Камни в почках квас

Камни в почках: врач рассказал, что нужно убрать из рациона

Далеко не все заболевания проявляются себя сразу и порой человек может даже не догадываться о том, что у него есть проблемы с тем или иным органом.

Именно так проявляется себя мочекаменная болезнь, которая в начале заболевания протекает совершенно бессимптомно. Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL заявила врач-диетолог Ольга Набока.

Почки — это фильтр нашего организма, и как любой другой фильтр, они нуждаются в качественном уходе и чистке.

Как понять, что с почками что-то не так

По словам диетолога, заподозрить наличие камней в почках можно по скрытым симптомам, таким как: высокое давление, кровь в моче, помутнение мочи, частое болезненное мочеиспускание, повышение температуры до 40 градусов при резкой боли в пояснице и в области почек, отечность.

Камни в почках могут появляться в силу нескольких факторов:

• наследственность,

• хронические заболевания в области желудочного тракта и мочеполовой системы,

• травмы и заболевания костных тканей,

• избыток соли и острой пищи в рационе,

• нарушение функций околощитовидных желез.

При диагностированных камнях в почках правильно составленный рацион может не только устранить симптомы болезни, замедлить процесс формирования новых камней, но и ускорить процесс лечения.

По словам диетолога, врачи выделяют несколько видов камней, которые могут образовываться в почках, самые распространенные: фосфатные, оксалатные и уратные.

Все сугубо индивидуально и после обследования врач подбирает индивидуальный спектр разрешенных продуктов для каждого пациента отдельно.

Учитывая тот факт, что в почках могут образовываться камни разных типов, рацион должен корректироваться только после проведения ряда анализов и тщательного обследования. Однако, можно выделить общие моменты, характерные для тех или иных типов мочекаменной болезни.

УРАТНЫЕ КАМНИ

При диагностированные уратных камнях необходимо уменьшить образование в организме мочевой кислоты. Для этого в первую очередь нужно исключить из организма продукты, содержание пурины, которые и провоцируют образование этой кислоты.

При уратных камнях необходимо исключить любые консервы, острые мясные супы, любые мясные бульоны, пряности, соленья и копчености, студень, щавель, фасоль, сою, сельдерей, шпинат, спаржу, брюссельскую капусту.

В рационе обязательно должны быть сливки, сметана, творог, простокваша, свежие огурцы, белокочанная капуста, цветная капуста, тыква и морковь. Также может быть несдобная выпечка, оливковое масло, злаки, ягоды фрукты, свежая зелень. Также необходимо выпивать в день не менее 3 литров чистой воды, это поможет понизить концентрацию мочевой кислоты.

Питьевой режим должен быть правильный: пить воду нужно часто, маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя выпивать за один раз больше 300 мл жидкости.

Меню

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

завтрак — чай и кусочек бездрожжевого хлеба,

ланч — салат из свежей капусты,

обед — тушеные овощи с отварной пастой,

полдник — фрукты или ягоды по сезону, не более 150 гр,

ужин — овсяная каша.

ОКСАЛАТНЫЕ КАМНИ

При диагностированных оксалатных камнях нужна диета, направленная на уменьшение щавелевой кислоты в организме. Для этого нужно исключить из рациона: жирное мясо, печень, почки, язык и любые другие субпродукты, мясные бульоны, рыбные бульоны, заливное, грибы, копчености и консервы. Также нужно исключить из рациона острый перец, красную и брюссельскую капусту, петрушку, ревень, щавель, сельдерей, свеклу, зеленые бобы, жареный картофель, чечевицу. Кроме того в рационе не должно быть кофе, чая, кваса, томатного сока и какао.

В рационе должно быть отварное нежирное мясо, отварная рыба, белокочанная капуста, отварной картофель, репа, арбуз, дыня, кизил, айва, черный и белый хлеб, овощные супы, крупы, фруктовые и ягодные соки.

Меню:

завтрак: творог (не более 100-150 гр), 200 мл. киселя,

ланч — один банан,

обед — постный суп, отварные или паровые овощи,

полдник — компот и кусочек бездрожжевого хлеба,

ужин — салат из сезонных овощей.

ФОСФАТНЫЕ КАМНИ

При таком виде камней в рационе нужно уменьшить количество продуктов со щелочными свойствами. Из рациона нужно исключить овощи, фрукты и ягоды. Также запрещены яичный желток, молоко и любые молочные продукты кроме сметаны. Должны быть исключены выпечка на молоке, консервы, соления и копчености, хрен, горчицы, перец, алкоголь, кофе, чай и жирные бульоны.

