Яблоки при язвенном колите
Что мы знаем о клетчатке как таковой? Во-первых, она содержится в фруктах, овощах, злаках. Во-вторых, клетчатка усиливает перистальтику кишечника. И в-третьих, врачи рекомендуют крайне сильно ограничить ее потребление людям с неспецифическим язвенным колитом.
Как “работает” клетчатка и так ли она нежелательна при НЯК? Давайте отбросим все предрассудки и разложим эту тему по полочкам.
Клетчатка – это пищевые волокна, относящиеся к классу полисахаридов (сложных углеводов). Клетчатка необходима кишечнику для бесперебойной и полноценной его работы. Сами по себе пищевые волокна не усваиваются организмом, но под воздействием жидкости клетчатка увеличивается в размерах и выводится естественным путем, “счищая” по пути остатки непереваренной пищи, вредных токсинов и других отходов. Кроме того, разбухая в желудке, клетчатка способствует более быстрому наступлению чувства сытости.
С помощью клетчатки очищаются и ворсинки кишечника, тем самым значительно ускоряя процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.
Помимо функции очищения, клетчатка ускоряет обмен веществ в организме, выводит холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Вследствие того, что пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, регулярное употребление клетчатки способствует снижению возникновения рака толстого кишечника.
Множество больных НЯК сталкиваются с проблемой запоров или чересчур твердого стула. Как я писал ранее, к этому состоянию могут приводить, в основном, два фактора:
- Кишечная непроходимость (т.к. кишка воспалена и сужена).
- Нехватка в рационе питания пищевых волокон..
Если с первым пунктом все понятно, то на втором немного, пожалуй, заострим свое внимание.
Гастроэнтерологи строго-настрого запрещают в период обострения неспецифического язвенного колита кушать овощи и фрукты, и это вполне логично: зачем ускорять и без того реактивное пищеварение, да еще и плюс ко всему “шкарябать” воспаленные стенки толстого кишечника? Так что, здесь можно со всей ответственностью согласиться с такими доводами. Но тот факт, что даже в периоды ремиссии врачи не разрешают разбавлять пресные гречку или рис свежими огурчиками, помидорами, болгарским перцем и другими овощами наводит на мысль: “А диплом у вас настоящий?”
Регулярное самоочищение организма и бесперебойная работа ЖКТ невозможны без пищевых волокон! Если клетчатки недостаточно, моторика кишечника замедляется и организм начинает”засыпать”. Результат всего этого – твердый стул или запор, которые зачастую приводят к возникновению трещин в прямой кишке и новоявленным кровотечениям.
Обратите внимание: для правильной работы клетчатки необходимо потреблять достаточное количество воды, иначе можно получить диаметрально противоположный эффект!
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Первые снижают уровень глюкозы в крови (содержатся в бобовых, например), вторые улучшают перистальтику кишечника (содержатся в орехах, отрубях, семечках, цветной капусте, брокколи и в кожуре овощей и фруктов). Но всему нужно знать меру! Большое количество съеденной клетчатки (особенно из пшеницы. ржи, овсянки, льна, кедра) может вызвать диарею.
Врачи-диетологи рекомендуют съедать по 2-3 крупных фрукта (яблоко, груша) и по одной порции овощного салата ежедневно. По возможности, нужно отдавать приоритет именно свежим овощам и фруктам, т.к. помимо клетчатки как таковой в них содержится много макро- и микроэлементов, полезных для нашего кишечника и всего организма в целом.
В конце хотелось бы сказать следующее. Кушайте овощи и фрукты, заедая черным хлебом! Я утрирую, конечно, но основную мысль вы, думаю, уловили. Ориентируйтесь на свое самочувствие и по возможности обязательно включайте в рацион потребление клетчатки.
Источник
АиФ Здоровье №30. Своей работой довольны 77% россиян 24/07/2014
Сплошное расстройство
Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.
К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.
Четыре хитрости питания
Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.
Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.
Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.
Как вернуться к норме
Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.
