Как передается неспецифический язвенный колит

ДиалогДиалог

Жизнь с язвенным колитом (НЯК) – это нелегкое времяпровождение. И если у вас есть это хроническое заболевание, то вы наверняка знаете, что говорить о своей проблеме друзьям или некоторым членам семьи бывает весьма неловко, а иногда и крайне затруднительно.

Мы попросили людей с НЯК поделиться наиболее раздражающими репликами со стороны знакомых им людей относительно этого заболевания. Ниже вы увидите несколько таких ситуаций, в ходе которых больные язвенным колитом предпочли бы услышать совершенно другие слова.

Вы зачастую говорите нам: Ты не выглядишь больным.

А мы хотим слышать от вас: Выглядишь прекрасно! Как ты себя чувствуешь?

На каждого человека НЯК оказывает разное влияние. Говоря другу, что он не выглядит больным, вы неосознанно можете заставить его чувствовать ваше равнодушие к его заболеванию. Но спросив о его самочувствии, вы дадите ему понять, что вам не безразлична его проблема.

Вы зачастую говорите нам: Помнится, у меня недавно было расстройство желудка…

А мы хотим слышать от вас: Я впечатлен твоим подходом и отношением к НЯК. Я понимаю, это тяжелое заболевание, но ты неплохо справляешься!

НЯК не имеет ничего общего с расстройством желудка. НЯК – это хроническое заболевание толстого кишечника. Из этого следует вывод, что просто так эта проблема не может исчезнуть, человека всю жизнь будут преследовать периоды обострения и ремиссии, в независимости от того сколько он, например, съест бананов.

Вы зачастую говорите нам: Я могу от тебя заразиться?

А мы хотим слышать от вас: Я не слишком много знаю о язвенном колите. Где я могу почерпнуть соответствующую информацию?

Хоть точная причина НЯК и не известна, однако то, что заболевание не передается от одного человека к другому ни через предметы общего пользования, ни через кровь, ни половым или иными путями – это факт. НЯК – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Именно воспаление вызывает боли в животе, стул с кровью, диарею и т.д.

Язвенный колит иногда путают с болезнью Крона (БК) и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Самостоятельно изучив патогенез НЯК, вы сможете больше узнать о нынешней вынужденной жизни вашего друга.

Вы зачастую говорите нам: Не хочешь пообедать в ресторане?

А мы хотим слышать от вас: Я люблю кушать на свежем воздухе. А ты что предпочитаешь?

“Съесть” для больного НЯК легче сказать, чем сделать. Хоть вы и думаете, что пригласив своего друга на обед – это хороший жест с вашей стороны, в конечном счете это может привести к возникновению стрессовой ситуации. Однако, предоставив ему самому сказать вам о том, где он хочет произвести трапезу, вы минимизируете возможные риски, связанные с его моральным самочувствием.

Вы зачастую говорите нам: Вчера ты выглядел лучше

А мы хотим слышать от вас: Я знаю, что НЯК – это очень непредсказуемое заболевание. Я могу чем-то помочь тебе?

Даже если ваш друг вчера при вас был в полном порядке, это не гарантирует того, что и дома с ним все будет хорошо. И хоть вы и не сможете предоставить ему любую помощь, он оценит то, что вы у него есть.

Вы зачастую говорите нам: Я так завидую твоей худобе!

А мы хотим слышать от вас: Этот костюм отлично сидит на тебе!

Потеря веса, вызванная НЯК, часто связана с сильными обострениями заболевания. У вашего друга может отсутствовать аппетит из-за боязни сделать себе хуже съеденной пищей. В тяжелых случаях это может привести к анорексии. Суть потери веса больным НЯК связана с его текущим состоянием здоровья, а не с желанием “выделиться” на вашем фоне.

Вы зачастую говорите нам: …И ты снова идешь в туалет.

А мы хотим слышать от вас: Давай я помогу тебе найти уборную.

Наземные и воздушные экскурсии и любой другой тип путешествия может быть непрост для человека с язвенным колитом. Если вы хотите быть ему надежным другом, знайте местоположение ближайших уборных помещений.

Планирование – ключевой фактор для больного НЯК. Если вы собираетесь в поездку, узнайте точные время и место остановок. Несмотря на то, что это несколько продлит время пребывания в пути, вы сможете обеспечить вашему другу максимально возможное приятное времяпрепровождение.

Вы зачастую говорите нам: Ты должен больше кушать.

А мы хотим слышать от вас: Ничего.

Увы, как нет лекарства от всех болезней, так и нет волшебной диеты при НЯК. Выяснение того, что именно человеку с язвенным колитом можно и нельзя кушать, осуществляется только методом проб и ошибок. Одна “безопасная” пища со временем может вызвать обострение.

