Яблоки при неспецифическом язвенном колите

Главная

Статьи

Популярно-информационные статьи

Питание и диеты

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд 

Выход блюд 

Раскладка продуктов 

 Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

 200,0

кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
Котлета паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

 40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

 200,0

сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками

 300/90

 картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
Рисовая запеканка с мясом

 250,0

мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухофруктов
(яблоки, груши)

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
Полдник:
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые (печенье)

 50,0

 
Ужин:
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 200,0

картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
Котлета рыбная

 90,0

рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
На 21 час:  
Печёное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари пшеничные

 50,0

 

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

 Вторник

 Завтрак:
 Рулет рисовый с мясом

 300,0

мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
 Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

 1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

 200,0

шиповник 20,0
сахар 10,0
Обед:
Суп картофельный с
рыбными фрикадельками

 300/90

рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 150,0

картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
 Биточки мясные паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
 Компот из сухофруктов

 200,0

сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
Полдник:
 Кисель из с/ф, яблок и груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Ужин:
Вермишель отварная

 200,0

вермишель 60,0
масло слив. 10,0
Котлета мясная паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 На 21 час:
 Печеное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
 На весь день:
 Хлеб пшеничный

 200,0

 
 Сухари пшеничные

 50,0

 

 Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

 Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным
яйцом

 100,0 (2х50,0)

мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
Каша манная (на воде)

 200,0

 кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

 50,0

мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
Кисель из плодов черники

 200,0

черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем

 300/90

мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
Кнели паровые

 90,0 (2х45)

мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
Рис откидной

 150,0

кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Полдник:  
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые

 50,0

 
Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

 300,0

мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухих яблок и
груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
 На 21 час:
Яблоко печеное

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:  
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари белые

 50,0

 

 Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

 Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

 50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
Суп рисовый протёртый с
овощами

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 5.0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре без молока

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 10,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

 100,0

сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
Омлет

 50,0

яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп картофельный на мясном
бульоне

 150,0

мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
Рисовая каша на воде

 100,0

рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Овсяная каша на воде

 150,0

геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

 100,0

плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
Кефир 150,0 

 Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

 Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
 21 час:  
 Кефир

 150,0

 

 Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

 Воскресенье

 Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
Картофельное пюре

 100,0

картофель 200,0
масло слив. 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

 

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Читайте также:  Молоко при хроническом колите

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть
Крапива лист 1 ч.
Валериана корень 1 ч.
Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть
Кровохлёбка корень 1 ч.
Липовый цвет 1 ч.
Календула цвет 12 ч.
Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть
Лапчатка корень 1 ч.
Мята трава 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Пустырник трава 12 ч.
Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть
Рябина чёрная плоды 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Черника ягоды 1 ч.
Шиповник плоды 1 ч.
Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть
Календула цвет 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть
Солодка голая корень 1 ч.
Лапчатка корень 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Источник

Результаты опроса: Употребляете ли вы в пищу овощи и фрукты?

Голосовавшие
313. Вы ещё не участвовали в этом опросе

  • Да, все овощи и фрукты как здоровые люди (не придерживаюсь специальной диеты)

  • Да, овощи и фрукты в свежем виде, за исключением тех, что вызывают проблемы с пищеварением.

  • Да, овощи и фрукты, только разрешенные по диете № 4, в отварном виде или приготовленные на пару.

  • Только овощи по диете № 4 в отварном виде или паровые, от фруктов много проблем с пищеварением.

  • Нет, полностью исключил из рациона овощи и фрукты, так как возникают проблемы с пищеварением

  1. 11.11.2007 03:02

    #1

    Sherylin вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    29

    По умолчанию Овощи и фрукты в рационе людей с подтвержденным диагнозом ВЗК (НЯК или БК)

    «The study found that organic fruit and vegetables contained as much as 40% more antioxidants, which scientists believe can cut the risk of cancer and heart disease, Britain’s biggest killers. They also had higher levels of beneficial minerals such as iron and zinc.» — Источник цитирования.Перевод: «Исследования показали, что органические фрукты и овощи содержат на 40 % больше антиоксидантов, ученые верят, что употребление таких овощей и фруктов в пищу сокращает риск заболеваний раком и болезней сердца, которые являются главными причинами смертей в Великобритании. Также в овощах и фруктах содержатся очень полезные минеральные вещества, например, железо и цинк».