Смотрите также:
- Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
- Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
- Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:08
При таком заболевании, как колит, требуется неукоснительное соблюдение диеты. Только она способна облегчить работу воспалённого кишечника и усилить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Ограничения у пациентов с этим заболеванием касаются многих продуктов питания. Вот поэтому в то время, когда наступает плодовый сезон, очень часто можно услышать вопрос о том, можно ли фрукты и ягоды при этой болезни и какие именно, чтобы не нанести вреда воспалённому кишечнику?
Этот вопрос задаётся не зря, ведь всем известно, что у заболеваний кишечника предполагается 2 типа течения, в первом случае они связаны с запорами, а во втором – с диареей. Но бывает и так, что у одного пациента, страдающего колитом, могут присутствовать оба симптома, сменяя друг друга. Вот поэтому вопрос о наличии фруктов в диетическом питании при этом заболевании и является очень актуальным.
Польза и вред от фруктов при колите
В плодах содержится большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительным органам. Только необходимо помнить, что для воспалённого кишечника нужна растворимая её разновидность, а нерастворимая способна нанести большой вред, усилив тяжёлую симптоматику заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют при такой патологии кишечника, как колит фрукты, ягоды и овощи употреблять с большой осторожностью.
Какие-то из них разрешены в свежем виде, некоторые после тепловой обработки (запекания или отваривания), а есть и такие, которые полностью запрещены. Но в периоды обострения заболевания от фруктов и прочего следует совершенно отказаться. В это время они вредны для пациента, так как способствуют усилению воспалительного процесса в кишечнике, а вместе с тем и тяжёлой симптоматики.
В любом случае при включении в меню человека, страдающего колитом, каких-либо фруктов и ягод следует посоветоваться со специалистом, чтобы не принести вместо пользы организму дополнительный вред повреждённой слизистой кишечника.
Больше всего вопросов поступает от пациентов с колитом о таких фруктах и ягодах, как гранаты, бананы, яблоки и облепиха. Чтобы выяснить их пользу и вред, приносимые повреждённому воспалительной патологией кишечнику, а также возможность его лечения с помощью них, следует остановиться на каждом из них поподробнее.
Лечение колита гранатом
Эти фрукты заслужили множество положительных отзывов, а потому их рекомендовано включать в рацион питания человека, у которого диагностировано ВЗК. Они полезны при любых патологиях пищеварительных органов. В народе гранаты не зря именуются санитарами кишечника. Они имеют способность угнетать рост любых болезнетворных бактерий, а полезные при этом не трогают. Используют этот фрукт и в лечении колита как великолепное народное средство.
Для этой цели из них готовят отвар или водный настой. Только терапевтическое действие они оказывают в том случае, когда заболевание кишечника сопровождается диареей, так как обладают великолепными вяжущими свойствами. Кроме этого, содержащиеся в корках граната вещества имеют и антиинфекционные и противовоспалительные свойства, чем способствуют скорейшему заживлению повреждённой слизистой пищеварительных органов.
Но следует запомнить, что насколько бы ни был полезен гранатовый сок, употреблять его в чистом виде пациентам с колитом противопоказано, так как он действует раздражающе на слизистую кишечника. Поэтому пациентам с ВЗК следует предварительно разводить сок этого фрукта водой и пить только очень медленно, через соломинку. В этом случае лечение им пациентов с воспалением кишечника, а также профилактика при помощи него этого заболевания будут иметь наибольшую эффективность.
Можно ли бананы при колите?
Большинство пациентов интересует действие на повреждённый кишечник и этого всеми любимого фрукта. Тут следует сказать, что противопоказаний к его употреблению для пациентов с ВЗК не выявлено. Банан является очень мягким, совершенно не раздражающим слизистую фруктом. Поэтому бананы можно есть даже во время обострения колита. Причём в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Польза банана при колите заключается в том, что его мякоть способна обволакивающе действовать на стенки кишечника, чем хорошо защищает их от внешнего раздражения и значительно уменьшает у пациента болевые ощущения. Помимо этого польза данных фруктов для пациентов заключается в том, что они хорошо перевариваются и легко усваиваются пищеварительной системой, чем достаточно быстро смягчают неприятные симптомы заболевания.
