Как вылечить медом колит

Мед при колите употребляется с учетом вида патологического поражения слизистых оболочек кишечника. Всего их насчитывается около двадцати. Сюда относят лучевое, токсическое, лекарственное, инфекционное, язвенное, невыясненной этиологии воспаление. Иногда патология провоцируется другими болезнями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или гастритом.

Чаще всего мед используется при хроническом течении заболевания, характеризующемся неустойчивым стулом (сочетанием диареи и запоров).

Средства для борьбы с запорами

фото пораженной слизистой

Так выглядит воспаление

Слизистая кишечника в пораженном состоянии не справляется со своими функциями. Происходит дистрофическое и атрофическое изменение в области толстой кишки – все секреторные и моторные процессы протекают с нарушениями. Больного мучит отхождение газов, ноющие боли, урчание в животе, чувство плохо опорожненного кишечника.

Запоры характерны для колитов нервного (спастического) и хронического происхождения.

Водный раствор и употребление в чистом виде

Мед в качестве слабительного употребляется в чистом виде либо как густой водный раствор. На один прием требуется столовая ложка продукта. Три раза в сутки эту дозу принимают за два часа до еды либо спустя три-четыре часа после нее.

Предварительно рекомендуется выпить 100-150 мл Боржоми или Ессентуки (подходит номер 17 и 4). В народных лечебниках также встречается совет пить вместо минеральной воды содовый раствор – на половину стакана половина чайной ложки натрия двууглекислого. Такой раствор помогает на время нейтрализовать желудочный сок, который губительно воздействует на мед, уменьшая его антибактериальные свойства.

Сочетание с яблочным соком

раствор

В качестве слабительного разово можно принять от 60 до 100 грамм натурального меда. Или разделить эту дозу на два приема. Пчелопродукт рекомендуется смешать со стаканом холодной кипяченой воды либо яблочным соком. И выпить смесь натощак утром, а затем на ночь перед сном.

Слабительное действие обусловлено наличием в пчелопродукте большого количества органических кислот и сахаров, которые успешно борются с вялостью и возбуждают перистальтику.

Сочетание с касторовым маслом

При сильном запоре рекомендуется мед смешать с яичным желтком, касторовым маслом и водой. Смесь принимается по столовой ложке каждые два часа до опорожнения кишечника.

Понадобится:

  • 150 мл охлажденной кипяченой воды;
  • один желток куриного яйца;
  • столовая ложка касторового масла;
  • такое же количество меда.

Устранение воспаления в нижних отделах кишечника

фото-1

Воспалительный процесс, сопровождающийся частыми запорами, провоцирует появления трещин, язвочек, геморроя в прямой кишке.

В этом случае помогут тампоны, смоченные в растопленном на водяной бане при 40-градусной температуре меде, которые следует вводить в прямую кишку на ночь после дефекации.

Также допускается использование 50-процентного раствора пчелопродукта, которым обильно смачивают тампон из марли или ваты.

Этот же раствор подходит для борьбы с запорами. С помощью него ставят микроклизму – через толстый зонд вводят 50-100 мл медового раствора.

Лечение всего воспаленного кишечника

Лечение колита медом в народных рецептах подразумевает использование и других продуктов пчеловодства, например, пыльцы (обножки).

Обножка

Для приготовления лечебной смеси берется:

  • 50 грамм обножки (цветочной пыльцы);
  • 180 грамм свежего или засахаренного меда (позже он растворится в воде);
  • 800 мл охлажденной после кипячения воды.

Перечисленные пчелопродукты растворяются в воде. Смесь выдерживается при комнатных температурах в течение двух-трех суток для ферментации. После чего помещается в холодильник в стеклянной емкости.

Пьется трижды в день перед основными приемами пищи в течение 1-1,5 месяца. Разовая доза – 100 мл.

обножка

Можно употреблять обножку отдельно. Также трижды в сутки за полчаса до еды по чайной ложечке. В этом случае она не добавляется в водную смесь, и раствор меда пьется отдельно. Курс лечения с отдельным приемом пыльцы занимает в среднем до трех недель.

Маточное молочко

Мед при неспецифическом язвенном колите назначают в сочетании с маточным молочком.

Смесь держится под языком до полного растворения. Для ее приготовления к одной части молочка добавляется 100 частей медопродукта.

