Геркулес при язвенном колите

Главная

Статьи

Популярно-информационные статьи

Питание и диеты

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд 

Выход блюд 

Раскладка продуктов 

 Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

 200,0

кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
Котлета паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

 40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

 200,0

сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками

 300/90

 картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
Рисовая запеканка с мясом

 250,0

мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухофруктов
(яблоки, груши)

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
Полдник:
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые (печенье)

 50,0

 
Ужин:
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 200,0

картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
Котлета рыбная

 90,0

рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
На 21 час:  
Печёное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари пшеничные

 50,0

 

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

 Вторник

 Завтрак:
 Рулет рисовый с мясом

 300,0

мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
 Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

 1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

 200,0

шиповник 20,0
сахар 10,0
Обед:
Суп картофельный с
рыбными фрикадельками

 300/90

рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 150,0

картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
 Биточки мясные паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
 Компот из сухофруктов

 200,0

сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
Полдник:
 Кисель из с/ф, яблок и груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Ужин:
Вермишель отварная

 200,0

вермишель 60,0
масло слив. 10,0
Котлета мясная паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 На 21 час:
 Печеное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
 На весь день:
 Хлеб пшеничный

 200,0

 
 Сухари пшеничные

 50,0

 

 Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

 Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным
яйцом

 100,0 (2х50,0)

мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
Каша манная (на воде)

 200,0

 кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

 50,0

мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
Кисель из плодов черники

 200,0

черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем

 300/90

мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
Кнели паровые

 90,0 (2х45)

мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
Рис откидной

 150,0

кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Полдник:  
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые

 50,0

 
Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

 300,0

мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухих яблок и
груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
 На 21 час:
Яблоко печеное

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:  
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари белые

 50,0

 

 Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

 Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

 50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
Суп рисовый протёртый с
овощами

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 5.0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре без молока

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 10,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

 100,0

сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
Омлет

 50,0

яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп картофельный на мясном
бульоне

 150,0

мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
Рисовая каша на воде

 100,0

рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Овсяная каша на воде

 150,0

геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

 100,0

плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
Кефир 150,0 

 Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

 Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
 21 час:  
 Кефир

 150,0

 

 Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

 Воскресенье

 Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
Картофельное пюре

 100,0

картофель 200,0
масло слив. 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

 

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Читайте также:  Почему колит сердце 12 лет

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть
Крапива лист 1 ч.
Валериана корень 1 ч.
Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть
Кровохлёбка корень 1 ч.
Липовый цвет 1 ч.
Календула цвет 12 ч.
Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть
Лапчатка корень 1 ч.
Мята трава 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Пустырник трава 12 ч.
Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть
Рябина чёрная плоды 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Черника ягоды 1 ч.
Шиповник плоды 1 ч.
Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть
Календула цвет 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть
Солодка голая корень 1 ч.
Лапчатка корень 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Источник

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. Характеризуется оно появлением язвочек на слизистой кишки, протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. Болезнь необходимо лечить не только из-за неприятных симптомов (болей в животе, диареи, ложных позывов на дефекацию), но и из-за повышения риска появления в толстом кишечнике злокачественных образований.

Читайте также:  Зуд тела и ощущение колит тело

К развитию этого вида патологии больше склонны женщины — у них НЯК встречается на 30% чаще, чем у мужчин. Заболевание может проявиться в любом возрасте, его этиология на настоящий момент неизвестна. Предположительно его развитию способствуют иммунные и генетические факторы, а также причиной могут стать вредоносные вирусы или бактерии. Соответственно, спровоцировать болезнь способно неправильное питание, плохое качество продуктов и воды, стрессы, наследственность, «плохая» экология и другие факторы.

Чем лечат колит

Существует множество способов лечения этого заболевания. Против симптомов острого колита могут назначаться антибиотики, тетрациклины, фторхинолоны и др. Хронические же типы колита могут проявлять себя месяцами и даже годами. Против них хороший эффект дает правильная диета, седативная терапия, фитотерапия, закрепляющие средства и т. д. При составлении диеты рекомендуется отказаться от продуктов питания, провоцирующих диарею:

  • холодной воды, молока и молочных продуктов, мороженого, пива, газировки;
  • сладких блюд — меда, сиропов, сахаросодержащих продуктов;
  • пищи, содержащей органические кислоты, (минеральная вода, кислое молоко);
  • продуктов с большим количеством неусваиваемой клетчатки (хлеб, капуста, фрукты, мясо);
  • пищи с содержанием соли и пряностей;
  • овощей и фруктов в сыром виде.

