Калина при язвенном колите

Колитами называют группу заболеваний толстого кишечника, связанную с воспалительными процессами слизистой оболочки. Колиты имеют разные причины и механизмы развития. Они могут поражать весь толстый кишечник или какие-либо из его отделов. Лечение колита — достаточно сложный и длительный процесс.

Колит может быть вызван различными ифекциями, неправильным питанием, запорами, паразитарными инвазиями, аллергиями, отравлениями и другими причинами. Он может развиться на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецестит, гастрит, аппендицит. Часто заболевание возникает вследствие функциональных изменений в кишечнике после перенесенной дезинтерии. Наиболее распространенный вид колита — инфекционный. Его вызывают болезнетворные микроорганизмы, такие как: стрептококки, сальмонеллы, стафилококки и другие.

Острый колит имеет выраженные симптомы: повышение температуры, общее недомогание, сильные боли внизу живота, вздутие, тошнота, чередование поносов с запорами, слизь и кровь в кале. При остром колите часто развивается воспаление тонкого кишечника и гастрит.

Хроническая форма заболевания развивается в результате недолеченного острого колита. Острые периоды сменяются периодами ремиссии.

Язвенный колит характеризуется тем, что воспалительные процессы слизистой толстого кишеника проходят с образованием язв на его стенках.

При ишемическом колите воспаление слизистой связано с плохим кровоснабжением его стенки.

Лечение колита должно быть своевременнным, поскольку он чреват такими осложнениями, как перитонит, кровотечения, непроходимость кишечника, связанная с появлением рубцов и спаек. Заболевание относится к числу трудноизлечимых.

Особое значение имеет питание при колите. В остром периоде первые два дня рекомендуется полный отказ от еды. При данном заболевании нужна щадящая диета, богатая всеми необходимиыми элементами для нормального функционирования кишеника. Питаться нужно 4-6 раз в день. Пища не должна быть сухой и твердой и раздражать слизистую. Готовить нужно на пару или отваривать. Продукты требуются калорийные, но легкоусвояемые. Растительную пищу необходимо подвергать термической обработке. В рационе обязательно должен присутствовать белок. Рекомендуется пить минеральную воду, например «Ессентуки 17».

При разных видах и стадиях заболевания назначается разная диета. Хронический колит требует полного отказа от сладостей и выпечки, острой пищи, кофе, свежего хлеба, жареной и жирной пищи, холодного и горячего, специй и пряностей. Следует ограничивать молочные продукты и животные жиры.

Лечение колита традицинными методами дополняется различными средствами народной медицины.

Ромашка и золототысячник. Взять по чайной ложке данных трав и залить одним стаканом кипятка. Пить 7-8 раз в день по столовой ложке в течение трех месяцев.

Клизмы. При острой форме применяют лечение колита клизмами. Это может быть медово-ромашковая или крахмальная клизма. Для приготовления крахмальной клизмы берут 5 граммов крахмала, разводят полстаканом холодной воды, размешивают, постепенно вливают полстакана кипятка, остужают до 40 градусов и используют по назначению.

Для клизмы из ромашки и меда нужно взять столовую ложку цветов ромашки и залить стаканом кипятка, охладить, добавить чайную ложку меда. Ввести в прямую кишку 50 мл раствора.

Грецкий орех. В течение трех месяцев съедать между приемами пищи несколько ядер грецких орехов — не более 70 граммов.

Калина. При колитах хорошо помогает чай из калины. Для приготовления напитка нужно взять столовую ложку ягод, залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Пить четыре раза в день по четвертой части стакана за 30 минут до приема пищи.

Зверобой продырявленный. Растение издавна применяется при колитах в виде отваров и настоев, благодаря его противовоспалительному и вяжущему эффекту. Измельченную траву (2ст. ложки) заливают крутым кипятком (1 стакан), настаивают около трех часов. Пить перед едой (за 30 мин.) три раза в сутки по полстакана.

Лечение хронического колита обязательно включает в себя общеукрепляющие процедуры и лечебную физкультуру.

Лечить колит необходимо только под наблюдением врача.

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

Читайте также:  Большой палец на ноге колит и горит огнем

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Читайте также:  Томатная паста при колите

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

  1. 08.09.2012 22:34

    #1

    Лисичка вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию а как насчет калины?

    Мне тут принесли мешок калины и черноплодной рябины. Про черноплодную я читала- очень нам вредно. А как насчет калины? Она все -таки такая специфическая ягодка…от нее польза или вред будет.
    Кто если знает , поделитесь пожалуйста!

  2. 09.09.2012 01:36

    #2

    andrey1609 вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А почему вам (сколько кстати вас?) черноплодную вредно?

  3. 09.09.2012 01:50

    #3

    Samurai вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Владимир город невест,видимо их там как собак.

  4. 09.09.2012 02:05

    #4

    Ирина Агеева вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Лисичка
    Посмотреть сообщение

    Мне тут принесли мешок калины и черноплодной рябины. Про черноплодную я читала- очень нам вредно. А как насчет калины? Она все -таки такая специфическая ягодка…от нее польза или вред будет.
    Кто если знает , поделитесь пожалуйста!

    по поводу черноплодной рябины по подробнее, почему вред????

  5. 09.09.2012 09:02

    #5

    Juravlik вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    черноплодка как вяжущее средсто наоборот нам показана! про калину не знаю.

  6. 09.09.2012 10:45

    #6

    Ирина Агеева вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Juravlik
    Посмотреть сообщение

    черноплодка как вяжущее средсто наоборот нам показана! про калину не знаю.

    Юль согласна, даю малому в качестве морса или компота и не замечала негативной реакции. Сейчас помотрела по диетотерапии там пишут , что нам можно черноплодку. естественно в качестве сока компота, настоя.

