Камни в почках ураты фосфаты
28 сентября 2018
Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.
Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.
- Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
- Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
- Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
- Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
- Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
- Карбонатные (кальцит, арагонит).
- Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
- Ксантиновые.
- Холестериновые камни.
Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.
Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
- Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
- Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
- Предотвращение образования новых камней.
- Нормализация минерального обмена.
- Нормализация кислотности мочи.
- Ускорение метаболизма.
- Снижение нагрузки на почки.
Основные принципы питания при камнях в почках
Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.
- Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
- Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
- Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
- При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
- Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
- Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Источник
Лечебное питание при различных видах камнеобразования
Успех лечения мочекаменной болезни во многом зависит от правильного питания. Диетические рекомендации должны учитывать химический состав камней, сопутствующие заболевания, общее состояние организма, поло-возрастные харакртеристики, конституцию, климатические факторы, используемые медикаменты, применение траволечения.
В настоящее время не рекомендуют уменьшать в пище содержание кальция, так как замечено, что в этом случае происходит усиление формирование оксалатов. Независимо от состава камней, рекомендуется орграничить потребление соли и белков животного происхождения, отказаться от острой и копчёной пищи, маринадов, консервов, солений, крепкого алкоголя.
При отсутствии задержки жидкости в организме, отёков, гипертонии, рекомендуется повысить потребление жидкости до 2,5-3л в день. При этом около 2л должна составлять чистая питьевая вода.
Диетические рекомендации, когда известен состав камней в почках, могут быть следующими:
Лечебное питание при оксалурии и оксалатных камнях
Рекомендуются следующие продукты:
- мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде;
- варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
- молоко, кефир, творог, сметана;
- жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
- крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
- овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
- холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
- компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
- некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас.
Исключить или ограничить:
- печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
- мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
- солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
- перец, горчицу, хрен;
- щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
- ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
- ограничивают молоко, творог, йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
- ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
- шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
- какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво.
Схема лечения оксалатного нефролитиаза:
- пиридоксин (витамин В6) — 0,02 — 3раза в день, тиамин (витамин В1) — 0,01 — 3раза в день, курсами в течении одного месяца с перерывами 2-3 недели;
- при отсутствии противопоказаний (отёки, почечная недостаточность, гипертония) — приём жидкости до 2л в сутки, чтобы объем выделяемой мочи был не менее 2л в день;
- препараты магния (Аспаркам 1-2 таб. на ночь, Магне В6, Магнелис, Магний+, окись магния по 0,5г — 3 раза в день, или 2% раствор ксидифона по 1ст. ложке 2 раза в день) курсами по 2-3 нед. с перерывами 2-3 нед.;
- витамин А по 33 000 МЕ — 2 раза в день по 15 дней с перерывами 2-3 нед., либо АЕвит по 1-2 капс. в день;
- фитотерапия: эрва шерстистая (пол-пала), марена красильная.
При гиперкальциурии (увеличением уровня кальция в моче) рекомендуется:
- увеличить прием жидкости,
- уменьшить приём оксалатов, соли и животного белка;
- возможно назначение тиазидовых диуретиков, цитрата калия.
При гипокальциурии рекомендуется:
- не уменьшать прием кальция;
- уменьшить употребление животных белков и соли;
- принимать добавки из цитрата калия или цитрата натрия.
При гипереоксалатурии следует:
- ограничить прием оксалатов;
- уменьшить употребление животных белков и соли;
- ограничить употребление витамана С (аскорбиновой кислоты).
Лечебное питание при уратурии и уратных камнях
Рекомендуют следующие продукты и блюда:
- хлеб из пшеницы и ржаной муки;
- мясо, птица нежирных сортов после предварительного отваривания (2-3 раза в неделю);
- отварная нежирная рыба (2-3 раза в неделю);
- одно яйцо в день (ограничивать желтки);
- молоко и кисло-молочные продукты (творог разрешается в большом количестве — до 400 г в день);
- сливочное и растительные масла;
- крупы (кроме гречневой) и макаронные изделия;
- овощи в сыром и приготовленном виде (картофель, капуста и другие);
- фрукты, ягоды некислых сортов;
- супы молочные и овощные, крупяные вегетарианские;
- некрепкие чай, кофе-суррогат с молоком, соки, компоты, кисели из некислых фруктов и овощей (особенно полезны огуречный, кабачковый, тыквенный соки).
