Камни в почках финики

Финики принято относить к «пище для похудения». Во многих популярных материалах о диете и снижении веса фигурируют эти экзотические плоды. Рассказы об их пользе настолько красочны и невероятны, что похожи на легенды. Как же отличить правду от вымысла? Чем на самом деле полезны финики, и как они влияют на организм?

Финики: химический состав и пищевая ценность

Что же представляют собой финики?

Финики – это плоды финиковой пальмы, точнее, нескольких ее видов. Самой известным видом является Финик пальчатый – плоды именно этого растения попадают к нам на прилавки в большинстве случаев. Финиковые пальмы культивируются в Иране, Аравии, странах Северной Африки. К нам финики обычно попадают в виде сухофруктов, однако в «родных» странах их употребляют в самых разных видах, в том числе и в свежем (различают целых три степени зрелости фиников – от сухих и твердых до мягких, с вязкой медовой мякотью).

Существует более 400 сортов фиников, различающихся по цвету, размеру, степени мягкости, содержанию клетчатки, белков и сахаров. Их пищевая ценность неодинакова, а содержание питательных веществ варьируется. В статье речь пойдет о самом распространенном в Европе и СНГ сорте фиников – деглет нур.

Читайте также: Каким должно быть правильное питание при изжоге: советы и рекомендации

Итак, таблица пищевой ценности 100 г фиников сорта деглет нур выглядит следующим образом:

  • калорийность – 277 ккал;
  • белки – 1,81 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 74,97 г;
  • вода – 21,32 г.

Финики чрезвычайно богаты витаминами. В них содержатся:

  • витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота); этого вещества в финиках содержится больше всего – 15 мкг на 100 г. Фолиевая кислота – важный элемент, способствующий формированию новых клеток и регенерации тканей; в частности, он участвует в процессе репликации ДНК. Большое количество фолиевой кислоты необходимо женщинам во время беременности, особенно на ранней стадии, когда плод развивается очень быстро. Также фолиевая кислота полезна маленьким детям в период активного роста. Витамин В9 принимает активное участие в кроветворении – он способствует выработке эритроцитов, а недостаток этого вещества способен привести к анемии;
  • витамин А (ретинол); его в финиках содержится также немало – 7 мкг на 100 г. Витамин А также активно участвует в процессе формирования новых клеток; особенно он важен для формирования тканей костей и зубов и регенерации эпителиальных тканей (верхний слой кожи, слизистые оболочки). Витамин А способствует синтезу пигмента родопсина, который содержится в радужной оболочке глаза и отвечает за чувствительность к свету и ночное зрение. Также этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы – он значительно повышает защитные свойства слизистых оболочек и активность лейкоцитов;
  • витамин К (под этим названием объединяется группа витаминов с практически идентичными химическими свойствами); содержание в 100 г фиников – 2,7 мкг. Этот витамин отвечает за формирование тромбоцитов и поддержание свертываемости крови на нормальном уровне. Также он полезен для опорно-двигательного аппарата, так как участвует в формировании и развитии костных тканей;
  • витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота); содержание в 100 г фиников – 1,8 мкг. Этот витамин полезен практически для всего: он участвует в обмене веществ, тканевом дыхании, уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»), расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови.

Финики содержат и большое количество разнообразных микроэлементов:

  • калий – им финики особенно богаты: целых 696 мкг на 100 г. Калий выполняет в организме очень важную функцию: поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что создает условия для нормальной работы сосудов, а главное – для работы сердца (грубо говоря, он создает условия, при котором сокращения сердца в принципе становятся возможны);
  • кальций – его в финиках 64 мкг. Кальций – основной «строительный элемент» для костей и зубной эмали, также он способствует подержанию нормального уровня свертываемости крови;
  • фосфор – второй «строительный элемент» костей и зубов; его в финиках содержится ненамного меньше – 62 мкг;
  • магний; его финики также содержат немало – 54 мкг. Этот элемент крайне важен для работы всего организма: он необходим для обмена веществ (так как участвует практически во всех ферментативных реакциях), синтеза белка, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы, стимулирует желчеотделение и полезен для улучшения перистальтики кишечника.

Кому в первую очередь полезны финики?

Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов и минералов, финики крайне полезны и способны помочь при целом ряде состояний:

  • сердечно-сосудистые заболевания – высокое содержание калия делает финики обязательным элементом рациона при сосудистых нарушениях, а также хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
  • переутомление, бессонница и другие неврологические проблемы – нормализовать состояние помогут витамин В3 и магний;
  • заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока – финики способны эффективно ее снижать. Кроме того, финики богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и нормализует его работу;
  • хронические интоксикации (например, при проживании в экологически неблагоприятном районе) – высокое содержание пектина в финиках способствует выведению из организма токсинов;
  • финики помогают восстановить организм после антибактериальной терапии, а также снизить побочные эффекты во время приема антибиотиков;
  • также финики снижают уровень «плохого холестерина» в крови, что улучшает состояние при целом ряде заболеваний – атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы, а также способствует профилактике этих болезней;
  • очень полезно употреблять финики при беременности – они укрепляют мышцы матки.

Существует расхожее мнение, что финики содержат в себе весь комплекс питательных веществ, и что можно долгое время питаться исключительно этими плодами, запивая их водой. «Все вещества» – это, конечно же, преувеличение: например, необходимых для организма жиров в финиках практически нет. Однако правда в том, что благодаря высокому содержанию углеводов финики невероятно питательны. Сахара, содержащиеся в этих плодах, моментально перерабатываются в энергию, а самих сахаров в финиках так много, что для насыщения хватит трех-четырех штук. Именно поэтому финики так популярны среди желающих сбросить вес – они служат полезным и эффективным «перекусом», надолго устраняющим чувство голода.

Читайте также:  Как определяют химический состав камней почек

Может ли быть вред от фиников?

Употребление фиников полезно при многих состояниях, однако иногда они могут и навредить. В каких же случаях есть их не рекомендуется?

  • сахарный диабет – финики обладают очень высоким гликемическим индексом;
  • заболевания желудка – при этих состояниях финики полезны лишь в том случае, если ими не злоупотреблять. Однако сами по себе финики – достаточно «тяжелая» пища, значительно нагружающая ЖКТ;
  • болезни почек и мочекаменная болезнь.

Не стоит есть финики и на ночь – перевариваются они долго, желудок загружают сильно, и если не дать организму достаточно времени на переваривание, в работе ЖКТ могут возникнуть проблемы.

Финики – вкусные, питательные и очень полезные плоды, настоящее «сокровище пустыни», способное творить чудеса – при условии соблюдения меры.

Источник

Финики – плоды, не теряющие популярность в продолжение многих тысячелетий, еще до нашей эры человечество убедилось в их лечебных свойствах. Мало кому известно, что целебными качествами обладает не только вкусная ароматная мякоть, но и косточки, содержащие ряд полезных элементов.

Использовать продукт в народном лечении нужно осторожно, соблюдая правила приготовления, применения средств. Благодаря ценному составу растительное сырье способно справиться с рядом заболеваний, послужить эффективным профилактическим средством против вирусов, инфекций.

Правила выбора фиников, подготовка косточек

Семечки фиников отдельно не продаются – придется заняться заготовкой ценного элемента домашних лекарств самостоятельно. При выборе сухофруктов руководствоваться простым правилом – покупать только качественное сырье без признаков порчи, следов плесени, гнили, сухих пятен!

Освобожденные от мякоти косточки необходимо подсушить – так ценный компонент для приготовления домашних средств сохранится значительно дольше.

Семечки промыть, позволить стечь воде (если фиников немного, достаточно промокнуть остатки жидкости салфеткой), разложить одним слоем на противнях, застеленных пергаментом. Сушку проводить в помещении, накрыв марлей, тонкой тканью – в духовом шкафу при высокой температуре разрушится часть ценных элементов.

Сухими косточками заполнить стеклянные емкости, плотно закрыть. Сроки хранения при правильной сушке – до полугода.

Лечение сахарного диабета

Насыщенный полезными элементами отвар – одно из самых эффективных лекарств нетрадиционной медицины при сахарном диабете. Средство способствует снижению уровня сахара, улучшает общее состояние организма, устраняет основные признаки заболевания.

Рекомендуется употреблять состав одновременно с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Шесть косточек измельчить, используя ступку, кофемолку.
  2. Приготовленный порошок поместить в металлический сотейник, залить холодной водой (500 мл).
  3. Поставить емкость на плиту, прокипятить при небольшом бурлении четверть часа.
  4. Снять, охладить, процедить.
Читайте также:  Клиника лазерная литотрипсия камни почки

Принимать средство только перед трапезой, на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо употребить за три раза. Впрок готовить не следует – ежедневно заваривать свежий напиток.

