Доктор мясников о кандидозе пищевода

Сегодня речь пойдет о ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Из всех болезней органов пищеварения она, наверное, самая простая, как по диагностике, так и по лечению. Но простая — не значит безобидная. В силу различных причин она редко когда излечивается полностью. Симптома основных два — изжога и отрыжка кислым. Также может быть дисфагия и боль при глотании.

От чего и как возникает ГЭРБ? Тут, в принципе, тоже просто: как я писал в предыдущих статьях, пищевод — полый орган, ничего не секретирует, а значит и сам себя раздражать ничем не может, в отличие от желудка или 12-перстной кишки. Но так вышло, что внизу пищевод переходит в желудок, а содержимое желудка прекрасно раздражает все, чего коснется. Отсюда причина ГЭРБ — длительное воздействие желудочно-кишечного содержимого на стенку пищевода, которая совершенно к этому не приспособлена. Нет у нее защиты от кислоты или желчи. Однако, спросите вы, как это самое содержимое может длительно воздействовать на стенку пищевода? А очень просто — при слабости нижнего пищеводного сфинктера или его периодическом перерастяжении. Этот самый сфинктер как раз и защищает пищевод от агрессии. В норме содержимое желудка может забрасываться в пищевод, но минуты на 3-5. За это время оно там не натворит каких-либо значимых бед. А от чего же и как тогда возникает патология?

Давайте подумаем. Что может вызывать слабость нижнего пищеводного сфинктера (НПС)?

  • Перерастяжение. Причины: повышение внутрибрюшного давления (метеоризм, беременность, ожирение), переедание и торопливость в еде (при этом заглатывается большое количество воздуха, что приводит к повышению давления в желудке, от чего усиливается давление на НПС и происходит рефлюкс), избыточное употребление в пищу продуктов, богатых животными жирами, жареного, острого, газированного (все это ведет к длительной задержке пищевых масс в желудке, что повышает в нем давление).
  • Снижение тонуса НПС. Причины: употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола), некоторых лекарственных препаратов (верапамила, папаверина, нашей любимой Но-Шпы, нитратов, анальгетиков, теофиллина и пр.), курение (никотин не очень хорошо влияет на мышечный тонус), алкоголь, бременность (гормоны вызывают гипотензию НПС).
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Часто не диагностируется, а жаль, так как сделать это довольно просто: рентген в позе Транделенбурга (горизонтальное положение с приподнятым ножным концом рентгеновского стола). Часто симптомы грыжи принимают за стенокардию и длительно, но безуспешно от нее лечат. Будьте начеку и при возможности намекните своему врачу об этом исследовании, если он сам вам не предложит.

Прочтите еще раз список. Сколько в нем пунктов, которые можно назвать одним словом — «образ жизни»? Больше половины. Отсюда и лечение — изменение образа жизни соответствующим образом плюс антисекреторные препараты (тот самый омез, фамотидин и иже с ними). Правда, еще помогают так называемые прокинетики (мотилиум, церукал). Лечение назначает ТОЛЬКО врач, никакие интернеты не помогут, поэтому и я не буду тут расписывать. Вы спокойно можете нагуглить как диеты, так и рекомендации по образу жизни. Хочу лишь отметить одно — ни в коем случае нельзя длительно принимать антациды типа Альмагеля и Фосфалюгеля, так как они, гася кислоту в желудке, вызывают впоследствии рефлекторное усиление ее образования, что больным с ГЭРБ очень некстати. Но для кратковременного купирования симптомов (от изжоги) их применять можно.

Для профилактики рецидивов необходимо раз в полгода посещать гастроэнтеролога. Вообще, при нашем образе жизни гастроэнтеролога надо посещать так же, как стоматолога или гинеколога.

У ГЭРБ бывают и осложнения, причем необратимые. Это рубцовые изменения стенки пищевода, которые сужают его просвет и ведут к развитию предраковых изменений слизистой (так называемый пищевод Баррета), рак пищевода. Бывают и внепищеводные осложнения — бронхиты, воспаление легких, бронхиальная астма. Однако своевременная диагностика и адекватное лечение вкупе с изменением образа жизни позволяет значительно облегчить течение болезни, снизив количество рецидивов.