В рационе должны быть: мясо, сало, рыба. Разрешается икра, растительные жиры и сливочное масло. Также допускаются сладости и мед. Из напитков желательно употреблять настой шиповника, чай и хлебный квас.

Меню:

завтрак — чай и бутерброд с икрой,

ланч – мармелад без сахара,

обед — паста и запеченное куриное филе,

полдник — запеченная рыба (не более 100 гр)

ужин — отварная рыба и настой шиповника.

Профилактировать образование камней можно регулярным ( 2-3 курса в год) употреблением Омега 3 в капсулах или лецитина в капсулах.

https://www.obozrevatel.com/food/news/kamni-v-pochkah-vrach-rasskazal-chto-nuzhno-ubrat-iz-ratsiona.htm

Источник

Да будет вам известно, квас — это не только прохладительный напиток, но и продукт питания. Более того — лечебное средство. Как квас делали в старину, чем он полезен и что из него готовят — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Я человек кваса, и это не квасной патриотизм. Великий химик Дмитрий Менделеев не раз повторял собеседникам, что он «возрос на квасе». Называл его весьма «полезным в гигиеническом отношении» и рекомендовал поить квасом больных и раненых, причем давать каждому до полутора литров в день. Квас и лишнюю жидкость выведет, и почки-печень очистит. «Квасной» человек, в отличие, например, от человека «водочного», не теряет энергию — он ею напитывается. Квас — это витамины, ферменты и бездна прочего полезного. Во времена Менделеева в штат госпиталей срочно был введен квасник — специалист по приготовлению этого напитка. И была разнарядка, сколько солода выделять госпиталям. «Лучше кваса нет припаса», — говорили солдаты. К тому же он отлично утоляет жажду.

Читайте также:  Что собой представляют камни в почках

Когда начали квасить

Хлебный квас придумали наши предки. Это славянское изобретение. Как начали крестьяне взращивать ячмень, рожь, пшеницу и овес, так и родился солод — основа будущего кваса. Не углядели за зерном, а оно, попав в теплое и влажное место, проросло. В нем образовалось сахарное начало — солод. Сколько лет нашему квасу? Полистаем летописи и увидим, что первые упоминания привязаны к Крещению Руси, когда князь Владимир I Святославич приказал дать крестившимся людям «пищу, мед и квас». Значит, к тому времени квас уже был известен! Так что кваску-то как минимум 1 030 лет.

Как это делали в старину

В деревянную кадку клали солод, сыпали муку и все это заваривали крутым кипятком. Получившийся затор хорошенько перемешивали веслом, распределяли по чугунам и ставили на сутки в истопленную печь. «Утомленную» массу перекладывали в чан, добавляли воду, а часа через три отстоявшуюся жидкость выливали в бочку. Да еще к ней забродившие хлебные ржаные корки добавляли или дрожжи. Бочку переносили в холодное место. Через два дня квас был готов. Таков канон. А вариаций его тьма тьмущая. Квас хлебный, мятный, фруктовый, клюквенный, свекольный, медовый… Квасили все что угодно. Известно полтысячи рецептов!

Как пили в советские времена

Хорошо помню, что с двухлитровым бидончиком я, школьница, ехала пару остановок на 22-м автобусе на ул. Ангарскую, где стояла бочка с квасом, у которой летом всегда была очередь, потому что, как правило, брали напиток не стаканами, а бидончиками и трехлитровыми банками с пластмассовыми крышками — на всю семью. Бочки с квасом заменяли городскую скульптуру на окраинах Минска. Это был один из символов советской эпохи. И источник разных слухов. Например, рассказывали, что в канун летнего сезона помыть бочку изнутри нанимали за 10 рублей — огромные деньжищи! — тощих, как жердь, студентов. Они залезали внутрь и шуровали там щетками и мочалками.

Как мама делала окрошку

В нашем доме была кулинарная библия — «Книга о вкусной и здоровой пище», издание шестое. Она у меня сохранилась. Читаю: «На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ и суп-холодец. Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены, иметь температуру не выше 10–12 градусов».

Советовали делать окрошку овощную и мясную. Для овощной на 1 л хлебного кваса полагалось взять по одной отварной картофелине и свекле, граммов 50 зеленого лука (мелко нарезать, посолить и размять ложкой, чтобы пустил сок), 2 свежих огурчика, 2 вареных яйца, ну и, естественно, положить сметану. Для мясной — то же плюс 250 г нарезанной вареной говядины.

