Какой витамин нужен когда корь

Какой витамин нужен когда корь

Если верить СМИ, то создается впечатление, что конец света имеет корреляцию со “вспышками” кори. Пресса, безусловно, делает расчет на то, что человечество в целом имеет довольно короткую память. Еще пару десятков лет назад, корь считалась довольно тривиальной детской болезнью. Перенесшие инфекцию кори получают иммунитет на всю жизнь. Сам вирус кори весьма не стойкий и быстро погибает на открытом воздухе и солнечном свете. Хорошо проветренное помещение – гарантия того, что у вируса не будет шансов для распространения. Конец 19-го и начало 20-го века были эрой индустриализации в странах запада. Большое количество людей, ранее проживавших вне городов, мигрировали в центры индустриализации в поисках работы. Это привело к высокой концентрации людей на относительно маленьких территориях, не приспособленных для этого. Это не могло не отразиться негативным образом на окружении, санитарии и гигиене людей, проживавших в таких центрах, что, возможно, и стало причиной всплесков уровней таких болезней – как корь. Как раз поэтому, с улучшением гигиены и санитарных условий в 1920-х годах, смертность в результате заболевания корью к 60-ым годам упала до десятков случаев, как это было в Америке, задолго до появления первой вакцины от нее, в 1963 году. Какой витамин нужен когда корь Цифры, на которые можно опираться, для получения более или менее адекватной картины говорят о том, что корь уже много десятилетий была инфекций с весьма низким уровнем распространения и смертности. А по словам представителей ЦКЗ в течении последних 15-и лет – равна нулю.

Также важно отметить, что ежегодное количество случаев кори имеет цикличный характер. Степень ее распространения характеризуется двух-трех годичным циклом всплесков и спадов.

В свою очередь, вакцинация вряд ли может быть адекватным ответом на попытку контроля количества случаев кори и течение этой болезни. Хотя данная публикация не посвящена теме вакцин, стоит упомянуть несколько фактов, подтверждающих вышесказанное.

Вакцины от кори не дают пожизненную защиту от инфекции, повторные вакцинации необходимы как мера предполагаемой гарантии наличия антител в организме. Штамм кори, используемый для производства такой вакцины как ММР, является генетически-модифицированной вариацией “дикого” вируса кори, что делает защиту неадекватной, и может привести к непредсказуемым реакциям иммунной системы. Последние годы все больше и больше случаев вспышек кори имеют место быть как раз в среде вакцинированных. Не маловажным фактором является то, что люди вакцинированные еще долгое время после момента вакцинации являются бессимптомными, что весьма опасно, источниками инфекции.

Самое главное – прививки всегда сопряжены с длинным списком побочных эффектов, часть из которых указаны производителями на вкладышах к ним. Как было сказано ранее, в Америке, за последние 16 лет не было зафиксировано ни одной смерти от инфекции, вызванной “диким” штаммом кори, и как минимум 108 смертей, связанных с вакцинами от кори (по данным Системы Сообщений О Побочных Эффектах От Вакцин, хотя, регистрация случаев негативных реакций на вакцины в ней добровольна и поэтому считается, что фиксируется не более 1% всех случаев), из которых 96 случаев с вакциной MMR.

КОРЬ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА

Нужно ли избегать корь всеми возможными способами? Оказывается, пожизненный иммунитет – не единственное преимущество данного заболевания, которое человек поборол натуральным образом. Ряд исследований нашли связь между перенесенной инфекцией кори и снижением количества раковых заболеваний.

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ СЛУЧАЯМИ КОРИ И УРОВНЯМИ ВИТАМИНА А В ОРГАНИЗМЕ.

Сама по себе корь, как многие другие инфекции, если опасна, то как комбинация ослабленного организма, неблагоприятного окружения и присутствия вируса в среде. Другими словами -полноценное здоровое питание, свежий воздух и понимание рисков помогут свести к минимуму шансы заболеть и если это уже случилось – снизить риск осложнений, связанных с инфекцией кори.

