые питательные вещества и хорошо усваивается (фото: Фитнесомания для каждого!)
Запеченная рыба содержит необходимые питательные вещества и хорошо усваивается (фото: Фитнесомания для каждого!)

При запорах и вздутии живота в меню должны быть включены продукты, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и выведению каловых масс из организма. С этой целью в меню включаются:

  • овощные супы, приготовленные практически без соли (в день можно не более 10 граммов соли), слабые мясные и рыбные бульоны;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару белое мясо и рыба;
  • каша-размазня, отваренная на воде с небольшим кусочком сливочного масла. Лучшие каши – ячневая, перловка, гречка. Рис можно употреблять не всегда, так как он крепит;
  • запеченные или отварные овощи (морковь, помидоры, цветная капуста, свекла, кабачки). От белокочанной капусты, тем более в свежем виде, лучше отказаться, так как она усиливает метеоризм и вздутие. Фасоль и горошек можно давать в период;
  • запеченные яблоки, размоченный чернослив и курага. Эти сухофрукты хорошо стимулируют перистальтику, при этом вздутие не усугубляется. При включении в меню свежих яблок с них обязательно нужно срезать кожицу, чтобы не усиливать вздутие.

Кисломолочные продукты можно практически все, единственное исключение – молоко. Пить его желательно отдельно от других продуктов, так как при употреблении молока с ними усиливается брожение и вздутие. Кефир и ряженку лучше употреблять с низким процентом жирности.

Из сладостей допускаются только мед и варенье, не более двух чайных ложек в день. От сахара в течение первой недели диеты лучше отказаться, можно добавить немного в кашу и чай.

Из выпечки разрешен только несвежий белый хлеб и сухое печенье.

Запрещенные продукты при запорах и вздутии живота:

  • жирные бульоны, супы с лапшой, картофелем и грибами (грибы в любом виде лучше исключить из меню, так как они очень долго перевариваются);
  • жирное мясо, макароны, картофель в виде пюре с молоком;
  • манная каша, свежий белый хлеб;
  • острое и соленое, редька и редис, шоколад, конфеты, крепкий чай и кофе.

Читайте также: Как питаться при хроническом колите

Примерное меню на каждый день

При колите бобовые запрещены (фото: ЖКТ)
При колите бобовые запрещены (фото: ЖКТ)

Если диагностирован колит с диареей, продукты должны укреплять стул. Для этой цели лучше всего подходят обезжиренные куриные или рыбные бульоны, отварной рис и картофельное пюре на воде, паровые котлеты из говядины, телятины или курицы, рыбные тефтели с рисом, нежирный творог и кефир.

Читайте также:  Болит живот и колит на ранних сроках беременности

Исключены любые блюда с бобовыми, гарниры из овощей, молоко в любом виде, кондитерские изделия. В том числе шоколад, конфеты, мармелад, пастила, зефир, пирожные.

Меню на каждый день может быть таким:

Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, каша-размазня (овсянка, манка, пшенка, рисовая) с кусочком сливочного масла и отвар из ромашки.
Перекус – печеное яблоко с творогом, слабо заваренный чай, сухое печенье.
Обед – бульон куриный с домашней лапшой или рисом, суфле из куриного филе, отварная морковь, компот из сухофруктов.
Перекус – сухое печенье или сухари из белого хлеба, слабо заваренный чай.
Ужин – запеченная в фольге нежирная рыба с картофелем и морковью, компот из сухофруктов.

Колит с запором и вздутием живота. В этом случае эффект от диеты должен быть противоположным, поэтому блюда должны размягчать стул и стимулировать работу кишечника.

Схема питания на день примерно такова:

Завтрак – омлет с половинкой помидора, приготовленный в пароварке, стакан тыквенного сока. Предварительно помидор обдать кипятком и снять кожицу, чтобы не спровоцировать вздутие.
Перекус – салат из отварной или запеченной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
Обед – суп из картофеля, моркови и кабачков (можно добавить немного мелкой вермишели), отварная гречка, суфле из куриного филе.
Перекус – салат из тертого яблока, моркови, огурцов, заправленный растительным маслом, кусочек неострого сыра.
Ужин – отварная рыба, тушеные кабачки.

Читайте также: Диета при колите с запорами значительно улучшит качество

Больше информации о диете при колите можно узнать из видео ниже.

