Как белка колит орехи
Долотообразные беличьи резцы.
‹
›
У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперед долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного. С их помощью, а также благодаря сильным мышцам нижней челюсти зверек разламывает и разгрызает твердую пищу. В задней полости рта находятся коренные зубы.
Интересна технология раскусывания белкой ореха. Зверек вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Фокус заключается в том, что нижняя челюсть представителей семейства беличьих состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывают орех пополам. Так этот процесс описывает известный польский зоолог-популяризатор Ян Жабиньски в книге «Из жизни животных».
Может ли быть врожденным такой простой и изящный способ раскусывания ореха? Оказывается, нет.
Крупнейший нидерландский этолог, лауреат Нобелевской премии Николас Тинберген в книге «Поведение животных» описывает эксперимент, который проводили в Институте Макса Планка (Германия). Исследователь Иренаус Эйбл-Эйбесфельдт выращивал белок в естественных условиях, но до самого возмужания не давал зверькам никаких орехов. Вот что ему удалось выяснить.
Взрослая белка, никогда ранее не видевшая ореха лещины, справилась с ним только благодаря большому упорству. По окончании работы у такой белки осталась изуродованная скорлупа с множеством следов неудачных опытов.
Следующие попытки оказались успешнее. Белка разгрызла несколько орехов и научилась концентрировать свои усилия на определенном участке скорлупы. Она поняла, что основание ореха более мягкое, проделала в нем соединяющиеся между собой бороздки и начала откусывать скорлупу по частям. Правда, работа все равно отняла у зверька много времени.
И вот наконец вся мякоть вынута разом. Белка, обнаружив естественную бороздку в скорлупе, углубила ее зубами, словно стамеской, и расколола орех без всяких усилий.
Так благодаря практике был найден оптимальный способ раскалывания ореха. Методом проб и ошибок белка приобрела индивидуальный опыт.
ОБОНЯНИЕ ПОМОГАЕТ БЕЛКЕ ВЫЖИТЬ
Запасая пищу на зиму, белки предусмотрительно делают множество кладовых в разных местах: если один из тайников будет разграблен другим зверьком, остальные останутся в целости. Чтобы облегчить поиск кладовой в зимний период, белка перед закладкой провизии на хранение облизывает орешек либо трет его об мордочку. Благодаря этому на орешке остается запах, который белка легко узнает. Хорошее обоняние помогает ей учуять орех, спрятанный под тридцатисантиметровым слоем снега.
Между подушечками стоп и между пальцами передних лапок у белок расположены потовые железы. Выделениями этих желез белки метят территорию.
ХВОСТ- ГРЕЛКА
Прыгая с дерева на дерево, белка пользуется длинным пушистым хвостом как рулем. Однако хвост не только помогает зверьку следовать в нужном направлении и сохранять равновесие, но и служит отличной грелкой в зимние холода. Белка заворачивается в хвост, похожий на меховую шубку, и спит, свернувшись в клубок. Это спасает ее от замерзания во время сна.
Источник
Наш дом окружает сказочный лес, в котором живут белки. Эти удивительно любопытные создания стайками прибегают посмотреть на ребятишек, играющих во дворе. А дети с восторгом смотрят, как белки играют в догоняшки на высокой сосне. Удивительно, если качели мы позаимствовали от обезьян, может, игру в догоняшки мы подсмотрели у белок?
Каждый день мы подкармливаем белочек — то хлебом, то орешками, то семечками. А недавно я увидела, что белки с удовольствием едят сгущенку, и задалась вопросом: «А чем же не прочь полакомиться белочки?».
Оказывается, они не прочь полакомиться грибами, причем предпочитают их как в свежем, так и в сушеном виде. Белки и правда, как часто рисуют в иллюстрациях детских книжек, заготавливают их на зиму. Для этого они раскладывают их на пни и лежачие деревья, а также вешают на ветки. Особенно белочки любят подберезовики и маслята, но не откажутся и от других грибочков (зоологи утверждают, что белки едят около сорока пяти видов грибов).
Белки также едят почки, лишайники, кору.
Белочки обожают орехи. Грецкие, кедровые, фундук. Я своими глазами наблюдала, как белка «объедала» кедровые шишки, быстро-быстро перебирая лапками, безо всякого стеснения осыпая шкурками с высоты всех присутствующих. По нашим наблюдениям, они равнодушны к арахису, а семечки едят по настроению. Если уж Вы решили угостить белочку, давайте ей необжаренные орехи и не давайте экзотические (кешью, фисташки, бразильский орех). Следите за тем, чтобы пища была полезной для этих удивительных животных.
