Грибы краснухи фото и описание

Готовить грибы Краснушки следует по особой технологии: они относятся к условно-съедобным видам и требуют определенных навыков готовки. Млечник не считается деликатесным грибом, его используют исключительно для солений.

Описание гриба

Сладкий груздь (лат. название Lactarius subdulcis) произошел из рода Млечник. Относится к семейству Сыроежковые. В России его называют Млечником сладковатым, Попутой, Млечником краснушкой.

Немного истории

Род Лактариус впервые был описан Х. Г. Персоном, легендарным ботаником из Голландии, в 1797 г. Через два года миколог изучил всех его представителей и детально описал в научном труде определителей принадлежности к роду. Среди прочих названий млечника оказалась и краснушка.

Шляпка

Диаметр шляпки — от 3 до 7 см. Может вырастать достаточно распростертой. Молодые грибы имеют кирпично-красный, кровяной оттенок шапочки. С возрастом, под действием солнечных лучей она выцветает. Форма меняется по мере роста. Сначала выпуклая и плоская, потом — воронковидная. В середине формируется выраженный бугорок. На ощупь сухая, гладкая.

Гименофор

Гименофор — это орган плодового тела гриба, который находится во внутренней части шляпки.

Гименофор оформлен в виде пластинок, спадающих на ножку. Они расположены очень часто, при надавливании моментально крошатся, как сыроежка. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранние — с беловатым окрасом, зрелые — с красновато-бурым.

Мякоть на срезе

Мякоть красновато-бурая, тонкая, при разрезе выделяет млечный сок белого цвета. Со сладким привкусом у молодых грибов, постепенно приобретает горькие нотки.

Ножка

Ножка цилиндрическая, тонкая (до 1,5 см в диаметре), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору, становится светлой и охристой. Возле грибницы коричневая, буроватая, сплошная. Становится полой возле соприкосновения со шляпкой. Если присмотреться, выглядит немного искривленной.

Время и место плодоношения

Чаще всего гриб можно встретить в березовой роще, среди мхов, в хвойных лесах. Неприхотлив, но предпочитает селиться в сырой почве. Краснушки растут группами, плодоносят с начала июня по октябрь. В корзинках грибников оказываются ближе к августу, после обильного летнего дождя. Выдерживают легкие заморозки, поэтому найти краснушку можно вплоть до появления первого снега.

Интересно! Больше всего млечников растет на Дальнем Востоке, Урале, Сибири, в Крыму. Размещаются грибочки близко к подножьям гор.

Выращивание

Выращивание краснушки в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость за пакетик составляет 6 долларов. 100 г мицелия хватает на 2,5 м².

Метод выращивания:

  1. Возле корней дерева высушите землю, сделайте углубление 5–15 см.
  2. Вспушите место посадки.
  3. Раскройте пакет мицелия, равномерно рассыпьте по поверхности ямки.
  4. Смешайте почву садового участка с перегноем в пропорциях 1:1. Покройте ею лунку.
  5. Полейте грядку (расход воды — 10 л).
  6. Первые грибочки появятся через 3 месяца посадки. Если осуществлять правильный уход за краснушкой, регулярный урожай можно ожидать 4 раза в год (весной и осенью).

Обратите внимание! Если лето будет засушливым, то полив нужно сделать частым. На 1м² понадобится 15–20 л жидкости.

Ложные двойники

По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.

Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.

Краснушка

МолочайМлечник острейший
СъедобностьДаДаНет
ЦветНасыщенно тёмно-красный, бурыйБелый, на шляпке могут образовываться розовые пятнаОхристый
РазмерСредний, тонкие черты плодового телаКрупный, мясистый грибКрупная шляпка на тонкой ножке
НожкаКороткаяДлиннаяНевысокая, с белесым налетом
ШляпкаТонкая, воронковидная. Присутствует выраженный бугорок.Плотная, мясистая, бугорок небольшойВогнутая, с волнистой кромкой и концентрическими зонами
Млечный сокВыделяется в умеренных количествах, горькийТечет обильно, едкийСлабо выделяется, с горечью

Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Краснушки не относятся к любимчикам грибников, и порой, это незаслуженно. В основном их срезают, если грибная охота не удалась. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат — неопределенный, слабый. Сок горький и невкусный, поэтому вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Относится к условно-съедобным грибам, но считается пригодной только для засолки.