Благодаря обволакивающему и смягчающему действию бананов у пациентов с заболеваниями кишечника лечение проходит значительно быстрее, так как они очень хорошо нормализуют деятельность кишечника. А благодаря тому, что в них содержится пектин, они быстро справляются с запорами.
Яблоки при колите
Этот фрукт также оказывает целебное действие при заболеваниях кишечника. Объясняется оно тем, что в яблоках присутствуют как пектиновые вещества, помогающие нормализовать стул пациента и процесс пищеварения, так и фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий.
При колитах, которые сопровождаются поносами, следует употреблять полностью созревшие фрукты, или соки с мякотью, приготовленные из них. В том же случае, когда заболевание проходит на фоне запоров, предпочтение следует отдавать печёным яблокам кислых сортов, которые следует употреблять натощак. Но в любом случае эти фрукты следует очистить от кожуры, так как она содержит нерастворимую клетчатку, которая вредна повреждённому кишечнику.
Облепиха при колите
Об этой ягоде можно сказать то, что в свежем виде она очень вредна для пациентов с колитом, так как обладает раздражающими свойствами, поэтому пить облепиховый сок в чистом виде не стоит. Но, в то же самое время, у неё множество полезных свойств, которые необходимы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Поэтому из этой ягоды готовят облепиховое масло, которое следует употреблять внутрь по 1 столовой ложке, или делать на основе его микроклизмы, способствующие скорейшему заживлению кишечника.
Источник
Главная
Статьи
Популярно-информационные статьи
Питание и диеты
Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Наименование блюд | Выход блюд | Раскладка продуктов |
---|---|---|
Понедельник | ||
Завтрак: | ||
Каша гречневая на воде | 200,0 | кр. гречневая 50,0 масло слив. 10,0 |
Котлета паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов (второй завтрак): | ||
Мясо отварное | 40,0 | мясо 110,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | сухая черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне с фрикадельками | 300/90 | картофель 180,0 мясо 110,0 рис 5,0 масло 5,0 |
Рисовая запеканка с мясом | 250,0 | мясо 110,0 рис 70,0 масло 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухофруктов (яблоки, груши) | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые (печенье) | 50,0 | |
Ужин: | ||
Пюре картофельное на мясном бульоне | 200,0 | картофель 200,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Котлета рыбная | 90,0 | рыба 180,0 хлеб 10,0 масло слив. 5,0 яйцо 1/6 шт. |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печёное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал | ||
Вторник | ||
Завтрак: | ||
Рулет рисовый с мясом | 300,0 | мясо 110,0 рис 75,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Яйцо всмятку | 1 шт. | яйцо 1 шт. |
Настой шиповника | 200,0 | шиповник 20,0 сахар 10,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 300/90 | рыба-филе 100,0 картофель 180,0 яйцо 1/6 шт. рис 5,0 масло 10,0 |
Пюре картофельное на мясном бульоне | 150,0 | картофель 220,0 масло 10,0 мясной бульон 70,0 |
Биточки мясные паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Компот из сухофруктов | 200,0 | сухофрукты: яблоки и груши 15,0 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Кисель из с/ф, яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Ужин: | ||
Вермишель отварная | 200,0 | вермишель 60,0 масло слив. 10,0 |
Котлета мясная паровая | 90,0 | мясо 110,0 рис 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Печеное яблоко | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари пшеничные | 50,0 | |
Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал. | ||
Среда | ||
Завтрак: | ||
Зразы мясные с рубленным яйцом | 100,0 (2х50,0) | мясо 100,0 рис 10,0 яйцо ½ шт. |
Каша манная (на воде) | 200,0 | кр. манная 40,0 масло 10,0 сахар 5,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сливочное масло | 15,0 | масло слив. 15,0 |
11 часов: | ||
Мясное суфле | 50,0 | мясо 60,0 рис 5,0 яйцо ¼ шт. масло 3,0 |
Кисель из плодов черники | 200,0 | черника 15,0 сахар 10,0 крахмал 5,0 |
Обед: | ||