    Если придерживаться принципов коррекции адекватного питания и диетотерапии, то при воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона), врачи-диетологи обычно рекомендуют строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание и приготовление на пару. Из фруктов обычно рекомендуют яблоки и груши в виде компота, или сваренные на пару, изредка при переносимости бананы. Я, например, даю своему ребенку (у него НЯК в ремиссии) фруктовое пюре «Черника Сэмпер» из баночек детского питания.

    Я добавлю в эту тему опрос. Пожалуйста, расскажите в этой теме подробно, какие овощи и фрукты вы включаете в свой пищевой рацион ежедневно, какие — изредка, чтобы побаловать себя. Думаю, всем, кто страдает ВЗК, это будет очень интересно и полезно. Спасибо большое.

    Последний раз редактировалось Sherylin; 11.11.2007 в 03:14.

  2. 11.11.2007 10:16

    #2

    AVM вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Овощами и фруктами сильно стараюсь не увлекаться.

    Из овощей — само собой картофель (куда без него), кабачки, цветная капуста (обычную исключил), помидоры и огурцы летом ел в сыром виде, но очень немного снимая шкуру. Вообще только в пароварке или вареное, в суп.

    Из фруктов изредка только яблоки или бананы, бывает что в пароварке их обрабатываю. Груши как-то не люблю.

  3. 11.11.2007 11:25

    #3

    LegO вне форума

    Массовик-затейник

    Array

    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Не идут сырыми огурцы, помидоры, яблоки, груши, бананы. Кожура (перцев, персиков и т.п) тоже.
    Одно время соки никакие не пил.

    Хорошо идут ананасы консервированные Яблоки при неспецифическом язвенном колите, капуста «Хортекс» (забыл название, Брокколи чтоль), свекла, лук, морковка вареные, кабачки на пару.
    Ну, картофан само собой (только не пюре с молоком).

  4. 11.11.2007 13:45

    #4

    Dr.Kron вне форума

    Умница и красавица

    Array

    Вес репутации
    24

    По умолчанию

  5. 11.11.2007 17:20

    #5

    KuKu вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Проще написать, что я не ем: капусту свежую и квашеную (щи, борщи ем), баклажаны, свежий лук и чеснок, соленья. Все остальное ем, но естественно понемногу и не каждый день.

  6. 11.11.2007 19:27

    #6

    LegO вне форума

    Массовик-затейник

    Array

    Вес репутации
    27

    По умолчанию

  7. 10.12.2007 14:10

    #7

    Irga вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Никто не обещал, что в дороге будут кормить.

  8. 10.12.2007 14:40

    #8

    МонА вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Я пишу только про себя. Поскольку к врачам вообще не хожу, то пробую разные методики. Если взять методику Бориса Болотова, то его система строится на закислении организма. Это совпадает с моими внутренними потребностями, то есть с тем , что мой организм жаждет.Больше месяца каждый день ем щи из квашеной капусты. Гранаты обожаю. Как только появились, стала их есть в больших количествах. Вначале были огромные, я их ела штуки 3-4 в день, часто с перегородками—хотелось и горького. Сейчас пошли более мелкие, ем до 8 штук в день, часто просто питание заменяю гранатным, мне так хочется. Тут главное—кислотность. У меня она, видимо, пониженная, поэтому У МЕНЯ все нормально. В стуле заметны выходящие косточки, я их жую, но, видимо, не все прожевываю. Болотов рекомендует после еды пососать чуть-чуть соли, я иногда сосу, иногда заедаю гранатом, мне заметно, что так пища лучше переваривается, больше желудочного сока выделяется. Креоны и прочее перестала пить с тех пор, как лечусь водкой с маслом.

  9. 10.12.2007 21:36

    #9

    KuKu вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

  10. 10.12.2007 21:46

    #10

    ......а вне форума

    Нежелательный субъект

    Array

    Вес репутации
    0

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Яблоки при неспецифическом язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Читайте также:  Язвенный колит кишечника лечение при обострении