Будьте начеку и подружитесь с гастроэнтерологом. Искренне ваш, Освальд Кац.

Источник

Пищевод Баррета, канцерофобия: боязнь рака. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие»Вестей ФМ» — Владимир
Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Мы сегодня о серьезных темах побеседуем.

Мясников: Я всегда говорил, что мне темы придумывать трудно, мне проще, когда есть какие-то вопросы. Ко мне обратились мои знакомые с диагнозом «пищевод Баррета», а это предраковое состояние. И отсюда было очень много вопросов: почему, как, что и так далее. Баррет — это доктор, который когда-то его описал. Не путайте со снайперской винтовкой Баррета, которая стоит на вооружении очень многих стран.

Соловьев: Ты претворяешься доктором, а не снайпером.

Шафран: Откуда он это знает? У нас возник вопрос.

Мясников: Потому что похожие названия.

Соловьев: И лицо стало доброе-доброе.

Мясников: Кстати, у меня сейчас приехал друг из Франции, работающий в посольстве, и рассказал такую историю, что как-то на приеме в посольстве очень много людей, соответственно празднично одеты, это было в 2004 году. И идет невысокий пожилой мужчина, никем не замечаемый сквозь толпу — Михаил Тимофеевич Калашников. Никто на него даже внимания не обращает. Он же человек очень скромный. И только бармен, который разливал напитки, вышел из-за стойки, подошел к нему и говорит: «Окажите мне честь — выпейте, пожалуйста, со мной». Достаточно трогательно. Я просто к тому, что мы иногда неправильно ставим акценты.

Читайте также:  Кандидоз и чайное дерево

Соловьев: Вспоминается сталинская история про Засадько.

Мясников: Что за история про Засадько?

Соловьев: Возник вопрос о назначении руководителя угольной индустрии — министра угольной индустрии. Ну и фамилия Засадько раздражает членов комиссии, они говорят, что он пьет сильно. Сталин говорит: «Выясним». Вызывает к себе Засадько, говорит: «Ну, рассказывайте, Засадько, как дела?» Наливает ему стакан. Товарищ Засадько засаживает стакан, вытирается, говорит: «Все хорошо, Иосиф Виссарионович». Сталин говорит: «Молодец». Наливает второй. Засадько засаживает второй стакан. Сталин говорит: «А планы какие?» Иосиф Виссарионович наливает третий. Засадько кладет ладонь и говорит: «Нет, Засадько меру знает». На следующем обсуждении, когда возник вопрос — утверждать Засадько или нет, Иосиф Виссарионович говорит: «Засадько меру знает». И много-много лет он возглавлял угольную промышленность.

Мясников: Есть схожая история про то, как в 8 часов вечера Сталин вызвал одного из наркомов. А в это время к тому приехала сестра, он уже ушел с работы, выпил несколько рюмок. Но деваться некуда, вызвали срочно, даже с опозданием приезжает к Сталину, пытается не дышать. Сталин его о чем-то спрашивает. Но тот набрался смелости и говорит: «Товарищ Сталин, а я совершенно пьяный перед вами стою». Сталин на него посмотрел внимательно, потом достал коньяк, налил ему еще, тот выпил, и он его отпустил. И сказал: «За честность я вас прощаю». И потом спустя много лет, когда встал вопрос о снятии этого наркома с должности: «Нет, не надо, он честный человек». Таких историй можно рассказывать много. Хорошо. Возвращаемся к пищеводу.

Соловьев: Мы же о пищеводе и говорили. Так пить-то! Ну, меру надо знать. Это же я не случайно, это я к пищеводу все веду.

Мясников: Что это такое? Мы знаем, что есть рак пищевода. И многие знают, что есть страны, где этого заболевания очень много. Пояс распространения пищеводного рака, начиная с Восточной Африки, идет через Восточную Азию, идет за Северный Иран и дальше на Центральный Китай.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей
ФМ»

Источник

Врач Александр Мясников о кишечнике

Доктор Мясников говорит о том, что список болезней кишечника длиннее, чем недугов, поражающих пищевод, желудок, печень или поджелудочную железу. Размеры кишечника большие. Согласитесь, риск появления заболеваний в достаточно сложном по строению органе, протяженность которого составляет до 6 м, выше, чем у короткого пищевода или относительно небольшого по объему желудка.