Суп вермишелевый на мясном бульоне с фаршем | 300/90 | мясо 110,0 вермишель 20,0 мясной бульон 200 масло слив. 5,0 |
Кнели паровые | 90,0 (2х45) | мясо 110,0 (2х45) хлеб 10,0 |
Рис откидной | 150,0 | кр. рисовая 50,0 масло слив. 10,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Полдник: | ||
Чай | 200,0 | чай 0,2 сахар 10,0 |
Сухари белые | 50,0 | |
Ужин: | ||
Рулет картофельный с мясом (без молока) | 300,0 | мясо 110,0 картофель 300,0 масло слив. 10,0 яйцо ¼ шт. |
Компот из сухих яблок и груш | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 |
На 21 час: | ||
Яблоко печеное | 100,0 | яблоко 137,0 сахар 5,0 |
На весь день: | ||
Хлеб пшеничный | 200,0 | |
Сухари белые | 50,0 | |
Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал. | ||
Четверг | ||
Завтрак: | ||
Ёжики паровые | 90,0 | мясо 110,0 рис 35,0 яйцо ¼ шт. |
Масло сливочное | 15,0 | масло слив. 15,0 |
Чай | 200,0 | чай 0,2 |
11 часов: | ||
Мясо отварное | 50,0 | мясо 110,0 |
Кисель из с/ф груш и яблок | 200,0 | сухофрукты 15,0 сахар 10,0 крахмал 5.0 |
Суп рисовый протёртый с овощами | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 5.0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре без молока | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 10,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый чай | 100,0 | сухие плоды ши- повника 10.0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | кефир 150,0 |
Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал. | ||
Пятница | ||
Завтрак: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 сахар 5,0 масло раст. 3,0 |
Омлет | 50,0 | яйцо 1 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп картофельный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 картофель 100,0 морковь 10,0 |
Рисовая каша на воде | 100,0 | рис 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 50,0 | мясо 100,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Овсяная каша на воде | 150,0 | геркулес 35,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | плоды шип. 10,0 сахар 5,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал. | ||
Суббота | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 15,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Творог (кальцинированный) | 40,0 | творог 40,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп рисовый протёртый с овощами на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 рис 10,0 картофель 70,0 морковь 10,0 лук 10,0 |
Гречневая каша на воде | 100,0 | кр.гречневая 25,0 масло слив. 5,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис. мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Картофельное пюре | 150,0 | картофель 250,0 масло слив. 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал. | ||
Воскресенье | ||
Завтрак: | ||
Рисовая каша на воде | 150,0 | рис 35,0 масло раст. 3,0 сахар 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло слив. 5,0 |
Чай | 100,0 | чай 0,2 сахар 5,0 |
Обед: | ||
Суп овсяный на мясном бульоне | 150,0 | мясо 30,0 геркулес 40,0 морковь 7,0 |
Картофельное пюре | 100,0 | картофель 200,0 масло слив. 5,0 |
Мясное суфле | 40,0 | мясо 60,0 рис.мука 5,0 яйцо 1/3 шт. масло 5,0 |
Компот из свежих яблок | 100,0 | яблоки 20,0 сахар 7,0 |
Полдник: | ||
Молочнокислый лактобактерин | 150,0 | |
Ужин: | ||
Гречневая каша на воде | 150,0 | кр.гречневая 35,0 масло 5,0 сахар 5,0 |
Мясной фарш | 40,0 | мясо 80,0 |
Шиповниковый отвар | 100,0 | сухие плоды 10,0 сахар 7,0 |
21 час: | ||
Кефир | 150,0 | |
Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал. |
Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!
Фитотерапия
Сбор №1 | Змеевик корень 1 часть | 1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа, |
Сбор №2 | Ромашка трава 1 часть | Приготовить и пить, как сбор №1. |
Сбор №3 | Тысячелистник трава 1часть | Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК |
Сбор №4 | Крапива лист 1 часть | Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК. |
Сбор №5 | Тысячелистник трава 1 часть | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм. |
Сбор №6 | Тысячелистник трава 1 часть | Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке. |
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник