Камни в почках диета номер

Мочекаменная болезнь (МКБ) встречается примерно у 5% населения. Камни образуются из солей кальция (оксалата, фосфата и урата), мочевой кислоты, цистина. Причиной их образования служит нарушение состава мочи с перенасыщением ее солями. Камни в почках могут быть обусловлены наследственной предрасположенностью к нарушениям водно-электролитного обмена. Также формированию насыщенной солями мочи способствует питание с высоким содержанием соли, сахара и белка, низкое потребление жидкости, применение ряда лекарств. Важное значение имеет рН мочи. При нормальных показателях рН мочи фосфаты и соли мочевой кислоты легко диссоциируют. Кислая реакция мочи способствует уменьшению концентрации фосфатов кальция и снижает риск образования камней в почках.

При возникновении в почках камней, в состав которых входит фосфат кальция может быть полезна диета №14, использующаяся при фосфатурии, она как раз и направлена на подкисление мочи.

Для уточнения диагноза следует выполнить анализ мочи на уровень фосфатов и провести УЗИ почек.

Показания для диеты №14

Мочекаменная болезнь, подтвержденная инструментальными и лабораторными методами исследования, а именно:

  • наличие конкрементов и микролитов в почечных лоханках или мочевыводящих путях;
  • симптомы почечной колики;
  • наличие в общих анализах мочи солей;
  • положительный анализ мочи на фосфаты.

Общие особенности диеты №14 при мочекаменной болезни 

Следует увеличить в рационе количество жидкости до 2-2.5 литров и ограничить употребление поваренной соли. Так как при мочекаменной болезни с преобладанием фосфата кальция моча имеет щелочную реакцию, то для уменьшения риска формирования камней следует снизить рН мочи. Для этого пищевой рацион обогащают мясными и мучными продуктами. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Калорийность суточного рациона составляет в среднем 2500-2800 ккал.

Химический состав диеты за сутки должен быть представлен:

белки – 80-90 грамм, жиры – 80-90 грамм, углеводы – 380-400 грамм. При этом 60% белков и жиров представлено белками  и жирами животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, сливочное масло). 

Принципиально исключить пищевые продукты способствующие защелачиванию, особенно молочные продукты, а также овощи и многие фрукты. Кроме того, ограничивают острые, копченые, соленые и консервированные блюда. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, с небольшими порциями на один прием.

Список продуктов, разрешенных при фосфатурии 

  • хлебобулочные изделия и изделия из муки;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульоне с макаронными изделиями, крупой, бобовыми;
  • крупы любые (рис, греча, пшено, овес, кукуруза, перловка, манка), макароны;
  • мясо: свинина, говядина, телятина, кура, индейка, кролик, субпродукты (печень, сердце);
  • рыба: минтай, сельдь, хек, треска, горбуша, семга, лосось, форель, скумбрия и др.;
  • овощи: бобовые (фасоль, горох, бобы), брюссельская капуста, тыква, спаржа, грибы;
  • фрукты: кислые яблоки (антоновка), кислые ягоды (клюква, красная смородина, брусника), шиповник и отвар из него;
  • сладости: мед, варенье, джем, мусс из разрешенных ягод и фруктов, сладкая сдоба, выпечка, печенье, пирожные без добавления молока, фруктовое мороженое, пастила;
  • жиры: сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • напитки: чай и кофе некрепкие, без добавления молока, компоты и соки из разрешенных фруктов и ягод, клюквенные и брусничные морсы, травяные чаи.

Список продуктов, запрещенных при мочекаменной болезни

  • выпечка, содержащая молоко и желтки яиц;
  • молочные и овощные супы, щи, борщ;каши готовятся без добавления молока;
  • копченые мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, грудинка, карбонат, шейка, бекон);
  • соленая или копченая рыба;
  • картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, кабачки, лук, свекла, репа, редис;
  • большинство сладких фруктов (цитрусовые, груши, сливы, абрикосы, персики, бананы, виноград, арбуз, дыня, клубника, малина, сладкие сорта яблок);
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, сливки, ацидофилин, кефир, простокваша, йогурт, ряженка, сметана, творог, сыр);
  • фруктовые и овощные соки за исключением сделанных из разрешенных фруктов и ягод, алкоголь, минеральные воды, сладкая газировка.

