Гранатовый сок при язвенном колите

щелочь

Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.

То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.

Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде Аутоиммунного Палео Протокола и Специальной Углеводной Диеты. Но философия ощелачивания организма совершенно иная.

Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?

  • Снижение активности клеток.
  • Быстрое утомление.
  • Задержка ядов в организме.
  • Повышенный риск заболевания аутоиммунными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в вашем организме, тем самым приведя все его процессы в порядок. Но, как вы уже догадались, к нам это не относится 🙂

Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.

Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и эмоционального состояния человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.

Пейте больше чистой воды

Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом

Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.

Ешьте разноцветные овощи и фрукты

Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат — вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов — это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!

Не употребляйте сахар и сахарозаменители

Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.

Кушайте “правильную” соль

Замените простую поваренную соль морской — в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.

Ограничьте употребление молочных продуктов

Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень качественный белок и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.

Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами

Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу — в этом случае употребление ферментов будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.

Читайте также:  Колит по всей спине

Избегайте стрессов

Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (ранее я писал об этом, да и в истории моей болезни это отражено). Стресс – злейший враг человека. Способов избегать стресса существует великое множество: кто-то находит отдушину в еде, кто-то в спорте, а кто-то в медитации. Даже прогулки на свежем воздухе помогают выведению плохих мыслей из вашей головы.

Следуя этим советам вы поможете своему организму защелачиться, выведя работу своего иммунитета на другой уровень. Вся проблема в том, что до сих пор никто до конца не знает как работает этот самый иммунитет.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

Читайте также:  Моноклональные антитела при язвенном колите купить

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

Результаты опроса: Употребляете ли вы в пищу овощи и фрукты?

Голосовавшие
313. Вы ещё не участвовали в этом опросе

  • Да, все овощи и фрукты как здоровые люди (не придерживаюсь специальной диеты)

  • Да, овощи и фрукты в свежем виде, за исключением тех, что вызывают проблемы с пищеварением.

  • Да, овощи и фрукты, только разрешенные по диете № 4, в отварном виде или приготовленные на пару.

  • Только овощи по диете № 4 в отварном виде или паровые, от фруктов много проблем с пищеварением.

  • Нет, полностью исключил из рациона овощи и фрукты, так как возникают проблемы с пищеварением

  1. 18.05.2008 21:43

    #61

    Ленивая вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    варенье тоже ем, нормально. от овощей и фруктов сырых страшное творится, поэтому только изредка яблочко позволяю себе. Хотя после яблок опять мучаюсь.
    Но вообще я всегда сужу по ощущениям, если организм требует яблока или еще чего запретного, то ем ни смотря на последствия.

  2. 19.05.2008 01:15

    #62

    Ежонок вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я тоже фруктовое варенье или пюре ем лишь тогда когда очень хочется несмотря на последствия..хотя потом сидя в местах не столь отдаленных…ругаю себя..за это..

  3. 19.05.2008 01:23

    #63

    rusalka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я часто ставила эксперементы с вареньем, но всегда мне от них становилось не очень хорошо. Сейчас из варенья варю кисели в основном из черничного. А вот свежие фрукты и ягоды ем много всего, только яблоки вообще не употребляю печёные только.

    Последний раз редактировалось rusalka; 19.05.2008 в 01:26.

  4. 15.06.2008 08:51

    #64

    R@netka вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Больше двух месяцев не ела никаких фруктов, кроме варенных в пароварке яблок. Улучшений не заметила. Позавчера съела две гранаты, вчера 4 куржочка огурца и дольку груши. Хуже не стало )))

  5. 15.06.2008 11:15

    #65

    МонА вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R@netka
    Посмотреть сообщение

    Больше двух месяцев не ела никаких фруктов, кроме варенных в пароварке яблок. Улучшений не заметила. Позавчера съела две гранаты, вчера 4 куржочка огурца и дольку груши. Хуже не стало )))

    Гранаты ела всю осень и зиму в больших количествах—мне хорошо !!!

