Инжир камни в почках

Инжир: полезные свойства сушеной ягодыИнжир: полезные свойства сушеной ягоды

Инжир в свежем и сушёном виде: какой полезнее

Свежий инжир относится к сезонным плодам, не подлежащим длительному хранению и перевозке, поэтому увидеть его на рынке и в магазинах его можно чаще в сушёном или вяленом виде. Состав и питательные свойства инжира в свежих и сушёных плодах отличаются.

При сушке калорийность плода увеличивается в 3,5 раза. В 100 граммах свежего фрукта содержится 74 кКал, а вот в сушёном виде калорийность возрастает до 257 кКал. Поэтому при диетическом питании рекомендуют не обработанные плоды. Увеличивается и количество таких составляющих: белков, клетчатки, сахара и жиров.

Свежий инжир: чем полезен Свежий инжир: чем полезен

Витаминно-минеральный комплекс плодов инжира:

  • витамины (С, каротин, Е, группы В, РР);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фицин;
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы.

В сушёном виде полезные свойства инжира и процентное содержание многих элементов на один грамм продукта увеличивается.

Вяленый плод, в сравнении содержит:

  • в 3 раза больше сахара;
  • в 5 раз больше белка;
  • в 10 раз больше натрия;
  • в 3 раза увеличивается содержание калия;
  • уровень железа повышается в 3 раза;
  • количество магния увеличивается в 4 раза;
  • содержание клетчатки увеличивается в 3 раза;
  • в 5 раз возрастает процент кальция.

По содержанию калия плоды инжира уступают только грецким орехам. По наличию железа смоковница опережает даже яблоки, известные как наиболее железосодержащий фрукт.

Налёт на сушёных плодах не является признаком некачественного хранения, а указывает на то, что на кожуре есть декстроза, лизин, аспарагин, фруктоза и некоторое количество фруктовых кислот. Эти вещества выделяются инжиром при усыхании.

Инжир: чем полезен и где применяется

Плоды фрукта, благодаря своему составу, являются не только изысканным лакомством. Они также имеют полезные и лечебные свойства. Инжир незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Полезные свойства инжира вяленногоПолезные свойства инжира вяленного

Фицин, содержащийся в фрукте, способствует разжижению крови и снижению холестерина. Регулярное употребление инжира является лекарственной мерой при заболеваниях, а также профилактикой и защитой от тромбофлебита, тромбоэмболии, варикозного расширения вен.

Высокий процент макроэлементов калия и магния способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск таких заболеваний, как:

  • нарушение кровоснабжения;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Инжир рекомендуют к употреблению научно-исследовательские и медицинские университеты:

  1. Благодаря высокому проценту содержания железа, он является эффективным средством в борьбе с малокровием.
  2. Плоды инжира обладают уникальной особенностью – стабилизацией и нормализацией кишечной микрофлоры и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
  3. Обладает мягким мочегонным действием, помогает при лечении воспаления мочевой системы. Является профилактическим средством против образования камней в почках.
  4. Инжир подойдёт при упадке сил и необходимости быстрого восстановления энергетического баланса организма. Его советуют применять после операций и тяжелых болезней.

Инжир полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды употребляют не только в сыром и сушеном виде, также делают настойки на его основе. Так инжир, настоянный на молоке, обладает эффективными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют при лечении простудных заболеваний, фарингите, ангине, печени и селезёнки.

Листья растения также полезны к применению. Они содержат в себе дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Их используют для приготовления настоек, добавляют в чай. Масла из листьев применяют как ароматизирующие и косметические.

Инжирное дерево с плодамиИнжирное дерево с плодами

Употребление инжира еще в древности считалось необходимым для здоровья, его называли смоковницей и плодом от старости. В особенности его рекомендуют пожилым людям, так как полезный витаминный состав помогает организму в борьбе с такими недугами, как:

  • ломкость и хрупкость костей;
  • нарушение метаболических процессов;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение работы сердца;
  • сахарный диабет.

Важно знать, что плоды инжира содержат большое количество фруктозы, поэтому они такие приторно-сладкие. В связи с этим они применяются для регуляции сахара в крови, при его недостатке. Людям, страдающим сахарным диабетом, есть плоды фигового дерева, не желательно. Исключения возможны только при врачебных рекомендациях.

Свежий инжир, имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому используется как диетический фрукт. Ежедневное употребление 3-х плодов позволит нормализовать функцию кишечника и обменных процессов, что способствует снижению массы тела и выведению токсинов.

Ценность инжира для детей и беременных женщин

Так как организм беременных претерпевает гормональные и физиологические изменения, а плоду необходимо для развития множество элементов и витаминов, то и питание должно включать в себя всё необходимое. Именно в период беременности у женщин падает гемоглобин, возникают проблемы с опорожнением кишечника, и набирается лишний вес.

Читайте также:  Как желудки помогают при камнях в почках

Сушеный инжир и его полезные свойства Сушеный инжир и его полезные свойства

Употребление трех плодов инжира в день поможет:

  • восполнить недостаток железа в организме;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • наладить обмен веществ;
  • восполнить дефицит кальция и других микро- и макроэлементов.

Во время кормления грудью необходимо восполнять запасы кальция в организме. При индивидуальной непереносимости молочных продуктов, чтобы не применять искусственные препараты, достаточно употреблять инжир в пищу.

Для детей плоды являются не только лакомством, а и настоящим кладезем всех необходимых для развития витаминов и химических элементов. Сироп из инжира является эффективным тонизирующим средством и повышает аппетит. Так как детский организм подвержен аллергическим реакциям, плоды необходимо вводить в рацион ребёнка понемногу и осторожно, наблюдая за реакцией.

Противопоказания к употреблению инжира при заболеваниях

Плоды в любом виде не рекомендуются к употреблению при наличии таких заболеваний:

  • панкреатита и подагры;
  • сахарного диабета;
  • воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • камнях в почках;
  • ожирения.

Итог

При отсутствии аллергических реакций и указанных заболеваний, можно смело включать в свой рацион это восточное лакомство и наслаждаться его ароматным вкусом. Регулярное употребление инжира поможет восполнить недостающие организму микроэлементы и восстановить силы после болезни.

Источник

Мало кто знает, что инжир – близкий родственник комнатного фикуса. Смоковница часто упоминается в Библии. И ещё с тех незапамятных времён плоды использовали в лечебных целях.

Инжир - прочла случайно в книге рецепты лечения. И ведь вылечилась, вот было удивление!

Для сведения: белый инжир не обладает никакими лечебными свойствами, можно употреблять только для удовольствия. Чёрный инжир – целебный, его и применяют в лечении. Современная наука тоже признает, что инжир особенно целителен при тромбоэмболических заболеваниях, предупреждает образование тромбов, избавляет от склеротических бляшек с внутренних стенок средних и крупных кровеносных сосудов, расширяет и увеличивает количество работающих капилляров в головном мозге.

Замечено, что очень полезны плоды инжира для работников творческих профессий – поэтов, писателей, журналистов, композиторов, художников, коммерсантов и бизнесменов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, «разгоняют кровь», насыщая её кислородом. Желательно съедать, как лекарство, один плод в день в течение месяца, затем сделать перерыв.

В народной медицине инжир применяют для улучшения состава крови, при воспалении гортани, трахеи, бронхов, при болезни почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.

Инжир незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, в области сердца). Ещё Авиценна указывал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении».

Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора делает инжир полезным при анемии. Одно из достоинств инжира ещё в том, что для пожилых людей это настоящий эликсир молодости. Современная наука обнаружила в составе инжира фицин, который очищает от бляшек кровеносные сосуды, делает их эластичными.

БРОНХИТ, БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ТРАХЕИТ. Положить в стакан тёплого молока 4-5 штук плодов инжира, размять и растереть их. Принимать по полстакана 2-4 раза в день обязательно в тёплом виде.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, БОЛИ ПРИ МОЧЕИСПУСКАНИИ. Залить 1 стаканом кипятка 3-5 штук инжира. 5 минут варить на самом слабом огне, затем размять и растереть. Принимать дробно в течение дня в промежутках между едой (водный раствор инжира дробит камни и в измельчённом виде удаляет их из почек и мочевого пузыря).

Многим больным витилиго помогает вылечиться сок инжира, который, к сожалению, не произрастает в нашей местности. Смесь сока стеблей этого растения в равном объеме с водкой втирают в очаги болезни не менее 3-4 раз в день. Одновременно принимают препарат «Псоберан», приготовленный тоже из инжира.

При ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Для успокоения кашля, бронхита залить в эмалированной посуде стаканом молока 3 крупных сухих плода инжира, довести до кипения, проварить не менее часа на слабом огне под полуприкрытой крышкой и, когда отвар станет кофейного цвета, выпить его, выбросив инжир. Пить, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день до выздоровления.