Выведение камней, песка из почек

Финиковые косточки содержат вещества, способные дробить образования в почках. Лечение в домашних условиях концентрированным настоем позволяет удалить камни, песок, регенерировать пораженные заболеванием ткани, защитить от рецидивов, нормализовать работу мочеполовой системы.
Пошаговый рецепт:

  1. Приготовленный из финиковых косточек порошок (15 гр.) запарить крутым кипятком (200 мл).
  2. Плотно укутать емкость теплым полотенцем, оставить на три часа.
  3. Провести процеживание, жмых аккуратно отжать через марлевую ткань (сложить в 3-4 слоя).

Жидкость поставить в холодильник, принимать в продолжение дня небольшими порциями (3-5 глотков). Образования из почек начнут выходить через две недели непрерывного лечения. Длительность курса индивидуальная, зависит от размеров камней, наличия дополнительных симптомов, общего состояния здоровья.

При необходимости укрепить результат – пропить еще один курс через 2-3 месяца после основного лечения.

Применение косточек фиников для мужчин – лечение потенции, заболеваний мочеполовой системы

Представителям сильного пола народная медицина предлагает использовать ценное растительное сырье при заболеваниях, поразивших мочеполовую систему, снижении потенции. Активные компоненты, содержащиеся в составе семян фиников, также положительно воздействуют на другие проблемы – нормализуют выработку мужских гормонов, улучшают обменные процессы в организме.

В лечении используется спиртовая настойка, приготовленная по рецепту:

  1. Косточки измельчить (превращать в порошок не обязательно, достаточно просто подробить на небольшие кусочки).
  2. Растительным компонентом заполнить бутыль на треть объема.
  3. Доверху долить первачом (качественной покупной водкой), энергично встряхнуть несколько раз бутыль.
  4. Поставить в темное холодное помещение (холодильник), настаивать три недели.

После процеживания приступать к лечению. Употреблять средство дважды в сутки, дозировка – 15 мл. Обязательно принимать состав перед едой, на голодный желудок активные элементы начинают немедленно воздействовать.

Следует учитывать, что домашнее лекарство содержит алкоголь, при непереносимости спиртосодержащих препаратов, противопоказаниях к их употреблению придется отказаться от лечения.

Рисковать, заниматься экспериментами запрещено – есть риск спровоцировать неприятные последствия в виде раздражений, аллергических реакций, общего ухудшения здоровья.

Средство на молоке против кашля

Семена тропических плодов также используются для приготовления домашнего лекарства против кашля. Отвар на молоке снижает интенсивность кашлевых приступов, активно разжижает мокроту, способствует выведению слизи из дыхательных путей, облегчает дыхание.

При першении в горле, часто возникающем при кашле, растительное лекарство также принесет немалую пользу – снимет неприятный дискомфорт при глотании.
Приготовление:

  1. Смешать молоко (200 мл), финиковые семена (3-5 шт.).
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Снять, накрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Процедить, добавить кусочек сливочного масла (10 гр.), пчелиный мед (20 гр.).

Выпить вкусный полезный напиток за один прием после еды. В сутки принимать молочное лекарство трижды, каждый раз готовить свежий напиток. Кашлевые приступы теряют интенсивность уже после первых приемов, прекращать курс не рекомендуется до полного выздоровления.

При повышенной чувствительности к пчелиным продуктам мед добавлять не следует – есть риск вызвать серьезную аллергическую реакцию. Лучше принимать средство без сладкого компонента или добавить небольшое количество сахара.

Финиковые косточки для повышения иммунитета

Еще одна особенность финиковых семян – содержание веществ, способствующих повышению защитных сил организма. Особенно ценным прием домашнего средства будет зимой, в пору активности вирусов, инфекций.

Рекомендуется также давать растительное лекарство детям, склонным к простудным заболеваниям.
Готовить отвары, настойки не придется – семена употребляются в чистом виде. Косточки перетереть, используя кофемолку, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Употреблять ежедневно по 10 гр. порошка. Прием проводить только утром, перед завтраком. Детям дозировку уменьшить наполовину. Сразу не глотать – тщательно пережевать. Запивать большим количеством прохладной воды.

Противопоказания, возможные побочные эффекты при приеме домашних лекарств

Финиковые семена – вполне безобидный компонент для приготовления народных средств. Растительное сырье не содержит элементов, способных вызвать нежелательные осложнения, причинить вред организму.

Единственный запрет – индивидуальная отрицательная реакция на составляющие. При непереносимости плодов придется отказаться от применения домашних лекарств – есть риск спровоцировать общее недомогание, раздражение.

При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта употреблять домашние отвары, настойки следует с осторожностью, после предварительной медицинской консультации. При беременности также самолечением не заниматься – несмотря на отсутствие вредных элементов, рекомендуется заранее согласовать народное лечение со специалистом.

