Хлебцы при язвенном колите
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.
Причины развития колита и показания к диете
Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:
- отсутствие режима питания;
- злоупотребление алкогольной продукцией;
- присутствие кишечной инфекции;
- врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
- прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
- болезни желудка.
Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:
- ощущение резкой или режущей боли в области живота;
- диарея или запор;
- вздутие в животе или урчание;
- метеоризм;
- тошнота;
- примесь слизи или крови в кале;
- головокружение.
Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.
Принципы питания при колитах
При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.
Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.
Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:
- Томаты.
- Кисломолочные изделия.
- Свежая морковь.
- Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
- Чернослив и финики.
- Абрикос и инжир.
- Свекла.
Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.
Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.
Диета при разных видах колита
Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.
Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.
Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.
Диета при неспецифическом и язвенном колите
Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:
- Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
- Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
- Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
- Следует сократить объем потребляемой жидкости.
- В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
- Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.
К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:
- хлеб вчерашний;
- суп с фрикадельками на втором бульоне;
- рыбные блюда;
- кисели, желе и компоты из сухофруктов;
- печеные яблоки;
- молочные каши, разбавленные с водой;
- яичный омлет или вареные яйца;
- кисломолочная продукция;
- творог;
- нежирных сортов сыр;
- сливочное масло.
Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:
- морковь;
- капуста;
- зелень и приправы;
- редис;
- фрукты и кислые ягоды;
- копченные и маринованные изделия;
- бобы;
- колбаса;
- свежевыжатые соки;
- алкоголь;
- шоколад;
- кофе.
При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.
Питание при колите с нерегулярным стулом
Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.
Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:
- Помидоры.
- Морковь.
- Тыква.
- Свекла.
- Кабачки.
- Зелень.
- Чернослив.
- Яблоки.
- Изюм, курага и инжир;
- Цветная капуста.
К запрещенным продуктам относятся:
- Любые жареные блюда.
- Грибы.
- Макароны.
- Пряности.
- Шоколад.
- Спиртные напитки, кофе и какао.
- Хлеб из высших сортов муки.
Питание при колите с диареей
Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.
При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.
В список запрещенных изделий входят:
- Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
- Борщи.
- Молочные супы.
- Мясо жирных сортов.
- Колбасный сыр.
- Соленый и плавленый сыр.
- Пирожные и мороженое.
- Крепкие напитки, кофе.
Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.
Диета при энтероколите
Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.
Рацион при спастическом виде колита
Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.
Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.
Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.
Источник
Фото https://www.wday.ru
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
айва 0.5 кг
вода 1, 5 — 2 литра
сахар 0,5 — 1 стакан
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 — 4 шт
перец душистый 1 — 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
кости 0,5 кг
вода 3 — 4 л
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник
18.02.2008 17:03
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
018.02.2008 17:40
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Runa
Это ужасно, но о том, что надо при НЯК держать диету я узнала только на этом форуме. Врач мне не говорила ни про особенности питания, ни про пробиотики… до сих пор не знаю — можно ли заниматься спортом.
Вопрос в следующем — как питаться тем, у кого НЯК, но нет поносов? Надо ли сидеть на диете №4? Каких продуктов избегать? А то я питалась как и раньше. Ела все, что захочется (в разумных пределах … я по убеждению исключила вредности из рациона). Очень люблю сырые овощи.. могу есть много и часто и вообще жить на них. Люблю фрукты и зерновой хлеб, с удовольствием ем все молочное (особенно люблю творог и кефир). Но я все никак не могу вылезти из обострения. Начала грешить на диету (почитав форум). И пришла к тому, что теперь вообще все боюсь есть. Помогите разобраться. Кстати, смена диеты не привела пока к ощутимым результатамДиета нужна в любом случае. Я тоже ел все подрят, и пришел к обострению. Нужно с диетой выйти в ремиссию, а потом потихоньку расширять рацион. И смотреть, что хорошо пойдет, а что организм не переносит.
Кто хочет, тот добьется. Кто ищет, тот найдет. :biggrin:
18.02.2008 18:06
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Rca
Диета нужна в любом случае. Я тоже ел все подрят, и пришел к обострению. Нужно с диетой выйти в ремиссию, а потом потихоньку расширять рацион. И смотреть, что хорошо пойдет, а что организм не переносит.
Я полностью исключила из рациона овощи сырые, молочное, сладости, алкоголь. Почти убрала фрукты.
Мой рацион:
завтрак: травяной чай (либо залитая кипятком 1 чайная ложка молотого кофе) + банан или хлебец из пророщенной пшеницы.
второй завтрак: теплая вода + бутерброд с тофу (соевый сыр)
обед: тушеные овощи (цв. капуста, брокколи, кабачок, савойская капуста, сладкий перец, стручковая фасоль, морковь, ростки сои… не все вместе, конечно… варьирую) + рис (или гречка, макароны) + ч.л. оливкового масла
полдник: чай + банан
ужин: тушеные овощи + отваренная курогрудь (или говядина тушеная или рыба на пару или котлеты/тефтели в мультиварке) + ч.л. оливкового масла.
В течении всего дня пью воду примерно 2-2,5 литра.
все.на таком питании не вижу никаких изменений…
я так долго не протяну, если честно18.02.2008 18:15
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Да, диета нужна. Главное — войти в ремиссию. Я, соблюдая диету и принимая лекарства, добился медикаментозной ремиссии и теперь позволяю себе сырые овощи и фрукты. А по понедельникам вообще устраиваю разгрузочные дни — ем только фрукты, благо теперь они продаются круглый год.
Хотя везде пространство есть,
но от себя нам не убресть.18.02.2008 18:33
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Runa
Я полностью исключила из рациона овощи сырые, молочное, сладости, алкоголь. Почти убрала фрукты.
Мой рацион:
завтрак: травяной чай (либо залитая кипятком 1 чайная ложка молотого кофе) + банан или хлебец из пророщенной пшеницы.
второй завтрак: теплая вода + бутерброд с тофу (соевый сыр)
обед: тушеные овощи (цв. капуста, брокколи, кабачок, савойская капуста, сладкий перец, стручковая фасоль, морковь, ростки сои… не все вместе, конечно… варьирую) + рис (или гречка, макароны) + ч.л. оливкового масла
полдник: чай + банан
ужин: тушеные овощи + отваренная курогрудь (или говядина тушеная или рыба на пару или котлеты/тефтели в мультиварке) + ч.л. оливкового масла.
В течении всего дня пью воду примерно 2-2,5 литра.
все. на таком питании не вижу никаких изменений…
я так долго не протяну, если честноТак у вас, можно сказать идеальное питание. Но для здорового человека или у кого ремиссия. А в период обострения даже вареные овощи нельзя. Но опять же, у каждого по своему. Поэтому, на всякий случай лучше исключить. Это во-первых.
Во-вторых, к обострению нужно подходить комплексно. Диета диетой, но важно так же и лечение : какие принимаете лекарства, как ваш организм их переносит, хватает ли назначенной дозы, помимо перорального может нужно попринимать и ректально и т. д., тут важно все. Так что потрясите получше своего леч. врача.Хотя везде пространство есть,
но от себя нам не убресть.18.02.2008 18:34
#6
Активный участник форума
Array
Вес репутации
28Сообщение от bob
Да, диета нужна. Главное — войти в ремиссию. Я, соблюдая диету и принимая лекарства, добился медикаментозной ремиссии и теперь позволяю себе сырые овощи и фрукты. А по понедельникам вообще устраиваю разгрузочные дни — ем только фрукты, благо теперь они продаются круглый год.
Хорошо бы еще глянуть на название темы и оговорить, что у тебя КРОН, а не НЯК
18.02.2008 18:38
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от МонА
Хорошо бы еще глянуть на название темы и оговорить, что у тебя КРОН, а не НЯК
Да ладно тебе, МонА, лечение то одинаковое. И симптомы. А вот последствия — могут быть разные.
Хотя везде пространство есть,
но от себя нам не убресть.18.02.2008 18:51
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от bob
Да, диета нужна. Главное — войти в ремиссию. Я, соблюдая диету и принимая лекарства, добился медикаментозной ремиссии и теперь позволяю себе сырые овощи и фрукты. А по понедельникам вообще устраиваю разгрузочные дни — ем только фрукты, благо теперь они продаются круглый год.
Раньше я входила в ремиссию питаясь как Бог на душу положит. Сейчас я на салофальке 2,5 мг (1,5 гр свечи и 1 гр. таблетки). Кроме этого начала пить пробиотики (бифиформ и лактобактерин). По утрам на голодный желудок съедаю 1 ч.л. синего йода (запиваю стаканом теплой воды). Я сейчас в обострении (кровь, поноса нет и небыло никогда). Что-то от диеты не вижу никаких результатов. Если я уберу и тушеные овощи, то очень боюсь, что в туалет придется идти со штопором
Моя задача сейчас найти свою формулу оптимального питания… Но мои дела такие, что я уже подозреваю всю еду, которая попадает мне в рот… даже есть боюсь уже
К врачу мне не имеет смысла идти, т.к. он считает, что еда это не главное в лечении. Он склонен к гормонотерапии…Не забрасывайте надолго свои страницы в социальных сетях — люди могут подумать, что у вас появилась интересная жизнь.
18.02.2008 19:16
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Из своего опыта:
у меня тоже кровь лекарствами 5 -АСК группы не убиралась ( локализация — прямая и сигма). После того, как начал принимать микроклизмы с преднизолоном, очень быстро кровь исчезла. После 3 недель приема преднизолон отменили, и сейчас поддерживаю ремиссию микроклизмами из таблеток месакола( 5-АСК). Может ректально попробуете все таки гормоны? Ведь с кровью( язвами) надо бороться. Проконсультируйтесь с врачем.Хотя везде пространство есть,
но от себя нам не убресть.18.02.2008 19:30
#10
Человек с веслом?
Array
Вес репутации
28Сообщение от Rca
Диета нужна в любом случае. Я тоже ел все подрят, и пришел к обострению. Нужно с диетой выйти в ремиссию, а потом потихоньку расширять рацион. И смотреть, что хорошо пойдет, а что организм не переносит.
Согласен полностью. Руна, не изобретайте ничего, начните с диеты №4, а потом добавляйте всего понемногу, ведите пищевой дневник
Источник