Верным средством от запора является инжир, ведь, помимо витаминов, он содержит балластные вещества. От 4 до 6 плодов сушеного инжира залейте водой и настаивайте несколько часов. Сначала выпейте жидкость, затем съешьте плоды. Можно взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить их 3 л воды и варить на слабом огне, пока не останется 2,5 л жидкости. Принимать по 100 г отвара до и после еды, съедая при этом несколько слив и кусочек инжира. На следующий день готовить свежий.

Читайте также:  Какие упражнения при камне в почке

От ангины избавит инжир. Надо 1 ст.л. сухих измельченных плодов залить в эмалированной посуде 400 мл кипятка, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/2 стакана отвара 4 раза в день до выздоровления. Ежедневно готовить свежий. Употребление этого отвара помогает также при истощении и способствует возвращению голоса при его потере.

Инжир - прочла случайно в книге рецепты лечения. И ведь вылечилась, вот было удивление!

Противопоказания

Впрочем и противопоказаний у инжира много. Во время лечения необходимо вести контроль за содержанием сахара в моче и в крови. Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите. Нельзя назначать его при острых воспалительных заболеваниях кишечника, особенно энтеритах, и вообще при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Запрет на инжир распространяется и при подагре, при склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты (в инжире много щавелевой кислоты).

Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира… Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».

источник

Источник

Инжир — не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его можно есть в любом виде: как в свежем, так и в сушеном. Главное — знать, как правильно есть инжир сушеный, надо ли его чистить и мыть, в какие блюда можно добавлять.

Удивительные свойства инжира

Фрукт богат различными микро- и макроэлементами, и в то же время он низкокалориен, имеет небольшое содержание жиров. Инжир — лучший продукт для тех, кого волнует собственное здоровье.

  1. Калий улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  2. Благодаря большому содержанию железа, инжир — лучшее средство при анемии.
  3. Никотиновая кислота способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов.
  4. Регулярное употребление сухофрукта позволяет улучшить работу кишечника за счет большого содержания клетчатки. Это хорошее средство при запорах. Если ежедневно съедать один сушеный или вяленый плод, можно навсегда забыть о неприятных симптомах.
  5. Благодаря смокве можно быстро повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина, расширения сосудов и улучшения эластичности сосудистой стенки. Все эти процессы позволяют предупредить инфаркты и инсульты, стабилизировать артериальное давление.
  6. Благодаря антиоксидантам в составе фрукта, сушеный инжир помогает очистить организм от токсинов, предотвратить застои желчи, возникающие в результате неправильного и нерегулярного питания. На фоне улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы пищеварительной системы уходит лишний вес, а полученный результат сохраняется надолго.

sohranyaetsya-nadolgo

Употребление инжира помогает бороться с усталостью после физических и умственных нагрузок, избавляться от стресса и депрессии, стабилизировать работу центральной нервной системы. Он помогает не только восстанавливать силы после болезни, но и бороться с ней.

При простудных заболеваниях способствует уменьшению температуры тела. Отвар, приготовленный их сушеного фрукта, используется для полосканий горла при ангине. Он не только снимает боль, но и очищает горло от болезнетворных бактерий.

Благодаря мочегонному эффекту сушеный инжир помогает выводить из организма лишнюю жидкость, способствует очищению почек и мочевого пузыря от песка и мелких камней, при этом не вымывает полезные вещества из костной и мышечной ткани. Кроме того, сушеный фрукт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сухофрукты должны быть в рационе беременной женщины. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

ezhednevno-est-plody

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно подержать фрукт на паровой бане. Благодаря этому он немного размякнет и станет более сочным. Это не только улучшит вкус, но и облегчит процесс переваривания.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Читайте также:  Сколько времени нужно для образования камня в почке

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеный плод кушают, как изюм или другие сухофрукты. Это самый простой способ насладиться его вкусом.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

provarit-plody

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

Употребление зеленой смоквы приносит не только гастрономическое удовольствие, но и большую пользу. Она богата витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми организму человека. В ее состав входят жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли инжир на завтрак

Употребление смоквы на завтрак позволяет зарядить организм энергией и насытить его полезными веществами.

Можно ли есть инжир при камнях в почках

Водный настой плода полезно употреблять в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и заболеваниях мочевыводящих путей. Регулярный прием позволяет измельчить камни и облегчить их выход, снять болезненность при мочеиспускании.

vodnyj-nastoj

Для приготовления настоя следует 3-5 плодов залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 5 минут. Инжир размять. Принимать смесь будем в течение дня перед едой.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  1. Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  2. Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  3. Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  5. Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  6. При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  7. Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

svojstva-smokvy

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Источник