Глюконат кальция камни в почках

До сих пор для определения того, много или мало в организме кальция, часто используется анализ ионов кальция в крови. Эта цифра, безусловно, имеет значение, но не всегда дает верную картину состояния, в частности, костной ткани. Разумеется, если кальция ну совсем мало, его будет мало и в крови, то есть снижение содержания (заведомо не называю здесь цифр, они все равно не запоминаются, да и требуют интерпретации врача) говорит о явной нехватке минерала. А вот повышенные цифры, а они встречаются тоже нередко, совсем не обязательно показывают, что кальция много. Дело в том, что при остеопорозе (этот термин означает «размягчение» костей, уменьшение их плотности) кальций вымывается из костей и поступает в кровь, а мы ее и исследуем, и видим высокие цифры, что совсем не означает благополучия.
Абсолютно точной методикой, показывающей состояние костей на предмет их плотности, является простой и доступный сейчас способ, называемой денситометрией. При этом рентгенологически (есть и другие пути) определяется плотность определенных, «знаковых» участков костной системы (это поясничные позвонки, кости запястья, могут быть и другие) . И тогда не надо гадать, отчего повышен кальций в крови.
Продукты и препараты, содержащие кальций

Теперь, решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, попробуем разобраться, где его лучше взять. Давний спор между производителями молочных продуктов, классического источника кальция и теми, кто делает биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, решить непросто, потому что по-своему правы и те, и другие.
Первые (до сих пор пишущие на коробках с молочными продуктами количество в них кальция) и вторые (утверждающие, что в современном молоке, сделанном из порошка, кальция нет и надо принимать добавки) , думают, прежде всего, о том, что важно для них – о сбыте своей продукции, а истина, как всегда, лежит где-то посередине.
Безусловно, подавляющее количество заводского молока и продуктов из него делаются из молока восстановленного, то есть сначала из цельного свежего молока готовят порошок – он хорошо хранится, транспортируется, не зависит от сезона. А потом из порошка восстанавливают молоко. И, конечно, в результате таких технологических процессов и количество кальция, и его усвояемость из продуктов снижается, хотя не до нуля. Поэтому, если есть возможность пить свежее молоко (но только от известной коровы – известным должно быть отсутствие использования антибиотиков, широко применяющихся для лечения и профилактики туберкулеза и других коровьих инфекций, отсутствие гормонов и стимуляторов роста, которые добавляют в корма, а также химически чистое и свободное от пестицидов «меню» вашей буренки) – МирСоветов рекомендует предпочесть его, а также «домашний» творог, сметану (при наличии вышеупомянутых условий) . Тогда все рекомендации по поводу количества кальция в стакане молока будут на самом деле выполнены.
Применять молочные продукты надо и в том случае, если вы вынуждены их покупать: пусть дневную норму кальция вы и не наберете, но ведь в молоке много других полезных вещей, да и белок молока усваивается легче других (если нет лактазной недостаточности – неусвоения лактазы – страсти по которой, впрочем, сильно преувеличены. Люди, не переносящие молоко, обычно с юности знают об этом, и употребляют кисломолочные продукты).

Источник

Фармакокинетика препарата: Кальция глюконат После приема внутрь препарат быстро всасывается в кишечнике и проникает в кровь, где находится в ионизированном и связанном состоянии. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций, его депо является костная ткань. Выводится из организма с мочой, но в большой степени — с калом. ни где не говорится о том, что излишки могут «оседать» в почках..
Выделение кальция в организме осуществляется путем почечной экскреции – 20%, 80%выводится кишечником.
Может стоит подойти к вопросу с другой стороны..?
Если волнует вопрос о возможном образовании камней в почка, то разобраться в вопросе видов камней в почках и посмотреть от чего те или иные образуются?
У меня у самой проблемы с почками, и ни разу не слышала от урологов, что кальций мне вреден или он может быть причиной камней. Вот может пригодится такого рода информация:
«1. Оксалатные камни.Это самый распространённый вид камней. По некоторым данным на него припадает около 70% всех случаев заболевание мочекаменной болезнью. Они достаточно плотные, а их поверхность шиповатая. Поэтому когда такой камень «выходит» из почек у людей ярко выраженные боли. Их поверхность раздражает оболочку мочевыводных путей, повреждает ее и вызывает воспалительные процессы.