Исключить или ограничить:
- мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
- жареное мясо, печень, почки, мозги, телятину;
- сардины, сельдь, шпроты, икру, солёные закуски, копчёности;
- бобовые (фасоль, горох, сою, чечевицу), гречневую крупу, орехи, грибы;
- кофе, какао, шоколад, изделия из сдобного теста, мороженое;
- сельдерей, шпинат, спаржу, щавель, острые приправы (перец, горчица, хрен);
- кислые ягоды и фрукты (яблоки кислых сортов, бруснику, клюкву, красную смородину).
Рекомендуемое потребление в день белков — менее 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500 г, калорий — до 3500. Приём пищи — до 5 раз в день. Обильное потребление жидкости — до 2,5 — 3,0 л в день, щелочные минеральные воды. Исключить очень холодные блюда.
Схема лечения уратного нефролитиаза:
- цитратные смеси: Блемарен 3 раза в день после еды ( 5-7г/сут.) в течение 2-6 мес., контроль РН мочи 6,2-6,8 ежедневно;
- Аллопуринол 300мг в сут. 14 дней, далее 100мг в сут. непрерывно, или Алломарон 1 таблетка в день, под контролем мочевой кислоты и крови 1 раз в мес.;
- витамины: В1 — 0,01 г 3 раза в день, В6 — 0,02 г 3 раза в день. При использовании Маргулита — только витамин В1;
- фитотерапия — лимоны.
Примечание: Маргулит, Уралит-U и другие препараты этого ряда отсутствуют в продаже в России. Есть только Блемарен.
При гиперуремии, (в случае образования камней из мочевой кислоты — уратов)рекомендуется:
- принимать Аллопуринол, Блемарен, Канефрон и другие подщелачивающие мочу препараты (цитрата калия, или натрия, если цитрат калия плохо переносится, из натуральных продуктов — лимоны);
- помнить, что прием большого количества жидкости не приносит заметного улучшения, если рН мочи — низкий;
- следить, чтобы уровень pH мочи оставался в пределах 6,2-6,8;
- ограничить прием пуриновых соединений, которые содержаться в жареном и копченом мясе, мясных бульонах, субпродуктах, бобовых, кофе, шоколаде, алкоголе;
- ограничить прием белков и соли;
- исключить острые блюда.
Лечебное питание при фосфатурии и фосфатных камнях
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак обильное питьё.
Рекомендуются следующие продукты:
- мясо, птица, в любой обработке, в том числе в виде закусок, супов и соусов;
- различные виды хлеба и мучных изделий с ограничением в них молока и желтков;
- любые крупы в разнообразном приготовлении, без молока;
- яйца в любом приготовлении (1 яйцо в день), с ограничением потребления желтка;
- сливочное и растительное масло, свиное сало, сметана в небольшом количестве;
- зелёный горошек, тыква, грибы;
- кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, морсы, желе и кисели из них;
- сахар, мёд, кондитерские изделия;
- некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника.
Исключаются или ограничиваются:
- рыба и рыбные продукты;
- молочные, овощные и фруктовые супы;
- копчёности, соленья, пряности;
- молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
- картофель, овощи и соки из них, кроме тыквенного, овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
- фрукты и ягоды и соки из них, кроме указанных выше, сладкие блюда на молоке и сливках, орехи;
- какао, алкогольные напитки.
Схема лечения фосфатного нефролитиаза:
- исключение щелочных медикаментов (бикарбонат натрия, альмагель, цитратные препараты);
- антибактериальная терапия по 6-10 дней с перерывами на 2 нед. с учётом чувствительности микрофлоры (до появления стойкой кислой реакции мочи и исчезновения бактериурии);
- подкисление мочи — метионин по 0,5мг 3 раза в день, бензойная кислота — по 0,25г 3раза в день, хлорид аммония по 2-3г 3-5раз в сутки;
- фитотерапия: марена красильная, марелин, уролесан, фитолизин, сок облепихи, яблочный уксус.
Какие продукты рекомендовано употреблять при различной кислотно-щелочной реакции мочи
Продукты, ощелачивающие мочу: молоко, сахар, чай, огурцы, томаты, сельдерей, свёкла, морковь, редька, шпинат, салат, щавель, абрикосы, апельсины.
Другие (слабого щелочного действия): картофель, кольраби, редис, спаржа, салат, капуста, фасоль, грибы, яблоки, груши, вишни, бананы, брусника.
Продукты, закисляющие мочу: говядина, телятина, свинина, печень, курица, камбала, творог, брынза, рис, манная каша, овсяная каша.
Другие (слабого подкисляющего действия): ветчина, яйца, хлеб, пшено, ячмень, жиры, кефир, рыба, сметана, сыр, колбаса.
Материал подготовлен с учётом рекомендаций врача уролога-андролога Акимова О.В. https://www.doctorakimov.ru/illness/mochekam/
Читать далее:
Источник
Камни в почках различаются по химическому составу, размерам, форме, цвету и консистенции и имеют самые разные механизмы образования. Некоторые почечные камни (ураты, уратно-оксалатные камни, фосфаты) считаются растворимыми, другие (оксалаты) — нерастворимыми.
Методы лечения мочекаменной болезни почек зависят не только от химического состава камней, но и от их размеров, формы, места расположения в почке или мочеточнике.
Так, небольшие уратные и уратно-оксалатные камни можно попытаться растворить специальными препаратами для растворения камней в почках. Крупные оксалатные камни в почках подвергают литотрипсии (дробят ультразвуком). А, например большие коралловидные камни, такие как струвиты, требуют проведения оперативного вмешательства и удаляются хирургически.
Химический состав камней в почках
Большинство камней в почках состоят из кальция (75% — 80%), точнее говоря, из кальциевых солей тех или иных кислот. Риск появления камней в почках возрастает при обезвоживании организма, поскольку соли кальция легко кристаллизуются при возрастании плотности мочи. Камни в почках, содержащие в своем составе кальций, хорошо видны на рентгене, их называют рентген-позитивными.
Часто встречаются почечные камни следующего химического состава: оксалат кальция (73%); фосфат кальция (8%); и камни состоящие из мочевой кислоты — ураты (урат аммония, урат натрия) (7%). Обычно, чистые ураты не рентгене не видны, поэтому их называют рентген-негативными.
Редко встречающийся химический состав камей в почках следующий: струвиты (фосфат аммония); цистиновые камни (1%); карбонаты; диаммоний фосфата кальция; фосфат магнезии; ксантин. Иногда камни в почках имеют смешанный состав, что затрудняет лечение.
Какие бывают камни в почках?
По химическому составу чаще всего встречаются три основных вида почечных камней:
- Оксалаты — почечные камни, содержащие оксалат кальция, образуются из оснований щавелевой кислоты и кальция. Оксалатные камни — наиболее часто встречающийся вид камней (около 75% случаев). Ранее считалось, что большое употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, способствует образованию оксалатных камней в почках, однако, на сегодняшний день подтверждено обратное – оксалатные камни образуются при недостатке кальция в организме. Это связано с тем, что кальций связывает соли щавелевой кислоты в кишечнике. Кальциево-оксалатные камни почек – наиболее твердые из почечных камней, они очень трудно поддаются растворению. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет. Оксалаты хорошо видны на рентгене.
- Ураты — мочекислые камни, состоящие из кристаллов солей мочевой кислоты — урата аммония и урата натрия. Уратные камни встречаются в 5% — 15% случаев, чаще всего у людей, страдающих подагрой. Ураты образуются при высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче (например, при небольшом объёме и высокой плотности) и кислой (pH ниже 5,5) реакции мочи. Высокий уровень уратов встречается также у больных некоторыми видами рака и после химиотерапии опухолей. Кроме того, у людей с расстройствами функции кишечника при диарее отмечается снижение кислотности мочи и уменьшение ее объема. Все это способствует образованию уратных камней в почках. Ураты, обычно, желто-кирпичного цвета, с гладкой поверхностью, твердой консистенции. Ураты не видны на рентгене.
