Хронический колит горечь во рту

Хронический колит — воспалительное заболевание толстого кишечника. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, нередко сочетающееся с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка. Очень многие страдают от колита время от времени, и огромное количество людей сосуществует с ним постоянно и соглашаются с утверждениями гастроэнтерологов о том, что больше колита — тем меньше жизни.

Признаки

  • нарушение стула — преобладают изнуряющие поносы до 10-15 раз и более в сутки, хотя нередко наблюдается чередование поноса и запора. При этом характерен симптом недостаточного опорожнения кишечника, когда после дефекации у больного остается ощущение неполного его опорожнения.
  • метеоризм из-за нарушения переваривания пищи в тонкой кишке и дисбактериоза;
  • анорексия, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту, урчание в животе и т. д.;
  • слабость, общее недомогание, снижение трудоспособности, похудение;
  • ложные позывы на дефекацию, сопровождающиеся отхождением газа и отдельных комочков каловых масс, покрытых тяжами или хлопьями слизи, или слизи с прожилками крови;
  • каловые массы имеют фрагментированный вид («овечий кал»);
  • боль при колите обычно тупая, ноющая локализуется преимущественно в боковых и нижних отделах живота, усиливается после приема пищи и перед дефекацией. Иногда боль стихает от применения тепла (грелка, компресс), после приема холино- и спазмолитиков;
  • приступ боли может сопровождаться отхождением газов или возникновением позыва к дефекации;
  • боль имеет постоянный характер, усиливается от тряски, при ходьбе и облегчается в положении лежа;
  • при глубокой пальпации пораженные участки толстой кишки обычно болезненны и спастически сокращены, возможны сильное урчание и даже плеск в соответствующем отделе кишки;
  • испражнения нередко зловонны, при копрологическом исследовании определяется большое количество слизи и лейкоцитов, непереваренной клетчатки и внутриклеточного крахмала.

Признаки «неспецифического» колита, при котором начинается язвенно-воспалительный процесс в толстом кишечнике, несколько иные. При легких его формах стул обычно кашицеобразный до 5 раз в сутки, иногда в стуле может отмечаться и небольшая примесь слизи и даже крови. При средней его тяжести может слегка подниматься температура (до субфебрильной), стул уже жидкий до 8 раз в сутки, увеличивается и количество примесей в кале. А вот при тяжелых формах стул уже чаще 8 раз, температура выше 38 градусов, а в кале, кроме примесей крови и слизи, может быть даже гной.

Описание

Колиты инфекционного происхождения могут быть вызваны возбудителями кишечных инфекций, в первую очередь шигеллами и сальмонеллами, возбудителями других инфекционных заболеваний (микобактерии туберкулеза и др.), условно-патогенной и сапрофитной флорой кишечника человека (вследствие дисбактериоза).

Колиты протозойные обусловлены воздействием возбудителей амебиаза, балантидиаза, лямблиоза и др. Гельминты могут поддерживать в кишечнике воспалительный процесс, вызванный другой причиной.

Алиментарные колиты возникают вследствие длительных и грубых нарушений режима питания и рациональной диеты.

Сопутствующие колиты, сопровождающие ахилические гастриты, панкреатиты с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы или хронические энтериты, развиваются вследствие систематического раздражения слизистой оболочки толстой кишки продуктами недостаточно полного переваривания пищи, а также в результате дисбактериоза.

Токсические колиты возникают вследствие длительных экзогенных интоксикаций соединениями ртути, свинца, фосфора, мышьяка и др.

Лекарственные колиты связаны с длительным бесконтрольным применением слабительных средств, содержащих антрогликозиды (препараты корня ревеня, коры крушины, плода жостера, листа сенны и др.), антибиотиков и некоторых других лекарств.

Токсические колиты эндогенного происхождения возникают вследствие раздражения стенки кишки выводящимися ею продуктами, образовавшимися в организме (при уремии, подагре).

Аллергические колиты наблюдаются при пищевой аллергии, при непереносимости некоторых лекарственных и химически активных веществ, повышенной индивидуальной чувствительности организма к некоторым видам бактериальной флоры кишечника и продуктам распада микроорганизмов.

