Инфекция кори в москве

«Многие думают, что корь и другие инфекционные болезни ушли в прошлое, но это не так, — считает побывавшая в «МК» главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы и завкафедрой детских инфекций педиатрического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н. Людмила МАЗАНКОВА.

В чем причина? И как при схожих симптомах (высокая температура, сыпь на коже, головная боль — они возможны при кори, краснухе, ветрянке, скарлатине) различить эти опасные патологии, от которых в прошлом веке умирали десятки и тысячи пациентов? А главное — как защитить себя и своих детей от смертельной опасности, если взрослых прививки многолетней давности от этих инфекций уже не спасают, а у некоторых детей их просто нет — родители отказались от прививок? Насколько опасно оставлять детей незащищенными в столь агрессивное в смысле наседающих все новых инфекций время?

На вопросы редакции и наших читателей в режиме онлайн-конференции ответила главный детский инфекционист Людмила Мазанкова.

— Людмила Николаевна, подзабытые детские инфекции (скарлатина, корь, ветрянка, свинка, коклюш и др.), похоже, возвращаются. Старшее поколение хорошо помнит об опасных и во многих случаях смертельных заболеваниях детей в прошлом веке. У вас стаж педиатра-инфекциониста — более 30 лет. Почему инфекции (та же корь) возвращаются?  

— Что касается кори, то вспышка ее в Европе (она наблюдается с 2017 года) и завоз ее в Россию, в частности в Москву, привели к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации в нашей стране по этому заболеванию как у детей, так и у взрослых. В 2018 году уже зарегистрировано почти 900 случаев кори, из них более 400 у детей. И в 2019 году она продолжила расти: только за 10 месяцев в Москве корью переболело более тысячи человек, в том числе 520 детей. К счастью, нет летальных случаев, но заболевание не безобидное — дети болеют в средней и тяжелой форме, взрослые еще тяжелее.

— О симптомах кори, наверное, мало кто из взрослых сегодня помнит, и какие при ней возможны осложнения. Но об этом надо бы знать, в первую очередь — родителям, кто оставляет детей без иммунной защиты.

— Начало заболевания корью острое. В первый же день — подъем температуры до 38–40°C, сухой кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревые красные пятна на твердом и мягком нёбе. На второй день на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. На 4–5-й — коревая сыпь, сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище. Позже высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул (узелковых образований), окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи, при которой сыпь не сливается). Инкубационный период 8–14 дней (редко до 17 дней).

Осложнения при кори очень серьезные, связаны с работой центральной нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Возможны ларингит, ложный круп (стеноз гортани), трахеит, отит, синусит. И более серьезные: бронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит.

Корью обычно болеют невакцинированные дети в возрасте от 2 до 5 лет и взрослые, не переболевшие в детском возрасте или невакцинированные. Но у привитых детей болезнь протекает значительно легче. Поэтому, как и все врачи-инфекционисты, отрицательно отношусь к отказам родителей от прививок и призываю их помнить, что они в ответе за жизнь своих детей. Малыши сами себя защитить не могут.

— И тем не менее некоторые родители отказываются прививать своих детей от опасных инфекций, аргументируя это возможными осложнениями. Ваше отношение? К чему это может привести?  

— Хочу еще раз подчеркнуть: болеют не привитые. У взрослых молодых людей, как правило, не привитых и не переболевших корью раньше, заболевание протекает тяжело, часто с пневмонией и бактериальными осложнениями.

Проверить наличие иммунитета против кори сегодня просто: достаточно сдать анализ крови на антитела (исследование выполняется повсеместно).

— Скарлатиной тоже преимущественно болеют дети. Вырабатывается ли пожизненный иммунитет к этой инфекции? Как уберечься родителям в случае, если скарлатиной заболел их ребенок?

— Скарлатина — тоже инфекционное заболевание, вызывается особой бактерией — гемолитическим стрептококком группы А. Попадая в организм человека воздушно-капельным путем, стрептококк проявляется высокой температурой, болью в горле и характерной сыпью. Эта болезнетворная бактерия в организме человека разрушает эритроциты и вызывает воспаление носоглотки, органов мочеполовой и дыхательной систем. При этом — выраженная интоксикация, вялость, слабость, мышечные боли, ангина с налетами в горле. Появляются такие симптомы, как мелкоточечная сыпь по всему телу, малиновый «сосочковый» язык (увеличенные сосочки), лимфоаденопатия (увеличение размеров лимфатических узлов).

Читайте также:  Активная прививка от кори

Внешне это проявляется бледным носогубным треугольником. Заболевание длится 10–14 дней. Наиболее контагиозным (заразным) периодом являются первые 7–10 дней: инфекция передается воздушно-капельным путем. Перенесенное заболевание, как правило, формирует пожизненный иммунитет. Повторные случаи крайне редки и вызываются другим штаммом стрептококка.