- Фосфаты — почечные камни, содержащие кальциевые соли фосфорной кислоты — фосфат кальция. Фосфатные камни в почках встречаются в 8%-10% случаев. Фосфаты образуются в щелочной моче (pH выше 7), быстро растут, легко дробятся. Поверхность фосфатов гладкая или слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая, они белого или светло-серого цвета. Фосфаты видны при рентгенографии.
Кроме того, иногда встречаются более редкие виды почечных камней следующего химического состава:
- Цистиновые камни — состоящие из цистина — сернистого соединения аминокислоты. Причиной образования цистиновых камней в почках является редкое наследственное заболевание обмена веществ – цистинурия. Поэтому, цистиновые камни в почках могут быть у детей и подростков. Для цистинового уролитиаза характерно сохранение боли даже после купирования болевого синдрома. При цистинурии в моче обнаруживаются шестиугольные кристаллы, а также большое количество цистина. При цистиновых камнях в почках применяется ощелачивание мочи цитратами или бикарбонатами, поскольку, они лучше растворяются в щелочной среде. Цистиновые камни желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. На рентгене цистиновые камни — слабопрозрачные.
- Ксантиновые камни — почечные камни, состоящие из ксантина. Образуются в результате генетического дефекта, приводящего к дефициту фермента ксантиноксидазы, в результате чего ксантин не превращается в мочевую кислоту, а выводится почками в неизменном виде. Ксантиновые камни не видны при рентгенографии, но хорошо видны на УЗИ, консервативному лечению не поддаются.
- Струвиты — коралловидные камни, состоящие из магния, фосфата аммония и карбоната кальция. Струвиты отличаются быстрым ростом, они образуются при расщеплении мочевины с помощью особого фермента – уреазы, выделяемого бактериями. Струвитные камни называются также «инфекционными», поскольку, их формирование связано с инфекцией в мочевыводящих путях. Наиболее частыми бактериями, вызывающими появление струвитов, являются протей и клебсиелла, которые, обычно, попадают в мочевые пути из кишечника при неудовлетворительной личной гигиене. Образование струвитных камней происходит при щелочной реакции мочи (pH более 7). Для струвитных камней характерны осложнения в виде сепсиса или острой почечной недостаточности, при длительном инфекционном процессе может наступить сморщивание почки. Струвиты белого или желтоватого цвета, имеют разветвлённую структуру и часто заполняют собой всю полость почки.
- Белковые камни — образующиеся главным образом из фибрина с примесью солей и бактерий. Белковые камни в почках небольшого размера, плоские, мягкие, белого цвета.
- Карбонатные камни — образующиеся из кальциевых солей угольной кислоты. Карбонаты белого цвета, с гладкой поверхностью, мягкие, различные по форме.
- Холестериновые камни состоят из холестерина, встречаются в почке очень редко. Холестериновые камни черного цвета, мягкие, легко крошатся.
От чего зависит химический состав камней в почках?
Химический состав почечных камней зависит от следующих факторов:
- пищевые предпочтения;
- минеральный состав и жёсткость воды в районе проживания;
- наличие инфекции в мочевыводящих путях;
- употребление тех или иных медикаментов;
- преобладающая кислая, щелочная или нейтральная реакция мочи;
- сопутствующие заболевания;
- генетическая предрасположенность.
Жители жарких регионов более подвержены мочекаменной болезни почек, чем жители умеренного климата, вследствие постоянной потери влаги через кожу. Сильное обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи, приёма слабительных и мочегонных препаратов также может привести к камнеобразованию в почках. Страдающим нефролитиазом и уролитиазом следует выпивать не менее 2,5-3 л. чистой воды в сутки, чтобы снизить вероятность образования почечных камней на 80-90%.
Читать дальше:
- Цистит у женщин и мужчин: лечение цистита антибиотиками
- Магний защищает от камней в почках
- Чем растворить камни в почках?
Источник