Гриб обладает полезными свойствами:

  • содержит природный антибиотик;
  • предупреждает развитие склероза;
  • успокаивает нервную систему.

Это интересно! На основе краснушки изготавливаются медицинские препараты ддля лечения желче-каменной болезни. В народной медицине гриб не применяется.

Если млечник приготавливать неправильно, можно нанести ущерб здоровью. Предварительно не вымочив и не проварив краснушки, есть риск получить отравление. Не пренебрегайте правилами и этапами обработки.

Рецепты приготовление в домашних условиях

Засолить грибы краснушки можно, предварительно вымочив и проварив. Использование в кулинарии очень ограниченное, годятся только для засолки, пожарить их не удастся.

Первичная обработка

В пищу используют только шляпки попуты, ножки обязательно удаляют. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно отрезать еще в лесу, не принося в дом. Чтобы избавиться от горечи, краснушки вымачивают в течение 48 часов либо отваривают 2 ч.

Варка

Отварные краснушки не годятся в пищу, это промежуточный этап перед засолкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 50 г соли;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Положите в нее предварительно вымытые грибы. Добавьте соль.
  3. Варите на слабом или среднем огне 2 часа.
  4. По прошествии времени промойте краснушки под струей холодной воды.

Маринование

Некоторые кулинары утверждают, что краснушки можно мариновать. Однако, мы настоятельно не рекомендуем этого делать, т. к. в составе гриба присутствуют отравляющие человеческий организм вещества, и как они поведут себя, если приготовить маринад и протушить в нем грибы, неизвестно. Сладкий груздь замариновывать не стоит, последствия для здоровья до конца не изучены.

Заморозка

Сладкий груздь непригоден для заморозки. В морозильную камеру отправляют исключительно немытые грибы, т. к. при контакте с водой они вбирают ее в себя. Краснушки в обязательном порядке вываривают и моют .

Читайте также:  Этапность высыпаний при краснухе

Горячий засол

После засолки краснушки становятся хрустящими и ароматными. Пробовать заготовку можно через 2–3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или поджаривать в дополнение к овощам. Перед подачей на стол как нельзя кстати окажется отварная картошка.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отваренных грибов;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • по 8 листов смородины и вишни;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 лист хрена.

Как солить краснушки:

  1. Головку чеснока очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
  2. На дно миски положите зелень, добавьте столовую ложку соли.
  3. Выкладывайте слоями грибы, укроп, чеснок.
  4. Сделайте гнет: положите поверх грибов плоскую тарелку, сверху разместите банку с водой. В таком виде оставьте заготовку на сутки.
  5. Переложите грибы в стеклянные банки, закройте капроновой крышкой. При желании можете добавить в соление свежую зелень.
  6. Закупоренные банки отправьте в прохладное, темное место.

Засолка краснушек холодным способом в банках

Вкусную закуску готовят с хреном. Соленый гриб подают со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 30 г корня хрена;
  • 20 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выдержите очищенные грибы в воде сутки — двое.
  2. Нарежьте попуту, хрен и чеснок небольшими ломтиками.
  3. Перемешайте продукты, добавьте специи.
  4. Компоненты разложите по банкам, придавите гнетом. Отправьте в холодильник на сутки.
  5. Банки закройте капроновыми крышками и опустите в погреб. Заготовки можно через 30–40 дней с жареным или вареным картофелем.

Консервирование на зиму

На зиму краснушки не консервируют, используют исключительно засолку.