 Примерное меню питания на неделю (стол 14 диета при мочекаменной болезни) 

Рецепты блюд стола 14 смотрите по ссылкам в меню и в базе рецептов портала DietWay   

Понедельник

Первый завтрак

Омлет с зеленым горошком запеченный, печенье с изюмом, зеленый чай.

Второй завтрак

Ягодное желе из красной смородины. Рисовые хлебцы.

Обед

Грибной суп с перловой крупой. Говяжьи котлеты с гречей. Компот из сухофруктов.

Полдник

Яблоко печеное (антоновка) с медом.

Ужин

Куриное рагу со спаржей и оливковым маслом.

На ночь

Чай с мятой.

Вторник

Первый завтрак

Каша рисовая безмолочная со сливочным маслом. Чай. Булка.

Второй завтрак

Кисель фруктовый. Галеты с отрубями.

Обед

Суп куриный с вермишелью. Рыбная котлета с фасолью. Клюквенный морс.

Полдник

Пастила. Печенье.

Ужин

Котлеты мясные с печенью с рисом. Чай.

На ночь

Отвар шиповника.

Среда

Первый завтрак

Каша пшенная. Некрепкий кофе. Булочка.

Второй завтрак

Вареное яйцо. Кукурузные хлебцы.

Обед

Суп рыбный. Тушеная курица с гороховым пюре. Компот.

Полдник

Морс из ягод. Печенье.

Ужин

Говяжьи тефтели с брюссельской капустой. Чай черный. Хлеб.

На ночь

Травяной чай.

Четверг

Первый завтрак

Овсяная каша с маслом. Чай зеленый. Бутерброд с джемом.

Второй завтрак

Пудинг рисовый с вареньем.

Обед

Куриный бульон с сухариками. Говяжий фарш с макаронами по-флотски. Брусничный морс.

Полдник

Стакан клюквы с сахаром. Булочка.

Ужин

Тыквенное пюре с крольчатиной. Чай.

На ночь

Отвар шиповника.

Пятница

Первый завтрак

Ячневая каша с вареньем. Некрепкий кофе. бутерброд с отварной говядиной.

Второй завтрак

Фруктовое мороженое. Булочка.

Обед

Суп из индейки. Мясной рулет с грибами. Компот.

Полдник

Мармелад. Печенье.

Ужин

Рыбная запеканка с рисом и горошком. Черный чай.

На ночь

Морс из клюквы.

Суббота

Первый завтрак

Блинчики с мясом (выпекаются без молока, на воде). Кофе.

Второй завтрак

Салат из спаржи. Кусочек сельди.

Обед

Суп с фрикадельками и рисовой крупой. Тушеные бобы с говядиной. Компот.

Полдник

Ягодное суфле. Булочка.

Ужин

Тушеная телятина. Гороховое пюре. Чай зеленый.

На ночь

Мятный чай.

Воскресенье

Первый завтрак

Овсяные хлопья. Тосты с маслом. Некрепкий кофе.

Второй завтрак

Фруктовый пудинг. Булочка.

Обед

Суп с индейкой и лапшой. Греча с паровой котлетой из свинины. Компот. Хлеб.

Полдник

Овсяное печенье. Ягодный морс.

Ужин

Печень тушеная с рисом. Чай черный.

На ночь

Отвар шиповника.

Читайте также:  Сахар в моче при камнях в почках

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e4/18d/e5e/5e418de5e1a15364107200.png

Описание лечебной диеты номер 14 (стол №14) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю

Источник

Диета при камнях в почках не относится к слишком строгим типам питания. Для каждого «стола» характерны свои особенности, которые учитывают различия химического состава камней. Благодаря диете, прекращается формирование камней, постепенно восстанавливаются ткани, «уходят» воспаления.

