Камни в почках из за приема витаминов

14 837

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

  • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
  • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
  • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
  • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.
Читайте также:  Как питаться после удаления камней в почках

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

  • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
  • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
  • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
  • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
  • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
  • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?

Источник

Дабы вылечить мочекаменную болезнь, принимают медикаментозные препараты. А чтобы ускорить процесс выздоровления, употребляют витамины и минералы. Витаминотерапия поможет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания в будущем. Только самостоятельное употребление тех или иных веществ приводит к гипервитанаминозу и побочным явлениям.

Камни в почках из за приема витаминов

В чем польза витаминов?

Витамины помогают нашему организму правильно функционировать, из-за отсутствия одного элемента могут нарушиться обменные процессы. Это влечет за собой прогрессирование имеющихся болезней. Иммунитет истощается и противостоять недугам тяжело. Поэтому для поддержания здоровья всего организму необходимы витамины и микроэлементы. Индивидуально программу для выздоровления поможет составить лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины полезны при камнях в почках?

Витаминотерапия включает в себя применение одного какого-то вещества либо комплексное. К примеру, чтобы предотвратить появление оксалатных камней в почке, необходимы элементы группы В. Чтобы избежать кристаллизации оксалата кальция, нужен оксид магния. Поэтому доктор изучает историю болезни, чтобы правильно назначить медикаменты.

Вернуться к оглавлению

Ретинол (А)

Ретинол обладает антибактериальным воздействием и общеукрепляющим эффектом. Дефицит вызывает ухудшение зрения, образуются камни в почках. Дневная норма — 1 мг. Поддерживая правильный образ жизни и питание, ретинол легко усваивается. Наибольшее количество содержится в хурме и морковке (красные и желтые овощи и фрукты). Рыбий жир принимать по рекомендациям лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Токоферол (Е)

Камни в почках из за приема витаминовВитамин Е содержится в сливочном масле.

Принимает участие в свертываемости крови и регенерационных процессах. Если беспокоит мочекаменная болезнь, токоферол назначают комплексно с другими элементами. В основном дополняет вещество кальций. Витамин прекрасно борется с воспалительными процессами. Суточная потребность взрослого составляет 0,3 мг. Употребляется подсолнечное, оливковое, сливочное масло, а также арахис.

Вернуться к оглавлению

Филлохинон (группа К)

Помогает в регенерации тканей и предотвращает кровотечения филлохинон. Из-за дефицита пострадают почки. Происходят сбои в работе и возникает мочекаменная болезнь. В зависимости от пола и возраста суточная потребность отличается (взрослые от 60 до 80 мг). Стоит есть продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы К, — разные виды капусты, морские водоросли и хрен.

Читайте также:  Камни в почках научное название

Вернуться к оглавлению

Кальциферол (Д)

Способствует усвоению кальция. Витамин накапливается, поэтому необходимо следить, чтобы не было гипервитаминоза. Достаточное количество снижает развитие мочекаменной болезни. Это единственный витамин, который действует как гормон. Из кальция состоит вся костная ткань, но без витамина Д не может проходить транспортировка вещества. Суточная доза для взрослого — 2,5 мг. Источники — рыбий жир, сливочное масло и шпроты.

Вернуться к оглавлению

Рутин (витамин Р)

Камни в почках из за приема витаминовДля получения достаточного количества рутина нужно включать в рацион барбарис.

Отвечает за мочеобразование, снимает болевые симптомы и отечность. Благодаря рутину камни рассасываются и выводится наружу. Элемент должен попадать только с пищей. Поэтому важно постоянно питаться продуктами, богатыми на рутин. Суточный прием составляет от 25 до 50 мг. Рекомендуется употреблять черную рябину и шиповник, барбарис и вишню, и, конечно же, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Никотиновая кислота (РР)

Выводит токсины, отвечает за выработку гормонов и ферментов. При острой нехватке ниацина возникают нарушения в мочеполовой системе. Необходимость в никотиновой кислоте — 20 мг в сутки. Также витамин имеет свойства усиливать или понижать действия принимаемых совместно препаратов. Незаменимые продукты — мясо курицы, говядина, арахис, грибы, бобовые.

Вернуться к оглавлению

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбинка — это самое необходимое вещество для организма. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектами. Употреблять в день до 4 грамм — норма. Переусердствование вызывает гипервитаминоз, что способствует образованию песка в почках. Но оксалатно-кальциевые камни от данного фактора не зависят. Больше всего аскорбинки имеется в свежих овощах и фруктах (капуста, горошек, клубника, апельсины, смородина) и в молоке.

Вернуться к оглавлению

Тиамин (В1)

Участвует в обменных процессах. При наличии мочекаменной болезни витамин возобновляет правильную работу органа. Дневной прием отличается от пола и возраста, поэтому необходимо уточнять конкретную цифру у лечащего врача. Многие продукты содержат тиамин:

Камни в почках из за приема витаминовИзюм богат витамином В1.

  • хлебобулочные изделия (грубого помола);
  • овощи, в том числе и бобовые (капуста, горошек);
  • сухофрукты (изюм, чернослив);
  • зелень (фенхель, шалфей);
  • мясо (говядина, свинина);
  • фрукты и ягоды (апельсин, клубника).

Вернуться к оглавлению

Рибофлавин (В2)

Принимает участие в обмене веществ. Если нарушена работа внутренних органов, применение витамина обязательное для восстановления. При мочекаменной болезни желательно применять комплексно с иными медикаментами. Потребность — в зависимости от возраста. Орехи, сушеные травы, грибы, яйца, творог содержат рибофлавин. Во время разморозки продуктов витамин теряется.