Взрослые болеют скарлатиной реже, но тоже тяжело. А вакцины против скарлатины не существует. Поэтому уберечься от заболевшего можно только изолировав его от здоровых. Близким — носить маски, чаще проветривать помещение.  

«Болезни протекают тяжело и могут приводить к летальному исходу»

— Грипп — тоже опасная инфекция. Но многие привыкли к тому, что вспышки гриппа случаются каждый год, и особенно не переживают, если заболели. В народе даже прижилась шутка: если грипп лечить, потребуется 7 дней, не лечить — само пройдет за неделю. Как грамотно вести себя при этом?

— Ответ не может быть однозначным, все зависит от того, какую форму гриппа по степени тяжести перенес больной. Если это была легкая или не очень тяжелая форма гриппа, то да, в среднем человек выздоровеет через 5–7 дней. А если тяжелая да с осложнениями (пневмония и др.), тогда потребуются 2 и 3 недели. Грипп — это одно из самых тяжелых заболеваний, которое приводит к осложнениям. В последние годы, с 2009-го, заболеваемость стабильно вызывается штаммами гриппа А и B.

Когда отмечалась вспышка с большим количеством больных, превалировал «свиной грипп». В последние годы мы не наблюдаем развития гриппа, вызванного другими штаммами.  

— Если кто-то дома заболел гриппом или в транспорте кто-то чихает, кашляет, можно ли предотвратить заражение?

— Принимать меры предосторожности. Если заболевший гриппом находится дома — носить маску, ограничить контакт с больным, пить больше жидкости и много-много раз в день мыть руки. Если речь идет о контакте с другими инфекциями, будут другими и меры профилактики.

— Что делать при первых симптомах кишечного гриппа, чтобы не разболеться (интересуется читатель)?

— В народе кишечным гриппом называют группу кишечных инфекций, которые вызываются ротавирусом и норовирусом. Ротавирусу подвержены в основном дети до 5 лет. Передается через грязные руки, пищевые продукты, предметы обихода. Подхватить его можно и воздушно-капельным путем. Болезнь развивается быстро. Норовирус относится к семейству энтеровирусов (кишечная инфекция, одна из самых распространенных в России). У нее более длительный инкубационный период. Тоже передается через немытые фрукты, овощи и контактно-бытовым путем. Но, в отличие от ротавируса, еще и водным.

Симптомы этих болезней — тошнота, рвота, высокая температура, признаки ОРЗ. Какой-то специальной терапии не требуется, необходимо лишь восстановление кислотно-щелочного баланса.

Клиническая картина в начале болезни очень похожа на грипп (температура 39–40, озноб, вялость, отсутствие аппетита). Первые симптомы — рвота, боли в животе, жидкий стул. При этом надо сразу предотвратить обезвоживание, которое является самым серьезным из осложнений вирусных кишечных инфекций. После приема жаропонижающего средства восполнять потерю жидкости с помощью глюкозо-солевых и гипоосмолярных растворов, энтеросорбентов. И обратиться к врачу для оценки тяжести состояния и назначения лечения.

Снова рыбий жир

— Людмила Николаевна, как укреплять иммунитет ребенка, если он ходит в детский сад или в школу? Есть ли смысл принимать специальные лекарства, витамины?

— В растущем организме ребенка становление иммунной системы происходит медленно и формируется лишь к 4 годам. Поэтому маленькие дети часто заражаются различными инфекциями, особенно респираторными. С одной стороны, это кажется неблагополучным фактором, с другой — благодаря встрече с инфекционными агентами в иммунной системе ребенка идет образование антител и формирование адекватных иммунных реакций. При повторной встрече с этими возбудителями такие дети переносят инфекции легче.

Поэтому не всегда частый насморк — фактор сниженного иммунитета, это может говорить о частых контактах с инфекционным агентом. Недаром на Руси детей до 7 лет называли «сопляками». Считалось, что они должны переболеть вирусными инфекциями и приобрести иммунитет. Однако если болезни протекают с осложнениями, необходимо специальное обследование и консультация иммунолога. А что касается иммунных препаратов, то самостоятельно применять их вообще не рекомендуется, это может быть даже опасно в плане дестабилизации иммунной системы.

— Есть разные точки зрения на то, надо ли гулять с ребенком, если у него насморк и он подкашливает. Кто-то держит малыша дома «до упора», а кто-то все равно тащит его на улицу, в детский сад, отпускает в школу… Ваше мнение?

— Запирать ребенка в четырех стенах при легком насморке я бы не советовала. Но обязательно надо укреплять здоровье детей — организовать правильный режим питания с витаминизированной пищей, закалять, гулять на свежем воздухе. Также всегда было актуально давать детям витамин D. Повышение иммунитета у детей всегда было сопряжено и с использованием рыбьего жира. И сегодня он необходим растущему организму. Но и его дозу, и дозу витамина D, а также длительность приема должен определить педиатр.

Читайте также:  Песня лии посвященная кори

Источник

Сегодня в заголовки новостей вернулась тема прививок. Она обычно сезонная, осенью. Врачи призывают готовиться к волнам гриппа и острых респираторных инфекций.

Сейчас повод другой — корь. Карантин в двух московских школах. Десятки больных в Центральной России и на Северном Кавказе. Вроде немного. Почему такое внимание? Корь ведь тоже вирус. Но от него нет лекарства. Только прививка. У всех, кто сейчас болеет, ее не было. Таких людей в масштабах России всего три процента, говорят врачи. Но это у нас. В соседних странах (Украина, Грузия, Казахстан) корь — это реальная угроза. Перед вирусом бессильны границы.

Во Владимирской области, по данным местного департамента здравоохранения более 50 человек подхватили опасный вирус. 20 заболело в Дагестане. Троих госпитализировали в Екатеринбурге. Еще не эпидемия, но случаев заболевших корью в России становится все больше. В Москве в двух школах объявлен карантин, а значит, уроки посещают только те дети, у которых есть прививки от кори.

Прививка — единственная защита от кори. Медицинская маска и противовирусные лекарства бессильны. Но многие родители отказываются от вакцинации.

«Мы обойдемся без прививок, без прививок жизнь не так уж и страшна. Мы прочитали много литературы и поняли, что они нам не нужны», — сказала Евгения Кисюк.

Всемирная организация здравоохранения в этом году впервые объявила отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества.

Вирус кори опасный и очень летучий. В шесть раз легче передается, чем грипп. Если корью заболел человек на первом этаже, то очень быстро вирус подхватят и соседи на 10-м. А если инфицированный проедет в общественном транспорте, то он способен заразить всех своих попутчиков.

Первое время человек не подозревает, что болен. Характерная сыпь появляется лишь на четвертый день. И если вирус попал в организм, его уже не остановить. Он моментально проникает в клетки, разрушает их и поражает жизненно важные органы.

«Самые опасные осложнения — коревая пневмония, которая может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью. Но самое главное — это осложнения со стороны нервной системы, когда головной мозг может серьезно поражаться и возникать уже двигательные нарушения, умственные нарушения в последующем», — сказал главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно чтобы вакцинировано было более 90% населения страны, тогда работает коллективный иммунитет.

«Эпидемическая ситуация в России контролируется, поскольку у нас имеется достаточно хорошая иммунная прослойка. Согласно данным статистики, которая у нас имеется, охват населения прививками составляет более 95%», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Все случаи, которые возникают в России в последние годы, — это случаи завозные», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На Украине процент вакцинированных в два раза меньше. Как результат, с начала 2019 года более 8 000 заболевших и пять летальных исходов. По данным ВОЗ, в 2018-м половина заразившихся корью в Европе — украинцы. Власти Украины признают: взять ситуацию под контроль и защитить людей от кори они не могут. Препаратов просто не хватает. Российскую вакцину не покупают по политическим мотивам, европейская — не по карману.

«Сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы вакцинировать украинское население. Даже Россия готова предоставить вакцину, тем более что это очень дешевая вакцина, но эффективная. Сегодня Украина представляет угрозу для европейских стран», — сказал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

На пороге эпидемии и Грузия: сотни зараженных, на карантин закрывают садики и школы, людей массово вакцинируют. В Казахстане в этом году заболело 900 человек, и это больше, чем за весь 2018-й.

Россия обеспокоена таким соседством. Ведь только в Москву каждый день из этих стран приезжают тысячи людей. Поэтому меры контроля усилены.

«Роспотребнадзор работает очень четко, поэтому в Москве обе вспышки локализованы, объявлен карантин. Все необходимые меры, включая и иммунизацию необходимую, проводятся», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ребенка прививают от кори дважды: в год и в шесть лет. Такой защиты хватает надолго. После 35 лет вакцинацию можно повторить, чтобы защитить не только себя, но и своих близких. Бояться не стоит, такая прививка безопасна, если соблюдать все правила и сроки вакцинации.

Источник

В Москве зарегистрировали два очага распространения болезни. Официальная информация о случаях заражения появилась на сайтах двух московских школ: «Богородской» № 1797 — в Восточном административном округе и «Раменки» № 1434 — в Западном. В сообщении говорится о введении карантина.

Читайте также:  Корь у детей раннего возраста

Эпидемия или вспышка?