Один из способов который дает возможность организму избежать и адекватно перенести инфекцию – адекватные уровни витамина А в организме. Другие сопутствующие средства вкратце перечислены в конце этой публикации.

Для того чтобы попытаться установить связь между частотой и тяжестью случаев кори и уровнями витамина А, в 2005 году, группа исследователей выпустила обзор на эту тему. Из большого списка рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в период с 1966 по 2005 год, были отобраны 8 публикаций. Стоит отметить, что первое исследование, которое показало возможную связь между уровнями витамина А и корью, было сделано еще в 1932 году.

В результате, была показана связь между низкими уровнями витамина А и тяжестью протекания болезни. Поэтому, следующие рекомендации могут оказаться полезными для родителей, которые хотят располагать необходимыми знаниями и инструментами в случае если их ребенок заболеет корью.

ВИТАМИН А

Витамин А является важным витамином для здорового зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток. Он имеет синергетические связи с рядом других витаминов и минералов, включая: D, K2 и цинк.

Термин «витамин А» имеет отношение к нескольким различным, но связанным питательным веществам, которые можно разделить на две основные категории:

  • Ретиноиды / Ретинол – биодоступная форма витамина А, встречающаяся только в продуктах животного происхождения
  • Каротиноиды – предшественники витамина А, которые должны быть преобразованы организмом в активную форму, способность превращать каротиноиды в ретинол у большинства людей нарушена
Читайте также:  Национальный календарь прививок прививка против кори

Витамин А – необходимый компонент сохранения целостности клеток внешних слоев кожи и, кроме того, играет роль в иммунной модуляции. В сыворотке крови витамин А присутствует в виде ретинола. Хотя точный механизм иммунной модуляции витамина А неизвестен, найдено, что его дефицит приводит к низким уровням ретинола в сыворотке крови.

КОРЬ И ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА А

Корь – вирусное заболевание, которое заражает и повреждает внешние слои кожи.

Известно, что дефицит витамина А снижает иммунную функцию и способствует разрушению внешних слоев кожи, также как и инфекция кори, имеющая подобный эффект. То есть низкие уровни ретинола осложняют иммунно защитные реакции, связанной с инфекцией кори. Следовательно, витамин А можно использовать для лечения и профилактики кори. Он может быть полезен либо за счет уменьшения воздействия инфекции кори (терапевтический эффект) или предотвращения последующего развития вторичной инфекции (защитный эффект), либо и того и другого.

Интересно, что вирус кори может снизить сывороточную концентрацию витамина А у детей с хорошим питанием до уровней ниже, чем у детей с недостаточным питанием, но не болеющих корью. Одним из объяснений является истощение запасов витамина А в печени, другим – витамин А мобилизуется из печени недостаточно быстро, даже при наличии его адекватных запасов. Что может быть причиной гипоретинемии, пониженных уровней витамина А, у детей с тяжелыми случаями кори, проживающих в районах, где дефицит витамина А встречается редко, как в Заире, Кейптауне и Найроби. Установлено, что концентрация ретинола может быть понижена даже у детей проживающих в промышленно развитых странах, таких как США и болеющих корью.

Выводом одного из опубликованных исследований на тему кори стал дефицит витамина А, что было связано с повышенной смертностью у детей младше 24 месяцем, в Заире, госпитализированных с корью, пневмонией и лимфопенией. Формальная оценка полноценности питания не проводилась, но у 25 из 283 пациентов отмечалось истощение мышц. Общий коэффициент смертности в этой группе составил 26%. Исследование в Южной Африке также показало связь между иммуномодулирующим действием витамина А и снижением заболеваемости и смертности от кори. Дефицит витамина А не считается серьезной проблемой в США. Однако, ряд исследований сообщили, что дети с корью в Нью-Йорке и Милуоки имели низкие уровни витамина А в сыворотке, что было связано с более тяжелыми формами заболевания. Исследователи в Калифорнии также обнаружили низкие уровни витамина А у 10 из 20 хорошо питающихся пациентов, госпитализированных с корью. Низкие уровни витамина А были зафиксированы у 22% из 89 нью-йоркских детей, инфицированных корью, в возрасте до 2 лет. Что сочеталось с более низкими уровнями специфических антител против кори и повышения уровней заболеваемости.