Мама в книгу заглядывала, но готовила по-своему, считая, что холодный суп ценен прежде всего жидкостью. Окрошку делала в кастрюле. Сварив яйца, отделяла желтки и растирала с солью и горчицей. В суп могла положить много чего: пропущенную через мясорубку вареную свеклу, мелко нарезанные огурец, редиску, помидоры. Доводила вкус: ведь сегодня бочковой квас мог быть сладким, а назавтра из той же бочки — чуть подкисшим. Излишнюю сладость убирала лимонной кислотой на кончике ножа, а кислоту подслащивала сахаром. Она колдовала — иначе не скажешь. Ведь окрошка — дама хотя и всеядная, но капризная. После ставила кастрюлю с окрошкой на два часа в холодильник, чтобы квас и овощи взаимообогатились. Сметану и зелень клала уже в тарелки.

Куда пропала бочка

Хоть убейте, не помню, был ли тогда квас в бутылках. В магазинах продавался концентрат кваса. Но так как бутылки с ним всегда были запыленные, смею предположить: концентрат у народа популярностью не пользовался. Народ предпочитал квас живой — бочковой, без консервантов.

Огромные желтые бочки несколько лет назад исчезли с минских улиц. Я не ностальгирую по этим малопривлекательным прицепам-цистернам. Если ушли в металлолом, туда им и дорога. Квас в розлив сейчас продают из кегов — небольших металлических бочонков. Кега с краником мобильнее, ее промыть и охладить намного проще. Для окрошки я предпочитаю брать именно такой квас — непастеризованный. Хотя вкусно и с пастеризованным.

А что советуют доктора

Кваса у нас много — и в розлив, и бутилированного. Ценность для здоровья разливного напитка определяем на глазок. А как иначе? Квас считается натуральным, если пенится, образует пузырьки и они долго не исчезают с поверхности напитка. Врачи говорят, что именно такой квас содержит биологически активные органические кислоты и идет нам на пользу. У бутилированного изучаем его паспорт — этикетку, чтобы не купить «хлебную газировку», которая так же вредна, как и любая сладкая вода с газом. Написано «натуральное брожение» — уже хорошо. Диабетику нужно быть осторожным с любым квасом, произведенным промышленным способом: в нем много сахара. Продукт натуральный, но… Отдельный разговор о содержании алкоголя. Между прочим, в США квас квалифицируют как пиво, а в постсоветских странах — как самостоятельный напиток. (Наверное, американцы не могут отличить одно от другого.) В нашем бутилированном квасе алкоголя либо нет, либо он в таких малых дозах, что для взрослого это пустяк.

Читайте также:  Как понять есть в почках камни или нет

…«Им квас как воздух был потребен», — написал о семействе дворян Лариных поэт Пушкин. Дешевый, вкусный и полезный напиток потребляли и дворяне, и крестьяне, которым трудно отказать во вкусе и благоразумии.

Источник

Пациентам потребуется пить при мочекаменной болезни как можно больше жидкости. Связано это с тем, что недостаток воды и застой мочи провоцируют ухудшение состояния здоровья человека. Медицинские работники отмечают, что существуют напитки, которые находятся под запретом при этом неприятном заболевании. К ним относят квас, крепкий чай и кофе. Больному важно соблюдать все предписания специалиста о питьевом режиме и исключить жидкости, которые могут пагубно отразиться на течении недуга.

Камни в почках квасРазумное потребление жидкостей – часть обязательного питьевого режима при болезни почек.

Важность режима питья

Употребление достаточного количества жидкости является одним из ключевых элементов терапии, когда у пациента диагностирована мочекаменная болезнь. Режим питья прописывается всем пациентам, независимо от того, какие конкременты в почках найдены. Человеку потребуется пить не меньше 2-х литров жидкости. Благодаря соблюдению режима питья удается улучшить выведение маленьких конкрементов и песка. Помимо воды, пациентам разрешено пить чай для растворения камней в почках, некрепкий кофе, морс. Однако если диагностировали оксалатные или уратные камни, то потребуется ограничить в рационе молоко и квас. Вместо них рекомендуют принять несколько стаканов березового сока или воды из Ессентуков.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные напитки при мочекаменной болезни

Минеральная вода

Практически при всех типах конкрементов требуется выпивать 2 л жидкости, однако уратные камни предполагают употребление как минимум 3-х. Основной объем должен быть выпит во второй половине дня. Минеральная вода при мочекаменной болезни, когда наблюдаются уратные камни, должно быть следующая:

  • «Боржоми»;
  • «Славяновская»;
  • «Смирновская».

Что же касается минеральной воды при фосфатных камнях, то рекомендуют принимать жидкость, имеющую такие названия:

  • «Нарзан»;
  • «Нафтуся».