  7. 09.09.2012 11:12

    #7

    Устинья вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    По моим наблюдениям, калина действует очень хорошо. Я про себя и дочь, конечно.
    А вот черноплодка сильно вяжет. Из-за этого ее можно нам с дочкой только в очень небольшом количестве. Еще она может снизить давление тем, у кого и так гипотония.

  8. 09.09.2012 15:00

    #8

    Katerina вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Ничего плохого про черноплодку не знаю, она вяжет и крепит, я выросла в деревне, всю жизнь мои бабушки и дедушки использовали калину от высокого давления, а также сырыми ягодами калины старшее поколение смазывало кожу при дерматитах и кожных заболеваниях

  9. 09.09.2012 15:03

    #9

    Лисичка вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Черноплодная рябина – противопоказания.

    Несмотря на все положительные свойства черноплодной рябины, все же есть случаи, когда ее употребление совершенно нежелательно. Например, это касается тех случаев, когда имеет место язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, если имеют место частые запоры, гипотония, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

  10. 09.09.2012 15:05

    #10

    Лисичка вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    нас я имела ввиду людей с болезнями кишечника. няком
    вот эти противопоказания я вычитала, потому и написала, что нам(няковцам, язвенникам ) она вредна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Калина при язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспалительное  заболевание толстого кишечника, характеризующееся прогрессирующим течением и образованием язвенных дефектов.

По протяженности патологического процесса выделяют:

  • проктит – легкая форма заболевания, воспалительные изменения затрагивают только прямую кишку;
  • проктосигмоидит – средняя степень тяжести, заболевание прямой и сигмовидной кишки;
  • тотальный колит – тяжелая форма, характеризующаяся поражением всей толстой кишки.

По течению выделяют острое, хроническое непрерывное и хроническое рецидивирующее течение болезни.

Причины заболевания до сих пор не установлены, хотя исследования постоянно ведутся. В разное время предположительными факторами развития НЯК считались различные бактерии, вирусы, токсины, психогенные факторы, влияние окружающей среды (жители сельской местности болеют реже, чем горожане), аутоиммунные механизмы, генетическая предрасположенность.

Следует отметить, что курение снижает риск развития данного заболевания.

Симптомы неспецифического язвенного колита зависят от протяженности патологического процесса и выраженности воспалительных изменений.

Местные симптомы:

  • появление примеси крови на оформленном кале,
  • ложные позывы на дефекацию (особенно по ночам),
  • диарея при распространенном процессе (частота стула в тяжелых случаях может достигать 10 – 20 раз в сутки),
  • наличие слизи и гноя в стуле,
  • запоры (в случае поражения только прямой кишки),
  • боли в животе.

При распространенном НЯК характерно присоединение общих симптомов:

  • интоксикация,
  • общая слабость,
  • похудение,
  • отсутствие аппетита,
  • тошнота,
  • выраженная эмоциональная неустойчивость.

Возможно появление системных проявлений:

  • узловая эритема,
  • полиартрит,
  • поражения глаз, печени,
  • стоматит, глоссит, гингивит.

В случае тяжелого течения болезни возможно развитие осложнений:

  • кишечные кровотечение,
  • разрыв стенки кишки,
  • образование свищей и абсцессов,
  • формирование рубцовых сужений кишечника с развитием непроходимости.

При подозрении на наличие у пациента неспецифического язвенного колита необходимо провести ряд обследований:

  • общеклинические: общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорография, измерение артериального давления, пульса, определение группы крови и резус-фактора
  • развернутый биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин+фракции, общий белок+фракции, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, ГГТФ, ЩФ, железо, СРБ, калий, натрий)
  • рентгенологические исследования: обзорный снимок органов брюшной полости и малого таза, рентгенография толстой кишки с контрастированием
  • эндоскопические методы: колоноскопия с биопсией, ректороманоскопия, гастроскопия
  • анализ кала на скрытую кровь и его клинический анализ (копрограмма)

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как

  • болезнь Крона,
  • хронический (неязвенный) колит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

*свериться с Федеральными рекомендациями по лечению и диагностике >>>

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Лечением НЯК занимается гастроэнтеролог и хирург при осложнениях.

Питание

Важную роль в терапии играет диета с механический и химическим щажением, с увеличением потребления белка, снижением жира до 60-80 г в сутки, с максимальным ограничением клетчатки.

Медикаментозная терапия

Основными группами препаратов для лечения неспецифического язвенного колита являются:

сульфаниламиды:

препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК):

  • салофальк для перорального применения, а также в свечах и растворе для клизм;
  • пентаса

глюкокортикостероиды:

будесонид для местного применения,

  • преднизолон в виде свечей,
  • при неэффективности и большой протяженности патологического процесса преднизолон используется системно (перорально или парентерально)

антибиотики и противопротозойные средства:

в тяжелых случаях при неэффективности ГКС и 5-АСК к лечению подключают цитостатики:

  • азатиоприн,
  • циклоспорин

новые препараты – селективные иммуносупрессоры:

вспомогательные средства:

  • антациды,
  • ферменты

Хирургическое лечение

Удаление части толстого кишечника проводят при осложнениях и неэффективности консервативной терапии.

Современные методы лечения оказываются эффективными у 85% больных с легким или среднетяжелым течением неспецифического язвенного колита.

У большинства пациентов удается достичь полной ремиссии.

Умеренно выраженные клинические проявления сохраняются у 10% больных. 

Раздел по диагностике и лечению неспецифического язвенного колита написана в соответствии с Федеральными рекомендациями.

Источник: diagnos.ru

Источник

Читайте также:  Вздутие при колите лечение