Жарка и сушка

Поджаривать и сушить эти грибочки нельзя, можно отравиться. Однако, некоторые кулинары уверяют, что если краснушки хорошенько вымочить и отварить, мелко нарезать, они годны для того, чтобы жарить.

Интересные факты

Грибы могут быть хорошими и плохими одновременно. Например, краснушки помогают окружающим грибницу растениям получать питательные вещества из почвы. В то же время имеют способность разрушать древесину и поражать зерновые культуры.

На Крымском полуострове млечник очень уважают. Грибы заботливо собирают, засаливают и продают туристам. Таким образом, из поездки можно привести съедобный сувенир. Попута пригодна исключительно для засолки.

Подводим итог

Если знать, как правильно обращаться с условно-съедобным грибом, то можно приготовить из него поистине вкусную закуску. Краснушки нельзя обжаривать, но вполне возможно посолить в банке. Недостаточная обработка вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.

Источник

К числу популярных в природе грибов в полной мере можно отнести краснушку, но вот у грибников она не в почете, поскольку имеет очень узкое использование в кулинарии и относится лишь к условно-съедобным грибам. Меж тем этот дар природы довольно вкусен и питателен.

Внешний вид

Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:

  • Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
  • Форма – вогнутая вокруг.
  • Края несколько опущены.
  • Наружная часть гладкая на ощупь.
  • В центральной части расположен характерный бугорок.
  • Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
  • Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
  • Белой или желтоватой мякоти немного.

гриб краснушка

Окрас полностью соответствует названию:

  • Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
  • Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
  • Споровый порошок розовый или кремовый.

Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.

Места произрастания

Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.

гриб краснушка фото и описание

Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.

Использование в кулинарии

Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны. Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь. После этого грибы засаливают обычным способом.

где растет краснушка гриб

Имеется и еще один рецепт приготовления: шляпки нарезаются, помещаются в кастрюлю и вымачиваются в течение двух суток. Воду необходимо менять каждый день, а сверху положить тяжелый груз, чтобы грибы не всплывали. Именно так можно избавиться от горечи. Вымоченные краснушки промывают, отваривают в подсоленной воде примерно 10 минут, а затем засаливают.

В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.

Отличия от двойников

Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет. Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит. Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.

Читайте также:  Как лечить краснуху у годовалого ребенка

краснушка

Очень похож на гриб краснушку и молочай. Однако его очень легко распознать – шляпка этого гриба гораздо более крупная в диаметре, а при надломе выделяется обильное количество сока.

Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.

Источник

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Краснушка — это маленький, щуплый, ломкий гриб, который не очень-то хочется брать в корзину. На Уломе Железной  Краснушка встречается довольно часто и летом, и осенью. Растёт она обычно большими группами в сыроватых местах во всяких лесах.

  Краснушку можно спутать с Горькушкой. Но недаром в латинском названии Краснушки есть слово «subdulcis» — в переводе с латыни оно означает «сладковатый». У Краснушки сладковатый млечный сок, а у Горькушки сок очень горький. Описания  Краснушки у разных авторов противоречивы. Некоторые, например, пишут, что Краснушка более бордовая, чем Горькушка, но на их же фотографиях мы видим совершенно другую картину. Ещё некоторыми утверждается, что Краснушка растёт только под буками. Буков в наших лесах нет, а Краснушки растут и под берёзами, и под ёлками, и под осинами с ольхой.

   Никто из авторов почему-то не отмечает характерную особенность Краснушки — чем старше становится гриб, тем больше на его шляпке появляется тёмных точек. В старости шляпка Краснушки совсем истончается и становится рыхлой и пёстрой. На наших фото мы постарались отразить это.

  Мы Краснушку не берём, так как она мелкая и хрупкая. До дома её не донести. Грибы превратятся в крошево. В принципе, после вымачивания Краснушку можно солить, не жалея специй.

Грибы краснухи фото и описание

1. Краснушка встречается на Уломе Железной часто.