Интересен и эффектен способ разгрызания орехов белками: «Зверек вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Фокус заключается в том, что нижняя челюсть представителей семейства беличьих состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывают орех пополам. Так этот процесс описывает известный польский зоолог-популяризатор Ян Жабиньски в книге „Из жизни животных“» (Как белка разгрызает орехи // Наука и жизнь. № 4. 2005.)
Отмечают, что белки очень трепетно относится к внешнему виду предлагаемой еды. Так, например, они могут отказываться от целого яблока и радоваться очищенному и порезанному на дольки.
Известно также, что лесные белки не прочь полакомиться растительной пищей, яйцами птиц, насекомыми и даже ящерицами, а также мышатами. Очень неравнодушны они к соли — она для них всегда является желанным лакомством. Охотники утверждают, что, если в беличьем лесу забыт топор, то белки будут грызть его рукоятку, в надежде добыть немного соли, которая впиталась вместе с потом от человеческих рук.
Домашние белки не откажутся от компотной смеси, изюма, крупы. Их также рекомендуют кормить сухарями, овощами, фруктами и следить, чтобы их рацион содержал белковую пищу — насекомых, молоко, кисломолочные продукты, мясной фарш, например.
Как видите, не такое уж это простое дело — покормить белочку. Прежде, чем предложить белке еду, подумайте, насколько она для нее полезна и желанна.
Источник
Орехи — компонент здорового питания. Тема: белок в грецких орехах. Также кратко разберем основные полезные свойства продукта.
Свойства орехов
Орехи — ценный источник растительного протеина. Считается, что усвоение растительного белка происходит более благоприятно. чем животного. Растительный мы усваиваем на 99%. Употребляя много полезной растительной пищи, можно покрыть потребность организма в качественном белке.
В меню пауэрлифтеров и бодибилдеров включают орехи, так как они вступают поставщиком аргинина. Аргинин полезен тем, что предрасполагает организм любого возраста к выработке гормона роста. Также огромная польза аргинина заключается в том, что из него в печени человека производится креатин. Кстати, то же можно сказать и о глицине.
В вопросе содержания белков в растительных продуктах лидируют орехи. Действительно, по составу видно, что орехи гармонично совмещают в себе БЖУ и микроэлементы. Орехи полезно употреблять если в жизни много физических нагрузок.
Характеристики грецкого ореха
Грецкие орехи преимущественно выращиваются во Франции и Молдове.
Наиболее популярные сорта — Идеал, Великан. Они прекрасно показывают себя в климате южных регионов и средней полосы нашей страны. Существует еще немало сортов. Например, Урожайный, Аврора, Изящный.
Гликемический индекс грецкого ореха равняется 15 единицам. Калорийность на 100 г — 648-654 ккал. Жиров на 100 г продукта — 65,2, углеводов — 7-10,2 г.
полезный продукт для мозга
Сколько белка в составе грецкого ореха?
Принято считать, что в составе грецкого ореха порядка 15 г белка на 100-граммовую порцию продукта. Если быть точными, то это 15,2-15,6 г. Такое количество белка покрывает 20,3% суточной потребности человека в белке. Подробнее рассмотрим белки в грецких орехах.
Белок: сравнение грецкого ореха с другими орехами
Итак, грецкие орехи содержат меньше белка, чем ряд других орехов. Больше белка в арахисе как сыром так и обжаренном, сером и черном орехе, необработанных и жареных без соли фисташках, миндале, сыром и обжаренном кешью.
Белок есть и в других орехах. Грецкому в этом вопросе уступают бразильский и кедровый орехи, фундук, пили, макадамия и пекан.
БЖУ и калории в орехах
Польза грецкого ореха для здоровья
Считается, что грецких орех способствует снижению давления, помогает оздоровить организм при проблемах в нервной системе. Продукт очень полезен для мозга.
Безусловно, это высококалорийный продукт, но исключать его из меню нежелательно, так как он несет большую пользу. Продукт способствует росту мышц, если его принимать вместе с правильными силовыми тренировками.
При железодефицитной анемии и атеросклерозе полезно кушать грецкие орехи.
Грецкие орешки известны высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. В составе много витамина C, больше чем в смородине и цитрусах.
Если смешать дробленые орехи с медом и сухофруктами, получится отличный витаминный десерт.
Ценен не только продукт в чистом виде, но и масло грецкого ореха. Это эффективный диетический продукт.
Возможный вред
Опасные свойства грецких орехов могут проявиться только при неправильном употреблении продукта.
Грецкие орехи не рекомендуется употреблять при колите и энтероколите, высокой свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, предрасположенности к кожным заболеваниям воспалительного характера. Это потенциально аллергенный продукт. То есть может вызывать аллергию.