Колиты вследствие длительного механического раздражения стенки толстой кишки возникают при хроническом копростазе (скоплении и задержке твердых каловых масс в кишечнике), злоупотреблении слабительными клизмами и ректальными свечами.

Чуть ли не в половине случаев развития колитов лежат «психогенные» причины — конфликтные ситуации, психические травмы, постоянные стрессы.

Диагностика

  • Пальпация выявляет болевые ощущения в некоторых областях живота, которые располагаются по ходу пораженной колитом кишки.
  • ректороманоскопия, сигмоидоскопия и колоноскопия чаще всего обнаруживают воспаление слизистой оболочки толстой кишки, в редких случаях — гнойное, фибринозное или некротически-язвенное поражение.
  • исследование кала показывает увеличенное по сравнению с нормой количество элементов воспаления, усиленное выделение слизи, множество лейкоцитов.

При обострениях колита могут проявляться умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ, субфебрилитет. Обострение аллергического колита, помимо болевого приступа, часто сопровождается лихорадкой, эозинофилией (увеличение числа эозинофильных лейкоцитов в единице объема крови).

Течение хронического колита в одних случаях длительное, малосимптомное, в других — постепенно прогрессирующее с чередованием периодов обострений и ремиссий, развитием атрофических изменений в стенке кишки.

Лечение

Вам кажется, что колит вам только докучает, а на самом деле он сосет вашу жизнь, поэтому терпеть его не нужно, а нужно — лечить.

В период обострения лечение проводится в стационаре; больных инфекционными и паразитарными колитами лечат в соответствующих инфекционных отделениях больниц. При любой форме хронического колита необходимы:

  • частое дробное питание (4-6 раз в сутки);
  • витамины С, В2, В6, В12 и др. внутрь в виде поливитаминов или парентерально;
  • антибиотики широкого спектра действия в период обострений хронических колитов назначают на короткое время в обычных дозах;
  • препараты, которые оказывают угнетающее действие на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы;
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника, 5-10 доз в день (в зависимости от тяжести заболевания);
  • с целью повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ;
  • микроклизмы (ромашковые, таниновые, протарголовые, из взвеси висмута нитрата, с пелоидином);
  • при поносе — вяжущие и обволакивающие средства;
  • при колитах, возникающих «на нервной почве» успокаивающие препараты. Очень помогает настой из листьев мяты (лучше — полевой). Для его приготовления заливают 2 столовые ложки листьев мяты двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день;
  • механически щадящая диета; в период наиболее сильного обострения временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г) и жиров.
Читайте также:  Колит в животе желудок спина

Рекомендованная диета

Фрукты в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период ремиссии – и в натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.). Холодная пища и напитки, молочнокислые продукты усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях колита и поносах употреблять не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль. Основная диета в период обострения — № 2, 4 и 4а (при преобладании бродильных процессов), по мере стихания воспалительного процесса — диета № 4б и более расширенная, приближающаяся к нормальной — диета № 4в (пищу протирать не надо). Полезен ацидофилин (150-200 г 3 раза в день). При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в диету вводят необходимые коррективы.

При всех видах колитов желательно после улучшения состояния и даже при выздоровлении, полностью отказываться от жареного, копченого, маринованного и жирного, а также от овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (редис, репа, редька, лук и чеснок).

© Доктор Питер

Профилактика

Необходимо проводить:
— своевременное лечение острых колитов;
— своевременное лечение различных инфекций в кишечнике, а также устранение паразитарных поражений толстой кишки;
— периодические осмотры;
— рациональная диета, питание для профилактики колита должно быть тщательно сбалансировано. Пищу необходимо прожевывать тщательно.
— санитарно-просветительная работа, направленная на разъяснение населению необходимости соблюдения рационального режима питания, полноценной диеты, своевременной санации полости рта, а при необходимости — протезирования зубов, занятий физической культурой и спортом, укрепления нервной системы.
— необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности на производствах, связанных с химическими веществами, способными вызвать поражения толстой кишки.Большое место в профилактике хронических колитов занимают физиотерапевтические методы лечения (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др.) и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Друскининкай, местные санатории для больных с заболеваниями кишечного тракта).

© Доктор Питер

Источник

Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормональных дисфункций и т. д.