Но дело, конечно, не только в размерах. На кишечник приходится огромная механическая и химическая нагрузка, связанная с перевариванием, продвижением и усвоением пищи.

Именно факторы, связанные с питанием, чаще всего являются причиной недугов кишечника. Какие его части страдают чаще всего?

Александр Леонидович Мясников считает, что под основным ударом находится слизистая оболочка кишечника. Под влиянием различных причин, прежде всего некачественного питания, воздействия лекарств, инфекций, аутоиммунных реакций, может нарушаться ее целостность, она воспаляется.

В результате развиваются воспаления и язвы. Воспалительные заболевания кишечника – это дуоденит (воспаление 12-перстной кишки), энтерит (тонкой), аппендицит (червеобразного отростка слепой кишки), копит (толстой), проктит (прямой кишки).

Мясников подчеркивает, что язвенная болезнь характерна прежде всего для 12-перстной кишки, но язвы и эрозии могут возникать и в толстом кишечнике (хронический язвенный колит, эрозивное воспаление прямой кишки).

Следующее распространенное поражение кишечника – нарушение его перистальтики, то есть тонуса гладкой мускулатуры кишок, которая обеспечивает сокращение его стенок. Причин этого явления много: от плохого питания (например, для кишечника вреден как избыток, так и недостаток клетчатки), нервных расстройств, инфекций, заболеваний других органов и систем. Недостаточная перистальтика кишечника приводит к запорам, чрезмерная – к диарее.

Третья уязвимая часть кишечника – микрофлора толстой кишки (напомним, что тонкая кишка является практически стерильной).

Отдельную группу составляют заболевания кишечника, причина которых – поражение кровеносных сосудов. Конечно, в первую очередь это геморрой, нарушение работы крупных вен в конечном отделе прямой кишки. Но это еще не все.

Артерии кишечника могут поражаться атеросклерозом, что в конце концов приводит к ишемии этого органа, то есть острому или хроническому нарушению кровоснабжения. Это сопровождается отмиранием отдельных участков стенок кишечника, сильными болями, кровотечениями.

Доктор Мясников: самое главное о пищеварении

Основная часть собственно пищеварительных процессов и всасывания питательных веществ приходится на тонкий кишечник. В 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока поджелудочной железы и желчи расщепляются белки, углеводы и жиры, которые тут же начинают всасываться ее стенками.

Читайте также:  Кандидозы у мужчин картинки

В этом же отделе усваиваются жирорастворимые витамины (D, Е, К и А), соли кальция. Еще одна задача 12-перстной кишки – изменить кислотность пищевого комка на щелочную.

Дело в том, что в желудке вырабатывается соляная кислота, необходимая для расщепления белков, а вот в кишечнике реакция среда щелочная. И если, например, 12-перстная кишка работает плохо из-за воспаления и язвы, а из печени по причине проблем с желчным пузырем и протоками поступает мало щелочной желчи, пищевая масса (медицинское название – химус) будет сохранять кислую реакцию и травмировать и раздражать стенки тонкого кишечника. Это чревато их воспалением, появлением язв, сильной диареей или, наоборот, запорами из-за нарушения тонуса стенок кишечника.

В тощей и подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ, витаминов и минералов через слизистую. Пищевая масса здесь еще жидкая.

Далее она попадает в толстую кишку. Его внутренняя поверхность рельефная, с многочисленными углублениями и выпячиваниями. Это необходимо для увеличения всасывающей способности кишки, поскольку основная задача толстого кишечника в пищеварении – поглощение воды и электролитов, то есть минералов и шлей, поддерживающих водно-солевой баланс в организме.

К ним относятся, прежде всего, натрий, калий, магний. Лишаясь воды, химус, продвигаясь по толстой кишке, превращается в кал, состоящий из неусвоенной пищи и балластных веществ (клетчатки).

У большинства внутренних органов помимо основной работы есть и добавочные функции, которые не менее важны для нашего организма. Кишечник в этом плане не является исключением.

Мясников об аппендиксе

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) считается одним из самых опасных состояний, и если помощь не оказана вовремя, может возникнуть его разрыв, заражение всей брюшной полости (перитонит) и смерть. Нам сейчас сложно представить, но до начала XX в. такая достаточно рутинная сейчас операция, как аппендэктомия (удаление воспаленного аппендикса), не проводилась, и аппендицит практически всегда приводил к гибели.

Не удивительно, что после того, как анатомия и физиология пищеварительной системы стали тщательно изучаться, а операции на воспаленном аппендиксе перестали быть уникальными, у врачей появилась мысль: а почему бы не удалять его заранее? Долгое время его считали бесполезным рудиментом, который у далеких предков человека выполнял какую-то роль в пищеварении, но затем остался лишь в качестве досадного и ненужного дополнения к кишечнику.

Врач Мясников о врагах кишечника

Доктор Александр Мясников на телепередачах «Осамом главном» на телеканале Россия 1 много раз говорил о том, что у каждого из нескольких десятков заболеваний кишечника, которые встречаются чаще всего, есть свои причины и факторы риска. Однако все их можно свести к нескольким большим группам. Да, питание, конечно, очень важно, но это не единственный виновник расстройств кишечника и даже его серьезных заболеваний.

Доктор Мясников обращает наше внимание на недостаток в пище клетчатки. Трудноперевариваемые полисахариды, которых много в растительных продуктах, особенно свежих овощах, фруктах, а также цельных злаках, служат основной питательной средой для микрофлоры кишечника. Кроме того, они обеспечивают нормальную перистальтику и являются лучшим средством профилактики запоров.

Только помните, что избыток клетчатки не менее вреден, чем ее дефицит, так как в этом случае возникает большая механическая нагрузка на стенки кишечника. К тому же целлюлоза (а именно она составляет основу клетчатки) затрудняет всасывание многих полезных веществ.

Александр Леонидович говорит и об збытке «вредных» продуктов в питании. Большое количество соли, консерванты и другие искусственные добавки, избыток жира или чрезмерное увлечение животными белками не только угнетают пищеварение и способствуют развитию гнилостных процессов, но и нарушают баланс микрофлоры и непосредственно воздействуют на стенки кишечника.

Исключите из своего питания продукты быстрого приготовления, газированные напитки с химическими добавками. По минимуму употребляйте жаренью и копченые блюда, маринады. Отдавайте предпочтение натуральной пище в отварном, запеченном или тушеном виде.

Мясников предупреждает: неконтролируемый прием лекарств опасен. Антибиотики нарушают нормальную микрофлору кишечника. Противовоспалительные и обезболивающие препараты могут вызвать изъязвление слизистой оболочки.

Слабительные средства в больших количествах нарушают нормальную перистальтику кишечника, а противодиарейные лекарства, принятые без необходимости, приведут к запорам и интоксикации. Это касается также и лекарственных трав. Перед их употреблением обязательно выясните, не оказывают ли они негативного действия на кишечник.

Заболевания эндокринной системы. Прежде всего, это касается нарушений в работе щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ. Гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз практически всегда сопровождаются кишечными симптомами – запорами, диареей, метеоризмом.

Сбои в иммунной системе. Иногда наша иммунная система начинает атаковать клетки и ткани собственного организма. Причины таких нарушений до конца не выяснены. Заболевания, которые вызваны этой причиной, называются аутоиммунными. К ним относится, например, целиакия (непереносимость глютена), болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Читайте также:  Кандидозы у женщин жкт

Врач Мясников о паразитах в кишечнике

Глистное поражение кишечника – весьма распространенный недуг. Очень часто он протекает бессимптомно, а потому сам зараженный человек даже и не подозревает о том, что творится у него в кишечнике, не принимает никаких лечебно-профилактических мер и заражает окружающих.

Чаще всего спутниками человека оказываются аскариды (аскаридоз) и острицы (энтеробиоз). Как они проявляются? Что говорит доктор Александр Мясников?

Аскаридоз – обычно болезнь протекает бессимптомно и заканчивается самоизлечением, однако в некоторых случаях интенсивность размножения аскарид оказывается очень велика, и в такой ситуации не исключено возникновение острой кишечной непроходимости, а также болей в животе (чаще – по центру живота), тошноты, иногда – рвоты, потери аппетита.

