Хлебцы при язвенном колите

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.
Читайте также:  Можно при колите молочные продукты

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

Читайте также:  Рецепты блюд при хроническом колите

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

  1. 18.02.2008 17:03

    #1

    Runa вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  2. 18.02.2008 17:40

    #2

    Rca вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Runa
    Посмотреть сообщение

    Это ужасно, но о том, что надо при НЯК держать диету я узнала только на этом форуме. Врач мне не говорила ни про особенности питания, ни про пробиотики… до сих пор не знаю — можно ли заниматься спортом.
    Вопрос в следующем — как питаться тем, у кого НЯК, но нет поносов? Надо ли сидеть на диете №4? Каких продуктов избегать? А то я питалась как и раньше. Ела все, что захочется (в разумных пределах … я по убеждению исключила вредности из рациона). Очень люблю сырые овощи.. могу есть много и часто и вообще жить на них. Люблю фрукты и зерновой хлеб, с удовольствием ем все молочное (особенно люблю творог и кефир). Но я все никак не могу вылезти из обострения. Начала грешить на диету (почитав форум). И пришла к тому, что теперь вообще все боюсь есть. Помогите разобраться. Кстати, смена диеты не привела пока к ощутимым результатам

    Диета нужна в любом случае. Я тоже ел все подрят, и пришел к обострению. Нужно с диетой выйти в ремиссию, а потом потихоньку расширять рацион. И смотреть, что хорошо пойдет, а что организм не переносит.

    Кто хочет, тот добьется. Кто ищет, тот найдет. :biggrin:

  3. 18.02.2008 18:06

    #3

    Runa вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Rca
    Посмотреть сообщение

    Диета нужна в любом случае. Я тоже ел все подрят, и пришел к обострению. Нужно с диетой выйти в ремиссию, а потом потихоньку расширять рацион. И смотреть, что хорошо пойдет, а что организм не переносит.

    Я полностью исключила из рациона овощи сырые, молочное, сладости, алкоголь. Почти убрала фрукты.
    Мой рацион:
    завтрак: травяной чай (либо залитая кипятком 1 чайная ложка молотого кофе) + банан или хлебец из пророщенной пшеницы.
    второй завтрак: теплая вода + бутерброд с тофу (соевый сыр)
    обед: тушеные овощи (цв. капуста, брокколи, кабачок, савойская капуста, сладкий перец, стручковая фасоль, морковь, ростки сои… не все вместе, конечно… варьирую) + рис (или гречка, макароны) + ч.л. оливкового масла
    полдник: чай + банан
    ужин: тушеные овощи + отваренная курогрудь (или говядина тушеная или рыба на пару или котлеты/тефтели в мультиварке) + ч.л. оливкового масла.
    В течении всего дня пью воду примерно 2-2,5 литра.
    все.

    на таком питании не вижу никаких изменений…
    я так долго не протяну, если честно

  4. 18.02.2008 18:15

    #4

    bob вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Да, диета нужна. Главное — войти в ремиссию. Я, соблюдая диету и принимая лекарства, добился медикаментозной ремиссии и теперь позволяю себе сырые овощи и фрукты. А по понедельникам вообще устраиваю разгрузочные дни — ем только фрукты, благо теперь они продаются круглый год.

    Хотя везде пространство есть,
    но от себя нам не убресть.

  5. 18.02.2008 18:33

    #5

    bob вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Runa
    Посмотреть сообщение

    Я полностью исключила из рациона овощи сырые, молочное, сладости, алкоголь. Почти убрала фрукты.
    Мой рацион:
    завтрак: травяной чай (либо залитая кипятком 1 чайная ложка молотого кофе) + банан или хлебец из пророщенной пшеницы.
    второй завтрак: теплая вода + бутерброд с тофу (соевый сыр)
    обед: тушеные овощи (цв. капуста, брокколи, кабачок, савойская капуста, сладкий перец, стручковая фасоль, морковь, ростки сои… не все вместе, конечно… варьирую) + рис (или гречка, макароны) + ч.л. оливкового масла
    полдник: чай + банан
    ужин: тушеные овощи + отваренная курогрудь (или говядина тушеная или рыба на пару или котлеты/тефтели в мультиварке) + ч.л. оливкового масла.
    В течении всего дня пью воду примерно 2-2,5 литра.
    все. на таком питании не вижу никаких изменений…
    я так долго не протяну, если честно