Причинами появления оксалатных камней в почках есть изменение реакции мочи в щелочную сторону, но ближе к нейтральной реакции . Способствует этому питание фруктами и овощами, содержащими щавелевую кислоту или повышенное количество витамина С: щавелём, многими листовыми овощами, смородиной, цитрусовыми, шиповник и т.п. Питание такими продуктами как кофе, шоколад помогают распределить кальций таким образом, что в моче он накапливается, и если в моче высокая концентрация оксалатной кислоты, повышаться угроза риска образования в почках камней или «песка».
Так же причиной повышения уровня оксалатной кислоты в моче может стать ряд заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Крона, хронический пиелонефрит.

2. Фосфатные камни. Такой вид камней гладкий, белого или бело-серого цвета, может вырастать до значительных размеров.
Основной причиной появления этого вида камней в почках есть смещение реакции мочи в щелочную сторону выше рН 7,0.
Этому может способствовать множество факторов
— инфекция. При появлении инфекции в почках, микроорганизмы начинают выделять свои продукты жизнедеятельности, которые сильно ощелачивают мочу.
-деятельность паращитовидных желез, которые регулируют соотношение кальция и фосфора в моче.
— диетический фактор. Как и в оксалатных камнях, продукты питания ощелачивающие мочу, вызывают появление камней. Если же при этом еще и присутствует преобладание молочной пищи в рационе, то риск возникновения камней очень высок.
— низкая скорость образования мочи, высокая концентрация солей;
— дефицит некоторых витаминов (например, А, Е, Д),
— так же некоторые системные заболевания, способствующие нарушению обмена веществ или появлению инфекции в мочевыводящих путях могут вызвать появление фосфатных камней.

Читайте также:  Дистанционная литотрипсия камней почек в екатеринбурге

3. Уратные камни. Это вторые по распространенности камни. Это камни желто-кирпичного цвета. Они отличаются гладкой поверхностью и твердой консистенцией. Их довольно просто растворить лекарственными средствами.
Ураты образуются при рН менее 5,0, то есть при кислой реакции мочи. Причин для их образования может быть множество:
— питание. Употребление в пищу продуктов, которые содержат в себе пуриновые основания, белки провоцирует изменение рН мочи. Это такие продукты как жирные сорта мяса, язык, телятина, цыплята, мясо молодых животных, животные жиры, копченые продукты, крепкий чай, субпродукты, печень, мозги, почки, томаты, шпинат, алкоголь.
— стрессы. Как реакция на стресс, в организме происходят множество процессов, некоторые из них влияют на смену рН мочи.
Некоторые перенесенные болезни (гепатит, панкреатит, пиелонефрит) способствуют образованию уратов в большом количестве.
— Низкая скорость образования мочи тоже способствует образованию камней. В этом случае моча более концентрирована, поэтому соли легче выпадают в осадок.

4. Карбонатные камни. По форме они многообразны, по консистенции мягкие, белого цвета, поверхность гладкая.
Такие камни появляются при высокой концентрации кальция в моче, в следствии чего он вступает в реакцию с угольной кислотой, выпадая в осадок.
Причиной повышения концентрации кальция в моче есть излишнее питание такими продуктами: красное мясо, рыба, консервы, копчености, молочные продукты, кисломолочные напитки, яйца, сладкие блюда и кашина молоке, выпечка с яйцами.

5. Цистиновые камни. Образуются из сернистых соединений аминокислоты цистина. Такие камни часто имеют округлую форму и желтый цвет. По консистенции они мягкие, поверхность идеально гладкая.

