Грушевый сок и камни в почках

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Читайте также:  Кошка камни в почках операция

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Груша: в чем польза для здоровья, грушевый сок, лечебные свойства при болезни почек, диабете, заболеваниях ЖКТ

ГРУША — фрукт-рекордсмен по многим показателям. Вне зависимости от сорта, груши содержат целый ряд органических кислот, аминокислот, витамины С, Е, Р, К, В1 и В2. Пектины в составе плода выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Мякоть богата фруктозой, а кожура — клетчаткой.

Фитостерины груши обладают свойством снижать уровень «плохого» холестерина, а его минеральный запас включает в себя кальций, калий, железо, медь, цинк, натрий, магний, серу, фосфор, марганец и йод.

Эфирные масла груши укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями и даже способствуют выходу из депрессии. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, груша (прежде всего дичка или не очень спелая) считается хорошим средством от диареи. Одной-двух штук в день достаточно, чтобы снять нервное напряжение и нормализовать сердечный ритм.

Песка в почках не стало

песок в почках

Подробнее…

«Рецепт такой: стакан сухих измельченных груш варить 10 минут в 0,5 л воды. Настоять 4 часа и употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Отвары я пила всю осень и зиму. И надо признать, боли в пояснице действительно прекратились. А весной я пошла в больницу проверить почки.

И что вы думаете? Никакого песка! Сейчас из сушеных груш я варю компоты, а свежие листья завариваю и пью как чай».

Благодаря сочетанию небольшого количества органического натрия и значительного количества калия, регулярное употребление груш препятствует отложению солей в почках и печени.

Калий активно выводит лишнюю жидкость, это хорошо сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению давления. Мочегонные свойства усиливает гликозид арбутин — это вещество содержится также в траве медвежьи ушки, хорошо известном мочегонном средстве.

Имея такой состав, грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на функционирование мочевого пузыря. Органические компоненты груши улучшают обмен веществ, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты фрукта борются с любыми воспалениями и укрепляют иммунитет.

Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Их не запивают водой, иначе можно спровоцировать изжогу. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления фрукта.

Груши лучше есть в сезон. Зимние сорта часто содержат нитраты, которые в организме перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш — 60 мг/кг, но фрукты, приобретаемые в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/нг. Это грозит развитием опасных патологий.

⚠ Если на ощупь груши липкие, они, скорее всего, обработаны дифенилом — веществом, предупреждающим гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, хотя бы помойте их теплой водой со щеткой и очистите от кожуры.

Вкусное средство от диабета

диабет

Подробнее…

«Рецепты простые: сок можно пить в чистом виде по 60 мл за полчаса до еды 3 раза в день. При хорошей переносимости дозу постепенно надо увеличить до стакана.

Второй вариант — разбавлять сок водой 1:1. Можно также делать отвары из сушеных груш и есть по 2-3 штуки в день, при диабете это очень полезно».

Польза груши для диабетиков обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ. В 100 г фрукта — всего 42 ккал, гликемический индекс составляет 34.

Клетчатка груши способствует нормализации пищеварения и обменных процессов, регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника. Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсинов из организма. Другой плюс клетчатки в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов (сахарозы, фруктозы). В результате уровень глюкозы в крови повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно при диабете любого типа.

продукты в лечении диабета

Подробнее…

В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, снижающих проницаемость стенок кровеносных сосудов. Важны при диабете 2-го типа выраженное мочегонное действие, обезболивающий и антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в груше натурального антибиотика арбутина.

Читайте также:  Самый большой камень в почках фото камня

Неспелые и дикие плоды, а также сок из них содержат сорбит — он благотворно действует на состояние капилляров и по этой причине полезен больным сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению груш: язва желудка, гастрит в острой стадии, колит. Кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе и болезнях нервной системы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В далеком прошлом люди не ели плоды груши, считая их ядовитыми, использовались только листья дерева — для курения. До XVI вена фрукт употребляли исключительно в вареном виде, так как считалось, что свежими можно отравиться. Но когда итальянцы и французы вывели садовые сорта, свежие груши были допущены на стол.

«Мужской фрукт»

простатит

Подробнее…

«Для приготовления «лекарства» надо 0,5 кг сушеных груш замочить в 2 л кипяченой воды на 12 часов. Прокипятить на медленном огне в герметично закрытой посуде. Когда все остынет, протереть плоды и процедить отвар через марлю (отвар готовится без сахара!).

Когда совсем нет времени, можно вечером заварить сушеные груши в термосе. К утру средство готово. Пейте по 1/4 стакана любого из настоев 4-5 раз в день, с едой лучше не смешивать. У меня лечебный эффект наступил уже через несколько дней. Если пить настой дольше (а лучше постоянно), это приведет практически к полному излечению».