Инфекция кори в москве

Фото © Shutterstock Inc

В Московском отделении Роспотребнадзора подтверждают всего четыре случая заражения опасной болезнью. Однако практикующие врачи уверены, что их намного больше. Врач — педиатр-вакцинолог Евгений Тимаков сообщил Life.ru о том, что каждый день получает звонки с жалобами на заболевание корью.

— У меня 16 лет практики, и за первые 12 лет я корь встречал только один раз. А в последние годы — чуть ли не каждый день. В России три года идёт эпидемия кори. И этих случаев не несколько, а довольно много, причём не только в Москве, по всей стране. К нам в медицинский центр сейчас регулярно обращаются с подозрением на корь после контактов с заражёнными, сообщая, что заболевание выявлено в подъезде очередного дома в Москве. Пациенты также сообщают о случаях заражения в детском саду или школе. Каждый день у нас один-два звонка обязательно по поводу кори. Вот только сегодня уже два было, — сообщил Евгений Тимаков Life.ru.

Ранее Life.ru писал о регистрации случаев кори в России. Однако эксперты уверяли, что она встречается в основном в приграничных районах. Сейчас тоже продолжают поступать сообщения о заболевших корью из регионов. Во Владимирской области на прошлой неделе в два раза возросло количество заражённых: с 25 до 49 человек. Как говорят представители медицинского сообщества, эти вспышки кори, которые многие называют эпидемией, — последствия массового отказа от вакцинации, который фиксировали в прежние годы в том числе и в России.

Заразились те, кто отказался от прививки

Инфекция кори в москве

Фото © Shutterstock Inc

В Роспотребнадзоре Life.ru подтвердили, что заражаются только те, кто не привит. И в Москве это четыре единичных случая. Как заявили в ведомстве: «Число заболевших в столице не изменилось, распространения нет, и это даже не вспышка».

Могут заболеть даже вакцинированные…

Инфекция кори в москве

Фото © РИА «Новости» / Виталий Аньков

В Роспотребнадзоре напоминают о важности вакцинопрофилактики. Это единственное эффективное средство против кори, говорят медики. Прививка даёт почти стопроцентную гарантию на 20 лет, утверждается в сообщении Роспотребнадзора, примерно столько сохраняется иммунитет к кори после вакцинации. Врач — иммунолог-вирусолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов напомнил Life.ru, что, вопреки мнению о продолжительности поствакцинального иммунитета к кори в течение 20 лет, возможно заболевание вакцинированных уже через 5–7 лет.

— Это воздушно-капельная инфекция, и она очень контагиозна, то есть заразна. Практически все невакцинированные будут болеть, если в классе или в подъезде есть хоть один инфицированный, — добавил он.

Делать ли прививку повторно и когда?

Инфекция кори в москве

Фото © РИА «Новости» / Игорь Зарембо

Специалисты напоминают, что в возрасте 25 лет нужно делать повторную вакцинацию. Первую профилактическую прививку делают в 1 год, потом проводят ревакцинации в 6 лет.

— Непривитые и не болевшие корью дети с 1 года до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет) должны быть привиты! — призывает Роспотребнадзор.

Врачи также напоминают, что корь сейчас бушует в приграничных странах. — Отправляясь в них, нужно заранее сделать прививку, — говорит Владислав Жемчугов.

— О повторной вакцинации стоит задуматься, если после первой вакцинации прошло 20 лет и больше, при этом вы едете в страну или регион, где распространено это заболевание. Например, сейчас оно встречается в Западной Европе, Грузии и на Украине.

О сроках карантина в школах

Инфекция кори в москве

Фото © РИА «Новости» / Алексей Мальгавко

Врач Владислав Жемчугов пояснил, что российские школы обязаны ввести карантин по согласованию с Роспотребнадзором, если есть хоть один заболевший в классе.

Как заявил директор «Богородской» школы Алексей Нефёдов, карантин установлен сразу после выявления первого случая заражения корью. Он действует с 24 января в школе по адресу 1-я Гражданская, дом 96. Карантин продлится 21 день. На официальном сайте Раменской школы № 1434 также есть приказы о введении карантина на 21 день, противоэпидемические мероприятия проводят в первом и втором корпусах на улице Раменки, дом 15.

Медики поясняют, что продолжительность инкубационного периода, когда заболевание развивается, примерно три недели. За это время как раз заболеют все, кто уже был заражён. Заболевание развивается начиная с 10-14-го дня после контакта с заражённым. А если очаг в школе, все заболевают одновременно, то есть все могут переболеть в течение недели и опасность уйдёт, поэтому карантин устанавливают примерно на этот срок.

Ранее Life.ru уже сообщал, что в одной из московских школ, где обнаружили корь, ввели карантин. Противоэпидемические меры проводят и в больницах, в которые ежедневно поступают десятки человек, сообщают медики.

Источник