Грибы краснухи фото и описание

2. Растёт она со середины июля до конца сентября.

Грибы краснухи фото и описание

3. Но мы этот гриб не берём,…

Грибы краснухи фото и описание

4. …потому что он тощий, мелкий и хрупкий.

Грибы краснухи фото и описание

5. Даже старые грибы не вырастают большими, а просто разваливаются.

Грибы краснухи фото и описание

6. А молодые краснушки совсем мелкие.

Грибы краснухи фото и описание

7. В принципе краснушки можно солить.

Грибы краснухи фото и описание

8. Но мы этого никогда не делали,…

Грибы краснухи фото и описание

9. …поэтому о вкусе солёных краснушек ничего сказать не можем.

Грибы краснухи фото и описание

10. Мы встречали краснушки в разных типах леса.

Грибы краснухи фото и описание

11. Но, по нашим наблюдениям, грибы больше любят смешанные с берёзой леса,…

Грибы краснухи фото и описание

12. …так называемые грибные места.

Грибы краснухи фото и описание

13. Краснушки не растут в одиночку.

Грибы краснухи фото и описание

14. Обычно встречаются они большими колониями.

Грибы краснухи фото и описание

15. Краснушка — маленький гриб.

Грибы краснухи фото и описание

16. Даже зрелые экземпляры невелики по размеру.

Грибы краснухи фото и описание

17. Такова высота средней краснушки.

Грибы краснухи фото и описание

18. А это средняя величина шляпки.

Грибы краснухи фото и описание

19. Так что грибочек совсем маленький.

Грибы краснухи фото и описание

20. Шляпка у краснушки сухая, красновато-бурого цвета.

Грибы краснухи фото и описание

21. Но попадаются и светлые экземпляры.

Грибы краснухи фото и описание

22. Середина шляпки обычно темнее. Иногда на ней есть маленький бугорок.

Грибы краснухи фото и описание

23. Концентрические зоны отсутствуют.

Грибы краснухи фото и описание

24. Часто на шляпках появляются более тёмные мелкие точки.

Грибы краснухи фото и описание

25. Особенно это заметно у старых грибов.

Грибы краснухи фото и описание

26. Шляпка имеет воронковидную форму.

Грибы краснухи фото и описание

27. Эта форма появляется уже у молодых грибов.

Грибы краснухи фото и описание

28. Пластинки частые, иногда немножко извилистые.

Грибы краснухи фото и описание

29. Они немного светлее шляпки.

Грибы краснухи фото и описание

30. А это пластинки совсем старого гриба.

Грибы краснухи фото и описание

31. На пластинках часто выступает белый млечный сок.

Грибы краснухи фото и описание

32. Сок этот сладковатый на вкус и только у старых грибов горчит.

Грибы краснухи фото и описание

33. Вот так пластинки присоединяются к ножке

Грибы краснухи фото и описание

34. Здесь это можно рассмотреть внимательнее.

Грибы краснухи фото и описание

35. Ножка краснушки довольно высокая и прямая.

Грибы краснухи фото и описание

36. Она такого же цвета, что и шляпка.

Грибы краснухи фото и описание

37. Ножка обычно гладкая.

Грибы краснухи фото и описание

38. Лишь внизу на ней бывает мучнистый налёт.

Грибы краснухи фото и описание

39. Вот так ножка присоединяется к земле.

Грибы краснухи фото и описание

40. Здесь это видно подробно.

Грибы краснухи фото и описание

41. Внутри ножка полая.

Грибы краснухи фото и описание

42. Это особенно заметно у старых грибов.

Грибы краснухи фото и описание

43. Мякоть краснушки светлая, почти белая.

Грибы краснухи фото и описание

44. Она тонкая, хрупкая и ломкая.

Грибы краснухи фото и описание

45. Старые грибы особенно ломкие.

