Фасоль при камнях в почках

НМочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Причины заболевания – воспаления мочеполовой системы, нарушения пищеварительного тракта, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Камнеобразованию также способствует употребление жесткой воды, мяса, шпината, фасоли и потребление небольшого количества жидкости. Болезнь имеет наследственный характер, мужчины заболевают чаще, чем женщины. На первой стадии заболевания нерастворимые соли оседают в виде песка. Далее кристаллы соединяются и образуются камни. Камни в почках бывают нескольких видов: оксалатные, фосфатные, уратные, карбонатные, цистиновые, ксантиновые, белковые и холестериновые.

Лечение

Медикаментозная терапия направляется на снятие болевого синдрома, растворение конкрементов и устранения воспалительного процесса, если он обнаруживается. Для эффективного лечения необходимо знать химический состав камней. После прохождения процедур врач назначает пациенту диету, которая способна предотвратить рецидивы болезни. Диета при камнях в почках зависит от типа обнаруженных камней. Некоторые виды камней растворяются легко под воздействием лекарственных препаратов, другие, перемещаясь по мочевым путям, причиняют острую боль. Данное явление в медицине называется почечная колика. Помимо обследования и лечения больному во время приступа необходимо правильное питание.

Диета

Диета при почечной колике включает в себя следующее:

  1. Обильное питье от 2-3 литров мягкой воды.
  2. Предпочтение надо отдать вареной и пареной пище. Супы, каши, отварные овощи, овощные и фруктовые салаты.
  3. Категорически запрещены мясной бульон, копченые изделия, субпродукты, сало и жир, яйца.
  4. При камне в почке из меню исключается шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
  5. Прием пищи должен быть дробным.
  6. Ограниченное количество соли.
  7. Под запретом лук, чеснок и все специи.

стаканы с водой

После того как почечная колика будет устранена, необходимо пройти обследование, на основании которого можно подкорректировать рацион питания.

При всех видах камней главным условием является употребление большого количества воды. В этом случае снижается концентрация мочи, что препятствует камнеобразованию. В течение дня необходимо пить не менее 10 стаканов воды, растянув прием на весь день и оставив 1 стакан на ночь. Большое значение имеет степень чистоты воды. Пользуйтесь фильтрами или покупайте очищенную воду в бутылях, лучше без газа.

Правильное питание при уратных камнях запрещает продукты, образующие мочевую кислоту. Врачи рекомендуют употреблять растворы цитратов, которые растворяют соль мочевой кислоты. При данном виде камней противопоказано голодание, можно устраивать разгрузочный день раз в неделю.

  1. Запрещается мясо, особенно молодых животных (телятина, цыпленок), мясные бульоны, субпродукты, олбаса, копченые продукты, соленый сыр, студень, грибы, какао, шоколад и кофе.
  2. Алкогольные напитки также под запретом. Они вызывают спазм мочеточника.
  3. Рекомендуется растительная пища, крупы, яйца, семечки и орехи, макароны, хлеб, сухофрукты, мед и варенье с мармеладом, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.
  4. Большую пользу принесут минеральные воды: Боржоми, Джермук, Обуховская.
  5. Отвары с лекарственными травами: корень лопуха, листья черной смородины, клевер, василек, одуванчик.

Диета при оксалатных камнях. Полезным будет прием карбоната магния, который помогает связать соли щавелевой кислоты в кишечнике. Питание при камнях в почках должно быть частым с ограниченными порциями:

  1. Рекомендован хлеб из муки второго сорта, также серый и ржаной. Крупы, отруби, молочная продукция в первой половине дня.
  2. При камне в почке разрешены все овощи, кроме баклажан. Орехи и цельные злаки, продукты содержащие кальций, магний и витамин В6.
  3. Под запретом витамин С как пищевая добавка, цитрусы, кислые яблоки, смородина и шиповник.
  4. Нельзя употреблять щавель, шпинат, сельдерей, свекла, латук.
  5. Ограничить мясо и курицу, помидоры, стручковую фасоль и морковь. Сладкую сдобу и конфеты.
  6. Фитотерапия включает отвары с травами: листья березы, марена красильная, пол-пола, корень фиалки.
  7. Раз в неделю в меню можно включить нежирную рыбу.

каша

Диета при фосфатных камнях. Данный тип камней формируется при щелочной реакции в моче, поэтому диетическое питание ставит целью подкисление мочи:

  1. Из овощей допускается тыква, фасоль, брюссельская капуста, спаржа.
  2. Ограничение в молоке и молочных продуктах.
  3. Запрещен алкоголь: этиловый спирт повышает концентрацию мочи, что ведет к выпадению солей в осадок, противопоказаны напитки с газом и кофе.
  4. Минимальное потребление соли и соленой пищи.
  5. Разрешается рыба, мясо, крупы, макароны, печень, сливочное масло и орехи с хлебом.
  6. Рекомендуются натуральные кислые напитки: соки из кислых ягод и яблок, морсы и компоты.
  7. Противопоказаны: картофель, консервы, специи, копчености, яичный желток, животный жир, мороженое, сладости, печеные изделия и кофе.
  8. Народная медицина предлагает лечебные чаи с девясилом, толокнянкой, золототысячником и мареной красильной.