Принимается трижды в день по 5 грамм с одновременным лечением водной вытяжкой прополиса (30-40 мл 10-процентной вытяжки трижды в день).

Для снятия острого воспаления глубоко в прямую кишку вводят ежедневно на ночь свечи с прополисом. А после стихания воспаления применяют микроклизмы – масло шиповника с добавлением 10-процентной водной вытяжки прополиса и 30-процентного масляного раствора витамина Е (пропорция 1 мл витамина на 10 мл смеси шиповникового масла и прополисной вытяжки).

Настой сушеницы

Этот универсальный рецепт рекомендован при многих заболеваниях ЖКТ. Важно: при пониженной кислотности смесь нужно принимать за 1,5-2 часа до еды.

Берется по столовой ложке болотной сушеницы (измельченной травы) и натурального меда. Сушеница заливается горячей кипяченой водой, настаивается в течение получаса. К охлажденному настою добавляется мед и размешивается до полного растворения.

Пьется трижды в сутки по две столовых ложки.

О чем нужно помнить

соты

В завершение хочется подчеркнуть — есть мед при колите можно ежедневно, но в умеренных количествах. 30-60 грамм этого пчелопродукта успешно заменяют сахар и другие вредные сладости.

Читайте также:  Колит где сердце неделю

Благоприятное воздействие меда, а также разных лечебных смесей с ним, на желудок и кишечный тракт очевидно – пчелопродукт улучшает двигательную и секреторную функции, снимает болевые ощущения, оказывает мягкое послабление.

Однако мед не подойдет людям, страдающим непереносимостью продуктов пчеловодства. Его практически не употребляют при диабете (разрешено есть в небольших количествах только при заболевании второго типа).

Еще один важный момент – эффективность такого народного лечения. Колит, как и любое серьезное заболевание, требует терапии с применением медикаментов. Мед служит лишь дополнением к основному лечению. Это не панацея и не заменитель таблеток!

Кроме того в народных лечебниках колиты чаще рекомендуется лечить прополисом (суппозиториями, настойками, вытяжками), чем медом. О пользе прополиса и особенностях его применения мы обязательно расскажем в отдельной статье.

Приступая к медолечению, и вообще использованию любых продуктов пчеловодства в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у своего врача!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

В последние годы в моду входит вегетарианство. Количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, в Европе и США растет в геометрической прогрессии. А, как известно, веганы отвергают любую еду животного происхождения. Чего уж говорить о сале! Для вегана это просто-таки скоромная еда! Вполне возможно, в будущем мир ждет диктат веганства – с животноводством будет покончено, и люди полностью перейдут на растительную пищу. А за такие статьи будут сажать в тюрьму или расстреливать на месте. Но, пока мир не захватил Великий Веганский Сельдерейх, мы воспользуемся моментом и расскажем о пользе сала, и о том, почему сало – прекрасный и очень полезный продукт.

Каждый знает, что свиное сало – это подкожная жировая клетчатка твердой консистенции. Какую же пользу приносит организму этот продукт? Но обо всем по порядку.

Почему на юге России любят сало?

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.

То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

Можно ли поправиться от сала?

© Getty Images Pro / Canva

На самом деле, набрать лишний вес от сала не так просто, поскольку это очень сытный продукт, и для насыщения его нужно совсем немного. Гораздо проще располнеть от избыточного потребления углеводов, например от хлебобулочных изделий и сладостей.

То, что сало жирное, совсем не значит, что от него жиреют. Современный человек толстеет именно от быстрых углеводов. Лучший совет – отказаться от сладкого и мучного, для снижения веса это будет куда эффективнее.

Сало – тяжелый продукт для пищеварения?

Для желудочно-кишечного тракта человека свиное сало – естественный продукт, и проблем с пищеварением не вызывает, если употребляется в меру – около 30 грамм в день. Кроме того, в норме человек не способен съесть слишком много сала – оно быстро приносит чувство насыщения.

Важно помнить, что легко переваривается классическое соленое сало, но не копченое. При копчении часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому копченое сало является менее ценным продуктом. Кроме того, его можно употреблять только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ.