Читайте также:  Зеленый кал при колите

В общем и целом, лучше избегать разговоров о рационе питания вашего друга, его предпочтениях в питании, или диете. Если он захочет поговорить о еде, он сам начнет эту дискуссию.

Вы зачастую говорите нам: Ну это хотя бы не рак.

А мы хотим слышать от вас: Лучше промолчите.

Сравнивать какие-либо болезни между собой – последнее дело. НЯК – это индивидуальная в разных аспектах проблема, и ваш друг об этом знает.

Источник

Эээ. ну нет, конечно, не является. Было бы инфекционное, мы бы давно своих родных позаражали. Да и вообще, эпидемия была бы. Никаких мер дополнительных принимать не надо. Единственное, о чем я не знаю, есть ли у него расстройства пищеварения. Если есть, то относитесь к нему с пониманием, если он дорог. Но, судя по тому что жизнь у него активная, таких проблем у него нет.

Что я должна знать об этом заболевании?

Неспецифический язвенный колит

Повышение заболеваемости неспецифическим язвенным колитом наблюдается в последние 3 десятилетия в странах всего мира, требует от клиницистов настороженности в отношении этого заболевания при обследовании больных с симптомами гемоколита. Несмотря на то, что неспецифический язвенный колит достаточно хорошо известен широким кругам врачей, распознавание и особенно лечение его представляют немалые трудности. Это обусловлено неясностью этиологии и отсутствием специфических средств терапии.

Лечение больных неспецифическим язвенным колитом должно быть комплексным, индивидуальным и патогенетически обоснованным.

Среди всех известных в настоящее время средств, если не считать глюкокортикостероидов, применяемых по определенным показаниям, выраженное терапевтическое действие оказывают только препараты азо-соединений сульфаниламидов и салициловой кислоты .

По наблюдениям многих авторов и нашим собственным данным, эти лекарственные средства при неспецифическом язвенном колите можно считать препаратами выбора. Внедрение их в практику хотя и не разрешило в целом проблему лечения этого тяжелого заболевания, но значительно улучшило его результаты. Консервативное лечение больных неспецифическим язвенным колитом строится с учетом известных в настоящее время звеньев патогенеза болезни.

В системе лечебных мероприятий большое значение имеет содержание в стационаре, где больной должен находиться в течение всего периода обострения. Число койко-дней при этом может быть различным и зависит от тяжести течения болезни. У наблюдавшихся нами больных с легким и среднетяжелым течением средняя продолжительность пребывания в стационаре обычно равнялась 30 — 60 дням, у тяжелых — нескольким месяцам. Койко-день у больных, находящихся под нашим наблюдением до внедрения в практику лечения вышеуказанных препаратов, в 2 — 3 раза превышал указанный срок, а у одной больной был 16 мес.

Результаты наших наблюдений более чем за 400 больными неспецифическим язвенным колитом дают основание считать, что при подозрении на неспецифический язвенный колит больных целесообразнее госпитализировать в инфекционные отделения в случаях, трудных для дифференциации от дизентерии или амебиаза.

Больные с установленным диагнозом должны лечиться в специализированных проктологических или гастроэнтерологических отделениях больниц, имеющих хирургическое отделение, так как при тяжелом течении неспецифического язвенного колита требуется наблюдение хирурга.

Разработанная нами по патогенетическому принципу система лечебных мероприятий включает:

  1. воздействие на реактивность макроорганизма ;
  2. воздействие на интоксикацию;
  3. десенсибилизирующее лечение;
  4. применение противовоспалительных средств, особенно действующих местно на ткани толстой кишки;
  5. антибактериальную терапию с целью воздействия на вторичную флору в случаях развития дисбактериоза кишечника;
  6. воздействие на другие звенья патогенетической цепи;
  7. лечение осложнений и сопутствующих заболеваний.

Трудно переоценить роль охранительно-восстановительного режима, правильной диеты, витаминотерапии, значение веры больного в выздоровление и его психологический настрой.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,

Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Неспецифический язвенный колит: причины не изучены

Неспецифический язвенный колит — это острое или хроническое воспаление внутренних стенок толстой кишки. Кроме воспаления, на тканях появляются язвы; в редких случаях болезнь может распространиться на тонкую кишку. Воспаление становится причиной диареи; в стуле нередко присутствуют кровь и гной. Диагностировать неспецифический язвенный колит довольно трудно, так как его симптомы бывают очень похожи на симптомы других воспалительных заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженной толстой кишки.