Общие правила питания при камнях в почках

Камни в почках диета номер

В борьбе с мочекаменным заболеванием важно придерживаться базовых правил:

  1. Нельзя допускать переедания и связанного с ним дискомфорта в ЖКТ.
  2. Запрещено и голодание. Чтобы ЖКТ работал без сбоев, полноценно усваивал пищу и самоочищался, еда должна поступать понемногу и регулярно. Как при голодании, так и при переедании вредные вещества плохо выводятся, образуя камни. Не допускаются большие перерывы в питании (более 3 ч.). Последнюю за день небольшую порцию еды употребляют за 3 ч. до сна.
  3. Следует пить качественную чистую воду небольшими порциями (около 2 л в сутки), но не «разбавлять» такой жидкостью приемы пищи. Стоит отдать предпочтение фильтрованной кипяченой воде. Полезно выработать режим её употребления и стараться его придерживаться. Вода «убирает» из организма избыток солей.
  4. Нужно вместо 2–3-разового питания разделить потребление еды на 5–6 приемов, уменьшив в несколько раз объем порций. Важно помнить, что чувство насыщения приходит с опозданием. Если после употребления небольшого количества еды голод все еще ощущается, то через 20 мин. он исчезнет.
  5. Нужно придерживаться правильного соотношения белковой (15%), жирной (30%), углеводной (55%) пищи.
  6. Строго контролируют употребление всех видов мяса (включая птичье, рыбье): довольно 3 раз в неделю по 150–200 г.
  7. Выбирают любой способ термообработки еды, кроме жарки.
  8. Слишком холодные или горячие блюда могут стать причиной обострения болезни. Комфортная для ЖКТ температура пищи – 37–50 °C.
  9. Всем, у кого обнаружены камни, строго запрещен алкоголь. Употребляя спиртные напитки при почечнокаменной болезни, можно спровоцировать застои мочи, выпадение солей в осадок и спазматические боли. Все это приводит к обострению заболевания.
  10. Стоит позаботиться о нормализации веса. У людей с избыточными килограммами в почках застаивается мочевая кислота.
Читайте также:  Диета при уратовых камнях в почках

Придерживаться перечисленных пунктов важно как для профилактики, так и во время борьбы с мочекаменной болезнью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета по Певзнеру – научно обоснованная система питания, которая помогает в борьбе с недугом (и рядом других заболеваний). На основе этой диеты составляются списки рекомендованных и запрещенных продуктов.

Камни в почках диета номер

Следует ограничить поступление в организм ряда веществ:

  • пурины (сконцентрированы в «животных» белках и жирах);
  • щавелевая кислота (фрукты, ягоды, кислые овощи);
  • витамин С, который увеличивает количество щавелевой кислоты (цитрусовые, смородина);
  • желатин, который также влияет на её уровень (мясная продукция);
  • кофеин, большое количество которого ухудшает обмен кальция и фосфора в организме (разные сорта чая, кофе, кока-кола).

Перечень продуктов, которые употреблять нельзя:

  • животные жиры, маргарин;
  • консервированное, соленое, копченое мясо;
  • полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
  • жирные виды мяса (включая рыбное);
  • насыщенные бульоны и супы на их основе;
  • холодец, заливное, желе;
  • морепродукты;
  • продукция на с включением шоколада, какао;
  • крепкие чай, кофе;
  • острые специи;
  • соленые, пряные сыры;
  • маринованные продукты, соленья;
  • кислые ягоды (вишня, смородина, малина);
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • некоторые овощи (свёкла, баклажаны, ревень);
  • щавель, шпинат;
  • мучные сладости, свежий белый хлеб.

Лечебная диета должна поставлять в организм достаточное количество таких веществ:

  • витамина А, благодаря которому происходит лучшее восстановление тканей мочевыводящей системы;
  • витаминов группы В (которые важны, если обнаружены уратные камни в почках);
  • растительной клетчатки, которая налаживает вывод солей и функцию кишечника.