Дети с низкими запасами витамина А в системе и заболевшие корью, быстро теряют доступный витамин А, что, в свою очередь, снижает способность организма противостоять вторичной инфекции или ее последствиям. И это может быть только второстепенной причиной осложнений в сравнении с острым снижением уровней белков, таких как преальбумин и ретинол-связывающий белок, необходимых для мобилизации ретинола из печени. Это снижение наблюдается у детей, болеющих не только корью, но и другими острыми заболеваниями.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди детей Южной Африки, младше 13 лет и не имевших явных признаков недоедания, показало меньшее количество осложнений и смертности среди детей, которые получали большие дозы витамина А (400,000 МЕМеждународная единица — в фармакологии единица измерения дозы веществ, основанная на их биологической активности. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. 1 МЕ витамина A биологически эквивалентен: 0,3 мкг ретинола / 0,6 мкг β-каротина) во время госпитализации. Различия в уровнях заболеваемости и смертности были более значительными у детей младше 2 лет. Ряд других исследований также подтвердили связь между снижением заболеваемости корью и добавлением витамина А в лечебный режим пациентов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВИТАМИНА А

Острая токсичность витамина А встречается редко и обычно связана с высоким потреблением (совокупных доз, часто превышающие 1000,000 МЕМеждународная единица — в фармакологии единица измерения дозы веществ, основанная на их биологической активности. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. 1 МЕ витамина A биологически эквивалентен: 0,3 мкг ретинола / 0,6 мкг β-каротина) на протяжении более 2-3-х недель. Кратковременное вздутие родничка и рвота являются основными клиническими признаками острой токсичности у младенцев; у детей и взрослых отмечается тошнота, рвота, головная боль и псевдоопухоль головного мозга (повышенное внутричерепное давление). Чрезмерные дозы витамина А могут привести к нарушениям функций печени и кортикального гиперостоза. В терапевтических дозировках Витамин А является тератогенным и не должен назначаться беременным женщинам. На сегодняшний день нет сообщений, касающихся острой токсичности витамина А у детей с корью с использованием дозы, рекомендованной ВОЗ в 2017 году.

Важно отметить, что рекомендованные дозы витамин А, в случае заболевания корью, в 100–200 раз превышают рекомендованные для ежедневного употребления. Американская Академия Педиатрии считает, что данные об эффективности и безопасности витамина А у американских детей с корью – ограничены, и поэтому рекомендует врачам осторожно выбирать пациентов для терапии витамином А и то, как это описано ниже, клинически контролируя побочные эффекты (такие как выпячивание родничка, головная боль и рвота).

Читайте также:  Корь в легкой степени

Ряд исследований предупреждают об опасностях добавок витамина А; высокие дозы могут привести к токсичности и могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и и так далее. Будьте особенно осторожны с добавками ретинола или ретиноевой кислоты, так как при использовании этих жирорастворимых форм риск токсичности гораздо выше. Синтетические версии также следует избегать.

    Признаки токсичности витамина А включают в себя:

  • Потеря волос
  • Потерянность
  • Потеря костной массы
  • Повреждение печени

РЕКОМЕНДАЦИИ

Хотя имеющиеся данные являются неполными и недостаточными для определения оптимального использования витамина А для всех детей с корью, Американская Академия Педиатрии рекомендует добавки витамина А в следующих ситуациях:

Пациенты в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, госпитализированные с корью и ее осложнениями (например, круп, пневмония, диарея) (данные о безопасности и необходимости приема витамина А для детей младше 6 месяцев – ограниченны ).