Натуральный продукт

© Getty Images / Canva

Наибольшей питательной ценностью обладает сало свиней свободного выгула – оно содержит максимальную концентрацию полезных жирных кислот и витаминов. Если же свинью кормили зерном, пищевая ценность ее сала несколько ниже. Однако в одном можно не сомневаться: сало – один из немногих продуктов, который совершенно точно не содержит консервантов и трансжиров, в отличие от растительного масла, нагретого на сковородке до высокой температуры.

Дает ли сало энергию?

В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий. Дневной максимум для взрослого человека, по утверждениям диетологов, составляет 30 грамм, что соответствует 231 килокалории. Этой энергии хватит на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или 1,5 часа неспешной ходьбы.

Читайте также:  Лечение колита кишечника минеральной водой

Впрочем, эту же энергию вы можете получить, съев шоколадную конфету. Однако калории калориям рознь, ведь сладкое вредно, а сало – полезно. Выбор за вами.

Читайте также : Нашему мозгу нужен животный жир, мнение психиатра

Из чего состоит сало, и почему оно полезно

© Image Professionals GmbH / Canva

Сало на 99% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.

В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав.

В частности, сало содержит частично незаменимую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.

На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза). Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

На 8% сало состоит из незаменимой линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

А также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови.

Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.

Также в нём содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.

Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.

Правда ли, что сало вредно для сердца?

© wildpixel / Canva

Долгое время жирную пищу незаслуженно считали вредной, особенно для сердца.

Однако в последнее десятилетие ученые пришли к выводу, что животные жиры жизненно необходимы нашему организму. Организм использует жиры для своих структурных и метаболических функций.

В 2017 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые показали, что люди, употребляющие жиры, значительно реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов по сравнению с теми, кто заменял жиры углеводами. Авторы исследования пришли к выводу, что рекомендации по ограничению жиров в питании должны быть пересмотрены.

Читайте также : Растительное масло вреднее, чем сало

Сало повышает холестерин – это хорошо или плохо?

© Ugreen / Canva

Сало на 60% состоит из ненасыщенных жиров, и на 40% — из насыщенных.

Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в сале стабилизируют уровень инсулина. Согласно мнению диетологов, употребление ненасыщенных жиров снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, и, согласно общепринятому мнению, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако существует ряд исследований, доказывающих, что отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, хоть и приводит к снижению уровня холестерина в крови, но нисколько не снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, а при слишком низком холестерине, наоборот, повышают этот риск. Информацию об исследованиях вы найдете в разделе в конце статьи.

Поскольку разные исследования противоречат друг другу, ученый мир не может точно сказать, приводит ли потребление сала к ишемической болезни сердца. Поэтому, учитывая, что в сале присутствуют оба вида жира, можно порекомендовать употреблять его, но в небольших количествах – не более 30 г в день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Колит — наверное, самое распространенное заболевание среди всех остальных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Причем большинство специалистов утверждает, что мед при колите не только не вредно, но и полезно употреблять. Давайте более детально рассмотрим вопрос, выясним целебные свойства пчелиного нектара и рецепты лечебных средств на его основе.

Можно ли употреблять мед при колите, и помогает ли он

Можно ли употреблять мед при колите, и помогает ли онМед при колите применяется давно, он даже входит в рецептуру не только народных, но и традиционных средств, для лечения, применяется с целью избавления от проблемы на длительный период.

Очень часто стали использовать мед в педиатрии за счет его относительной дешевизны и уникальных свойств, тем более что у пчелиного нектара крайне мало противопоказаний в применении.

Многие эксперты сходятся во мнении, что обязательно перед применением следует выяснить, если ли у больного индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов.

Любой продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью, но в это же время выступает, как уникальное диетическое средство. Воздействие на ЖКТ во многом зависит от того, как принимается продукт, в каких дозах, а также какого сорта. Но, в любом случае, мед положительно влияет на секреторную функцию кишечника.

Читайте также:  Сколько месяцев лечится колит

Также продукт пчеловодства влияет на общее состояние организма, улучшает работоспособность, оказывает общее стимулирующие воздействие. Позволяет укрепить физический тонус и повысить умственную деятельность.

Целебные свойства действительно потрясают, подобного сочетания полезных компонентов в сочетании в одном продукте больше нигде не найти. За счет специфического состава сладость попросту уменьшает проявление болезненных симптомов, таких как: тошнота, боли в животе или нарушение стула.

Известно о существовании множества рецептов лекарственных средств с использованием пчелиного нектара, которые применяются, в том числе, для лечения колита.