Читайте также:  Камень в почках глицерин

Побочные реакции при приеме средств на основе финиковых косточек возникают крайне редко, основная причина раздражения – индивидуальная непереносимость. Среди неприятных проявлений обычно тревожит расстройство кишечника (понос), головные боли, неприятный дискомфорт в области живота, высыпания.

Чтобы не допустить серьезных последствий, рекомендуется первые приемы отваров, настоев проводить дома осторожно, внимательно наблюдать за общим состоянием организма.

Пользу финиковых семян в лечении некоторых заболеваний недооценить сложно – насыщенные полезными элементами средства с легкостью справляются с камнями в почках, болезнями мочеполовой системы, слабым иммунитетом.

Главное – внимательно следовать всем рекомендациям нетрадиционной медицины, предварительно согласовать прием домашних лекарств с врачом.

( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Здесь вы найдете рецепты из фиников, которые помогут вам укрепить сердце, вернуть молодость, улучшить память и зрение, избавиться навсегда от лишнего веса! Финики лечат импотенцию и рак, восстанавливают биополе и это еще не все, на что способны плоды финиковой пальмы.

Бедуины, отправляющиеся в далекий путь, всегда с собой берут воду и финики. Эти плоды считаются бесценными и волшебными, поскольку излечивают большинство болезней и способствуют возвращению утраченной молодости.

Финики — польза для здоровья

    Народные рецепты из фиников

В день жители Востока съедают до десяти плодов финиковой пальмы в день. Регулярное поедание приводит к нормализации кровяного давления, налаживанию работы желудка и кишечника, усилению либидо. Помимо этого наблюдается улучшение зрения, у женщин перестают выпадать волосы, шевелюра напротив становится густой, реснички также набирают силу. И все потому, что в финиках велико содержание микроэлементов и витамин, в них содержатся: селен, 23 аминокислоты, витамины А, групп В и РР, фтор, кальций, магний, железо.

Рецепт от импотенции и упадка сил

Ингредиенты:

  • фиников 10 штук
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • шафран 1/8 чайной ложки
  • кардамона 1/8 чайной ложки.        

Приготовление:

  1. Финики промыть и дать им обсохнуть.
  2. Сложить сухие чистые финики в стеклянную емкость.
  3. Добавить в банку все указанные специи, емкость плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Хранить емкость в темном месте две недели, после чего принимать утром натощак по одному плоду.

Как лечить камни в почках финиками

    5 лучших народных рецепта из фиников

Многие не знают о том, что ценной является не только мякоть плода, но и его косточка. Для применения в лечебных целях косточка должна полежать в сухом месте не менее трех дней, после чего она измельчается или используется целиком для приготовления отваров.

Рецепт от камней в почках

Ингредиенты:

  • литр воды
  • две горсти высушенных косточек.   

 Приготовление:

  1. Помещаем косточки в сотейник, заливаем водой.
  2. Доводим до кипения, кипятим на малом огне 10 минут.
  3. Остужаем отвар и принимаем натощак, предварительно процедив, по пол стакана поле еды.

Измельченные до порошкообразного состояния косточки фиников используются для лечения кожных язвочек, гнойников.

Любопытный факт: не торопитесь выбрасывать косточки от фиников, в мусульманских странах эти косточки хранятся три дня и только после этого используются в лечебных целях или выбрасываются. Дело в том, что финики чистят и восстанавливают биополе человека, по этой причине нельзя их сразу же после съедания плодов выбрасывать.

 лекарства из фиников.jpg (115 KB)

Как лечить с помощью фиников лишний вес?

Оказывается, финики еще и помогают похудеть. Побочным действием лечения финиками станет улучшение зрения, укрепления волосяных фолликулов и укрепление ногтей. Заинтригованы? Тогда записывайте или сохраняйте рецепты.

Народный рецепт от лишнего веса

Ингредиенты:

  • финики из расчета 11 штук в день
  • вода 2,5 литра в день.                  

Приготовление:

  1. Финики надобно помыть.
  2. Половина из 11 плодов съедается утром натощак и запивается водой.
  3. Вторая половина плодов съедается в течении дня и выпивается вся вода.
  4. Курс лечения две недели, помимо фиников можно есть все то, что вы обычно кушаете, но исключить на время придется мясо и морковь.

Если у вас наблюдаются частые расстройства желудка — пейте отвар фиников. При бессоннице и общей усталости перед сном съедайте пять плодов фиников, запивая их козьим молоком.

Сохраните на своей страничке эти рецепты и обязательно поделитесь ими с друзьями! Возможно кто-то из ваших близких в данный момент ищет именно эту информацию.

финики лучшие средства.jpg (120 KB)

Источник