Пациенты старше 6 месяцев с корью, у которых есть любой из следующих факторов риска и которые еще не получают витамин А:

    Показания:

  • Иммунодефицит (например, синдром приобретенного иммунодефицита, врожденный иммунодефицит, иммуносупрессивная терапия)
  • Офтальмологические свидетельства дефицита витамина А, включая ночную слепоту, пятна Бито или ксерофтальмию
  • Нарушение усвояемости кишечником (например, желчная непроходимость, синдром короткой кишки, муковисцидоз)
  • Недоедание от умеренного до тяжелого, в том числе связанное с расстройствами пищеварения
  • Недавняя иммиграция из районов, где наблюдались высокая смертность от кори.

ФОРМУЛИРОВКА И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗЫ:

Международная единица (МЕ, иногда — Единица действия, ЕД) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. Единицы действия, ЕД, чаще всего совпадают с МЕ. 1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина

    Формулировки:

  • Капсула: 50,000 МЕМеждународная единица — в фармакологии единица измерения дозы веществ, основанная на их биологической активности. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разные. 1 МЕ витамина A биологически эквивалентен: 0,3 мкг ретинола / 0,6 мкг β-каротина; 100,000 МЕ (30 мг ретинола / 60 мг β-каротина) ; 200,000 МЕ (пальмитат).
  • Прерально и жирорастворимый: 100,000 МЕ (пальмитат)/мл.
  • Таблетка: 10,000 МЕ (пальмитат).
  • Водорастворимая инъекция: 100,000 МЕ (пальмитат).

Предлагаемая схема приема витамина А для детей в возрасте 6–59 месяцев:

Более высокие дозы могут быть связаны с рвотой и головной болью в течение нескольких часов.

Дозу следует повторить на следующий день и через 4 недели для детей с офтальмологическими признаками дефицита витамина А.

НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А:

Жирорастворимые и искусственные формы витамина А могут быть опасны, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Пищевые добавки несут в себе риск для большинства людей, поэтому лучше получать витамин А из натуральных продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Растительные предшественники витамина А, такие как бета-каротин, или добавки, содержащие «смешанные каротиноиды», намного полезнее и несут гораздо меньший риск токсичности, так как организм не усвоит больше витамина, чем нужно. Среди каротиноидов Бета-каротин – наиболее эффективно преобразуется в ретинол альфа-каротин / бета-криптоксантин – для получения того же количества ретинола требуется в два раза больше альфа-каротина чем бета-каротина. Список некоторых из наиболее богатых витамином А продуктов:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ ОБЛЕГЧЕНИЯ КОРИ

Существует много традиционных и более современных но не менее безопасных и эффективных средств облегчить случай инфекции кори. Такие как:

  • Молозиво
  • Эхинацея
  • Алоэ вера
  • Семена тамаринда
  • Овсянка
  • Пищевая сода
  • Лакричная трава
  • Корень валерианы
  • Семена баклажанов
  • Листья ниима
  • Оливковый лист
  • Горькая тыква
  • Ячмень
  • Куркума
  • Кокосовая вода

Источник

Иллюстрация симптомы кори

Общее описание болезни

Корь – инфекционная вирусная болезнь острого характера, во время
которой поднимается высокая температура, поражаются слизистые поверхности
верхних путей дыхания и ротовой полости, возникает конъюнктивит,
появляется специфическая сыпь, наблюдается общая интоксикация организма.

Возбудитель – РНК-вирус, быстро погибающий вне
нахождения человеческого организма при воздействии на него высоких
температур (при кипячении, облучении) и дезинфицирующих средств.

Механизм передачи – вирус проникает в окружающую
среду вместе с выделяемой слизью больным при чихании или кашле,
со слюной при разговоре, то есть передается корь воздушно-капельный
путем.

Источником заболевания является зараженный человек
в последние 2 дня инкубационного периода) до 4 дня после высыпания.
На 5-ый день высыпания больной считается безопасным для окружающих.