Источник

Питание при колите кишечника с запорами имеет важную роль для восстановления процесса пищеварения, снижения брожения и метеоризма. Специальная диета устраняет спазмолитические явления в ЖКТ, усиливает медикаментозное воздействие на организм. При проявлении болезненности в желудке врач выпишет список разрешенных продуктов, которые помогут устранить проблему.

Суп с петрушкой

Почему важно правильное питание при колите с запорами

Колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике с характерными симптомами боли и спазмом мышечного слоя, нарушением отхождения стула. Для острого типа характерна диарея, запор чаще наблюдается в хронической стадии заболевания.

Нарушения ЖКТ в виде колита отделов кишечника сопровождаются задержкой стула. Болевые ощущения в животе возникают по причине усиленного брожения и гниения продуктов вследствие неправильного питания, замедления процесса переваривания химуса. Наблюдается торможение перистальтики, частые запоры, дисфункция ферментативной обработки пищи, дисбактериоз и риск появления осложнений в виде панкреатита, гастрита, энтерита на фоне развития энтероколита.

Важным этапом лечения и восстановления работы кишечника является правильно подобранная диета, восстановление режима приема пищи для воссоздания условного рефлекса на выработку ферментов и кислот в определенное время. Правильное питание позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы и усилить медикаментозное воздействие на организм.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подбирается индивидуально лечащим врачом-гастроэнтерологом и диетологом исходя из тяжести проявлений заболеваний ЖКТ, наличия сопутствующих воспалений внутренних органов.

Диета при колите

При составлении меню на неделю для лечения колита с запорами и метеоризмом кишечника диетологи рекомендуют придерживаться общих правил питания для устранения негативных симптомов. Диету назначают с целью снизить опасность негативных последствий и для обеспечения максимально щадящего режима для пищеварительной системы:

  • предпочтение отдавать пюреризированной пище (смузи, супы);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • необходимо принимать исключительно теплые блюда. Слишком холодные или горячие еда и напитки провоцируют спазм, раздражают слизистую оболочку кишечника при колите с запором;
  • питаться дробно небольшими порциями.

Важно следить за массой тела и отеками при изменении питания, в случае присоединения атипичных симптомов на фоне запора стоит немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Разрешенные продукты

Сбалансированное питание для устранения запоров при колите позволяет составить меню из различных блюд на несколько дней.

Выделяют разрешенные к употреблению продуктов при заболеваниях кишечника:

  • блюда из птицы – куриное филе и голени, перепела, индейка;
  • мясо нежирного сорта в виде фрикаделек, котлет, сваренное в овощном бульоне, запеченное в рукаве;
  • употреблять рыбу стоит не чаще 1–2 раз в неделю;
  • различные виды круп при правильном питании от колита: пшеничная каша, овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, приготовленные до разваренного состояния;
  • овощи с большим количеством клетчатки для запуска процесса пищеварения при запоре: морковь, баклажаны, тыква, кабачки, цветная и брюссельская капуста, петрушка, укроп, пастернак;
  • фрукты и сухофрукты: запеченные яблоки помогают улучшить работу кишечника, инжир, курага, изюм, бананы, груши, абрикосы, черника, орехи, размоченный чернослив, яблочные и грушевые сушки и их отвар;
  • все виды кисломолочных продуктов с невысокой жирностью: кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурт;
  • при колите с запором разрешается принимать свежий сок или компот из фруктов и овощей, кисель, узвар, отвар ягод клюквы;
  • из сладкого можно не чаще одного раза в неделю употреблять натуральный мед, мармелад, зефир, пирог с яблоками;
  • разрешено включить в меню питания высушенный пшеничный и ржаной или с отрубями, галетное печенье, домашние сухари.

Супы помогают справиться с запором при колите. Чтоб наладить работу кишечника, подойдут вегетарианский овощной бульон, юшка из постного сорта мяса или рыбы. Все блюда при диетическом питании рекомендуется придать термической обработке на пару, употреблять только сваренные или запеченные в духовке или мультиварке.

 Загрузка …

Запрещенные продукты

Для уменьшения нагрузки на органы пищеварительного тракта и устранения запора в кишечнике исключают из питания грубые и тяжелые для переваривания продукты, понижают процент животного белка в еде.

