Какую воду пить при язвенном колите
Друзья, сегодня я решил затронуть тему о степени важности чистой воды в условиях заболевания неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.
Почему при НЯК и БК важно выпивать в сутки достаточный объем этой жидкости? Что нам в принципе дает вода? Какой схемы питья следует придерживаться?
Ранее я уже упоминал о необходимости пить чистую воду, но прошелся об этом вскользь, и у многих остались вопросы. Постараюсь сегодня дать на них ответы. Сразу дам понять: чистая вода – это именно чистая воды, а не чай, кофе, сок, алкоголь, суп и т.д.
Для начала, следует знать следующее: тело среднестатистического взрослого человека состоит на 60-65% из воды. Остальные 35-40% – это органические и неорганические вещества. Концентрация 60% воды является оптимальным для того, чтобы обеспечить правильный обмен веществ: длительный недостаток воды в организме приводит к тому, что жиры расщепляются хуже, чем в теле здорового человека, и плюс к этому токсины выводятся из организма медленнее и отравляют его изнутри. Вода есть даже в костях, а мозг человека состоит из воды на 80-85%.
Не трудно догадаться, что нарушение обмена веществ может привести к лишнему весу. Так что, вопреки распространенному мифу, пейте чистую воду, чтобы похудеть! Вода температуры тела усваивается быстрее, чем слишком горячая или слишком холодная.
Взрослому человеку нужно употреблять в сутки не менее 30-40 мл чистой воды на 1 кг веса. Если же вы активно занимаетесь спортом, часто подвергаетесь стрессу, перегреваетесь, а также являетесь беременной или кормящей женщиной, то ваша потребность в воде, ясное дело, увеличивается.
Восполняя потери жидкости в организме, не принуждайте себя пить слишком много, но и не дожидайтесь появления жажды. Вне зависимости от того, сколько осталось жидкости в вашем организме, на восполнение запаса мозг реагирует не сразу, как и в случае с употреблением пищи. Не стоит забывать, что для усваивания большого количества воды чрезмерную нагрузку получают почки; необходимые минеральные вещества выводятся из организма с мочой и потом.
Отличным свойством чистой воды является налаживание консистенции стула, что крайне важно при НЯК и БК. Нехватка воды может приводить к твердым выходящим массам и запорам, а те, в свою очередь, к ранам в толстом кишечнике и обострению.
Испытано на себе: кисломолочная продукция и 1,5-2 литра чистой воды в день очень неплохо выравнивают стул. Именно выравнивают, а не делают его мягче или тверже. Всего лишь 6-8 стаканов воды в сутки! 🙂
Из-за недостатка воды в складках толстого кишечника могут подолгу оставаться кусочки пищи, которые подвергаются процессу гниения, тем самым отравляя организм. Именно для их скорейшей эвакуации вы должны в сутки выпивать достаточный объем чистой воды.
Но нельзя пить воду бездумно, есть определенная схема. Если вкратце: за 15-20 минут до еды и не ранее, чем через 2 часа после. Теперь подробнее.
Вода, выпитая на голодный желудок, в очень короткие сроки поступает в нижележащие отделы пищеварительного тракта и разносится по всему организму. Если пить воду во время приема пищи, то ферменты, выработанные желудком, будут разбавлены, и организму снова придется их синтезировать. Плюс к этому, смесь из воды, ферментов и части не переваренной пищи переместится в кишечник и подвергнется гниению. Результатом всего это будет всасывание токсинов в кровь и лимфу. Организму потребуется дополнительная энергия, чтобы устранить последствия этих процессов, ЖКТ окажется перегруженным.
Поскольку процесс пищеварения в кишечнике занимает от 2 до 4 часов, вода, выпитая вскоре после еды, также пойдет во вред организму. Именно поэтому пить нужно не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.
Таким образом, при ВЗК правильный обмен веществ и слаженная работа желудочно-кишечного тракта являются сильными помощниками на пути к выздоровлению.
Источник
Применение минеральных вод при язвенной болезни настоятельно рекомендовано всеми без исключения гастроэнтерологами. Пожалуй, это одно из единственных сопутствующих терапевтических средств, польза которого ни разу не была оспорена или поставлена под сомнение. Используется минеральная вода и при гастрите, и при колите, и при других желудочно-кишечных патологиях.
Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции ЖКТ, способствует утолению жажды, улучшает вкус воды.