Обычно аминокислоты легко попадают в мочу через фильтрационную систему почки, но в норме при фильтрации они сразу же всасываются обратно. При цистинурииу больного генный дефект, при котором почка не может всасывать обратно эту аминокислоту. Молекулы цистина плохо растворяются в моче и кристаллизуется, образуя цистиновые камни.

6. Белковые камни. Этот вид камней главным образом образуется из фибрина с примесью бактерий и солей. Они небольшого размера, белого цвета, плоские и мягкие. Образуются достаточно редко. Основной причиной их образования есть хронические воспалительные болезни почек.
7. Холестериновые камни. Они полностью состоят из холестерина. Характеризуются мягкой консистенцией и черным цветом. Возникают при воспалительных заболеваниях почек, которым сопутствует высокий уровень холестерина в крови.»

Источник

Мочекаменная болезнь.

Описание болезни. Камни в почках образуются в результате того, что содержащиеся в моче минеральные вещества выпадают в осадки, которые постепенно увеличиваются в размерах. Камни могут быть мелкими и гладкими, благодаря чему проходят в мочеточники и вместе с мочой выводятся из организма (обычно вызывая при этом боли), или становятся неровными конгломератами размером в 3 см и более и не проходят в мочеточники. Такие более крупные камни в прежние времена удаляли только хирургическим путем. Новая техника с использованием машины, называемой литотриптером, позволяет разрушать камни ультразвуковыми волнами; образующийся при этом мелкий песок выходит с мочой.

Благодаря успехам медицинской технологии лечение мочекаменной болезни стало менее варварским, однако правильное питание также может играть важную роль, предотвращая возникновение этой болезни.

Что нужно принимать. Потребление больших количеств жидкости способствует постоянному промыванию почек. Выпивайте ежедневно 22,5 л жидкости. Это не означает, что вам нужно пить только воду или какой-нибудь другой напиток.

Пищевое волокно снижает интенсивность усвоения кальция, и поскольку это вещество составляет значительную часть почечных камней, уменьшение его количества предотвращает развитие заболевания. Содержание волокна в вашем дневном рационе должно достичь 4050 г. (в статье Спазм толстого кишечника о том, как постепенно увеличивать потребление волокна до столь высокого уровня без таких неприятных симптомов, как вспучивание живота и колики.) Нужно также есть больше пищевых продуктов, богатых волокнами и фитиновой кислотой. цельных зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, а также бобов, поскольку они связывают содержащийся в избытке кальций .

Дефицит витамина В6, необходимого для расщепления щавелевой кислоты (еще одного компонента большинства почечных камней), способствует образованию минеральных осадков в почках. Принимайте ежедневно 50100 мг витамина В6. Не превышайте этой дозы, поскольку известно, что ежедневное потребление 500 мг этого витамина в течение нескольких лет может вызвать нервные расстройства.

У лабораторных животных образование камней в почках стимулируется дефицитом магния. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, часто наблюдается недостаток магния в организме, что способствует образованию наиболее распространенного вида камней, состоящих из щавелевокислого кальция. Принимайте 250 мг глицината или аспартата магния два раза в день в течение 18 24 месяцев. Затем сократите потребление этого препарата до 100 мг в день.

Дефицит калия способствует развитию мочекаменной болезни. Препараты калия или продукты, богатые этим веществом, снижают уровень кальция в моче, возрастающий вследствие потребления больших количеств животного белка. Принимайте 99 мг глюконата калия ежедневно, ешьте больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как брокколи, томаты, апельсины и бананы; добавляйте в готовящуюся пищу четверть-половину чайной ложки санасола.

В тех местностях, где вода мягкая, люди чаще страдают мочекаменной болезнью, чем в тех, где вода жесткая. Жесткость воды определяется содержанием в ней минеральных веществ: чем больше таких веществ, тем жестче вода. Довольно часто воду искусственно смягчают по тем или иным причинам. Если вы живете в местности с мягкой водой, чаще пейте минеральную воду.

Чего нужно избегать. Потребление больших количеств животного белка (мясо, птица или рыба) повышает уровень кальция в моче, что создает благоприятные условия .для развития мочекаменной болезни. Такой эффект отчасти смягчается, если в вашем рационе много калия и витамина В6. Организму требуется ежедневно по 1,1 г полноценного белка на каждый килограмм безжирного веса, смотри эйкозаноиды . Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, старайтесь не превышать указанную норму потребления белка. Продукты растительного происхождения обычно не содержат всех незаменимых аминокислот, но белок сои удовлетворяет этому требованию. Если вы решите перейти к вегетарианству а частые рецидивы мочекаменной болезни могут заставить вас принять такое решение, вам придется подумать над тем, как подобрать растительные продукты, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в незаменимых аминокислотах.

Читайте также:  Дистиллированная вода при камнях в почках

Потребление большого количества натрия (прежде всего с поваренной солью) способствует интенсивному выводу кальция из почек. Высокое содержание кальция в моче может привести к образованию кальцийсодержащих почечных камней. Если у вас уже не раз были камни в почках, не пересаливайте пищу и не ешьте часто такие продукты, как чипсы, сухие крендельки с солью, соленые мясо и рыбу, пикули и кислую капусту.

Некоторые продукты повышают содержание оксалата в организме. Это вещество, соединяясь с кальцием, образует камни. Ограничьте потребление бобов, какао, растворимого кофе, петрушки, ревеня, шпината, чая, свеклы, моркови, сельдерея, шоколада, огурцов, грейпфрутов, капусты, гороха и перца все эти продукты богаты оксалатом.

Рацион с высоким содержанием сахара также способствует повышению уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития камней в почках. Кроме того, сахар стимулирует повышение содержания оксалата и мочевой кислоты (компонент еще одного типа камней). Если у вас были камни в почках, прекратите или резко сократите потребление сахара.

Исследователи заметили, что люди, страдающие камнями в почках, пьют в среднем в два раза больше алкоголя ( особенно пива ), чем те, кто не болеет этой болезнью. Ограничьте потребление алкоголя; пейте не более одного стакана пива, вина в неделю, если у вас бывают камни.

Кофеин стимулирует потерю кальция с мочой и тем самым увеличивает вероятность развития кальцийсодержащих камней. Такой эффект особенно выражен у женщин, принимающих эстроген, но встречается и в других случаях как у женщин, так и у мужчин.

Поскольку при расщеплении в организме Витамина С образуется оксалат или щавелевая кислота, высокий уровень витамина С, по крайней мере теоретически, может способствовать образованию камней из оксалата кальция. Однако исследования показали, что содержание оксалата в моче существенно не увеличивается, пока потребление витамина не превышает 6 г в день; и даже тогда риску подвергаются, по-видимому, лишь люди, имеющие предрасположенность к мочекаменной болезни. Если у вас уже были камни в почках, для безопасности ограничьте потребление витамина С; принимайте не более 5001000 мг четыре раза в день (или 24 г в день). Если вам необходимы более высокие дозы витамина С, вы можете избежать значительного повышения уровня оксалата в моче, принимая витамин В6 четыре раза в день по 25 мг.

Блюда при мочекаменной болезни в качестве профилактики заболевания

Важно! Урологи в шоке: Эффективное и доступное средство от заболеваний почек существует. Читать далее

Правильное лечебное питание при мочекаменной болезни почек – важнейший фактор при профилактике недуга. Это связано с тем, употребляемая нами пища является как раз исходным веществом, способствующим камнеобразованию. Камни в почках образовываются вследствие нарушения обмена веществ, потому постоянное предупреждение этого заболевания с помощью диетотерапии крайне важно. Метод операционного вмешательства эффективен только для удаления самих образований, но не восстановит обмен веществ в организме.

Основные принципы питания

После того, как врач проведет необходимые обследования, он назначит продукты при мочекаменной болезни, которые будут соответствовать именно вашему типу нарушения обмена. В первую очередь сокращаются пищевые вещества, которые вызывают отложение солей и осадка в мочевых путях; если нет, обязательно включается обильное употребление жидкости. Под противопоказанием следует подразумевать заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых водная нагрузка не рекомендуется. Соблюдение диеты должно проходить под строгим контролем врача.

Правильное питание — залог здоровых почек

Следует помнить, что длительное нахождение на диете не рекомендовано, так как она подразумевает ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые содержат полезные вещества, необходимые организму.

Голод при мочекаменной болезни строго противопоказан.

Камни в почках подразделяются на несколько видов. Наиболее часто встречающиеся – это оксалатные, уратные и фосфатные. Также возможно сочетание данных солей в одном камне.

Разновидности диет

Необходимо резко сократить продукты, которые содержат белок – мясо и рыба, если у вас мочекаменная болезнь с уратурией. Суточное употребление белка должно составлять не более 100-150 г в день и полностью убирать их из рацтона хотя бы два раза в неделю. Также необходимо быть осторожным с мясными бульонами, бобовыми, так как в них так же содержится большое количество белка.

Что можно есть при мочекаменной болезни почек с уратурией:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Яйца, но не более одного в день
  • Сливочное и растительное масло
  • Мучные изделия
  • Крупы
  • Фрукты и ягоды, кроме малины
  • Варенье, мёд
  • Овощи.

Исключить необходимо также следующие продукты:

  • Шоколад, малину, инжир
  • Печень, мозги, языки и т.п.
  • Цветная капуста
  • Колбасные и копченые изделия
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель – всех этих продуктов необходимо остерегаться.

Также если нет противопоказаний, необходимо пить более 2 л жидкости в день. Из напитков разрешены чай и кофе с молоком, компоты, морсы, отвары шиповника.

Высокое содержание магния должна вмещать в себя еда при мочекаменной болезни с оксалурией, потому что как раз недостаток этого вещества и провоцирует отложение солей. Необходимо так же ограничить употребление углеводов, витамина С, желатина и соли. Видео советы

  • Бобовые: горох, фасоль
  • Бульоны на рыбе или мясе
  • Шоколад, кофе, какао
  • Щавель, крыжовник, шпинат
  • Недопустимы сыры.
Читайте также:  Камни в почках размер и лечение

Рекомендовано к приёму пищи:

  • Небольшое количество мяса и рыбы (100-200 г не чаще 3-х раз в неделю)
  • При отсутствии противопоказаний (обострение пиелонефрита, повышенное содержание кальция в моче), Молочные изделия и кисломолочные изделия
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Обратить особое внимание следует на огурцы, баклажаны, капусту, тыкву, абрикосы и бананы – данные Продукты содержат пониженное количество щавелевой кислоты
  • Супы.

Нарушение фосфора и кальция влечет за собой образование камней болезнь с фофатурией. Блюда при мочекаменной болезни в первую очередь направлены на подкисление мочи, чтобы остановить выпадение фосфатных образований. В связи с этим рекомендуется употреблять:

  • Мясо, рыбу, птицу
  • Крупы без содержания молока
  • Мучные изделия
  • Кислые фрукты
  • Тыква и зеленый горошек
  • Мед, сахар, кондитерские изделия.
  • Молочные изделия
  • Сдобу
  • Овощи
  • Фрукты, кроме тех, что указаны выше
  • Пряности в любом виде
  • Фруктовые соки.

Следует взять для себя лечебную диету №14 с полным исключением указанных продуктов, в особенности фруктов и овощей. Однако не стоит забывать, что эта диета не покрывает всех потребностей организма в питательных веществах, потому продолжительное нахождение на ней не рекомендуется.

Употребление в пищу грибов

Часто пациенты спрашивают, можно ли есть грибы при мочекаменной болезни почек? Это зависит от вида камней в почках. При оксалатах и уратах принимать их в пищу запрещено, при том, что при фосфатных отложениях употреблять их в пищу наоборот, рекомендуется.

Приём витаминов

Следует помнить, что чрезвычайно важно принимать витамины при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что, как уже не однажды говорилось, диета не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Однако с приемом витаминов необходимо быть очень аккуратными. Например, при фосфатных камнях не рекомендован витамин D. При оксалатах рекомендованы витамин А и В6.

Также не следует забывать, что всё приготовление блюд для людей с заболеванием почек должно быть максимально щадящим: вареные, пропаренные или запеченные продукты. Все продукты должны быть приготовлены на пару, без зажарки, с минимальным содержанием жира. И все же, стоит ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Кто сказал, что вылечить почки тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт и боль в области поясницы?
  • А утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе.
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием.
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вам здоровые почки!

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует уролог Кучерявенко Роман!

Диета при мочекаменной болезни — что необходимо учесть

Обычно организм не поглощает больше кальция, чем ему необходимо, однако в некоторых это все-таки происходит, и иногда приводит к развитию мочекаменной болезни.

Мужчинам с мочекаменной болезнью рекомендуется ограничить потребление кальция до 800 мг в день, женщинам до наступления менопаузы — до 1000 мг, после менопаузы — до 1200 мг.

Щавелевая кислота содержится в очень многих продуктах растительного происхождения. При взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут образовываться кальций-оксалатные камни. По этой причине пациентам с мочекаменной болезнью может быть рекомендовано потреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в день. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах, как фасоль и другие бобовые, свекла, ежевика, сельдерей, шоколад (в том числе какао и другие напитки с шоколадом), зелень, мангольд, петрушка, баклажан, крыжовник, растворимый кофе, лук-порей, орехи, ореховое масло, цедра лимона, лайма, апельсина, малина, красная смородина, ревень, соевые продукты (тофу), клубника, батат, чай, пшеничные отруби, зародыши пшеницы.

Сахар, натрий и животные белки

Сахар, натрий и животные белки могут способствовать усугублению симптомов мочекаменной болезни. Следует избегать различных сладостей, содержащих большое количество сахара — например, шоколадных батончиков, конфет, печенья. Из диеты при мочекаменной болезни также необходимо исключить сладкие газированные напитки — из-за высокого содержания сахара в них.

Потребление натрия следует ограничить до 2300-3500 мг в день. Натрий уменьшает количество кальция, выводимого с мочой, из-за чего кальция накапливается в организме, образуя камни.

При мочекаменной болезни также следует ограничить количество потребляемых белков животного происхождения. Их можно заменить богатой белками растительной пищей — например, бобовыми культурами.

Этот вид клетчатки, который можно получить из пшеницы, ржи, ячменя и риса, помогает снизить уровень кальция в моче. Нерастворимая клетчатка связывается с кальцием в кишечнике, и выводится из организма вместе со стулом.

Так как витамин С способствует повышению уровня щавелевой кислоты в организме, при мочекаменной болезни рекомендуется ограничить его потребление или, по крайней мере, отказаться от приема добавок с витамином С.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

  • Завтрак: одна чашка грейпфрутового сока, 3/4 чашки каши, одна чашка пахты, одно жареное яйцо, два куска подсушенного хлеба, одна чайная ложка маргарина, одна чашка кофе, один стакан воды.
  • Обед: 60-80 г курицы без кожи, два куска хлеба, одна чашка салата айсберг с заправкой из оливкового масла и уксуса, одна чашка ломтиков дыни, один стакан фруктового или ягодного сока, одна сладкая булочка.
  • Ужин: 90 г запеченной рыбы, полчашки вареного риса, половина вареного или свежего гороха, две столовых ложки маргарина, одно яблоко, 16 крекеров.

Питательная ценность: 1805 ккал, 81 г белка, 261 г углеводов, 51 г жира, 1821 мг натрия, 692 г калия.

Ссылки по теме:

Можно ли принимать кальций при камнях в почках
Витамин D
Почему повышается кальций в моче у ребенка
Глюконат кальция внутривенно

Источник