При мочекаменной болезни можно употреблять:

  • выпечку из отрубей или муки грубого помола;
  • свежие, квашеные овощи;
  • макароны, крупы (в небольших количествах);
  • любые свежие некислые ягоды, фрукты;
  • сухофрукты;
  • нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
  • яйца (ограниченно);
  • некрепкие напитки с кофеином, чай, которые можно разводить молоком;
  • компоты из сухофруктов (яблок, груш);
  • цитрусовые (не много);
  • растительное масло (любой сорт);
  • слабосоленые, не пряные сыры;
  • молочные продукты (не очень кислые);
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Полезно употреблять низкоминерализованные воды, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы). Необходимо пить травяные отвары, настои, которые помогают остановить воспалительные процессы (например, состав шиповника).

Особенности для мужчин, женщин

Химический состав конкрементов может отличаться, что влияет на выбор рациона. Питание при мочекаменной болезни определяет врач после обследования. Пол пациента при этом не имеет значения. Немного может отличаться лишь диета для беременных, поскольку матка «давит» на мочевыводящие пути, появляются отеки.

Камни в почках диета номер

Беременной, кормящей женщине, страдающей от мочекаменной болезни, следует придерживаться таких пунктов в питании:

  • пить много воды (2 л) в том случае, если нет отеков;
  • употреблять витамины в натуральном виде (фрукты, зелень, овощи) и аптечные комплексы, разработанные для беременных;
  • есть белковые блюда, которые легко усваиваются (из нежирных молочных, мясных, рыбных продуктов);
  • суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
  • отказаться от зажаренных и запеченных блюд с корочкой, крепких бульонов, тугоплавких жиров.

Эту диету можно назвать универсальной.

Меню лечебных диет «Столы № 6, 7 и 14»

Камни в почках диета номер

Из-за разного химического состава камней диеты назначают также имеют отличия. Рацион на основе рекомендованных продуктов можно составлять самостоятельно. Питание должно быть 5–6-разовым. Объем порции – около 250 г. Перерыв между приемами пищи и воды — не менее 1 часа.

Стол 6

Этой диеты придерживаются, если обнаружены уратные камни в почках, а также оксалатные накопления.

Камни в почках диета номер

Помимо общих для всех «столов» рекомендаций, «Стол № 6» имеет некоторые особенности:

  • суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
  • исключаются сухофрукты (можно лишь чернослив);
  • запрещены грибы.

Стол 7

Цель диеты – щажение функции почек.

Камни в почках диета номер

Особенности этого «стола»:

  • дневная норма калорий — 2400 ккал;
  • потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
  • общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
  • небольшое ограничение белков — 70 г в день;
  • повышенное употребление витаминов.

Стол 14

Эту диету назначают, если у пациента обнаружены фосфорно-кальциевые камни.

Камни в почках диета номер

Особенности программы, дополняющие общие рекомендации:

  • калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
  • сводится к минимуму употребление ощелачивающих ингредиентов и компонентов с повышенной концентрацией кальция: молочная продукция, овощи (кроме лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка, капусты);
  • разрешены кислые ягоды, яблоки;
  • показаны любые бульоны, субпродукты, сало;
  • не навредят грибы;
  • наиболее полезны крупы, макароны, мясные и рыбные блюда, хлеб.
Читайте также:  Операция лазером камень в почке

В таблице представлено примерное меню этих трех диет на 1 день.

Прием пищи«Стол 6»«Стол 7»«Стол 14»
ЗавтракОвсяная каша, 1 яйцо всмяткугречневая каша, чайхлеб с тонким слоем масла, омлет, компот из яблок
Второй завтракфруктовый салатлюбой фруктгорсть кислых ягод (например, малина)
Обедсвежий овощной, тыквенный суп, несколько голубцов без мясавегетарианский суп, постная «паровая» рыба, салат из огурцов и зеленигрибной суп, запеченная говядина, салат
Полдникмятно-персиковый муссфруктовый салаттыквенный пирожок
Ужинсырники с добавлением банана и ягод, чайбелковый омлет, запеченный картофель, свежий салатналистники с печенью, капустный салат
Перед сном (за 3 часа)творожно-фруктовое пюресухофрукты, йогуртяблоко (кислое)

Интересные рецепты полезных блюд

Придерживаясь лечебной программы, можно вкусно питаться. Медицинская диета при мочекаменной болезни включает большой перечень допустимых продуктов. Это позволяет создавать интересные и вкусные их комбинации. Разрешены несколько видов термообработки: запекание, варка, готовка на пару. Употребляют первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Кефирная окрошка (подходит для «Столов № 6, 7»)

Окрошка получается очень нежной.