Важно! Следует единственно помнить, что использовать народную медицину лучше всего в качестве дополнения к традиционному лечению. Поэтому не стоит полагаться исключительно на медовую терапию, в любом случае, консультация врача никогда не будет лишней.

Целебное действие меда при колите

Целебное действие меда при колитеМед, пожалуй, один из самых востребованных продуктов, применение которого при различных желудочно-кишечных проблемах не вызывает недовольства и осуждения со стороны врачей. Естественно речь идет о тех случаях, когда применение проходит в разумных пределах.

Польза очевидна любому, под воздействием пчелиного продукта кишечник со временем очищается от вредной микрофлоры. Причем рост и развитие необходимой нормальной микрофлоры наоборот поддерживается и стимулируется.

Можно выделить следующие целебные действия:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Устранение дисбактериоза.
  3. Вывод шлаков и прочих токсинов.
  4. Избавление от глистов.
  5. Снимает воспаление и в целом успокаивает организм.

Способы применения меда при колите

Мед при колите используется с давних пор, известно множество рецептов, с использованием, как одного нектара, так и сочетание других лекарственных средств. Приведем примеры наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя способов применения.

Медовая вода

Рецептура крайне проста, приготовление займет у вас от силы несколько минут. Следует растворить 1-1.5 ст. л. меда в стакане теплой воды. Максимально хорошо размешайте, чтобы не было никаких отложений, и принимайте ежедневно по 2-3 раза в сутки до еды. Как правило, рекомендуется принимать не позднее, чем за 30 минут, а лучше за 1 час до приема пищи.

Медовая вода

Мед с цветочной пыльцой

Данный рецепт также не обойдется без воды, потребуется взять, как минимум 800-900 мл. теплой жидкости, желательно кипяченной. Размешайте 180 г. меда и 50 г. пыльцы, постоянно помешивайте, как только заметите появление свертывания на поверхности воды, убирайте полученную смесь в темное место на 3-5 дней. Принимать следует только перед едой всего по 2/3 от ½ среднего стакана. Весь курс лечения затянется на 1-1.5 месяца.

Мед с цветочной пыльцой

Спиртовая настойка с медом

Это применение подойдет далеко не всем. В тоже время спиртовая настойка является более действенным средством, но придется повозиться с приготовлением. Приготовьте 20% настойку прополиса с медом на 70% этиловом спирте, принимать следует по 30-40 капель разбавленных на стакан теплой воды или молока (только свежего, имеется виду не пастеризованного). Принимать за 40-60 минут до еды, три раза в день. Курс лечения затянется на месяц, в некоторых случаях можно увеличить период приема до 2-2.5 месяцев, но при этом не советуют увеличивать дозировку.

Рецепт приготовления:

  • 100 г. прополиса, 200 г. меда и 1 л. спирта (70%) понадобятся вам для приготовления настойки.
  • Прополис заморозьте и натрите на терке, смешайте с пчелиным нектаром и залейте все это спиртом.
  • Желательно использовать темную посуду.
  • Уберите на 10-15 дней в темное место для настаивания, ежедневно не забывая помешивать.

Справка. Мед можно принимать и отдельно, как сладкий десерт, но обязательно до еды по 1-1.5 чайной ложки. Кстати, для борьбы с колитом лучшее воздействие показал липовый и цветочный мед.

Спиртовая настойка с медом

Как видим, рецептов с использованием меда при колите много, можно использовать его и отдельно, но корень проблемы заключается в другом. Мед, как и любое природное средство для лечения, имеет ряд противопоказаний, к примеру, индивидуальная непереносимость продукта.

Поэтому важно не всецело «бросаться» на первый попавшийся рецепт, а провести обследование организма, выявить на какой стадии находится развитие колита, какие дополнительные проблемы имеются с ЖКТ. По возможности обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы, чтобы точно знать, что у вас нет аллергии на пчелиные продукты.

В противном случае, можно довести заболевание до гораздо печальных последствий. Допускается использование народных средств на основе меда в качестве профилактики. А вот для лечения лучше всего прибегать к комплексной терапии, совместно с другими лекарственными препаратами, назначенными на основании осмотра и обследования у врача.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить еще одно средство для лечения колита и других заболеваний ЖКТ с алоэ вера, лимоном и медом:

Источник