В зависимости от того, что стало предпосылкой появления горечи, в какое время суток ощущается привкус, временная или постоянная горечь во рту, можно исключить некоторые причины или заподозрить наиболее вероятный диагноз.

Ощущение горечи во рту: причины

Горечь, ощущение прогорклого привкуса, привкус желчи может быть ситуативным явлением, связанным с употреблением некачественной пищи. Некоторые продукты, в частности, кедровые орехи и иные богатые жирами дары природы после употребления вызывают появление привкуса горечи во рту из-за начавшихся в процессе хранения процессов окисления жиров, что негативно влияет на печень.

Однако если такой привкус горечи появляется после обильной еды или включения в рацион большого количества жирного, жареного, копченостей, то в большинстве случаев это указывает на развитие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Горький привкус после ночного сна также указывает на нарушения работы данных органов.

Если ощущается горечь во рту при приеме любых типов блюд и соблюдении принципов правильного питания, то необходимо пройти обследование для выявления патологических процессов в желудке, заболеваний или патологий кишечника, в особенности – двенадцатиперстной кишки, а также отклонений в функциях печени и желчевыводящей системы.
Горький привкус, возникающий после интенсивных занятий спортом или при физической нагрузке и сопровождающийся ощущением дискомфорта, напряжения, тяжести в области правого подреберья, – симптом некоторых патологий печени.

Длительная горечь, не связанная с приемом пищи, может возникать у людей преклонного возраста в связи с естественным снижением количества и активности рецепторов вкуса. Также горечь может ощущаться постоянно, если наличествуют воспалительные процессы в полости рта (гингивит, стоматит), заболевания эндокринной системы, онкологические новообразования в органах системы пищеварения, желчекаменная болезнь. Некоторые болезни психики также могут сопровождаться чувством горечи на губах или языке.

Некоторые стоматологические процедуры могут провоцировать горечь как индивидуальную реакцию на появление инородных предметов, например, при имплантации зубов.
При эпизодическим и кратковременным привкусом горечи во рту причиной чаще всего является побочный эффект от приема некоторых медикаментов, в частности из групп желчегонных препаратов, антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных медикаментов. В таких случаях сравнивают терапевтический эффект и выраженность побочного эффекта при консультации со специалистом, в абсолютном большинстве случаев горечь во рту заканчивается с окончанием курса приема лекарств.

Читайте также:  Колит позвоночник как иглой

Стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту. В таких случаях необходима коррекция реакций нервной системы и наблюдение и/или поддержка органов пищеварения: стресс нередко провоцирует развитие дискинезии желчного пузыря.

Стоит помнить, что причины, из-за которых возникает подобный привкус во рту, разнообразны и варьируются от безопасных для здоровья процессов естественной инволюции органов вкуса до обширных паразитозов и раковых опухолей. Поэтому, если такое явление возникает неоднократно, на данный симптом стоит обратить пристальное внимание и обязательно пройти обследование и курс лечения у специалиста.

Горечь во рту при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Горечь, не связанная с употреблением некачественным продуктов питания или отравлением, провоцируется различными дисфункциями. Если данный симптом регулярен и стабилен, обращение к врачу позволит выявить причину его возникновения.

Наиболее распространен данный симптом при заболеваниях органов желчеобразующей и желчевыводящей системы: печени и желчного пузыря. Функция печени – продуцирование желчи, после выработки ее печеночной тканью желчь скапливается в полости желчного пузыря и выводится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. При наличии дисфункций желчного пузыря, моторики желчевыводящих путей, механических препятствий (камней, конкрементов, обтурации протоков из-за гипертрофии или перерождения их тканей, сдавливания при воспалении и патологий окружающих органов), неправильной работе печени возможен заброс желчи в пищевод и желчный или горьковатый привкус на языке. В особенности часто наблюдается выброс желчи у пациентов с желчекаменной болезнью и печеночными дисфункциями во время физической нагрузки, мышечных сокращениях желудка и/или двенадцатиперстной кишки при нарушениях диеты и т. п. При этом иные симптомы, указывающие на патологические процессы в печени (отсутствие болевых ощущений в правом боку, нормальный цвет кожи и размеры органа) могут не проявляться.