Струвитные камни появляются вследствие инфекционного заболевания мочевыводящих путей. Медикаментозная терапия в этом случае бессильна, камни удаляют с помощью литротрипсии. Ксантиновые камни образуются из-за сложного генетического дефекта. Болезнь обнаруживается в раннем возрасте и требует специального лечения. Цистиновые камни растворяются с помощью лекарственных препаратов.

Заключение и выводы

Правильная диета при камне в почках предотвратит образование новых конкрементов.

Поддерживайте необходимый рацион питания на протяжении длительного времени. Пациентам, имеющим склонность к заболеванию почек, следует посещать курорты с минеральными водами, где для каждого вида камней будет назначаться специальная минеральная вода. Кроме того при почечных патологиях противопоказан малоподвижный образ жизни. Ежедневные физические нагрузки хорошо усиливают кровообращение организма и препятствуют набору лишнего веса.

Источник

13.05.2014

При камнях в почках поможет белая фасоль. Нужно взять 7-10 сухих стручков, залить стаканом воды и кипятить 7 минут на медленном огне.

Пить натощак по 1/2 стакана в течение недели.

Для почек вреден сидячий образ жизни, они любят движение. Но при этом им противопоказаны тяжелые физические нагрузки и поднятие тяжестей, опасны бег и прыжки. Улучшить работу почек поможет специальная гимнастика (ее нельзя делать лишь во время обострения почечных недугов). Прежде чем приступить к занятиям, нужно лечь на спину, полностью расслабиться, сделать 15-20 вдохов-выдохов, а после выполнить следующие упражнения.

  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Приподнять бедра и прогнуться в грудном отделе позвоночника. Повторить 3-4 раза.
  • Лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно поднять правую ногу под углом 45 градусов, опустить, затем левую. Повторить 3-4 раза.
  • Стоя, руки вдоль туловища. На счет 1-2 сделать вдох, на 3-4 -выдох. Повторить 6-8 раз.
Читайте также:  Какие боли при выходе камня из почки

При почечно-каменной и желчно-каменной болезнях народная медицина рекомендует настой из цветков фасоли.

20 г цветков залейте 200 мл воды, дайте настояться.

Пейте по 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды.

Для хорошей работы почкам необходим магний (орехи, семечки) и витамин А (морковь, сладкий перец, облепиха, петрушка, укроп, морская рыба). Также почки любят свеклу, огурцы, капусту, тыкву, яблоки, чернослив, гречневую и овсяную каши. Полезны для почек и бобовые — входящие в их состав вещества препятствуют образованию камней.

Лучший десерт для почек — арбузы и дыни. А их любимый запах — это аромат пачули: арома-терапевты считают, что вдыхание эфирного масла пачули помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а легкий массаж в области почек с 6-8 каплями этого масла снимает воспаления.

Почкам полезно обильное питье — 1,5-2,5 л жидкости в день. Это могут быть зеленый чай, компоты из сухофруктов или настои и отвары трав (толокнянка, полевой хвощ, шиповник, кукурузные рыльца, березовые почки).

Идеальный вариант -клюквенный и брусничный морсы, березовый сок.

Камни в почках образуются из-за нарушения обмена веществ в организме.

По химическому составу различают уратные, оксалатные, фосфатные, цистиновые и смешанные камни. Официальная медицина чаще всего предлагает операцию. Но через довольно короткое время камни образуются вновь, поскольку обмен веществ не восстановлен, есть недостаток минералов, микроэлементов, витаминов.

Когда удается растворить камни естественным путем с помощью отваров растений, диеты, лечебных ванн, специальных упражнений, то от болезни можно избавиться навсегда.

Вот рецепт растительного сбора, который применяется при почечнокаменной болезни.

Смешайте створки фасоли — 3 части, листья черники — 3 части, цветки терна — 3 части, траву тысячелистника — 3 части, хвощ полевой — 6 частей и зверобой — 6 частей.

1 ст. ложку смеси залейте холодной водой, настаивайте в течение 6 часов. Затем доведите состав до кипения, процедите.

Принимайте по 1 стакану 2 раза в день. Пить средство нужно мелкими глотками.

Статьи по теме

Фасоль при камнях в почках

Сахарный диабет

13.05.2014

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается обмен веществ из-за недостаточной выработки инсулина…

Читать дальше…

Фасоль при камнях в почках

Поликистоз почек

13.05.2014

Поликистоз почек — наследственное заболевание, которое характеризуется замещением почечной ткани множественными кистами. Болезнь медленно…

Читать дальше…

Источник

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Читайте также:  Образец у почек камни

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
Читайте также:  Что нужно делать чтобы вышел камень из почки

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Источник: https://myfamilydoctor.ru

Источник