При колите кишечника с запором нельзя употреблять:

  • любые напитки с содержанием алкоголя, газированные сладкие воды;
  • минимизировать употребление кофеинсодержащих напитков и крепкого чая, которые могут усилить перистальтику, раздражать слизистую кишечника с усилением брожения и боли;
  • крупы с высоким содержанием простых углеводов: манная каша, пшенная, перловая, рисовая каша;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб белого сорта запрещены при правильном питании;
  • сладости на основе какао-бобов запрещены при колите: пончики печенье, шоколад, конфеты;
  • овощи, вызывающие вздутие и брожение с усугублением запора: бобовые, редис, картофель;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности: цельное молоко, ряженка, сметана, сливки, жирный крем пирожных и тортов, мороженое;
  • усилители вкуса: специи, соусы, майонез, пряности;
  • консервы, маринады, копчености, соленья тормозят процессы продвижения кала по кишечнику;
  • убрать из ежедневного питания жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • полуфабрикаты, которые нельзя есть при колите: сосиски, сардельки, колбасы;
  • грибы являются тяжелым и долгоперевариваемым продуктом при запоре;
  • наваристые мясные бульоны, уха, супы;
  • яйца куриные, особенно в жареном виде;
Читайте также:  Колит со стороны сердца что это

Важно придерживаться разрешенного списка блюд, при неправильном питании существует риск развития осложнений заболевания кишечника и усугубление запоров.

Примерное меню на неделю при колите с метеоризмом

Оптимальный вариант, чтобы придерживаться правильного и сбалансированного лечебного питания – заранее составленное меню на неделю при колите кишечника с запорами и метеоризмом. Диетологи зачастую рекомендуют составлять рацион на неделю.

Понедельник
  1. Салат из свежих овощей или фруктов.
  2. Яблоко или банан.
  3. Куриный суп.
  4. Запеченная идейка с овощным гарниром.
  5. Гречневая каша с маслом и молоком (с малым процентом жира при диетическом питании).
  6. Тыквенный пирог.
  7. Кефир 1%.
Вторник
  1. Паровой омлет с куском тостового хлеба с отрубями.
  2. Печеное яблоко помогает при колите с запором.
  3. Овощной салат с оливковым маслом способствует нормализации работы кишечника.
  4. Рыбная юшка.
  5. Макароны твердых сортов.
  6. Рыбные тефтели.
  7. Простокваша.
Среда
  1. Творожная запеканка.
  2. Салат из огурцов и помидоров.
  3. Суп с куриными фрикадельками при колите.
  4. Гуляш с овощным гарниром.
  5. Яблочная шарлотка.
  6. Йогурт.
Четверг
  1. Овсяная каша с кусочками свежих фруктов.
  2. Овощной суп с помидорами и цветной капустой.
  3. Мясные котлеты из нежирного мяса разрешены при диетическом питании от колита.
  4. Гречневая каша с молоком и маслом запускает работу кишечника.
  5. Ряженка способствуют прохождению каловых масс при запоре.
Пятница
  1. Тушеные кабачки с пшенной кашей.
  2. Суп вегетарианский.
  3. Куриное филе с овощным гарниром при колите.
  4. Морковные котлеты с запеченным картофелем.
  5. Включить в ежедневное питание кефир 1% (не более 1 стакана).
Суббота
  1. Кукурузная каша на молоке.
  2. Груша или горсть орехов.
  3. Тыквенный суп-пюре.
  4. Мясные биточки с гречневой кашей.
  5. Творог 5% с фруктами (бананы, яблоки способствуют нормализации пищеварения при запоре).
  6. Ряженка улучшает работу кишечника при колите.
Воскресенье
  1. Манник.
  2. Суп овощной с фрикадельками (готовить из курицы при правильном питании).
  3. Тушеные кабачки с мясным рагу.
  4. Тефтели рыбные с тертой морковью.
  5. Крупеник из творога и гречки.
  6. Чернослив, размоченный в воде.
  7. Простокваша.

Полноценное правильное питание поможет устранить негативную симптоматику колита кишечника, предотвратить рецидив запоров и наладить нормальный пищеварительный процесс без медикаментозного вмешательства.

Меню должно быть сбалансированным. Помочь с составлением рациона может диетолог и гастроэнтеролог, учитывая особенности организма человека и тяжесть запора при колите кишечника.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

Читайте также:  Колит пятку чем лечить

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник