Ну и холестерин!

Про холестерин многие слышали, но мало кто видел.  Так выглядит холестерин
с точки зрения химиков.

Холестерин на 80% образуется в печени и
на 20% поступает с пищей. Он входит в состав клеточных мембран и половых
гормонов
. Избыток холестерина откладывается в сосудах, нарушая
кровообращение и приводя к инфарктам (ИБС) и инсультам.

Организму холестерин необходим

    Как таковой, холестерин не
вреден сам по себе. Он находится в крови в составе липопротеинов (белковых
комплексов). Есть липопротеины низкой плотности («плохой
холестерин»), которые для артериальных стенок опасны.

     А есть высокой плотности
(«хороший холестерин»), которые, напротив, способствуют очищению
сосудов от холестерина. Чем больше в крови «хорошего холестерина», и
чем ниже уровень «плохого холестерина», тем лучше.

Камни в почках и повышен холестерин

     Человеческий организм
вырабатывает холестерин для синтеза гормонов, построения мембран клеток,
образования желчи и прочего.

      Собственных внутренних источников холестерина
организму вполне хватает.

    При употреблении жирной
пищи и не совсем здоровом образе жизни, в крови накапливается намного больше
холестерина чем требуется. Этот излишек и опасен.

    Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.               Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
    Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны.
Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов, служит основой для образования жёлчных кислот и витаминов группы D,участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
    Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.
    Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеины высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеины низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеины очень низкой плотности) и хиломикрон. К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

    Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

    К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, 

относятся 

  • курение, 
  • избыточный вес или ожирение,
  •  переедание, 
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность, 
  • неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), 
  • высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, 
  • злоупотребление алкогольными напитками, 
  • эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, 
  • недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия. К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Холестерин – это вещество,
которое относится к липидам. Бóльшая часть холестерина 

Камни в почках и повышен холестерин

производится в печени
(около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.

Название «холестерин»
происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий),
так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он
циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех
клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах,
мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов.

Холестерин также нужен для
производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На
самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как
таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует
поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы.