Хронический панкреатит и колит диета

Фото: https://pixabay.com/photos/vegetables-carrot-food-healthy-1085063/

Что такое панкреатит?

Панкреатит – является воспалительным заболеванием поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением её структуры и функции. В зависимости от симптомов заболевания панкреатит бывает острым и хроническим.

Острый панкреатит – это асептическое поражение ткани поджелудочной железы, при котором повреждаются окружающие ткани. Сопровождается острым болевым синдромом, который не купируется приёмом спазмолитических средств. Чаще опоясывающего характера. Наблюдается вздутие живота, неукротимая рвота. Провоцирующий фактор — принятие алкогольных напитков, острой пищи. Является хирургической патологией.

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, связанное с её повреждением, нарушением экзокринной и эндокринной функций, сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области. Чаще всего возникает в результате чрезмерного систематического употребления алкоголя, приёма большого количества жирной, жареной и острой пищи, а также в результате желчекаменной болезни.

Из-за невозможности адекватной выработки необходимого количества ферментов возникают болевые ощущения, которые купируются приёмом спазмолитических препаратов и рациональной диетой.

Классификация хронического панкреатита

  1. Первичный хронический панкреатит. Может возникать в результате нарушения питания, приёма большого количества лекарственных препаратов, при различных нарушениях обменных процессов, злоупотреблении алкоголем.
  2. Посттравматический хронический панкреатит. Бывает после открытой и закрытой травмы поджелудочной железы, постоперационных повреждений, возможно после проведения эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.
  3. Вторичный хронический панкреатит бывает холангиогенный, при эндокринных, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденальные дивертикулы) и других патологиях.

Причины панкреатита

  1. Длительное употребление алкоголя.
  2. Табакокурение.
  3. Может возникать при заболеваниях желчного пузыря.
  4. Приём большого количества острой, горячей и жирной пищи.
  5. Некоторые заболевания двенадцатиперстной кишки.
  6. Нарушения протоковой проходимости в поджелудочной железе.
  7. Наследственные факторы.

Как изменяется пищеварительная функция при панкреатите?

В результате нарушения диеты, приёма большого количества алкоголя, острой и жирной пищи происходит увеличение выработки поджелудочного сока, тем самым выделяется большое количество ферментов в поджелудочном соке, который не успевает эвакуироваться и способствует травматизации слизистой оболочки. Нарушается работа сфинктера Одди, образуются дивертикулы, папиллиты, кисты.

Фото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-attack-medical-2493327/

Пациента беспокоят боли в эпигастральной области, тошнота, возможна рвота, диарея. Как правило, симптомы хронического панкреатита сглажены.

Чем опасен панкреатит?

Очень опасным при хроническом панкреатите является переход в острую форму. А также тяжёлое течение, усугубление болезни. Несвоевременная диагностика заболевания.

Почему так важна диета при панкреатите?

Правильное питание при панкреатите — основная составляющая правильного подхода к лечению и профилактике заболевания поджелудочной железы при панкреатите. При правильном питании и соблюдении всех правил диеты, можно говорить о стойкой и длительной ремиссии заболевания, так как процесс не будет усугубляться постоянной пищевой провокацией.

Общие принципы диеты при панкреатите

  • 1 этап. При обострении панкреатита в первые 1-3 дня резко ограничивают приём пищи, для того чтобы дать отдохнуть повреждённому органу. Разрешается выпивать в день 1,5-2 литра чистой кипячёной воды, не исключается тёплое щелочное питьё.
  • 2 этап. Вводится режим химического и механического щажения. Вся пища готовится на пару. Она должна быть в жидком, полужидком и тёплом виде.
  • 3 этап. Лечащий врач определяет возможность перехода на диету с введением белковой пищи. Данную диету необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев.

Если верно соблюдать диету, в большинстве случаев наступает период стойкой и длительной ремиссии. В этот период разрешается расширять рацион. Постепенное увеличение кусочков пищи, при этом необходимо тщательно пережёвывать пищу. Также остаётся в рационе повышенное количество белка. В этот период организму не хватает витаминов и минералов. Равномерно распределяется употребление углеводов в течение дня.

Что категорически запрещено кушать при панкреатите?

Во время диеты необходимо забыть о таких продуктах как: все виды консервов, копчёности, алкоголь, колбасы, икра, сало, субпродукты, наваристые бульоны, любые соки, кофе, газированные напитки, острые блюда, шоколад, сдобные булочки, цитрусовые.

Даже при длительной и стойкой ремиссии необходимо полное исключение любого алкоголя.

Продукты, рекомендованные в рационе пациентов с панкреатитом

Что можно есть при хроническом панкреатите во время щадящей диеты? Это:

  • слизистые супы, пюре на водной основе или на некрепком овощном отваре;
  • около 50 граммов сухарей;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, готовятся исключительно на пару или отвариваются;
  • нейтральные творожные блюда в виде пасты с низким процентным содержанием жиров;
  • картофельное, морковное пюре, тыква и свёкла;
  • отваренные или запечённые крупы: гречневая, рисовая, геркулесовы крупы;
  • печёные яблоки.