Переедание грецких орехов крайне нежелательно. Это чревато раздражением полости рта и пищевым отравлением.
Интересные факты о грецких орехах
Желательно покупать орешки в скорлупе. Хранить любые орехи следует в хорошо просушенном виде, в прохладном и сухом месте, где нет перепадов температур. Во влажной среде продукт может быть испорчен плесенью.
Существует огромное количество рецептов салатов, десертов, соусов, мясных и первых блюд с грецкими орехами. Орешки превосходно совместимы со специями, баклажанами, сухофруктами, медом и зеленью. Надо заметить, что так называемые перегородки ореха применяют в рецептах народной медицины.
Мы говорили о белке в составе орехов и большом спектре положительных качеств. Употребляйте грецкие орехи в свое удовольствие. Суточная норма около 7 орешков в день. Такое количество орехов достаточно для сохранения здоровья, красоты и хорошей фигуры.
Источник
Из многочисленного семейства беличьих в России распространены два вида: обыкновенная белка, или векша, и кавказская (ее называют также персидской). На фото: белка обыкновенная (Sciurus vulgaris).
Кроме орехов и желудей белки едят грибы, ягоды, семена и почки хвойных деревьев. Не брезгуют и насекомыми, яйцами птичек.
Кавказская белка (Sciurus anomalus) похожа на обыкновенную, но отличается от нее короткими ушами, лишенными кисточек на концах, а также более коротким и грубым мехом.
Окраска меха обыкновенной белки в разные сезоны и в разных местностях может быть различных оттенков рыжего и серого цвета и даже почти черной.
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
Сколько за ними ни смотришь — никогда не надоедает. Носятся наперегонки одна за другой, прыгают с дерева на дерево, распушив хвосты, — только ветки раскачиваются. А то вдруг по стволу на вершину помчатся — одна, другая, третья.
Вот зашуршал бельчонок, молодыми коготками отколупывая кору. Несколько секунд — и пролетел по сосновым «коридорам». Прыжок — и на дубе. Проскочил мимо зеленых желудей — и на березу. Силенок хватает, вот он и тянет тропку, сколько понравится. Глядь-поглядь, то клубочком, то хорьком по земле вьется. Всё в трудах и заботах.
Не раз убеждался, насколько доверчивы эти зверьки. Если белку никто не пугал, она подбегает к человеку, не таясь. Постучишь орехом об орех, объявляется тут как тут. Некоторые даже торопятся, бегут по коре так, что чешуйки от нее летят. Они уже привыкли, что их кормят. Те же, что сами себе пропитание добывают, на себя надеются и поначалу внимания на тебя не обращают. Привечать их надо с умом, не бросать в них орешки, а положить и отойти. Если не подбегают, значит, чем-то ты им не нравишься. Или, скажем так, пока не понравился.
Жил я как-то в замечательном кавказском городе Кисловодске. Его старинный парк уходит прямо в горы. Раздолье здесь для белок! Так вот, каждый день в одно и то же время перед окном дома на дереве появлялись две рыжие красавицы. По ним можно было часы сверять. Час дня — и они принимаются за орешки туи. Веточки у туи тонкие, на концах будто папоротничьи. Иной раз, чтобы сорвать зеленые шишечки, белки вниз головой повисают. Да так и лущат, циркачки. Зверькам приходится немало потрудиться, чтобы извлечь маленькие зернышки. Может быть, потому многие белки не берут у людей орешки туи. Подавай им что-нибудь посущественней.
Вообще-то все белки обожают орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. (Кроме арахиса — эти орехи, по наблюдениям сотрудников Московского зоопарка, белки не едят. — Прим. ред.) Но есть любительницы семечек, каштанов и даже конфет. Однажды протягиваю белке ладонь с семечками. Посмотрела она на них и убежала. Но тут же вернулась с грецким орехом в лапках. Показала его мне издалека и скрылась. Вот, мол, что мне надо. Эх ты, недотепа!
Особенно интересно открывать для себя беличьи повадки, узнавать характер каждого зверька. Встречаешь знакомую белку и знаешь — она не торопыга, гордая, к ней непросто подойти со своим даром. Надо показать, что ты этот дар от души принес.
Есть белки, которые любят, чтобы ты сам к ним подошел. И даже отбегают от тебя, подманивают к ближайшему дереву. Идешь к такой с орехом в руке и думаешь: неужто боится? Да нет — играет. Вспрыгнет на ствол с другой от тебя стороны, примерно на высоту твоего роста, и выглядывает оттуда. Подойдешь ближе, она чуть спустится и, повиснув на задних лапках, так аккуратно возьмет орех, что ты и не ощутишь.
Бывают и другие белки. Впрочем, как и люди. Однажды наблюдал такую картину. Самоуверенный мужчина, с широкой ухмылкой на лице, пошел вразвалку к дереву, где сидела белочка, вынул из кармана спортивных брюк крупный грецкий орех и требовательно постучал им о сосну. Белка сразу заинтересовалась — и к нему. А он — от дерева задом пятится и орех в вытянутой руке держит. Вроде как приглашает — а ну-ка, послужи, попрыгай. Белке очень хотелось получить орех. Она как зачарованная смотрела на него и перебегала потихоньку за мужчиной. Прыгнула ему на ногу повыше колена. А он орех поднял чуть ли не до головы. Белка на землю — и опять к нему на ногу, но уже чуть не до пояса. И так продолжалось несколько раз. Тут зашумели его спутники — два таких же «спортсмена»: «Дай ты ей цацу, видишь, как старается». мужчина руку опустил, а белка его за палец — цап, подхватила упавший орех и была такова.
Некоторых людей белки избегают вроде бы беспричинно. А понаблюдаешь за ними, покормишь — поймешь: зверьки какой-то секрет знают о нас. Подвернется человек не их вкуса, они рядом с ним не задерживаются. Как-то засмотрелся на белку, которая тщательно обшаривала елочку. Видя меня, она резвилась дружелюбно и очень шустро. Остановилась рядом полная дама, посмотрела-посмотрела на мою красавицу и громко спрашивает: «Что это вы ей дали?». Белочка сначала замерла, а потом перестала есть и быстро запрыгала на верхушку ели. Что-то, видимо, не понравилось в непрошеной зрительнице.
Какая бы земля ни была, каменистая или плотно закрытая многолетней травяной подушкой, белка непременно найдет в ней местечко, чтобы спрятать съестное. Если провианта много, покою ей нет. То здесь, то там пробежит — ухоронки проверяет, роется озабоченно, нетерпеливо. Кое-где уже пуста кладовка. Значит, побывал воришка, мало ли их по земле шастает — мыши, например. Или те же муравьи. Они, конечно, не мошенники, а честные труженики. Но если попадется им конфетка, спрятанная рыжулей-скакунком, мигом ее растащат по крупинкам, только запах в земле останется. Прибежит хозяюшка, а там вроде как ничего и не было. Белка долго не горюет, на ее веку таких потерь много. Раскопает следующую кладовку, вытащит из нее лакомство и тут же перепрячет, буквально в нескольких метрах от старого места. Подбежит к другой ухоронке, чтобы подкрепиться. Острыми зубками совладает с орехом и давай его неспешно уплетать. В это время хвост у белки подергивается. Значит, замечательное блюдо у нее сегодня.
Белка очень привередлива к качеству съестного. Вертит орех в лапках и тщательно очищает его от грубой шкурки, пятен. Если внешний вид продукта ей не по душе — не станет его брать. Много раз видел, как белка отказывалась от яблока. Но однажды умный паренек разрезал яблоко на дольки, словно арбуз, и белки у него разобрали угощение. Так и пировали, сидя рядом. Держа ломтик лапками, с чувством, с толком и расстановкой откусывали от него кусочки, глазенками посверкивали. А вот корочку есть не стали, бросили! Ну чем не наш брат, человек?
Один бельчонок не осилил свою долю. Бросать не захотел, наверное, по вкусу пришелся румяный бочок яблока. Помчался на липу и стал отыскивать подходящую веточку, чтобы наколоть на нее остаток. То к одной примерялся, то к другой. Наконец нашел. Гляжу, рядом на сучках такие же сушености провяливаются. А возле них другие вертихвостки скачут, запасы пополняют. Как они свои от чужих отличают? А, может быть, они у них общие? Во всяком случае, не скажешь, что белка существо жадное. Хотя если видит у тебя два ореха, то оба норовит присвоить: один — в защечный мешочек, другой — в зубы. И айда прочь.
Однажды кто-то предложил белке невиданную заморскую вещь — финик. Она не скрывала своего восторга. Тут же выпросила еще один. Долго бегала с подарками по деревьям, трясла ветки и все старалась наколоть финики на самый конец. Казалось бы, очень неудобное место. Ан нет! Белка знает, что туда свой брат просто так не полезет. Значит, лакомый кусочек будет в большей сохранности. Но самое главное — сойки и сороки туда не сунутся. Этих крупных птиц ветка не выдержит и мига.
От пернатых воровок белки страдают каждый день. О том, какие это мастаки стянуть чужое пропитание, узнал я как-то ближе к осени, когда орехи на больших деревьях еще полностью не созрели. Ходили мы с другом долго по лесу и остановились отдохнуть в сосняке. Напились холодной воды из ручья и растянулись на мягких бугорках из опавших сосновых иголок. Смотрим — откуда ни возьмись белка. Подбежала к ручейку, перевесилась с камушка и попила. Потом вроде бы оглядела себя в зеркале ручейковом и осталась довольна. Села почистить свою шубку, хвост подняла бубликом.
Вдруг появилась стайка белок. Бегают по поляне и все ближе-ближе к нам подбираются. Однако, почуяв, что поживиться у нас нечем, поскакали на деревья и занялись шишками. Целый дождь шелухи полетел сверху. Одна белка стала шишку лущить прямо над нами. Расстаралась — не остановишь, а затем и шишку в нас бросила. Поскольку мы своего недовольства не выражали, белки спустились ниже. Тут я достал единственный грецкий орех и постучал им о смоляной нарост. Ну, кто смелый? Быстро прибежала одна красавица, приняла подарок, тут же на полянке сделала углубление, положила орех — и обратно ко мне. «Нету больше», — говорю я ей, показывая пустую ладонь. И ведь вот какая смелая — подбежала, отогнула мой палец, убедилась, что действительно пусто, и скорее прочь.
Почему-то захотелось ей перепрятать полученный орех. Живо извлекла его из земли и тут же неподалеку нашла для него местечко понадежнее. Эх, и простаки же мы все были — и белка, и я со спутником. Упустили, как тихо прилетела на соседнее дерево сойка. Она пристально наблюдала за веселыми танцами нашей счастливицы. Только та отдалилась на пару метров от своей кладовки, как сойка моментально спланировала на это место и погрузила свой клюв в ямку. Мгновение — и взлетела с орехом в клюве.
Вот те на, грабеж среди бела дня! Но только мы, люди, возмутились этим. Белочка и ухом не повела.
С тех пор я не раз видел летящих сорок и соек с орехом в клюве. Первое чувство — вот я вас! А как вспомню, что белочка тогда не очень-то и огорчилась, так успокаиваюсь.
Когда поспевают грецкие орехи, белки ватагами запрыгивают на деревья. Взяв плод, без промедления вонзают в него свои острые зубки. Но прикус делают не просто куда попало, а ближе к корешковой дырочке. Хоть та и мала, однако она-то и есть самое слабое место ореха. Хруп-хруп-хруп — и полетели первые скорлупки. Горячи белки в эти мгновения, нетерпеливы. Случается, добыча падает на землю. Хозяйственный и прижимистый зверек не забывает о потере и, спрыгнув вниз, ищет ускользнувший орех.
Впрочем, таких свалившихся сокровищ бывает немало. Сытая белочка с ленцой закапывает некоторые. Больше так — по природной привычке. В дни, когда орехи тучей нависают над землей, ей не хочется думать, что изобилие может кончиться.
Однажды с ночи разошелся сильный дождь. Но белки, как всегда, дружно прискакали на завтрак. Я бы на дереве до костей промок, а им нипочем! Минута, пять, пятнадцать прошло, а у них такая же пушистая сухая шубка, хвост трубой. Трещат скорлупой и ветками, о чем-то своем попискивают, орехами кидаются, озорницы. Думал, что они нечаянно их роняют на меня. Но потом понял: нет, вовсе не случайно, а нарочно! Да как метко. Шел я под зонтом, спасаясь от дождя, а белки швыряли орехи так, что те от ствола отскакивали и залетали мне под зонт — то в грудь ударят, то в плечо. Прямо, какой-то бильярд!
И что любопытно, вокруг орехового «баобаба» непременно собирается изрядное общество мелких пичуг. Разгуливают степенно, несуетливо скачут по дорожкам и проплешинам. Тут секрет простой: из падающих скорлупок всегда отлетают какие-нибудь крошки орехового ядра, упущенные белками. Вот птички и ловят такие подарки.
Смотрю я вот так за белками и не перестаю удивляться.
Может быть, белки могут нас научить очень важным вещам, о которых мы по своей людской мелкотравчатости забыли? Жизнь прожить не просто. Много потерь и утрат несет она. Но если делаешь дело, если трудишься, то нипочем неприятности! Ты не будешь злобиться, не станешь равнодушным. И всегда будешь видеть день с высоты полета, отсчитывать время по меркам его скорости, чувствовать себя частью всех дальних далей и близкого голубого неба.
Статья иллюстрирована фотографиями И. Константинова, из Интернета и «Энциклопедии животных Кирилла и Мефодия».
Источник