    Так у вас, можно сказать идеальное питание. Но для здорового человека или у кого ремиссия. А в период обострения даже вареные овощи нельзя. Но опять же, у каждого по своему. Поэтому, на всякий случай лучше исключить. Это во-первых.
    Во-вторых, к обострению нужно подходить комплексно. Диета диетой, но важно так же и лечение : какие принимаете лекарства, как ваш организм их переносит, хватает ли назначенной дозы, помимо перорального может нужно попринимать и ректально и т. д., тут важно все. Так что потрясите получше своего леч. врача.

    Хотя везде пространство есть,
    но от себя нам не убресть.

  6. 18.02.2008 18:34

    #6

    МонА вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bob
    Посмотреть сообщение

    Да, диета нужна. Главное — войти в ремиссию. Я, соблюдая диету и принимая лекарства, добился медикаментозной ремиссии и теперь позволяю себе сырые овощи и фрукты. А по понедельникам вообще устраиваю разгрузочные дни — ем только фрукты, благо теперь они продаются круглый год.

    Хорошо бы еще глянуть на название темы и оговорить, что у тебя КРОН, а не НЯК

  7. 18.02.2008 18:38

    #7

    bob вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от МонА
    Посмотреть сообщение

    Хорошо бы еще глянуть на название темы и оговорить, что у тебя КРОН, а не НЯК

    Да ладно тебе, МонА, лечение то одинаковое. И симптомы. А вот последствия — могут быть разные.

    Хотя везде пространство есть,
    но от себя нам не убресть.

  8. 18.02.2008 18:51

    #8

    Runa вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bob
    Посмотреть сообщение

    Да, диета нужна. Главное — войти в ремиссию. Я, соблюдая диету и принимая лекарства, добился медикаментозной ремиссии и теперь позволяю себе сырые овощи и фрукты. А по понедельникам вообще устраиваю разгрузочные дни — ем только фрукты, благо теперь они продаются круглый год.

    Раньше я входила в ремиссию питаясь как Бог на душу положит. Сейчас я на салофальке 2,5 мг (1,5 гр свечи и 1 гр. таблетки). Кроме этого начала пить пробиотики (бифиформ и лактобактерин). По утрам на голодный желудок съедаю 1 ч.л. синего йода (запиваю стаканом теплой воды). Я сейчас в обострении (кровь, поноса нет и небыло никогда). Что-то от диеты не вижу никаких результатов. Если я уберу и тушеные овощи, то очень боюсь, что в туалет придется идти со штопором
    Моя задача сейчас найти свою формулу оптимального питания… Но мои дела такие, что я уже подозреваю всю еду, которая попадает мне в рот… даже есть боюсь уже Хлебцы при язвенном колите
    К врачу мне не имеет смысла идти, т.к. он считает, что еда это не главное в лечении. Он склонен к гормонотерапии…

    Не забрасывайте надолго свои страницы в социальных сетях — люди могут подумать, что у вас появилась интересная жизнь.

  9. 18.02.2008 19:16

    #9

    bob вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Из своего опыта:
    у меня тоже кровь лекарствами 5 -АСК группы не убиралась ( локализация — прямая и сигма). После того, как начал принимать микроклизмы с преднизолоном, очень быстро кровь исчезла. После 3 недель приема преднизолон отменили, и сейчас поддерживаю ремиссию микроклизмами из таблеток месакола( 5-АСК). Может ректально попробуете все таки гормоны? Ведь с кровью( язвами) надо бороться. Проконсультируйтесь с врачем.

    Хотя везде пространство есть,
    но от себя нам не убресть.

  10. 18.02.2008 19:30

    #10

    VadimV вне форума

    Человек с веслом?

    Array

    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Rca
    Посмотреть сообщение

    Диета нужна в любом случае. Я тоже ел все подрят, и пришел к обострению. Нужно с диетой выйти в ремиссию, а потом потихоньку расширять рацион. И смотреть, что хорошо пойдет, а что организм не переносит.

    Согласен полностью. Руна, не изобретайте ничего, начните с диеты №4, а потом добавляйте всего понемногу, ведите пищевой дневникХлебцы при язвенном колите

Источник