Груша камни в почках

Видимо не зря я в последнее время набросилась на груши! Предпочитаю покупать груши при большом выборе среди других фруктов. Но даже не подозревала о таких их лечебных свойствах!

Груши уступают яблокам по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В 1и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Народная медицина рекомендует пить настой плодов груши в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Груши рекомендуется ввести в рацион при повышенных физических нагрузках, быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице. Мякоть плодов богата ионами калия, необходимыми для нормальной работы сердца.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Лечебные рецепты

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни.

Взять 100 г сушеных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Отвар листьев груши при болезнях мочеполовой системы.

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Настой листьев груши при задержке мочи.

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре.

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах.

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Читайте также:  Какой сок можно пить при камнях в почках

Кашица из груш при анемии.

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Источник

Добрый день, уважаемые читатели!

О лечебных свойствах грушиО лечебных свойствах груши

Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат в себе полезные для организма человека вещества: витамины, кислоты, клетчатку и т.д., которые активно участвуют в процессах его жизнедеятельности, а также помогают ему бороться с различными заболеваниями. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах груши и при каких заболеваниях её полезно употреблять.
Учеными установлено, что свежие и сушеные груши, а также отвары, компоты, кисель, сок, обладают дезинфицирующим, мочегонным, закрепляющим, жаропонижающим, противокашлевым действием. Полезно есть груши при нарушении сердечного ритма и вообще она очень полезна для сердца. В мелких диких грушах очень богатое содержание хлорогеновой кислоты, витамина Р, арбутина, который помогает в лечении мочекаменной болезни, то есть можно их просто поесть и подлечиться. Как я уже говорил выше, полезны не только свежие груши, но и компоты из свежих и сушеных груш, а также в лечебных целях используют и листья груши. Компот из груш — отличное мочегонное средство, обладает противомикробным действием и очень полезен при лечении камней в почках. Грушевый компот богат клетчаткой, его употребление улучшает пищеварение и работу кишечника. Плоды груши полезно включать в свой рацион питания больным диабетом. Отвар груш полезно пить при болезнях мочевыводящих путей. Печеные и вареные груши помогут при сильном кашле, удушье. Груши свежие, сушеные и напитки из них полезны при нарушении работы поджелудочной железы, поэтому их включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.

Лечебные рецепты с грушей.

При гиповитаминозах, диабете:
ешьте по 100 грамм свежих груш два-три раза в день.

Кисель при поносе:
отварите в 200 мл воды 100 грамм измельченных сушеных груш, процедите, добавьте сахар по вкусу, влейте крахмал, разведенный в холодной воде и прокипятите, помешивая.
Большим закрепляющим действием обладают дикие груши, чем культурные, так как в них содержится больше дубильных веществ.

При аденоме простаты:
заварите вечером в термосе сушеные груши, утром средство готово. Пейте по четверти стакана настоя четыре-пять раз в день.

При колите, гастрите, мочекаменной болезни, простуде, кашле, туберкулезе, поносе:
возьмите 100 грамм сушеных груш и 75 грамм крупы овсяной, залейте пол-литра воды и полчаса варите, затем час настаивайте, процедите и пейте перед едой по 50-100 мл три-четыре раза в день.

При мочекаменной болезни:
натощак съедайте 2 дикие груши и пейте компот из диких груш без сахара.

При воспалении мочевыводящих путей:
пейте компоты из груш. Оказывают полезное действие на почечные лоханки и мочевой пузырь.

При анемии:
ешьте перетертые в пюре груши, добавляя мед.

При простатите:
пейте грушевые компоты длительное время.

При заболеваниях почек, цистите:
пейте отвар плодов дикой груши.

При ревматизме:
залейте стаканом кипятка две ст.ложки сухих листьев груши, два часа настаивайте, процедите и принимайте по одной-две ст.ложки трижды в день.

При цистите:
немного присыпьте две-три груши сахаром, запеките их в духовке, съешьте в течение дня.

При дерматите:
используйте для лечения дерматита и грибковых заболеваний отвары и настои из молодых свежих листьев груши.

При экземе:
прикладывайте регулярно к пораженным местам мякоть груши.

Мочегонное средство при отеках, а также пейте при поносе:
отварите в пол-литра воды стакан сухих измельченных груш, четыре часа настаивайте, процедите и принимайте четыре раза в день по одной/трети стакана.

Говоря о лечебных свойствах груши, нельзя не сказать и о том, что употребление груш противопоказано при запорах. После употребления груши не пейте сырую воду и не ешьте мясо и тяжелую, плотную пищу.

Источник

08:00 13.12.2019 (обновлено: 08:06 13.12.2019)

Читайте также:  Что показывает анализ камня из почки

601271

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.

Тяжелые продукты

«В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов. Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях. Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.

По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.

«Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия. В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива. Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме», — пояснила исследователь.

Кольца возраста

«Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы. Из них в дальнейшем формируются мочевые камни. Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола. Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом», — объяснил Дмитрий Королев.

Читайте также:  Камни в почках соли в суставах

Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина. Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.

«В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее. Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита. Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней», — уточнила исследователь.

Раздробить и ликвидировать

Сейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.

«В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз. Они возникают в самом начале камнеобразования. Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться. На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни. Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма», — пояснила сотрудница СПбГУ.

По словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте.

«На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути. Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется. В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен», — рассказал уролог.

Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.

«Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать», — отметил врач.

Источник