Если у пациента наблюдаются оксалатные конкременты, то назначают такую минералку:

  • «Ессентуки»;
  • «Саирме».

Вернуться к оглавлению

Как правильно пить кофе при камнях в почках?

Большинство медиков сходятся во мнении, что этот напиток довольно вреден, когда диагностированы камни в почках. Обусловлено это тем, что жидкость провоцирует обезвоживание организма, вследствие чего усиливается нагрузка на почки. Помимо этого, напиток понижает воздействие соли лимонной кислоты, тормозящей камнеобразование. Однако некоторые медицинские работники разрешают пациентам пить кофе.

Вернуться к оглавлению

Фиточай при мочекаменной болезни

Народные целители рекомендуют пить этот напиток, который, по их мнению, растворит камни в почках. В аптечных сетях представлен большой список разнообразных травяных сборов, которые благоприятно действуют на организм при заболеваниях. Помимо этого, можно купить не только готовый сбор, но и отдельные травы. Невзирая на это, медики рекомендуют приобретать фиточай для растворения камней в почках уже готового образца. Такие продукты имеют мочегонный эффект, а также противовоспалительные и антимикробные свойства. Название наиболее популярного фиточая — «Монастырский».

Вернуться к оглавлению

Кефир при камнях в почках

Камни в почках квасКефир при МКБ полезен, но запрещён при фосфатных конкрементах.

Рекомендуют пить этот кисломолочный продукт при уратах и оксалатах. Однако прочую молочку, к примеру, молоко, лучше ограничить. Что же касается фосфатных конкрементов, то кефир находится под запретом. В этой ситуации напитки, которые должен употреблять пациент, обязательно должны быть кислыми, дабы увеличить кислотность урины и препятствовать тому, что размер камней будет увеличиваться.

Вернуться к оглавлению

Пиво и мочекаменная болезнь

Длительных исследований, которые показывают, допустимо ли употреблять эту жидкость при камнях в почках, проведено не было. Некоторые медики считают, что одна бутылка пива не навредит пациенту, поскольку после употребления наблюдается мочегонный эффект. Невзирая на это, пивной продукт алкогольный, поэтому раздражающе действует на слизистую оболочку мочеиспускательного канала, из-за чего наблюдается затрудненное функционирование почек, вследствие этого может развиться воспалительный процесс. Следовательно, пиво при мочекаменном заболевании употреблять можно, однако в ограниченных количествах.

Вернуться к оглавлению

Соки при почечных камнях

Растворяет конкременты свежевыжатый продукт, который приготовлен из моркови или репы. Такой сок потребуется употреблять по стакану трижды в день. Если есть необходимость, то медики разрешают добавить мед. Кроме этого, полезными свойствами обладает грушевый и арбузный самостоятельно приготовленный продукт. Хорошо помогает от почечного заболевания и свежеприготовленный клюквенный морс, однако его потребуется разбавить и не употреблять слишком много. Рекомендуют употреблять и березовый сок при мочекаменной болезни, который имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Лучше пить свежевыжатый продукт, однако, подойдут и напитки, в которых задействованы березовые почки или кора. Пить березовый сок нужно ежедневно по 2 стакана в день.

Вернуться к оглавлению

Зеленый чай

Камни в почках квасЗеленый чай способен растворять камни в почках.

Читайте также:  Операция по удалению камней в почках владивосток

Целители Китая считают, что это — жидкость, растворяющая конкременты. Были проведены эксперименты, которые показали, что чайный экстракт изменяет форму кристаллов, следовательно, препятствует их образованию. Помимо этого, зеленый чай от камней в почках имеет и антиоксиданты в своем составе, которые благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья и помогают вывести токсины.

Этот продукт может стать альтернативой кофе, поскольку тонизирует и бодрит. Однако применять его можно только в некрепком виде.

Вернуться к оглавлению

«Кока-кола» и мочекаменное заболевание

Камни в почках квас“Кола” при МКБ может служить источником повышения кислотности урины.

Ранее этот напиток продавался в аптеках и служил своего рода фармпрепаратом, который помогает при интоксикациях организма и прочих недугах. Однако при почечнокаменной болезни употреблять его важно с аккуратностью, поскольку в составе находится большое количество сахара и кофеин. Некоторые доктора убеждены, что при камнях в почках «Кока-кола» может быть использована в качестве повышения кислотности мочи. Однако то, можно ли пить эту газировку, устанавливает лечащий доктор в каждой конкретной ситуации.