Единственный более или менее специфичный признак аскаридоза – скрип зубами. Это характерный звук, который возникает по ночам во время сна и не заметен для самого больного, но достаточно отчетливо слышен для окружающих. Кроме того, вызывает подозрения на аскаридоз немотивированный кашель, связанный с попаданием в легкие личинок аскариды.

Если кашель возникает на фоне полного здоровья – например, летом, без каких-либо признаков простуды или аллергии, а особенно в разгар пляжного сезона (на этот период приходятся вспышки заболеваемости глистами), это очень похоже на аскаридоз. Чаще всего им болеют дети (особенно до 7 лет), поэтому в отношении них за такими симптомами нужно следить особенно тщательно.

Энтеробиоз обычно проявляется зудом в области анального прохода. Усиливается он по ночам и в состоянии покоя. Это довольно редкий в медицине симптом, и энтеробиоз – едва ли не единственная болезнь, для которой он характерен.

Как и в предыдущем случае, энтеробиозом чаще болеют дети. Нередко они очень сильно расчесывают область ануса, особенно во сне.

Доктор Мясников не раз говорил, что кроме аскарид и остриц, в желудке могут поселиться и ленточные черви (бычий цепень, широкий лентец и другие). Они редко проявляют себя яркими симптомами, но из-за того, что они поглощают значительную часть витаминов, питательных веществ и микроэлементов, у человека наблюдаются такие признаки, как анемия, слабость и усталость, бледность кожных покровов, повышенный аппетит, симптомы интоксикации (головные боли, ломота в суставах).

Самостоятельно разобраться с тем, есть ли у вас паразиты и какие они, вы не сможете. Нужно обязательно пройти обследование у врача-инфекциониста или паразитолога. В зависимости от этого будет подбираться и лечение.

Доктор Александр Мясников о соляной кислоте желудка

Доктор Александр Леонидович Мясников говорит о том, что причина грыжи пищевода – длительные воспалительные процессы в желудке и 12-перстной кишке, так называемые гастриты и дуодениты, воспаление в пищеводе, его повреждение химическими веществами и длительным приемом агрессивной щелочной пищи, грудной остеохондроз.

Чем могут быть вызваны воспалительные процессы?

Дело в том, что соляная кислота, вырабатываемая стенками желудка, является крайне агрессивной средой для слизистой оболочки 12-перстной кишки. Попадая туда, она буквально разъедает ее оболочку, образуя язвы – подчеркивает доктор Мясников. Точно так же стенки желудка болезненно реагируют на сильнощелочные соки, забрасываемые в него из 12-перстной кишки обратным ходом.

Но ведь в норме этого быть не должно. Почему это происходит?

Причина – в длительном незакрытии клапана, отделяющего желудок от 12-перстной кишки, так называемого пилоруса, или привратника. Официальная медицина знает о «запирательном рефлексе Сердюкова», открытом им в лаборатории академика Павлова в 1899 году. В соответствии с ним привратник запирается при поступлении в желудок соляной кислоты.

Доктор Александр Мясников поясняет: соляная кислота в желудке нужна для переваривания животных белков, то есть мяса, рыбы, птицы, яиц, творога и т.п. Безбелковая диета, нерегулярное питание, овощные и молочные диеты, стрессы и неврозы приводят к «зиянию» привратника.

Дело в том, что соляная кислота имеет две функции – внешнюю и внутреннюю. Первая, как я уже сказал, связана с расщеплением поступающих с пищей животных белков. Вторая – с расщеплением старых клеток в нашем организме, которых, кстати, за день образуется до 1 кг.

Клетки внутренней выстилки желудочно-кишечного тракта живут около 5 дней, клетки почек – несколько часов, клетки печени – около года. Когда клетка умирает, она должна быть растворена, именно эту функцию и выполняет соляная кислота.

Если желудок длительное время блокирован, возникает ахилия – недостаток соляной кислоты и пепсинов в желудочном соке. В такой ситуации организму нечем растворять не только поступающие с пищей животные белки, но и свои собственные старые и отжившие клетки.

Другие материалы доктора Мясникова:

Доктор Александр Мясников о самом главном для здоровья

Доктор Александр Мясников: как жить дольше 50 лет

О самом главном с доктором Мясниковым. Телеканал Россия 1. 2016

Доктор Александр Мясников советует

Доктор Мясников об астме

Поделитесь в соц. сетях:

Источник