Вернуться к оглавлению

Пиродоксин (В6)

Отвечает за нервную систему и обмен веществ, улучшает память. При наличии камней в почках необходим элемент для возобновления правильной работы и выведение камней наружу. Суточная норма формируется с учетом возраста и пола. Противопоказан при болезнях печени и сердца. Содержат пиродоксин бананы, капуста. гречневая каша, молочные продукты и рыба.

Вернуться к оглавлению

Фолиевая кислота (В9)

Витамин отвечает за качественный состав крови и играет незаменимую роль в развитии плода на начальных порах. Дефицит приводит к нарушению фильтрации почек, что становится основой для формирования камней. За сутки необходимо употребить 200 мг компонента. Говядина (печень) содержит огромное количество витамина В9. Также в рацион включают зелень и молочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Кобаламин (В12)

Камни в почках из за приема витаминовВ куриной печени содержится много витамина В12.

Главная задача — обогащение клеток кислородом. При мочекаменной болезни употребление цианокобаламина помогает выводить камни и песок наружу. Для взрослых потребность до 3 мг. У людей преклонного возраста могут возникнуть проблемы с усвоением вещества, поэтому могут применяться инъекции. Лидеры среди продуктов — это говяжья, куриная и свиная печень, творог, устрицы.

Стоит обратить внимание на то, что консервант Е200 уничтожает кобаламин.

Вернуться к оглавлению

Другие источники

При мочекаменной болезни важно поступление и минералов, таких как кальций и магний. Кальций препятствует возникновению камней и песка. Для пополнения минерала в организме стоит употреблять молочные продукты. Магний также предотвращает болезнь и укрепляет иммунитет. А вот если мочекаменная болезнь уже есть в организме, то стоит ограничить себя в калии из-за нагрузки на почки.

Вернуться к оглавлению

Комплексы витаминов и минералов

В лечении применяются не только антибиотики и другие препараты, а и лекарственные мочегонные травы, такие как спорыш, хвощ, шиповник, пол-пала. Как дополнение и для того, чтоб организм побыстрее восстановился во время и после болезни, применяют витаминные комплексы. К примеру, хорошо себя зарекомендовали «Ревит», «Магникум», «Квадевит» и «Оптикс».

Источник

Витамин C может стать причиной образования камней в почках

Витамин C считается витамином здоровья, чаще всего его связывают с солнечным светом и апельсинами, но обратной стороной его употребления могут стать камни в почках. Как оказалось, чрезмерное употребление даже такого полезного вещества приводит к негативным последствиям. Так, высокие дозы витамина C не только вызывают образование камней в почках, но и другие проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Лимонный сок при камнях в почке рецепт

Риск появления почечных камней у мужчин

В ходе одиннадцатилетнего исследования в Каролинском институте Стокгольма в Швеции были проанализированы данные по 48 850 мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, среди которых у 436 развились камни в почках.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие дозы (около 1000 миллиграммов [мг]) аскорбиновой кислоты (витамин С), риск развития болезненных камней увеличился в два раза. По мнению учёных, эти наблюдения не применимы для женщин, ведь они не столь подвержены почечнокаменной болезни.

В то же время авторы исследования отмечают тот факт, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, не было обнаружено столь высокого риска образования почечных камней. Кроме того, учёные отмечают, что появление камней, вызванное аскорбиновой кислотой, зависит также от качества и дозировки других питательных веществ, потребляемых в то же время. Таким образом, результаты исследования никак не могут быть расценены, как повод к ограничению в употреблении витамина С.

Витамин C и риск передозировки

Витамин C растворяется водой, а это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его регулярное потребление. Рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин — не менее 75 мг, а мужчин – 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг в день.

Верхний допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Тем не менее, определённые риски существуют.

Так, некоторые люди, приняв от 500 до 1 000 мг в день, могут страдать чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей и повышенным мочеиспусканием. Но существуют и более серьёзные риски. Вот несколько примеров.

  • Проблемы с почками. В дополнение к риску образования камней, отмеченному в упомянутом исследовании, существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов  в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция – наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты содержатся во многих фруктах, овощах, орехах или шоколаде, а также вырабатываются в печени.
  • Аллергии. Каждый, у кого есть аллергия на кукурузу, должен тщательно изучить состав добавок с витамином C, большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для некоторых женщин, находящихся в постменопаузе и болеющих сахарным диабетом. Исследование более 1 900 женщин, пребывающих в постменопаузе и страдающих диабетом, показало, что потребление высоких доз витамина C (больше, чем 300 мг в день) посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск не был замечен у женщин не диабетиков.
  • Эффект разжижения крови. Высокие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.
  • Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих препаратов. Если вы болеете диабетом, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом прежде, чем принимать витамин С.
  • Другие состояния здоровья. Всем, кто обладает заболеваниями, связанным с кислотной нагрузкой, например, подагра, цирроз печени, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или ацидоз почечных канальцев не следует принимать большие дозы витамина. Но консультация с медиками при приёме добавок с витамином C обязательна.

Витамин C — мощный антиоксидант и питательное вещество, необходимое для многочисленных функций организма, включая рост и восстановление тканей тела, усваивание железа, поддержку иммунной системы, заживление ран и поддержание здоровья костей. Как противовоспалительное  средство и антиоксидант, этот витамин помогает защитить тело от повреждения от вредных молекул, называемых свободными радикалами, и таким образом помогает бороться с болезнью.

Тем не менее, чрезмерное употребление витамина C в виде добавки может оказаться крайне вредным. Самый здоровый способ получить оптимальную дозу витамина С —  через пищу (включайте в свой рацион  много свежих фруктов и овощей). Если же вы принимаете витамин C как добавку, то следует проконсультироваться со специалистом.

Источник