Источник

СвеклаНаличие в почках камней оборачивается частыми болями и общим ухудшением самочувствия. Средства народной медицины помогают избавиться от нефролитиаза без вмешательства хирургов. Но среди них следует выбирать те, которые растворяют конкременты, а не сдвигают их с места. Мелкие кусочки камней, превратившиеся в песчинки, выводятся из почек незаметно и безболезненно. Расщепить конкременты можно с помощью напитков, приготовленных из свеклы.

Состав свеклы и полезные свойства

В свекле содержится значительное количество полезных для организма веществ. Она наполнена микроэлементами:

  • железом и калием;
  • кобальтом и медью;
  • фосфором и магнием;
  • серой и цинком.

Корнеплод насыщен:

  • углеводами и пектинами;
  • аминокислотами и клетчаткой;
  • витаминами В, С;
  • фолиевой кислотой.

Благодаря весомому содержанию клетчатки овощ незаменим для обеспечения бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Жировой обмен регулируется аминокислотой бетаином, артериальное давление поддерживает магний. Он же ограждает организм от развития атеросклероза. Содержащийся в свекле йод благоприятствует работе щитовидки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапевты предлагают несколько способов приготовления лечебных напитков из свеклы.

Свекольный квас

Для приготовления лечебного напитка понадобится 3-4 свеклы среднего размера:

  1. Корнеплоды вымыть и снять кожуру.
  2. Порезать тонкими небольшими пластинками.
  3. Поместить кусочки корнеплода в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3.
  4. Влить охлажденную кипяченую воду. Несколько сантиметров в высоту следует оставить. Это необходимо для того, чтобы квас при брожении не переливался через край.
  5. Прикрыть банку кусочком марли.
  6. Оставить в теплом помещении на неделю.
  7. Помешивать ежедневно деревянной ложкой или палочкой.
  8. Процедить спустя указанный срок.
  9. Поместить напиток в холодильник.

Принимать квас необходимо в подогретом состоянии перед трапезой по одной кружке. Длительность лечения составляет три месяца.

Свекольный сок

Напиток готовится из красной свеклы, на которой отсутствуют белесые прожилки. Такой овощ наиболее богат на микроэлементы:

  1. Корнеплоды вымыть.
  2. Отварить до готовности или запечь, завернув в фольгу, в духовом шкафу.
  3. Почистить и отжать сок. Делается это с помощью соковыжималки. При ее отсутствии свеклу натереть на мелкую терку и отжать сок из полученной кашицы.
  4. Поставить на огонь и варить, пока не получится консистенция сиропа.
  5. Отставить на минут 40 для охлаждения.

Для того, чтобы конкременты начали растворяться, сок пьют сначала по четверти стакана, а через дня два – по половине. Количество приемов в день – 3.

Народные целители также рекомендуют смешивать сок с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь следует принимать по 1-2 ст. л. до пяти раз на день.

В летнюю пору можно соединять свекольный сок с огуречным и морковным в одинаковом соотношении. Стакан напитка на голодный желудок помогает избавиться от небольших конкрементов.

Отвар из свеклы

  1. Вымыть 1 кг свеклы.
  2. Очистить кожицу и порезать на большие куски.
  3. Положить в кастрюлю и залить холодной водой (3 л).
  4. После закипания готовить в закрытом состоянии 1,5 часа.
  5. Слегка остудить и влить жидкость в стеклянную тару.
  6. Из охлажденной свеклы отжать сок.
  7. Соединить его с отваром.

Лечебный свекольный напиток нужно пить:

  • за 20-25 мин. до еды;
  • трижды в день;
  • по 100 мл.

Трех литров отвара должно хватить, чтобы конкременты растворились или же значительно уменьшились в размерах.

Противопоказания

Касательно употребления свеклы в составе блюд, противопоказания отсутствуют.

Лечебные напитки из овоща запрещены при:

  • почечных недугах: гломерулонефрите, нефротическом синдроме, пиелонефрите;
  • хронической диарее (свекла слабит);
  • ревматоидном артрите и подагре;
  • гипотонии (овощ снижает АД);
  • повышенной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • частой изжоге.

С осторожностью следует отнестись к лечебным снадобьям и при нефролитиазе. Свекла может растворять только некоторые виды конкрементов (фосфаты и ураты), не превышающих в размере 0,5 см. Если в почках образовались крупные оксалатные камни, лечение может не только не помочь, а навредить. Свекольные напитки большие конкременты не растворят, зато поспособствуют их движению по мочетоку. Это очень болезненно и опасно.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению нефролитиаза народными методами, необходимо пройти обследование и прислушаться к советам уролога.

Камни в почках квас

Источник