Фото: https://pixabay.com/photos/soup-vegetables-pot-cooking-food-1006694/

Во время высокобелковой диеты разрешается употреблять продукты:

  • пшеничный хлеб и сухарики в небольших объёмах, около 50 граммов в сутки;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (рубленные), около 150 граммов белка в сутки;
  • одно яйцо в день;
  • кисломолочные нежирные продукты, не более 2,5% жирности;
  • овощи (картофель, брюссельская капуста, кабачки, тыква);
  • несладкие фрукты;
  • различные каши: гречневая, рисовая, геркулесовая;
  • сливочное масло до 30 граммов в день.
Читайте также:  Почему иногда колит в грудине

Рекомендуется дробное питание, не реже пяти или шести раз в день, маленькими порциями по 250-300 граммов, каждые 2-3 часа, делая перерыв на восьми часовой сон. Примерная температура горячих блюд около 60 градусов, холодных блюд – 20 градусов. Вся пища должна быть протёрта, взбита. Приготовление происходит путём варения, возможно использование пароварки.

Отличия в диете при остром и хроническом панкреатите

При остром панкреатите используется парентеральное питание, чаще в острый или послеоперационный период. Затем, по мере улучшения состояния, поэтапно добавляется щадящая диета и высокобелковая диета.

Диета при хроническом панкреатите напрямую зависит от состояния, т. е. возможно начало с любого этапа: голодание, режим щажения, высокобелковая диета. Необходимо составлять меню на день, высчитывать вес употреблённой пищи, учитывать количество белков, жиров и углеводов.

Чтобы определиться с тактикой лечения, нужно обязательно обратиться к профильному врачу и пройти полную диагностику, а также получить комплексное лечение и рекомендации специалиста.

Самолечение, в случае с панкреатитом, опасно развитием различных осложнений.

Заключение

Обязательная диета при лечении и профилактике панкреатита является залогом успешной терапии и продолжительной ремиссии. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный, с учётом соблюдения всех правил и рекомендаций лечащего врача.

Литература

  1. Сборник методических материалов «Школы хирургии РОХ». Острый панкреатит. Москва, 2015 г.
  2. Рекомендации научного общества гастроэнтерологов России по диагностике и лечению хронического панкреатита, 2011 г.
  3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита, 2013 г.
  4. Лечебное питание при панкреатите, к. м. н., врач-диетолог Преображенская Э. Н.

Окончила Рязанский медицинский университет в 2018 году, на данный момент работаю в городской поликлинике на должности врач-терапевт участковый.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Загрузка…

Источник

Панкреатит — заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Терапия панкреатита направлена на лечение причины воспаления этого органа. Диета является основным этапом данного процесса и направляется на устранение из рациона питания избытка жиров и других веществ, провоцирующих нарушения в работе железы и развитие воспалений.

Почему панкреатит требует особой диеты

Панкреатит является одной из самых распространённых болезней

Признаки и симптомы воспаления поджелудочной железы включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Что касаемо осложнений болезни, то они могут обернуться кровотечениями, образованием желчных камней, развитием сахарного диабета и другими проблемами, связанными с внутренними органами.

Существует две основных формы панкреатита — острая и хроническая.

При остром панкреатите может возникать боль в животе и повышенная температура, эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней. Хронический панкреатит чреват потерей веса, жирным стулом и диареей.

Как острый, так и хронический панкреатит требуют лечения и диетотерапии.

Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита являются образование желчных камней, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Причины заболевания также включают:

  • прямую травму поджелудочной железы;
  • приём некоторых лекарственных средств;
  • инфекции, такие как свинка, а также развитие опухолей;
  • высокий уровень жиров и кальция в крови;
  • генетические нарушения, такие как кистозный фиброз.

Хронический панкреатит может развиться в результате острой формы и чаще всего связан с многолетним употреблением алкогольных напитков. Курение увеличивает риск развития как острой, так и хронической формы болезни.

Большинство медиков рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, комбинацию диеты, медикаментозной терапии и, при необходимости, хирургического лечения.

Продукты с низким содержанием жиров и повышенным количеством углеводов и белков уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Также диетическое питание с повышенным количеством антиоксидантов помогает избежать развития заболевания из-за освобождения организма от свободных радикалов (неустойчивых химических частиц), повреждающих ткани поджелудочной железы.

Общие правила

При панкреатите понятие «фаст-фуд» должно исчезнуть из вашего словаря

Цель диетотерапии заключается в том, чтобы избежать раздражения поджелудочной железы, восполняя потребность организма в питательных веществах.