Ощущение горького привкуса входит в симптомокомплекс холецистита, заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. Металлическому привкусу горечи в данном случае будут сопутствовать дискомфорт, боль при пальпации в области правого подреберья. Приступы холецистита сопровождаются выраженной болью в правом боку с возможной иррадиацией в область спины, лопатки, правой ключицы, а также тошнотой, рвотой без зависимости от приема пищи. Острый холецистит может проявляться гипертермией, симптомами механической желтухи, диспепсиями кишечника. Состояние пациента с приступом нередко требует немедленного врачебного вмешательства. В зависимости от причины обострения и общего прогноза могут потребоваться хирургические методы лечения.

Нарушение вывода желчи из полости желчного пузыря может быть спровоцировано также заболеваниями желудка и кишечника. Периодические нарушения процесса выработки, вывода и усвоения желчи сопровождают язвенную болезнь желудка, гастриты, дуоденит, колит, энтерит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для определения причины рекомендуется обследование методом фиброгастроскопии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором в результате спазма кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его верхние отделы, более известен, как причина кислого привкуса и изжоги, но также может провоцировать возникновение неприятных привкусов в в полости рта. Чаще всего спонтанный спазм возникает при нерациональном питании и при наличии привычки «полежать после обеда», однако может указывать на наличие патологических процессов в желудке или тканях пищевода (пилоростеноз) или неврологическую симптоматику. Если горький привкус сохраняется при соблюдении диеты, отказе от несбалансированных в составе и/или количестве продуктов питания, исключении жирного, жареного, острого, цитрусовых фруктов, шоколада, то необходимо обследование на предмет диагностики патологий тканей ЖКТ или повышенной возбудимости нервных окончаний в пищеводе и верхнем отделе желудка.

Диспепсическая болезнь желудка нередко сопровождается горечью после приема пищи. К ощущению «горько во рту» добавляется утренняя изжога, тошнота, метеоризм, а также чувством дискомфорта, тяжести в желудке и пониженным аппетитом из-за ускоренного насыщения.

К нарушениям в процессе пищеварения и появлению вкуса горечи может приводить наличие лямблий, гельминтов и иных паразитов, нарушающих структуру оболочки тонкого кишечника. Прикрепляясь к внутренней оболочке кишки, паразиты вызывают рефлекторное раздражение, повреждают ткани, провоцируют нарушения процесса пищеварения, повышенное газообразование, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.

Горечь и неприятный вкус как симптом заболеваний в полости рта

Горький привкус может быть следствием развития воспалительных процессов в полости рта. Размножение патогенных бактерий при несоблюдении правил гигиены, воспалении тканей десен, зубов, слизистой оболочки, поверхности языка, стоматитах, гингивитах, нарушениях иннервации могут сопровождаться неприятным привкусом, запахом изо рта, изъязвлением, отечностью тканей и некротическими процессами. Возможно также возникновение привкуса горечи при аллергических реакциях и неврологических нарушениях.

Импланты, неправильно подобранный материал пломб, коронок или индивидуальная парадоксальная реакция на них также могут становиться причиной горечи, металлического привкуса, при этом стоматологический материал не обязательно должен быть изготовлен из металла.

Читайте также:  Что делать если у беременной сильно колит сердце

Инволюционные или обусловленные патологиями расстройства вкусовых рецепторов могут приводить к ощущению «во рту горчит». В данном случае рекомендуется лечение основного заболевания или применение полосканий для ротовой полости с приятным вкусом.

Эндокринные заболевания как причина горького привкуса в полости рта

Нарушения функции щитовидной железы могут сопровождаться чрезмерной выработкой гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих спазм мышечных тканей и способствующих забросу желчи в нижние отделы пищевода. Данный механизм является причиной возникновения ощущения горечи во рту при стрессах, однако если во рту горчит вне зависимости от нервного перенапряжения и иные причины исключены, данный симптом может указывать на наличие гипотиреоза, гипертиреоза, нарушений деятельности щитовидки.

При данных патологиях терапия дисфункции желчевыводящих путей не приносит ожидаемого эффекта: горький привкус возникает, как следствие гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

При сахарном диабете горечь в ротовой полости может сопровождать сухость слизистых ротовой полости, повышенное потоотделение, усиление кровоснабжения ладоней и стоп, что указывает на резкое возрастание уровня сахара в крови. Наличие таких симптомов требует немедленного вмешательства и нормализации состояния больного.

Горечь во рту: причина определяет методы лечения

Данный симптом может быть сиюминутным явлением, сопровождать период вынашивания ребенка, быть следствием неумеренного табакокурения, развития различных заболеваний в организме, пищевых отравлений или проникновении ядовитых веществ (тяжелых металлов). У привкуса горечи во рту может быть множество провоцирующих его причин, и выбор метода лечения базируется на диагностике и определении основного заболевания или состояния пациента.

Горечь, возникающая при табакокурении в процессе или после, может сопровождать процесс дистрофии вкусовых сосочков или быть остаточным явлением от вдыхания дыма. В таких ситуациях оптимальным решением становится отказ от вредной привычки.

Почему бывает «горько во рту» во время беременности? Привкус горечи в период гестации нередко сочетается у беременных с неприятными привкусами, изжогой, ощущением кислоты, жжения в пищеводе. Как правило, в период беременности данная симптоматика указывает на естественные процессы, сопровождающие вынашивание ребенка, и проявляется со второй половины гестационного срока. На появление изжоги и горечи влияют несколько изменений в организме: гормонально обусловленное снижение тонуса мышечных тканей, что позволяет кислому содержимому желудка проникать в пищевод; давление ребенка и смещение окружающих его органов увеличивают вероятность заброса пищи в нижние отделы пищевода и возникновение изжоги и привкуса горечи во рту. Беременность также может становиться тем фактором, который способствует обострению хронических и вялотекущих дисфункций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе желчекаменной болезни, холецистита, панкреатита, гастрита.

Если горечь сопровождается симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, явлениями неустойчивого стула, болью в области правого подреберья, нарушениями процесса пищеварения, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу. В любом случае при стабильном появлении неприятных привкусов, горечи во рту рекомендуется обследование у врача.

Из общепринятых советов для беременных женщин можно выделить соблюдение правил рационального питания: есть небольшими порциями, исключить из меню продукты и напитки, понижающие тонус мышц пищевода (острые приправы, жирные продукты, жареные блюда, крепкие бульоны, шоколад, черный кофе, чай). После еды рекомендуется не менее часа пребывать в вертикальном положении с умеренной физической активностью (ходьба, прогулки), лежать не стоит, это способствует забросу содержимого желудка в пищевод и появлению изжоги и горечи. Горький вкус во рту, обусловленная изменениями организма в процессе беременности, проходит самостоятельно после родоразрешения. Для облегчения состояния врач может назначить прием препаратов-антацидов, рекомендовать иные методы консервативной терапии.

Практически все остальные случаи требуют диагностики. Горечь как симптом не указывает на определенное заболевание и не требует лечения, терапия должна быть направлена на основную патологию или дисфункцию, только таким образом можно «вылечить» это неприятное явление. Фармацевтические препараты, способствующие снижению ощущения горечи, оказывают влияние на больной орган или восстанавливают нарушенную функцию, тем самым помогая избавляться от неприятного привкуса. Лекарств, действующих исключительно на данный симптом, не существует, по причине широкого разнообразия провоцирующих его возникновение состояний.
До проведения диагностических процедур и назначения курса лечения можно самостоятельно прибегать к следующему комплексу мер для улучшения самочувствия и снижения влияния факторов, «виновных» в горечи:

  • следить за гигиеной полости рта;
  • использовать методы дробного питания с мелкими порциями;
  • принимать пищу в соответствии с расписанием, не реже 4-5 раз в день;
  • отказаться от сигарет и алкогольных напитков;
  • исключить из рациона продукты и блюда, негативно влияющие на процесс пищеварения: жирную, жареную, острую пищу, крепкий кофе, чай, какао-продукты, газированные напитки, цитрусовые;
  • пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5-2 л в сутки, в том числе во время беременности;
  • вести активный образ жизни, исключая гиподинамию как фактор ослабления мышечных тканей и функций органов пищеварения;
  • принять меры по стабилизации эмоционально-психического состояния.

Для всех остальных способов, помогающих в устранении горечи, рекомендуется обращаться к специалистам следующего профиля: терапевт для первоначального сбора анамнеза, далее в зависимости от выявленной клинической картины могут быть назначены диагностические обследования у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, стоматолога (протезиста, гигиениста).

Источник