Читайте также:  Внизу живота колит и пульсирует

Причины неспецифического язвенного колита

Точные причины этого заболевания пока неясны. Многие исследователи считают, что так иммунная система реагирует на вирусы или бактерии, вызывая дальнейшее воспаление стенок кишечника. Некоторые специалисты предполагают, что реакция иммунной системы — это результат, а не причина язвенного колита.

Следующие факторы сами по себе не вызывают язвенный колит, однако могут стать триггерами воспалительных процессов:

Симптомы неспецифического язвенного колита

Среди самых распространенных симптомов неспецифического язвенного колита: боли в животе. понос, анальное кровотечение, частые позывы к дефекации, потеря аппетита, повышение температуры, слабость. Его симптомами также могу быть:

Когда нужна медицинская помощь

Если вы уже знаете, что у вас неспецифический язвенный колит, обращайтесь к врачу, в случае, если в течение довольно длительного времени у вас в стуле присутствует кровь и/или если появились сильные боли в животе.

Нужно пройти медицинское обследование при наличии следующих симптомов, возможно, связанных с неспецифическим язвенным колитом:

Анализы и обследования при неспецифическом язвенном колите

Для того, чтобы диагностировать неспецифический язвенный колит, требуется серия анализов.

Существуют разные воспалительные заболевания кишечника с очень похожими симптомами, поэтому для постановки правильного диагноза требуется время.

Анамнез. Врач изучает историю болезни пациента, а также собирает информацию о болезнях его близких родственников.

Лабораторные анализы. На основании изучения анамнеза и первоначального осмотра пациента врач решит, какие еще анализы требуются. Это могут быть:

Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона. Язвенный колит

Краткое описание

Болезнь Крона — неспецифическое первично-хроническое, гранулематозное воспалительное заболевание с вовлечением в процесс всех слоев стенки кишечника, характеризующееся прерывистым поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта. Следствием трансмурального воспаления является образование свищей и абсцессов.

Протокол «Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона. Язвенный колит»

Коды МКБ-10: К 50; К 51

К 50.0 Болезнь Крона тонкой кишки

К 50.1 Болезнь Крона толстой кишки

Классификация

1. По локализации: дистальный колит , левосторонний колит , субтотальный колит, тотальный колит, тотальный колит с ретроградныи илеитом.

2. По форме: острая , молниеносная ; хроническая рецидивирующая; хроническая непрерывная. Хроническая форма — клинические симптомы свыше 6 мес.

3. По фазе: обострения, ремиссии.

4. По течению :

4.1 Легкое: стул до 4 раз в день с незначительной примесью крови, лихорадка и тахикардия отсутствуют, умеренная анемия, СОЭ не выше 30 мм/час, не характерны осложнения и внекишечные проявления.

4.3 Тяжелое: стул чаще 8 раз в день с кровопотерей свыше 100 мл, фебрильная температура, анемия 2-3 ст. СОЭ свыше 30 мм/час, выраженная тахикардия, потеря веса более 10%, характерны осложнения и внекишечные проявления.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Россия Калуга

Зарегистрированный пользователь

Здраствуйте! В январе месяце мне поставили диагноз: Неспецифический язвенный колит. тотальный, активная фаза, с умеренной степенью активности. Хронический поверхностный распространенный гастрит. период обострения. Реактивный панкреатит. На данный момент состояние удовлетворительное: стул 2-3 раза в день кашицеобразный, примесей слизи и крови не наблюдается,иногда урчание по ходу кишечника, иногда при ходьбе чувствуется боль в основном в правой и левой подвздошной области. Я перестал заниматься спортом потому что после физической нагрузки усиливается боль, учащается стул, анус как будто воспаляется и иногда появляется геморрой. С января 2009 пью сульфасалазин, на данный момент по 0,5г 3рд.

1.Как долго можно принимать сульфасалазин?и что бы вы посоветовали по этому поводу в моём случае?

2.Возможно ли, и каким способом можно набрать массу тела.

Заранее спасибо за уделенное мне время и помощь!

Источники: kronportal.ru, www.medkursor.ru, medikvesti.ru, diseases.medelement.com, www.consmed.ru

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – длительно-текущее воспалительное заболевание кишечника.

Пик заболеваемости неспецифическим язвенным колитом приходится на возрастной период от 20 до 40 лет. У мужчин заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин (1,4:1), а у жителей городов чаще, чем у проживающих в сельской местности.

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность. У родственников больных риск его развития оказывается в 10 раз выше, чем у всего населения.

Если язвенным колитом страдают оба родителя, то риск его развития у ребенка к 20-летнему возрасту возрастает до 52%.