  6. 16.06.2008 08:40

    #66

    Ирина вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R@netka
    Посмотреть сообщение

    Больше двух месяцев не ела никаких фруктов, кроме варенных в пароварке яблок. Улучшений не заметила. Позавчера съела две гранаты, вчера 4 куржочка огурца и дольку груши. Хуже не стало )))

    У меня такая же реакция. Что ешь, что не ешь — результат один и тот же.

  7. 16.06.2008 16:54

    #67

    LegO вне форума

    Массовик-затейник

    Array

    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Съел сдуру 2 яблока и банан.
    За глупость ответил следующим, потерянным для жизни, днем.

  8. 16.06.2008 18:01

    #68

    таймер вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    я при своей целиакии и БК по зиме употребляю печеные яблоки(запекаю в микроволновке) и детское питание «НАМЕ»(Чехия),оно не содержит глютен и лактозу.Из пюрешек беру чернику,грушу,яблочно-морковное,абрикосовое.
    Еще варенье домашнего приготовления:черную смородину,кизил,яблочное(протертое.но немного).Варю кисели.
    ИЗ экспериментов нынешнего сезона:клубнику ошпаривала кипятком и засыпала сахаром.Съедала до 5-7 ягод в сутки.
    Сырая черешня переваривается плохо,вызывает тяжесть и вздутие.Её лучше кипятить минут 5 в компоте.
    Абрикосы алергенны,в сыром виде лучше не употреблять,ешьте в виде джемов и лучше без кожуры.(в ограниченном количестве)
    Персики вызываю раздражения слизистой желудка и кишечника(показаны только здоровым людям)
    Помидоры ем без кожуры,но в них пока намешано много всякой гадости и лучше воздержаться от их употребления до наступления сезона(июль).
    Огурцы замачиваю в соленом растворе в банку,получаются малосольные.Лишняя химия уходит в воду(после них нет отрыжки как после свежих) и тщательно пережевываю.
    Впрочем пережевывать приходися все очень тщательно,чтобы лучше усваивалось.
    По опыту прошлого года:МАЛИНА и ЕЖЕВИКА плохо идут при колитах,раздражают слизистую.Поэтому от них желательно отказаться вообще,даже в вареном виде.На многих аналогичное действие оказывает и ВИШНЯ(но в вареном виде с сахаром вполне приемлема).
    Капусту ем только цветную,в отварном виде(идет хорошо).Белокачанная капуста в любом виде вызывает революцию в животе.
    Хорошо идет отварная тыква,особенно зимой.Я ее делаю с рисовой кашей.

  9. 17.06.2008 15:05

    #69

    dew вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Про гранатовый сок. В течении трех месяцев дочь ежедневно выпивала 0,5стакана бутылочного гранатового сока, добавив еще 0,5 стакана кипяченой охлажденной воды (чтобы снизить концентрацию). Никаких отрицательных последствий не проявилось.

  10. 12.07.2008 01:23

    #70

    Negenka вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    овощ с которым я не расстаюсь-картофель
    морковь только вареная
    свелка вареная(ма-аленькая) со сметанкой нежирной -отлично проносит (всмысле из туалета не выхожу пока вся свекла не выйдет) но после этого эксперимента «Линекс» и «Хилак Форте», соответственно сульфасалазин
    клубника в небольших количествах прошла, впрочем как и малина(вроде плохо бурлило не от неё)
    в прошлом году замечательно прошла черешня, в этом её уже как-то нехотелось, и не зря: кишечник бурлил и поносил
    абрикосы мне в этом году тоже не особо хотелось- я и не ела
    зато ела марабелю. правда без шкурки. получилось что высасывала только сок…но что-то нехорошо мне…от нее или нет?…слул стал жидкий
    персики ела без шкурки( и почти без мякоти)..но вроде они( кусочки мякоти ,которые всеже попались) так и вышли из меня
    яблочки маленькие зелененькие( ранетки чтоли) съела, 4 штуки,правда ела по хитрому: тоже без мякоти
    …(это я какой-то верблюд пполучаюсь 😉
    жду когда будет перец, кукуруза,арбуз-буду экспериментировать
    (все кроме картофеля, моркови и свеклы ела в сыром виде)

Гранатовый сок при язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Читайте также:  Колит желудок при беременности в третьем триместре