При диете, связанной с панкреатитом, не рекомендуются:

  1. Все рафинированные продукты, такие как макароны, сахар и свежий хлеб.
  2. Аллергические продукты, химические добавки, кукуруза, консервированные и соевые продукты, а также всё, что изготовлено из пшеницы по причине содержания аллергена глютена.
  3. Трансжиры — ненасыщенные жиры, в основном встречающиеся в обработанных высокой температурой растительных маслах и маргарине. Среди богатых трансжирами продуктов можно выделить картофель фри, пирожные и крекеры.
  4. Капуста, редис, шпинат.
  5. Приправы.
  6. Табак и алкоголь.
Читайте также:  Боли в животе причины колит

Продукты, количество которых в рационе следует увеличить:

  1. Корица, имбирь, женьшень, морские и листовые зелёные овощи, богатые витамином B и железом.
  2. Вишня, черника и помидоры.
  3. Гриб Рейши, а также амла и родиола являются рекомендуемыми продуктами при лечении панкреатита из-за их мощных антиоксидантных свойств и богатого содержания витамина С.
  4. Травяные чаи — в частности, зелёный чай и тулси.

При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.

Примерное меню на неделю

Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной

Диета при панкреатите, нацеленная на терапевтическую отдачу, может быть довольно вкусной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельчённую речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.

Для первого приёма пищи подходит суп из вермишели или макарон с добавлением обезжиренной сметаны по желанию. Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твёрдый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.

Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки.

Допускается употреблять изюм и сухофрукты.

В понедельном формате мы предлагаем следующий вариант меню:

Понедельник

  1. Завтрак: печенье с сыром.
  2. Второй завтрак: омлет, хлеб, чай.
  3. Обед: каша из гречки, варёная тыква сквош, творог.
  4. Послеобеденная закуска: тёртое яблоко.
  5. Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свёклы, запечённое яблоко.

Вторник

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: салат из зелёного горошка и моркови.
  3. Обед: говядина с белым хлебом.
  4. Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, йогурт.
  2. Второй завтрак: изюм, яблоко запечённое.
  3. Обед: гречка, рыба, хлеб.
  4. Ужин: овощной суп, хлеб, курага.

Четверг

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, овощное пюре, кефир.
  3. Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.

Пятница

  1. Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа.
  2. Второй завтрак: котлеты тушёные, салат из свеклы.
  3. Обед: мясо тушёное, тыквенно-морковное пюре.
  4. Ужин: рис отварной, йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, некрепкий чай.
  3. Обед: рис на пару, яблоки запечённые, отвар дикой розы.
  4. Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.

Воскресенье

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни).
  3. Обед: курица паровая, яблочное пюре.
  4. Ужин: свёкла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.

В приготовлении блюд удобно использовать пароварку. Удаление жира из рациона питания помогает также снизить лишний вес.

Применение диет 5 и 5П

При панкреатите очень часто назначается диета №5, разработанная советским учёным Певзнером М.И.

Меню на неделю на диете №5

Её основные принципы:

  • жирные и консервированные бульоны запрещены;
  • пищу необходимо принимать средней температуры;
  • рекомендуется употреблять напитки из ягод шиповника;
  • первое и второе блюдо необходимо измельчать (например, в блендере).

Ключевые продукты и блюда:

  • гречневая крупа;
  • паровые котлеты из говядины;
  • овощные и молочные супы с лапшой;
  • куриное варёное филе;
  • белый вчерашний хлеб.

Диета №5П стимулирует пищеварительные процессы, а также снижает количество жиров и углеводов в рационе питания.

Примерное меню на неделю на диете 5П

В ней разрешаются:

  • хлеб вчерашний из пшеницы, бисквитное печенье;
  • супы на фруктовом и овощном бульонах, тыква и кабачки цуккини;
  • мясные блюда из нежирных сортов телятины и курицы
  • творог нежирных сортов;
  • ягодный и сметанный соусы;
  • яйцо (не более 1 шт. в день);
  • некислые ягоды, фрукты (предпочтительно измельчённые);
  • подсолнечное и оливковое масло (в небольших количествах).

Запрещены:

  • копчёные и жирные мясные блюда;
  • грибы;
  • булочки;
  • бобовые;
  • шпинат.

Особенности диеты

При хроническом панкреатите

Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита

Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина.

Читайте также:  Колит и ноет печень

Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов — печёные яблоки, из соусов — только на основе молока. Рисовая и манная каши — на молоке с добавлением воды.

Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.

Рекомендуется подавать к столу картофель, зелёный горошек, цукини, морковь, молодые бобы.

При обострении панкреатита

Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.

Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью. Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается — это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы. Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.

На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.

Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.

При панкреатите и гастрите

Тушёное мясо с рисом — важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом

Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.

При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.

Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи — в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.

Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.

При панкреатите и колите

Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты

Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».

Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы. В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).

Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.

При панкреатите и холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.

При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу. Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц. Соки необходимо пить только некислыми.

Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.

Время использования диеты и ее калорийность

При хронической форме заболевания диета назначается на несколько лет, а при острой её форме — на 6–9 месяцев. Калорийность диеты составляет примерно 2600–2800 ккал в зависимости от возраста человека, его массы тела и пола.

Требуемую калорийность диеты можно выяснить в специальных справочниках или у своего лечащего врача.

Видео: Лечение и диета при панкреатите

Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.

Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.

Источник