Грибы краснухи фото и описание

46. Здесь вы видите краснушки разного возраста.

Грибы краснухи фото и описание

47. А этот гриб имеет причудливую форму.

Грибы краснухи фото и описание

48. Такой извилистый край шляпки редко можно встретить.

Грибы краснухи фото и описание

49. А этот гриб — как причудливый цветок. Вот такие они — краснушки !

Видео 2016 года. В этом грибном сезоне Краснушек росло очень много. Эти грибочки росли практически под каждым кустом и деревом.

Фильм 2017 года про Краснушку

Фильм 2017 года про сравнение Краснушки и Млечника камфорного

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить к омментарий:

Источник

В лесах различного типа довольно часто встречается гриб краснушка, относящийся к семейству Сыроежковых. Латинское название — lactarius subdulcis. Также он известен как попута, груздь сладкий, млечник сладковатый. Несмотря на его распространенность, этот вид не в почете у большинства людей из-за узкого использования в кулинарии и присвоенной категории условно-съедобных грибов. Однако такой дар леса довольно питателен, а при правильной предварительной обработке из него можно получить вкусную закуску.

Где растет краснушка

Гриб краснушка, фото и описание которого представлено ниже, произрастает практически повсеместно. Его можно встретить в лесах различного типа на залежах мха. В лиственной лесополосе этот вид предпочитает образовывать микоризу с березой, дубом или буком. Плодоносит с середины лета до поздней осени, активно начинает произрастать после затяжных дождей. Краснушка (lactarius subdulcis) является одним из немногих грибов, которые стойко переносят кратковременные заморозки и встречаются вплоть до первого снега. Этот вид довольно часто встречается большими группами на территории почти всей Европы.

Читайте также:  Адс тривакцина кпк или жкв жпв вакцина против краснухи

Как выглядят грибы попута

Мякоть этого вида выделяет обильный млечный сок беловатого цвета

На данном фото видно, что плодовое тело гриба попута состоит из пластинчатой шляпки и тонкой ножки. Шапочка выпуклая или вдавленная с небольшим центральным бугорком и подвернутыми краями внутрь. В поперечнике достигает до 8 см, окрашена в рыжевато-красный цвет. Поверхность на ощупь гладкая или слегка сморщенная. С внутренней стороны шляпки находятся узкие, нисходящие и частые по расположению пластинки. Окрас их варьируется от беловатого до светло-коричневого или розоватого тона. Споры средние по размеру, сферической формы с сетчатой поверхностью. Споровый порошок кремово-розоватого оттенка.

Ножка цилиндрическая, зауженная книзу, толщина составляет 1,5 см, а длина – 4-6 см. Характеризуется как прямая, но у некоторых экземпляров может быть слегка искривлена. Окрашена в более светлые оттенки, чем шляпка.

Мякоть плотная и довольно хрупкая, окрас варьируется от белого до орехового цвета. При повреждении выделяет обильный млечный сок, который на воздухе остается неизменным. По вкусу горькая, источает неприятный аромат, схожий с запахом резины или клопов.

Можно ли есть гриб краснушка

Чаще всего этот вид располагается большими группами

Краснушке присвоена 4 категория пищевой ценности, а потому она считается условно-съедобным грибом. Данный экземпляр нельзя употреблять в сыром виде из-за свойственного ему горького вкуса. Однако устранить неприятную горечь можно благодаря предварительной обработке. Из-за особой волокнистости ножки не используют в пищу, а вот шляпки подходят для маринования или соления.

Ложные двойники краснушек

По внешним признакам краснушки схожи с другими дарами леса:

  1. Подмолочник – съедобный гриб, который может быть использован в пищу даже в сыром виде. Отличается от рассматриваемого экземпляра большими размерами плодовых тел, поскольку шляпка двойника в диаметре составляет от 5 до 16 см, а длина ножки может достигать до 10 см. Помимо этого, с внутренней стороны шапочки выделяется обильный млечный сок белого окраса, который через некоторое время на воздухе становится бурым.
  2. Горькушка – считается условно-съедобным грибом, чаще всего используется в пищу в маринованном или соленом виде после предварительной специальной обработки. Отличить от краснушки можно по темно-красному или бордовому окрасу шляпки и более едкому горькому млечному соку.

Как готовить грибы краснушки

Данный вид можно использовать в пищу, но только после предварительной обработки. Для этого необходимо:

  1. Грибы очистить от лесного мусора.
  2. Отрезать ножки.
  3. Шляпки переложить в глубокую тару, залить водой, а сверху положить тяжелый груз. Вымачивать в течение 24 часов. При этом воду необходимо менять около 2 раз в день.
  4. Промыть, отварить в подсоленной воде около 10 минут, после чего можно приступить к приготовлению того или иного блюда из грибов краснушек.

Существует и другой вариант обработки, где вместо длительного вымачивания потребуется вываривание. Решая, сколько варить краснушки в данном случае, нужно отвести для этого процесса не менее двух часов. Затем грибы также промывают под проточной водой, после этого они могут быть использованы в дальнейшей готовке.

Рецепты приготовления краснушек

Данный экземпляр нашел довольно ограниченное использование в кулинарии. Для приготовления супов и жареных блюд краснушка не подходит, а в маринованном или соленом виде станет невероятно вкусной и хрустящей.

Как приготовить краснушки с картошкой

Груздь сладкий является условно-съедобным видом

Подходит исключительно для маринования и соления. Однако в таком виде краснушки отлично сочетаются с жареным или отварным картофелем. Ниже размещены рецепты приготовления маринованных и соленых грибов.

Как солить грибы краснушки

Млечник сладковатый отличается очень хрупкой мякотью

Процесс приготовления соленых даров леса заключается в следующем:

  1. Очистить краснушки от загрязнений, удалить ножки.
  2. Замочить на сутки.
  3. По истечении этого времени промыть.
  4. Разложить по контейнерам шляпками вниз.
  5. Присыпать солью.
  6. Следующим слоем выложить чеснок, нарезанный пластинками, затем – зонтики укропа и листики смородины.
  7. Заготовку накрыть широким листом хрена и сверху придавить гнетом.
  8. Отправить в холодильник на 3 суток.
  9. Переложить грибы в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
  10. Дать настояться этому блюду в течение 40 дней, после чего оно готово к употреблению.

Как мариновать краснушки

Груздь сладковатый обладает волокнистой и горькой ножкой, по этим причинам в пищу ее не употребляют

Процесс маринования краснушек мало чем отличается от соления. Однако в данном случае вместо вымачивания предусмотрена термическая обработка даров леса. Итак, чтобы приготовить маринованные грибы горячим способом, потребуются такие продукты:

  • краснушки – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Краснушки промыть, отрезать ножки и выложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне в подсоленной воде порядка 2-3 часов.
  3. Еще теплые дары леса переложить в подготовленные банки.
  4. Добавить специи, уксус.
  5. Закатать простерилизованными крышками.
  6. Укутать и отправить в темное место.

Важно! Плоды этого вида очень хрупкие, поэтому чистить их следует с особой осторожностью. Например, удалить сильные загрязнения можно с помощью зубной щетки или небольшой тряпочки.

Заключение

Грибы краснушки – яркие представители леса, произрастающие в различных регионах с умеренным климатом. Отличаются своей неприхотливостью и могут произрастать вплоть до первого снежного покрова. Но несмотря на массу преимуществ, есть у них и несколько минусов, одним из которых является горький вкус мякоти. Именно по этой причине многие грибники проходят мимо этих экземпляров. Однако есть и те люди, которые по достоинству оценили вкус маринованных и соленых краснушек. При правильном приготовлении они перестают горчить, становятся хрустящими и даже могут составить конкуренцию другим съедобным грибам.

Источник