Виды кори:

  1. 1 типичная, для которой характерное тяжелое течение
    болезни (заражаются не привитые дети и взрослые);
  2. 2 атипичная – заражаются ранее привитые люди, течение
    болезни в этой форме легкое, при этом стадия высыпания нарушена
    (высыпания можно увидеть только на лице и шее), инкубационный
    период длится 21 день (при типичной форме кори он продолжается
    от недели до двух, но в исключительных случаях длится 17 дней).
Читайте также:  Прививка спасает от кори

Симптомы типичной формы кори:

  • День 1 – начало болезни характеризуется быстрым и острым
    началом, для которого характерно: поднятие температуры тела до
    40 градусов, чихание, осиплый голос из-за сухого кашля, боязнь
    света, насморк, отечность век и красный оттенок конъюнктивы, гиперемия
    зева, появление пятен красного цвета на мягком и твердом небе
    (так званая «коревая энатема»);
  • День 2 – появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика
    (телесные пятнышки с красной каемкой, возникающие на слизистой
    ротовой полости возле коренных зубов). Это основной симптом, по
    которому определяю корь.
  • День 4,5 – появление сыпи (экзантемы) на кожных покровах
    лица, за ушами, на шее; затем на следующий день после этого, сыпью
    покрывается туловище, а на третий день высыпания (6-7 день болезни)
    экзантемой покроются разгибательные части конечностей (включая
    и пальцы). Стоит отметить, что сыпь образуется из мелких папул,
    которые окружены красным пятном и могут соединятся между собой.
    Слияние папул — это отличительная черта кори от краснухи.
  • День 7-8 (четвертый день после высыпания) – состояние
    больного нормализуется (температура приходит в норму, сыпь подсыхает,
    темнеет, шелушится). Причем сыпь сходит по мере того, как она
    появлялась. Пигментация будет сходить около 10-11 дней.

Важно!

В основном корью болеют дети до 5-ти лет и молодые люди (в детстве
не переболевшие корью), которые не были привиты протевокоревой вакциной.
У взрослых течение болезни очень тяжелое, часто случаются осложнения.

Корь может давать осложнения в виде нарушений функционирования
ЦНС, дыхательной системы и работы ЖКТ (могут развиться: стеноз гортани,
ларингит,
лимфаденит, первичная коревая и вторичная пневмонии, гепатит,
коревой энцефалит).

Больные, у которых наблюдается иммунодефицит тяжело переносят корь.
Наибольшее количество случаев со смертельным исходом.

Если матерь ранее болела корью, то у ее малыша на протяжении первой
декады (первых трех месяцев) жизни есть иммунитет.

Бывали случаи, когда у новорожденного наблюдалась врожденная корь.
Это возникало из-за того, что вирус передался от больной матери
к плоду.

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой
диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни
болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания
хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если
у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых
соков, клюквенных
и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить
в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти
к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них.
Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп,
петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить)
можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу
и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое
мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех
симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания.
Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим
все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Средства народной медицины при кори:

  1. 1 Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо
    пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых
    ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать
    по полтора-два стакана.
  2. 2 Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не
    внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза
    в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из
    корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления
    двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов.
    Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для
    держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар.
  3. 3 Пить как чай заваренные сухие ягоды
    малины. Можно добавлять мед.
  4. 4 Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором
    борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой
    профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь.
  5. 5 Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо
    каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки
    или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы.
  6. 6 Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует
    добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут,
    оптимальная температура для купания – 34-35 градусов.
  7. 7 При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные
    корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила,
    ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод
    бузины.

Опасные и вредные продукты при кори

  • жирная, твердая, жаренная пища;
  • специи: хрен,
    горчица, перец (особенно красный);
  • неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ,
из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку
пищи, а не на излечение болезни.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник