Как готовить для язвенного колита

При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Запрещенные продукты

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

Примерное меню при колите и диарее

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Омлет паровой без молока

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Желе из черной смородины

Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Кальцинированный творог

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Суп куриный с манной крупой

Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Что остается под запретом

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.
Читайте также:  Кефир при колите у ребенка

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры»

Описание и краткое содержание «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры» читать бесплатно онлайн.

Лечись вкусным питанием при язвенном колите

Иллюстратор Н. Кондрикова

© Н. Кондрикова, 2017

© Н. Кондрикова, иллюстрации, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В этой книге я хочу поделиться кулинарным опытом, который был накоплен в борьбе за своё здоровье. Если имеются заболевания ЖКТ, то правильно подобранные и приготовленные продукты способствуют выздоровлению.

Различные продукты, словно природная аптечка, содержат лекарства от многих болезней. Так, тыква имеет противовоспалительные свойства. Сельдерей известен своими антисептическими и иммуностимулирующими действиями. Фенхель обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Хорошими лекарями являются специи, которые делают блюдо не только более пикантным, но и полезным, если придерживаться правила меры: куркума является антибактериальным средством, кардамон благотворно влияет на пищеварение, корица обладает противомикробным свойством, черный перец имеет бактерицидные действия, а лавровый лист повышает иммунитет.

Изучив свойства многих продуктов, я исключила из рациона ряд продуктов, которые нам не помощники, и стала готовить из тех, которые снижают воспалительный процесс и нормализуют деятельность пищеварительного тракта.

Как выяснилось, таких полезных продуктов много, и у каждого свой неповторимый вкус. Так что, есть из чего приготовить даже что-нибудь экзотическое.

По моему мнению, болезнь – не повод унывать и отчаиваться. Нужно просто пересмотреть своё отношение ко многим вещам – и это прежде всего питание, т.е. изменить свои вкусовые пристрастия и начать питаться по-другому.

Ориентируясь на рекомендации врача фитотерапевта, я выстроила целую систему питания, которая помогла справиться с недугом, значительно расширила мои гастрономические привычки и стала ступенькой к новому образу жизни.

Идея рецептов—трансформеров, конечно, вы можете сказать «веет новизной», но здесь главное смело ею воспользоваться.

Принцип таких рецептов заключается в том, что приготовленное одно блюдо можно преобразовать в новое кушанье или использовать как ингредиент в другом. Такая кулинарная трансформация особенно актуальна когда плохое самочувствие, и стоять у плиты нет возможности, а нужно соблюдать лечебную диету, накормить семью, да к тому же ещё и друзья зашли в гости. Как тут всех накормить? Да, очень просто.

Так, к примеру, сварили мясной бульон. Далее вспоминаем историю про кашу из топора и приступаем к первой трансформации – классической.

Заправим бульон овощами, как вариант, тыквой, морковью, луком, добавим зелень и чуть-чуть специй, а от соли следует отказаться. Получился тыквенный суп, который, конечно, и так вкусно будет съесть, но мы проведём вторую трансформацию – пюрирование. Из тыквенного супа делаем суп-пюре или тыквенный соус к рисовой каше.

Есть ещё мясная трансформация. Мясо из бульона замечательно пойдёт к рисовой каше с тыквенным соусом, или можно порезать и сделать бутерброд, а если вы заранее замесили тесто, тогда приготовьте мясную начинку для пирожков к бульону.

В итоге получилось: супчик, суп-пюре, бульончик, соус, овощной гарнир и начинка для пирожков. Так сказать, и первое, и второе, и… компот. А всего лишь сварили мясной бульон и заправили его овощами.

А теперь давайте отправимся в мастерскую вкусного творчества и приступим к кулинарной импровизации, но прежде определимся с тем, что, во-первых, количество и набор продуктов может быть иным в зависимости от ваших предпочтений и наличия их в холодильнике. Причём, хочу отметить, что вкус блюда меняется от пропорционального соотношения продуктов и различного сочетания специй. Во-вторых, учитывайте время готовности каждого продукта, а в-третьих, активно используйте домашних, кухонных помощников (блендер, пароварку, хлебопечку и др.), ну и, конечно, всё нужно мыть и чистить.

ГОТОВЬТЕ С ФАНТАЗИЕЙ И КУШАЙТЕ С АППЕТИТОМ!