Польза груши при простатите очевидна: это мощный природный антибиотик, который останавливает воспалительный процесс. Фрукты можно употреблять и в натуральном виде — это неплохое профилактическое средство. Состав богат органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой, что положительно сказывается на работе всех желез в организме, включая предстательную. Но слишком увлекаться грушей не стоит — это может привести к расстройству пищеварительной системы.

аденома простаты

Подробнее…

Для снятия воспалительных процессов в предстательной железе можно употреблять и свежевыжатый грушевый сок. При хронической форме помогает компот из груши (без добавления сахара), причем лучше дикой — она считается особенно полезной для здоровья.

Мужчинам старше 50 лет рекомендую засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай — это будет отличной профилактикой не только простатита, но и аденомы простаты.

После термической обработки груша сохраняет многие полезные элементы. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки

Можно заваривать, как чай, и листья груши. Однако избрав такую методику лечения, не стоит отказываться и от назначений, прописанных лечащим врачом.

    • В возрасте старше 50 лет не стоит использовать для лечения терпкие и кислые сорта — они тяжело воспринимаются организмом.
    • Людям старше 70 лет необходимо воздержаться от употребления дикорастущих сортов. Лучше отдать предпочтение мягким и сочным, плоды с твердой кожицей можно запекать в духовке.

Исследования доказали: чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минералов, груши следует употреблять ежедневно, но не больше 2-3 штук. Груша не только очищает организм от токсинов и ядов, но и поднимает гемоглобин, снижает температуру, снимает изжогу и нормализует деятельность щитовидной желвзы. Также она восстанавливает баланс гормонов, заживляет раны, нормализует метаболизм и укрепляет кости. Замедляет старение клеток, а совместно с имбирем оказывает антираковое действие.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как показали исследования, сок дикой груши, особенно незрелой, подавляет рост и размножение таких бактерий, как стафилококк, дизентерийная и кишечная палочки. Такими же свойствами, правда, немного слабее, обладают и культурные сорта груш.

В помощь ЖКТ грушевый сок

гастрит

Подробнее…

Грушевому соку при гастрите медики отдают большее предпочтение, нежели самому фрукту. Считается, что он принесет больше пользы, так как сок не содержит грубой клетчатки и не стимулирует выработку пищеварительных соков, в отличие от цельного фрукта, а рН свежевыжатого грушевого сока (как и самой груши) меньше, чем желудочного, поэтому сок мягко снижает кислотность в желудке, способствуя облегчению состояния при гастрите и изжоге.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, груша эффективна в лечении гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия хеликобактер пилори. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.

Витаминно-минеральный комплекс груши в сочетании с флавоноидами, органическими кислотами и эфирами способствует укреплению иммунной защиты организма, повышает его сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития воспалений и предотвращает развитие депрессии, которая часто наблюдэется у людей с хроническим гастритом.

⚠ Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога и боль в желудке.

⚠ 100%-ный свежевыжатый грушевый сон (из спелых плодов) эффективен при очистке кишечника. Если выпить его на голодный желудок, он окажет незамедлительный слабительный эффект.

Читайте также:  Камни в почках что лучше цистон или

⚠ Компот или отвар из высушенных груш (особенно диких или вяжущих сортов) так же, как и свежие плоды, содержит много пектина и дубильных веществ, поэтому отлично справляется с кишечными расстройствами.

⚠ Клетчатка свежих груш способна снижать уровень «вредного» холестерина и приводить в норму кишечную микрофлору.

Противопоказания для грушевого сока: обострение болезней ЖКТ и возраст до 3 месяцев (потом вводить в рацион по 3-5 капель).

груша

Груша — описание, полезные свойства, применение, рецепты

Груша — богатый натуральный источник энергии. Однако в ней больше питательных веществ, чем калорий. О груше человечество знало более 2 тысяч лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Видимо не зря я в последнее время набросилась на груши! Предпочитаю покупать груши при большом выборе среди других фруктов. Но даже не подозревала о таких их лечебных свойствах!

Груши уступают яблокам по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В 1и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Народная медицина рекомендует пить настой плодов груши в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Груши рекомендуется ввести в рацион при повышенных физических нагрузках, быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице. Мякоть плодов богата ионами калия, необходимыми для нормальной работы сердца.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Лечебные рецепты

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни.

Взять 100 г сушеных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Отвар листьев груши при болезнях мочеполовой системы.

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Настой листьев груши при задержке мочи.

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре.

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах.

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии.

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Источник