Камни в почках диета номер

Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л;
  • такой же творог – 80 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • заранее отваренное яйцо – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Запекают или отваривают картофель, морковь.
  2. Очищают овощи и режут.
  3. Очищают от скорлупы остывшее яйцо, рубят.
  4. Редис, огурец шинкуют.
  5. Соединяют кефир, мягкий творог.
  6. Заливают все овощи жидкой смесью, присаливают.
  7. Украшают блюдо нарубленными свежими растениями.
  8. Настаивается ароматный суп минимум 2 ч.

Подают еду с хлебцами и зеленью.

Мятно-персиковый мусс (подходит для «Стола № 7»)

У десерта оригинальный мягкий, но очень насыщенный вкус.

Камни в почках диета номер

Состав:

  • персики – 250 г;
  • порошковый желатин – 15 г;
  • пудра сахара – 40 г;
  • сливки взбитые – 70 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • миндальные орешки – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • сок цитрусового плода – 3 г;
  • мята свежая – 3 листика.

Этапы приготовления:

  1. Чистые фрукты без косточек разваривают о состояния пюре (15 мин.).
  2. Остывшие фрукты взбивают блендером с пудрой и мятой.
  3. Добавляют в пюре рубленый миндаль, стружку цедры.
  4. В 100 мл питьевой воды, в которую выжали сок лимона, разводят желатин.
  5. Белки превращают в густую пену.
  6. В пюре помещают белки, желатин, 0,5 заготовленных взбитых сливок.
  7. Все перемешивают, распределяют по вазочкам, отправляют на 2 часа в холод застывать.

Украшают кушанье оставшимися сливками, мятой, орешками.

Фруктово-ягодные сырники (для всех «столов»)

Кушанье получается нежными, мягкими, а фруктовая добавка хорошо дополняет вкус творога.

Камни в почках диета номер

Состав:

  • сахар – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • творог — 250 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • отваренное и очищенное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • клубника – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо протертый через сито кисломолочный продукт смешивают с яйцом, мукой, разрыхлителем, сахаром.
  2. Разминают вилкой спелый банан, вводят это пюре в творог.
  3. Сырники запекают в смазанной маслом форме до золотистости (при 200 °C, от 7 мин.).

Подают блюдо с ягодами, небольшим количеством йогурта, джемом, медом.

Противопоказания

Для каждого вида конкремента противопоказаны разные продукты. При оксалатах главная цель – уменьшить употребление щавелевой кислоты. Как результат – соли прекратят выпадать в осадок. Диета при оксалатных камнях в почках имеет следующие ограничения: блюда на желатине, орехи, шоколад, инжир, ревень, щавель, а также пища, богатая витамином С, «молочка». Полезны крупы, тыква, яблоки, сливы, цветная капуста, виноград.

Камни в почках диета номер

При уратах сокращают включение в рацион мясной и рыбной пищи, субпродуктов, бульонов, бобовых. Активно употребляют при уратах молоко, цитрусы, овощи, фрукты.

При фосфатных камнях в почках отказываются от молочной продукции и ограничивают употребление овощей, фруктов. При этом полезно есть мясо, рыбу, мучные продукты, бобовые, крупы, тыкву, смородину, яблоки, клюкву, капусту.

Соблюдая все рекомендации и запреты, можно остановить формирование камней и значительно улучшить самочувствие. Общих принципов диетического питания стоит придерживаться всю жизнь, что сохранит здоровье на долгие годы.

Источник