Глюконат кальция при оксалатных камнях в почках

Источник

Фармакокинетика препарата: Кальция глюконат После приема внутрь препарат быстро всасывается в кишечнике и проникает в кровь, где находится в ионизированном и связанном состоянии. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций, его депо является костная ткань. Выводится из организма с мочой, но в большой степени — с калом. ни где не говорится о том, что излишки могут «оседать» в почках..
Выделение кальция в организме осуществляется путем почечной экскреции – 20%, 80%выводится кишечником.
Может стоит подойти к вопросу с другой стороны..?
Если волнует вопрос о возможном образовании камней в почка, то разобраться в вопросе видов камней в почках и посмотреть от чего те или иные образуются?
У меня у самой проблемы с почками, и ни разу не слышала от урологов, что кальций мне вреден или он может быть причиной камней. Вот может пригодится такого рода информация:
«1. Оксалатные камни.Это самый распространённый вид камней. По некоторым данным на него припадает около 70% всех случаев заболевание мочекаменной болезнью. Они достаточно плотные, а их поверхность шиповатая. Поэтому когда такой камень «выходит» из почек у людей ярко выраженные боли. Их поверхность раздражает оболочку мочевыводных путей, повреждает ее и вызывает воспалительные процессы.

Читайте также:  Для профилактики образования камней в почках

Причинами появления оксалатных камней в почках есть изменение реакции мочи в щелочную сторону, но ближе к нейтральной реакции . Способствует этому питание фруктами и овощами, содержащими щавелевую кислоту или повышенное количество витамина С: щавелём, многими листовыми овощами, смородиной, цитрусовыми, шиповник и т.п. Питание такими продуктами как кофе, шоколад помогают распределить кальций таким образом, что в моче он накапливается, и если в моче высокая концентрация оксалатной кислоты, повышаться угроза риска образования в почках камней или «песка».
Так же причиной повышения уровня оксалатной кислоты в моче может стать ряд заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Крона, хронический пиелонефрит.

2. Фосфатные камни. Такой вид камней гладкий, белого или бело-серого цвета, может вырастать до значительных размеров.
Основной причиной появления этого вида камней в почках есть смещение реакции мочи в щелочную сторону выше рН 7,0.
Этому может способствовать множество факторов
— инфекция. При появлении инфекции в почках, микроорганизмы начинают выделять свои продукты жизнедеятельности, которые сильно ощелачивают мочу.
-деятельность паращитовидных желез, которые регулируют соотношение кальция и фосфора в моче.
— диетический фактор. Как и в оксалатных камнях, продукты питания ощелачивающие мочу, вызывают появление камней. Если же при этом еще и присутствует преобладание молочной пищи в рационе, то риск возникновения камней очень высок.
— низкая скорость образования мочи, высокая концентрация солей;
— дефицит некоторых витаминов (например, А, Е, Д),
— так же некоторые системные заболевания, способствующие нарушению обмена веществ или появлению инфекции в мочевыводящих путях могут вызвать появление фосфатных камней.

3. Уратные камни. Это вторые по распространенности камни. Это камни желто-кирпичного цвета. Они отличаются гладкой поверхностью и твердой консистенцией. Их довольно просто растворить лекарственными средствами.
Ураты образуются при рН менее 5,0, то есть при кислой реакции мочи. Причин для их образования может быть множество:
— питание. Употребление в пищу продуктов, которые содержат в себе пуриновые основания, белки провоцирует изменение рН мочи. Это такие продукты как жирные сорта мяса, язык, телятина, цыплята, мясо молодых животных, животные жиры, копченые продукты, крепкий чай, субпродукты, печень, мозги, почки, томаты, шпинат, алкоголь.
— стрессы. Как реакция на стресс, в организме происходят множество процессов, некоторые из них влияют на смену рН мочи.
Некоторые перенесенные болезни (гепатит, панкреатит, пиелонефрит) способствуют образованию уратов в большом количестве.
— Низкая скорость образования мочи тоже способствует образованию камней. В этом случае моча более концентрирована, поэтому соли легче выпадают в осадок.

Читайте также:  Предотвращение камень в почках

4. Карбонатные камни. По форме они многообразны, по консистенции мягкие, белого цвета, поверхность гладкая.
Такие камни появляются при высокой концентрации кальция в моче, в следствии чего он вступает в реакцию с угольной кислотой, выпадая в осадок.
Причиной повышения концентрации кальция в моче есть излишнее питание такими продуктами: красное мясо, рыба, консервы, копчености, молочные продукты, кисломолочные напитки, яйца, сладкие блюда и кашина молоке, выпечка с яйцами.

5. Цистиновые камни. Образуются из сернистых соединений аминокислоты цистина. Такие камни часто имеют округлую форму и желтый цвет. По консистенции они мягкие, поверхность идеально гладкая.

Обычно аминокислоты легко попадают в мочу через фильтрационную систему почки, но в норме при фильтрации они сразу же всасываются обратно. При цистинурииу больного генный дефект, при котором почка не может всасывать обратно эту аминокислоту. Молекулы цистина плохо растворяются в моче и кристаллизуется, образуя цистиновые камни.

6. Белковые камни. Этот вид камней главным образом образуется из фибрина с примесью бактерий и солей. Они небольшого размера, белого цвета, плоские и мягкие. Образуются достаточно редко. Основной причиной их образования есть хронические воспалительные болезни почек.
7. Холестериновые камни. Они полностью состоят из холестерина. Характеризуются мягкой консистенцией и черным цветом. Возникают при воспалительных заболеваниях почек, которым сопутствует высокий уровень холестерина в крови.»

Источник