Многие минеральные воды универсальны, то есть используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Саирме», «Джермук», «Краинка», «Арзни» и другие).
Принимая минеральную воду при лечении язвы, гастрита или колита, сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2–3 месяца курс можно повторить.
О том, какие минеральные воды рекомендовано пить при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите, рассказывается в данном материале.
Состав минеральных вод
Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ. Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.
На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами — катионами и анионами. Основные катионы — натрий, кальций, магний; анионы — хлор, сульфат, гидрокарбонат.
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.
Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлориднонатриевых, или «соленых» вод («Миргородская», «Тюменская», «Ростовская» и др.).
Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната— создает группу гидрокарбонатнохлоридно натриевых вод («Ессентуки» №4 и №17, «Арзни» и др.), которые называют также «солянощелочными».
Минеральные воды «Смирновская» и «Славянская», используемые при язве желудка и 12-перстной кишки, являются гидрокарбонатносульфатнонатрие вокальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов.
Железо содержится в «Марциальной», «Дарасун», «Анкаван», «Полюстрово»; бром — в водах «Талицкая», «Лугела»; йод — в «Азовской».
В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.
Показатели качества: минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод «Айвазовская» и «Царичанская» допускается слабый желтоватый оттенок; вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной и пониженной секрецией
Минеральная вода, рекомендуемая при гастрите желудка с повышенной секрецией:
- «Березовская»,
- «Боржоми»,
- «Джермук»,
- «Лужанская»,
- «Плосковская»,
- «Свалява»,
- «Славяновская»,
- «Смирновская» (c небольшим количеством газа или без газа, 35–40 °С).
Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной секрецией: за 1–1,5 ч до еды. При наличии изжоги или отрыжки.
Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить быстро, большими глотками. При изжоге или отрыжке дополнительно после еды 2–3 раза по 50 мл.
Суточный прием 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином.
Минеральная вода для лечения гастрита с пониженной секрецией:
- «Арзни»,
- «Аршан»,
- «Белая горка»,
- «Дарсун»,
- «Ессентуки №4»,
- «Кемери»,
- «Миргородская»,
- «Минская»,
- «Нарзан» (с газом или без газа, 18–20 °С).
Как пить минеральную воду при гастрите с пониженной секрецией: за 10–15 минут до еды или во время еды.
Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2–5 минут.
Далее вы узнаете, какую минеральную воду пить при язве.
Какую минеральную воду пить при язве желудка и кишечника
Минеральные воды применяются преимущественно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочных желез. Обычно рекомендуются минеральные воды маломинерализованные, без углекислого газа или с минимальным его содержанием, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, имеющие слабокислую или нейтральную, щелочную реакцию.
Какая минеральная вода рекомендована при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- «Боржоми»,
- «Ессентуки» № 4,
- «Смирновская» № 1,
- «Славяновская»,
- «Лужанская»,
- «Березовская»,
- «Джермук»,
- «Белая горка»,
- «Березовская»,
- «Буковинская»,
- «Беркут»,
- «Плосковская»,
- «Свалява»,
- «Скури», (состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока, 200–300 мл).
Ниже описано, какая минеральная вода рекомендована при колите кишечника.
Какие минеральные воды рекомендованы при колите
Минеральная вода при колите кишечника:
- «Арзни»,
- «Аршан»,
- «Белая горка»,
- «Березовская»,
- «Боржоми»,
- «Беркут»,
- «Джермук»,
- «Дилижан»,
- «Драговская»,
- «Гоголевская»,
- «Ессентуки №4»,
- «Кемери»,
- «Крымская»,
- «Куяльник»,
- «Лужанская»,
- «Машук №19»,
- «Миргородская»,
- «Плосковская»,
- «Рычалсу»,
- «Саирме»,
- «Свалява»,
- «Скури»,
- «Славяновская»,
- «Смирновская» (без газа, 40–45 °С).
Время приема: время приема зависит от кислотности желудочного сока.
Разовая доза, способ применения: в начале лечения — 75–100 мл и постепенно доводят до 150–200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока.
Суточный прием 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином.
Как нужно пить минеральные воды при язвенной болезни, гастрите и колите
Большинство популярных минеральных вод, рекомендованных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки («Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и др.) имеют щелочную реакцию и постоянное их употребление сточки зрения химика должно как будто привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Но уподоблять желудок колбе, в которой пассивно протекают химические реакции, не верно. Слизистая желудка является одновременно и рецепторным органом.
Проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. То есть достичь снижения кислотности желудочного сока путем его ощелачивания невозможно!
И наоборот, после введения в желудок слабокислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность нормализуется.
Обычно используются слегка подогретые минеральные воды (38–40 °C) без газа, что усиливает их антиспастическое действие и уменьшает содержание углекислого газа. Обычно рекомендуют при дуоденальных язвах принимать минеральные воды через 1,5–2 ч после еды, а при медиогастральных — через 1/2–1 ч после еды, т. е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язве желудка с низкой кислотностью целесообразно принимать воду за 20– 30 мин до еды.
Вначале принимают небольшие количества минеральной воды (1/3–1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием. Больные далеко не одинаково переносят разные минеральные воды. Особенно часто наблюдается плохая переносимость воды «Ессентуки» № 17 (изжога, тошнота, диарея), что заставляет осторожно подходить к ее назначению больным язвенной болезнью.
В профилакториях и домашних условиях можно назначить минеральные воды бутылочного разлива. Средняя длительность курсового лечения минеральными водами составляет около 20–24 дней.
Источник
Как определить серьезную болезнь и какие необходимы меры, чтобы держать ее под контролем
«Некомфортно в животе», — так пациенты деликатно говорят о первых проявлениях язвенного колита. И уже в откровенном разговоре с врачом подробно рассказывают о причинах дискомфорта, симптомах, которые все чаще и чаще начинают беспокоить… И выясняется, что серьезная болезнь давно уже посылала свои «сигналы», а человек их игнорировал, усугубляя болезненное состояние.
О том, как проявляется язвенный колит, чем он опасен и как лечится современной медициной, рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.
— Владимир Иванович, какие можно назвать самые очевидные признаки язвенного колита?
— У человека появляются неэффективные, так называемые ложные позывы на дефекацию, появляются примеси слизи и гноя в кале. Человека беспокоит утомляемость, может появиться общее недомогание. Характерно появление болей в животе, которые усиливаются перед дефекацией и уменьшаются после нее. Могут присоединиться снижение аппетита, снижение массы тела, лихорадка.
— Со временем симптомы усиливаются?
— Да, без лечения выраженность симптомов увеличивается, присоединяются новые, которые начинают беспокоить больного уже и в ночное время, заметно увеличивается риск осложнений.
— Как ставится диагноз язвенного колита?
— Основным методом диагностики остается колоноскопия. Для данного заболевания существуют очень характерные изменения слизистой оболочки кишки, которые хорошо выявляются эндоскопом. Даже когда признаки заболевания отступают, изменения слизистой оболочки сохраняются довольно долго, и именно они служат критериями распространенности заболевания и эффективности лечения. В неясных случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию, врачи ориентируются на такой показатель крови, как С-реактивный белок и уровень кальпротектина в кале.
— Есть ли похожие на язвенный колит заболевания, которые необходимо исключить перед началом лечения?
— Начало заболевания необходимо различать с инфекционными поражениями кишечника. Для этого делают посев кала для выявления возможных возбудителей. И еще — с атеросклеротическими нарушениями кровоснабжения кишки у пожилых лиц. Для этого назначают рентгенологическое исследование кишки, биопсию. Чтобы исключить другую серьезную болезнь желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, тоже назначают биопсию. Геморрой определяют с помощью ректоскопии.
Применение народных средств при язвенном колите опасно. Поздно начатое адекватное лечение может оказаться неэффективным, и врачи будут вынуждены удалить толстую кишку для спасения жизни пациента.
— Какие другие болезни чаще всего сопутствуют этому заболеванию?
— Неспецифический язвенный колит существенно чаще встречается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом — это аутоиммунное поражение желчных путей.
— Наследственность играет роль?
— Да, у родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом в 15 раз выше.
— В популярных статьях часто говорят об аллергическом и аутоиммунном факторах, которые могут дать старт болезни…
— Мы точно знаем, что заболевание связано с изменением реакции иммунитета на собственную микрофлору кишечника. Но это нельзя назвать ни классической аллергией, ни аутоиммунным процессом.
— При аллергических реакциях достаточно ли выявить аллергены и избегать их?
— Какой именно компонент флоры или продукт их жизнедеятельности влияет на иммунитет, выяснить пока не удалось. Поэтому вопрос о факторе, который вызывает заболевание, остается открытым.