Читайте также:  Колит сердце можно ли валерьянку

К факторам, препятствующим возникновению неспецифического язвенного колита, следует отнести курение. У курящих риск развития заболевания оказывается ниже, чем у некурящих или у лиц, прекративших курение. Убедительного объяснения защитного действия курения при язвенном колите пока не дано. Предполагается, что при курении снижается кровоток в слизистой оболочке прямой кишки, в результате чего уменьшается продукция агентов воспаления.

Картина неспецифического язвенного колита зависит от распространенности заболевания и степени тяжести воспаления.

Ведущими симптомами являются кровотечения из прямой кишки и жидкий стул. Частота стула составляет в среднем от 4 до 6 раз в сутки. При тяжелом течении она достигает до 10-20 раз в сутки и более. Объем фекалий, как правило, небольшой. В ряде случаев при дефекации выделяются лишь кровь и гной, перемешанные со слизью.

Иногда больные предъявляют жалобы на ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника. В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами стул у больных неспецифическим язвенным колитом бывает также и в ночное время.

У некоторых пациентов, особенно с поражением прямой кишки, могут наблюдаться запоры. Их возникновение объясняется чаще всего болезненным спазмом прямой кишки.

Примерно у 50% больных отмечаются боли в животе.

Почти у 60% больных наблюдаются внекишечные проявления — различные поражения суставов, глаз, кожи, полости рта, печени.

В ряде случаев эти поражения могут предшествовать появлению кишечных симптомов.

Диагноз язвенного колита основывается на результатах рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований.

Осложнениями неспецифического язвенного колита являются:

  • кишечные кровотечения;
  • разрыв стенки кишки;
  • формирование свищей и абсцессов;
  • сужение просвета кишечника и развитие в отдаленный период колоректального рака.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Больные с обострением неспецифического язвенного колита подлежат госпитализации, желательно в специализированное гастроэнтерологическое или колопроктологическое отделение. При тяжелом течении больным временно назначают питание через зонд.

Основными препаратами, используемыми для лечения неспецифического язвенного колита, остаются кортикостероиды и препараты 5-аминосалициловой кислоты.

Кортикостероиды применяют при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.

Преднизолон назначают по 60 мг/сут. Через 4-6 недель после достижения ремиссии заболевания доза препарата снижается в течение 8 недель (на 5-10 мг в неделю) до установления поддерживающей дозы (10-15 мг в неделю) или до полной отмены преднизолона с переходом на прием препаратов 5-аминосалициловой кислоты.

При изолированном язвенном проктите или проктосигмоидите назначают 100 мг гидрокортизона утром и вечером в клизмах или в виде пены. При очень тяжелом течении гидрокортизон вводят внутривенно (100 мг/сут) в течение 10-14 дней.

К числу местнодействующих кортикостероидных препаратов относятся беклометазона дипропионат, будесонид и флутиказона дипропионат.

Важное место в лечении неспецифического язвенного колита занимают сульфасалазин и препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин). Сульфасалазин (3-4 г/сут) применяется все реже из-за значительной частоты и выраженности побочных эффектов. При проктите и проктосигмоидите их назначают в свечах (1,5 г/сут) или клизмах (4 г).

При распространенных формах заболевания препараты 5-аминосалициловой кислоты применяют в таблетках (1,5-3 г) в комбинации с глюкокортикоидами. После достижения клинической и лабораторной ремиссии месалазин используют с целью длительной поддерживающей терапии для профилактики обострений заболевания.

При обострениях язвенного колита, устоячивых к терапии кортикостероидами, может оказаться эффективным применение циклоспорина, который назначается обычно в дозе 4 мг/кг внутривенно или 10 мг/кг. Циклоспорин должен применяться с большой осторожностью из-за его токсичности и высокой частоты побочных эффектов.

Альтернативой в лечении резистентных форм язвенного колита может быть также назначение азатиоприна (по 1-2 мг/кг в сутки) или метотрексата (по 15-25 мг/нед внутримышечно). При применении метотрексата также приходится считаться с его высокой токсичностью.

Абсолютными показаниями к операции при неспецифическом язвенном колите являются разрыв стенки кишки, массивное кровотечение или возникновение колоректального рака.

Относительными показаниями к операции служат развитие токсического колита, а также неэффективность консервативной терапии, особенно при формировании выраженного псевдополипоза.

Современные методы лечения оказываются эффективными у 85% больных с легким или среднетяжелым течением неспецифического язвенного колита. У большинства пациентов удается достичь полной ремиссии. Умеренно выраженные клинические проявления сохраняются у 10% больных.

Источник: diagnos.ru

Источник