Диета при такой болезни, как колит, должна быть щадящей и рассчитанной на длительное время. Пища должна быть легкоусвояемой, не оказывающей какого-либо раздражающего влияния на толстую кишку. Приготовленные блюда не должны оказывать на органы пищеварения агрессивного механического, химического или теплового воздействия.

Польза овсяного киселя при колите

Хорошим диетическим средством при лечении неспецифического язвенного колита считается овсяный кисель. Такой кисель не имеет отношения к известному одноименному напитку: он более густой, несладкий и употребляется с помощью ложки. Кроме того, он немного сложнее в приготовлении, но имеет выраженные целительные качества, оказывающие положительное действие при многих заболеваниях пищеварительного тракта.

Читайте также:  Как я вылечил колит

Кисель из овса народные лекари называют «бальзамом». Если употреблять его регулярно, он поможет восстановить здоровье и повысить иммунитет, благодаря чему организм становится способным справиться со многими недугами. Сам овес насыщен полезными элементами, необходимыми организму, страдающему от НЯК. Он очень легко переваривается, облегчая работу раздраженного колитом кишечника. Аминокислоты, витамины и растворимая клетчатка делают этот злак уникальным. Кроме того, в нём содержится бета-глюкан — полисахарид, обладающий массой полезных свойств:

  • он является сильным иммуномодулятором;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и возбудителей инфекций;
  • становится пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике.

Как правильно лечить НЯК овсом

Эффективное и безопасное средство для восстановления функций кишечника чаще всего готовится следующим образом. Зерна овса необходимо тщательно промыть и просушить, а затем перемолоть в муку, используя, к примеру, кофемолку. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки овсяной муки, залив их в термосе. Настаивать кисель нужно не менее 3 часов, затем встряхнуть термос и процедить содержимое через марлю.

Употреблять отвар необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения колита — один месяц. В течение этого времени овес будет мягко заживлять язвочки кишки, снимать боль. Полезные компоненты овса будут работать над повышением иммунитета и снабжением кишечника необходимыми витаминами. Против такого лечения практически не существует противопоказаний. С осторожностью овсяной кисель следует принимать лишь при острых заболеваниях почек.

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

При прохождении курса лечения НЯК овсяным киселем, необходимо позаботиться о специальном питании. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.

Рекомендуется исключить из рациона молоко и любые продукты на его основе (кефир, ряженку, сметану, сыр). Питаться следует часто и помаленьку — 5–6 раз за день, составляя меню в зависимости от фазы болезни. Например, в период обострения нужно повысить в рационе белок (60–70 %). Уделить внимание нужно и продуктам, снижающим моторику кишечника, содержащим вяжущие вещества. К ним относятся отвары и соки из ягод (черемухи, черники, кизила, айвы), чай (черный или зеленый), какао, сваренное на воде. В качестве обеденных блюд рекомендованы супы-пюре и различные каши (кроме гречневой). Всего диетический стол должен включать около 120 граммов белка, 50–60 граммов жира, 200 граммов углеводов с максимальным ограничением источников пищевых волокон (клетчатки).

Подается пища в теплом виде. Все супы необходимо готовить на воде или на разведенном водой мясном (рыбном, курином) бульоне. В качестве заправки для супов используется рис и картофель с добавлением мясных изделий (например, фрикаделек). Если колит в состоянии стойкой ремиссии, разрешается добавить в меню некоторые виды овощей, например морковь, кабачки, репчатый лук, брокколи, цветную капусту. В отварном виде можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу, мясные котлеты на пару, нежирные запеканки без специй. В качестве гарниров ко вторым блюдам используются: рис, картофель, макаронные изделия. Добавляя в рацион каши, при лечении овсяным киселем не следует применять дополнительно овсяные хлопья.

Также можно употреблять яйца, желательно в виде омлета на пару, не более 2–3 яиц в неделю (при отсутствии аллергических реакций). Хлеб должен быть не самый свежий, а чуть подсушенный, также можно сухое несладкое печенье, галеты или крекер. На время лечения следует полностью исключить из рациона пирожные, конфеты, пироги, булочки и любую другую свежую выпечку. Что касается фруктов и ягод, то употреблять можно: яблоки, гранаты, груши, чернику, черноплодную рябину и сок из неё, ежевику клюкву. Воздержаться нужно от потребления томатов, цитрусовых, персиков, нектаринов, малины, земляники, белого и черного винограда, арбузов, дыни.

Следуя этим несложным советам, вы сможете пройти лечение киселем из овса с гарантированно положительным результатом!

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Источник