— Если говорить об аутоиммунном механизме болезни — есть ли смысл укреплять иммунитет?
— Предполагается, что из-за изменения состава или количества микрофлоры (пока не выяснено, почему это происходит) иммунная система перестает узнавать бактерии кишечника как обычные и начинает с ними бороться. Знаний о работе иммунной системы пока недостаточно, чтобы хорошо прогнозировать последствия вмешательства в ее работу. Да, можно попытаться усилить одно звено иммунной системы, но это ослабит остальные ее звенья. Решение о вмешательствах в работу иммунитета должен принимать врач, четко осознающий все последствия такого вмешательства.
— Что можно рекомендовать в качестве профилактики язвенного колита?
— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию.
— Стрессы, психические перегрузки могут вызывать обострения?
— Связь начала заболевания с эмоциональным стрессом существует, но данных для каких-либо конкретных рекомендаций пока мало. Заболеваемость в последние десятилетия растет, и связано это, скорее всего, с изменением структуры и состава питания населения.
— Может ли сдерживать болезнь?
— Диета — это вспомогательный метод лечения, который позволяет добиться более быстрого наступления ремиссии заболевания. Но без медикаментозного лечения в оптимальных дозировках диета неэффективна.
— Владимир Иванович, это правда, что у курящих людей язвенный колит протекает легче?
— Вероятность заболеть у курильщиков ниже, это правда. Но если они болеют, то течение заболевания не имеет различий с некурящими. И если некурящий больной закурит, то лучше ему не станет, это совершенно точно.
— А правда, что у людей с этим заболеванием есть больший риск развития онкологических заболеваний кишечника?
— У больных неспецифическим язвенным колитом риск развития онкологических заболеваний выше, но для его реализации требуются годы: более 8 лет при тотальном поражении и более 15 лет при левостороннем колите. Поэтому процесс необходимо контролировать с помощью регулярных колоноскопий. Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.
— Что предлагает в качестве лечения современная медицина? Есть ли прорыв в лечении язвенного колита за последние годы?
— Основным средством лечения остаются препараты 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды, применяемые по специальным схемам. Даже при отсутствии проявлений заболевания пациенты должны принимать поддерживающие дозы препаратов 5-АСК. Препаратами резерва остаются иммуносупрессоры. В настоящее время идет интенсивное изучение новых способов лечения — это антитела к фактору некроза опухоли, пересадка флоры кишки здоровых лиц. Но пока эти методы находятся в стадии отработки методики.
— Как часто нужно показываться врачу, имея данный диагноз?
— В каждом случае врач назначает индивидуальный план визитов и контрольных исследований. В ремиссии заболевания эндоскопический контроль осуществляется два раза в год.
— Есть ли шанс жить «долго и счастливо» с язвенным колитом?
— Прогноз заболевания достаточно сложный, он зависит от протяженности и степени поражения кишечника, наличия осложнений. Очень важно — время начала лечения и его адекватность, приверженность больного к предписанному приему препаратов и режиму питания. А это как раз те факторы, которые зависят только от него самого.
Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.
Продукты, которые можно употреблять при язвенном колите (см. инфографику):
— отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;
— крепкий чай, особенно зеленый;
— какао на воде;
— красные виноградные вина;
— слизистые супы;
— протертые каши, особенно манная и рисовая;
— изделия из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару или отваренные в воде (суфле, кнели, пюре, котлеты)»
— отварная нежирная рыба без кожи*.
*Все блюда и напитки нужно употреблять в теплом виде. Нельзя есть холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд — это мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда. Нельзя пить крепкий кофе, цельное молоко.
Продукты, которые нельзя употреблять при язвенном колите:
— крепкий кофе;
— цельное молоко;
— отруби;
— бобовые;
— орехи, семечки;
— сухофрукты (чернослив, курага и инжир);
— крупы (перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено);
— варенье, мед, сиропы;
— соленую рыбу, копчености, закусочные консервы;
— соленые, маринованные, квашеные овощи;
— кисломолочные напитки с повышенной кислотностью;
— квас, морс, белые виноградные вина;
— сметану, сливки, растительные масла, желтки яиц.
Возрастная категория материалов: 18+
ИА «Столица», Лариса Зелинская
Амурская правда
от 19.11.2015
Материалы по теме
Источник