СУПЧИК, СУП-ПЮРЕ, БУЛЬОНЧИК, СОУС, ОВОЩНОЙ ГАРНИР И НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

СУП С ТЫКВОЙ И КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ

СУП И СУП-ПЮРЕ СО СВЁКЛОЙ

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ

СУП С ТЫКВОЙ И КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ

Тыкву, корень сельдерея, морковь, лук и картофель порезать на кусочки. Порезанные овощи и корни положить в кипящую воду (бульон), затем убавить огонь и варить 20 мин. Потом добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин.

Быстро и просто приготовили базовое блюдо. А дальше на ваше усмотрение…

СУП И СУП-ПЮРЕ СО СВЁКЛОЙ

Свёклу натереть на крупной тёрке. Фенхель порезать крупными дольками. Морковь, картофель и лук порезать на небольшие кусочки. Порезанные овощи положить в кипящую воду, затем убавить огонь и варить 20 мин. Потом добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин.

Читайте также:  Хронический колит и пенсия

Готовые овощи переложить в другую посуду, добавить немного отвара и сделать суп-пюре с помощью блендера

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Тыкву, кабачок, стебель сельдерея, морковь, лук, корень петрушки порезать на небольшие кусочки. Приготовить мясной фарш и слепить фрикадельки. Порезанные овощи, корни и целиком картофель положить в кипящую воду, затем убавить огонь и варить 20 мин.

Потом положить фрикадельки, добавить зелень и специи, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 мин. Из картофеля сделать пюре на гарнир к фрикаделькам или положить его в суп для сытности.

ОВОЩНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

Кабачок, стебель сельдерея, морковь, цветную капусту и картофель порезать на крупные кусочки. Приготовить в пароварке или отварить. Получился сложный овощной гарнир. Красота! И вкусно как.

Можно сделать пюре из двух или нескольких овощей: из моркови и картофеля, или моркови и стебля сельдерея, или кабачка, стебля сельдерея и моркови, или картофеля, цветной капусты и стебля сельдерея. Вот ещё такой вариант: выложить слоями пюре картофельное, морковное, из кабачка, стебля сельдерея, цветной капусты. Чем не салатик?

ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ

Свёклу, морковь, репу, картофель, лук натереть на терке. Положить слоями в горшочек, добавить немного воды. Поставить в разогретую духовку и запекать 35 мин. при 180º.

Можно приготовить овощную икру.

Вам понадобится

на 2—4 порции

Мясо (телятина/ индейка/ курица) – 250 гр

Специи – лавр. лист, черный перец (по вкусу)

Можете добавить:

Вместо мяса – рыбу (треска, минтай)

Стебель сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, прокипятить и слить воду.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Похожие книги на «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры»

Книги похожие на «Лечись вкусным питанием при язвенном колите. Рецепты-трансформеры» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов. Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы. То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

Диета на 6 недель.

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость — просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба — без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь ( не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.

Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.

    Категорически запрещенные продукты:

  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски ( чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки ( кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки ( пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.
  • Перевод исследования можно посмотреть здесь, оригинал исследования можно скачать здесь.

    Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
    НИГ медицинской антропологии «Онтогенез»

    Общая информация по воспалительным заболеваниям кишечника

    No related posts.

    No related posts.

    Источник

    Лекарства природного происхождения спасали человечество на заре времён. Не утратили актуальности натуральные целебные рецепты и для современных людей. Лечение язвенного колита народными средствами отличается комплексным подходом. Биологически активные компоненты устраняют воспаление, заживляют ткани, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют иммунитет для скорейшего выздоровления.

    Язвенный колит

    Стратегия борьбы с язвенным колитом

    Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительная реакция с образованием кровоточащих язв и эрозий на слизистой толстого кишечника. Начинается температурой, рвотой, сильными болями в животе, многократным поносом в остром периоде. Затем переходит к хронической стадии с фазами затухания и обострения. Хроническое течение язвенного колита кишечника, кроме мучительной диареи, болей по ходу толстого отдела, проявляется ломотой в суставах, анемией, упадком сил, исхуданием.

    Кроме НЯК, схожими внешними симптомами обладают другие болезни ЖКТ – кишечные новообразования, болезнь Крона, глистные инвазии, псевдомембранозный колит, бактериальные, грибковые, вирусные поражения кишечника. Не занимайтесь самодиагностикой. Правильный диагноз – результат работы целой команды врачей: проктолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, онколога, терапевта. Лечение неспецифического язвенного колита народными методами находит одобрение у врачей в качестве дополнения к традиционной терапии.

    Лечение язвенного колита народными средствами обеспечивает длительный период ремиссии, отдаляя и снижая яркость проявления обострения.

    Народные средства для лечения язвенного колита действуют в направлениях:

    • борются с воспалением, обеззараживают;
    • регенерируют слизистую;
    • останавливают понос;
    • повышают собственные защитные возможности;
    • успокаивают нервную систему, нормализуют сон.

    Применять народные средства необходимо после согласования курса терапии с лечащим врачом. В составе натуральных препаратов имеются сильные биологически активные вещества, способные нанести непоправимый вред здоровью при бесконтрольном использовании.

    Противовоспалительные народные средства

    Выраженным противовоспалительным действием наделены лекарственные средства с высоким содержанием салицилатов, эфирных масел, органических кислот.

    Ромашка

    Самые эффективные народные средства от НЯК ставят ромашку на вершину негласного рейтинга. Её цветочные корзинки богаты салицилатами, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином. Знатоки народной медицины предлагают лечить язвенный колит снадобьями из ромашкового цвета.

    Ромашка

    Рецепт целебного отвара:

    • столовая ложка сухого цвета;
    • 300 мл вскипячённой воды.
    Читайте также:  Колит в правом боку под ребрами как сердце

    Заварить в ромашку в термосе, настоять час. Остуженный, процеженный  отвар пить по 100 мл до 4 раз в день. Запущенный язвенный колит лечится применением клизм с отваром соцветий ромашки.

    Ива

    Ивовая кора – лидер по содержанию салицина. Настой коры ивы снимает воспаление слизистой оболочки кишечника. Один из методов приготовления противовоспалительного настоя: чайную ложку сухого мелко измельчённого сырья залить 400 мл тёплой кипячёной воды. Настоять 5 часов. Процеженным настоем лечить язвенный колит, употребляя по трети стакана 3 раза в день до еды. Быстро снимает обострение хронического колита.

    Куркума

    Пряность куркума, известная в народной индийской медицине, считается природным антибиотиком. Обладает бактерицидным, противоопухолевым действием. Щепотку растёртых в порошок корневищ куркумы добавляют к первым блюдам. Принимать её стоит вне фазы обострения НЯК, соблюдая умеренность.

    Лакричный корень

    Корень солодки содержит аналог кортизона – гормона надпочечников, подавляющего воспалительные процессы в организме. Лечение язвенного колита солодковым корнем у взрослых должно сопровождаться осторожностью, когда дело касается беременных и кормящих женщин. Препараты солодки усиливают отёки, провоцируют аллергические ответы у детей и взрослых. Густой сироп лакричного корня продают в аптеках. Спустя час после приёма пищи, разводят чайную ложку сиропа в стакане тёплой воды или чая, принимают до 3 раз за сутки.

    Лакричный корень

    Заживляющие средства

    В острой стадии НЯК особое значение приобретают регенерирующие снадобья. Они заживляют кровоточащие язвы на слизистой кишечника.

    Облепиха

    В лечении воспалительных заболеваний кишечника лидирующие позиции занимают препараты облепихи. Щедро наделённое каротином, токоферолом, жирными кислотами, эфирными соединениями облепиховое масло – мощный стимулятор тканевой регенерации. Применяют его при НЯК внутрь по чайной ложке натощак до 3 раз в день. Хорошее заживляющее действие на слизистую прямой кишки оказывают микроклизмы с маслом облепихи. От 50 до 100 мл подогретого до 33-35°С масла осторожно вводят спринцовкой в прямую кишку и лежат полчаса. Процедуру проводят на ночь курсом из 5-8 микроклизм за месяц.

    Прополис

    Популярное народное средство при язвенном колите – прополис. Этот продукт пчеловодства имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит аминокислоты, стеарины. Спиртовые настойки, приготовленные из прополиса, заживляют эрозии, укрепляют сосуды, стимулируют иммунитет. Способ домашнего приготовления настойки: столовую ложку измельчённого прополиса залить стаканом водки. Настоять 10 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимают настойку трижды за день после еды, растворив 5-10 капель снадобья в столовой ложке воды.

    Нормализация стула

    Приступы диареи становятся причиной обезвоживания и потери организмом минеральных веществ. Вылечить понос при язвенном колите способны вяжущие народные средства:

    • кора дуба;
    • корки граната;
    • трава зверобоя;
    • шишки ольхи серой;
    • плоды черники и черёмухи;
    • семена и плоды айвы.

    Кора дуба

    Оптимально использовать травяные сборы, проявляющие комплексный лечебный эффект. Например, лечение сбором из корневищ горца змеиного, соплодий серой ольхи, взятых по чайной ложке и заваренных 400 мл кипящей воды, избавит от жидкого стула на вторые сутки. Пить советуют по 100 мл отвара за полчаса до приёма пищи по 3 раза в день.

    Иммуностимулирующие средства

    Иммуностимулирующие травы при язвенном колите активируют резервные возможности организма для подавления патологического процесса. Для больных с заболеваниями ЖКТ подходят средства из:

    • плодов шиповника;
    • травы и цветов эхинацеи;
    • корзинок календулы;
    • травы душицы.

    Стимулирующие иммунитет травы имеют в составе сильнодействующие вещества. Применяют их осторожно. Заварив стаканом кипятка чайную ложку сухого измельчённого сырья, настаивают час и принимают процеженный отвар по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения и профилактики обострения язвенного колита рассчитан на 2 недели. Потом делают перерыв на месяц и при желании продолжают, сменив лекарственное растение.

    Запрещено лечение душицей, эхинацеей, календулой беременным женщинам. Для будущих мам, лечащих язвенный колит, полезны плоды шиповника.

    Седативные и болеутоляющие средства

    Болевой синдром при язвенном колите значительно ухудшает жизнь человека, ограничивает его возможности. Обезболить, снять спазм воспалённого кишечника можно народными средствами. Спазмолитическими, успокаивающими травами являются перечная мята, шишки хмеля, цветы липы.

    Мята перечная

    Ментол, тимол, эфирные масла, терпены придают перечной мяте спазмолитические, седативные свойства. Употребление мятного чая расслабляет кишечную мускулатуру, ослабляет боли, успокаивает нервную систему. Две столовых ложки мятных листьев настоять 2 часа в половине литра кипятка. Принимать как чай от болезненных спазмов кишечника при язвенном колите.

    Мята перечная

    Соплодия хмеля

    Созревающие в августе-сентябре жёлто-зелёные соплодия хмеля накапливают валериановую кислоту, триметиламин, эфирные масла, смолы. Водный настой шишек хмеля рассматривается в народной медицине как противосудорожное, обезболивающее, лёгкое снотворное средство. Больным язвенным колитом следует в течение часа настоять 4 столовых ложки измельчённых соплодий в 300 мл вскипевшей воды. Столовую ложку горького настоя употребить 4 раза в день до еды.

    Липовый цвет

    Душистый липовый цвет обязан приятным запахом фарнезолу. Кроме того, богаты ароматные соцветия витаминами, сапонинами, фитонцидами. При язвенном колите проверенное народное средство снимет боль, успокоит раздражённую слизистую. Две столовых ложки измельчённых соцветий залить 400 мл горячей воды и потомить на водяной бане 15 минут. Сняв с огня, остудить, процедить и пить по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

    Принципы питания при язвенном колите

    Лечение при воспалении кишечника предъявляет особые требования к диете и питанию больного. Суточная кратность приёма пищи при язвенном воспалении кишечника равняется 5-6 равномерным порциям. Из меню исключают копчёные, маринованные, жареные блюда, молочные продукты. Нежелательно употребление грубой растительной клетчатки. Белковый дефицит восполняется легкоусвояемой нежирной курятиной, мясом кролика, трески, судака, терпуга. Отварные овощи подают к столу в протёртом виде.

    Диетологи рекомендуют паровую мякоть тыквы, как источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Допускается горсть очищенных сырых семян тыквы. Тыквенные семечки обладают противовоспалительным, бактерицидным свойством, несут высокую питательную ценность.

    Диета

    Полноценное восстановление поражённого язвенным колитом кишечника возможно при участии целебных народных снадобий. В рецептах нетрадиционной медицины применяются натуральные средства с доказанным терапевтическим влиянием. Неоспоримым преимуществом природных лекарств является простота изготовления при низкой себестоимости компонентов.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Румянцев

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Задайте вопрос врачу

    Источник