Карнитин и камень в почках

L-Карнитин

Описание:

L-карнитин – аминокислота, витаминоподобное соединение, которое синтезируется в организме человека. Физиологическая роль L-карнитина заключается в транспортировке жирных кислот с длинной цепью через внутреннюю мембрану митохондрий, где жировые компоненты окисляются с целью высвобождения энергии. Дополнительный прием L-карнитина способствует ускорению расщепления жиров при аэробных тренировках. Кроме того, экспериментально установлен анаболический эффект L-карнитина, при его употреблении не только снижается доля жировой ткани, но и увеличивается доля сухой мышечной массы в организме. L-карнитин можно принимать вместе с гейнером или протеином во время циклов набора массы для предотвращения отложения лишнего жира. Дополнительно L-карнитин оказывает положительный эффект на процесс восстановления после интенсивной тренировки.

Капсулы L-Carnitine обеспечивают похудение. Это витаминоподобное вещество, естественный фактор разрушения жировой ткани, который является абсолютным аналогом природного карнитина. Действие препарата начинается с первого дня приема. Его функция заключается в переносе жиров к местам их расщепления, в перенос жиров (жирных кислот) к местам их внутриклеточного расщепления в митохондриях (органеллах клеток отвечающих за расщепление органических веществ: жиров, белков и углеводов).

L-Карнитин обеспечивает устойчивую динамику похудения на всем протяжении приема препарата и сохраняющуюся при его потреблении, в дальнейшем, в течение месяца. Результат сохраняется при последующем контроле питания. Кроме того, L-Карнитин стимулирует сердечную мышцу, повышает иммунитет, повышает естественный уровень АТФ, иммунитет и физическую выносливость, борется с переутомлением, сокращает период восстановления; повышает насыщение клеток кислородом, снижает уровень холестерина и триглицеридов.

В отсутствии L-Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым, повышая общий уровень физический и интеллектуальной активности человека.

Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Организм вырабатывает карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания – довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.

Отмечая важность L-Карнитина, его часто называют Витамином Bt.

Основные свойства L-Карнитин

— способствует переработке жиров в энергию;

— повышает естественный уровень АТФ — аденозинтрифосфата;

— стимулирует сердечную мышцу;

— повышает физическую выносливость;

— сокращает период восстановления;

— борется с переутомлением;

— повышает насыщение клеток кислородом;

— повышает иммунитет;

— понижает уровень холестерина и триглицеридов.

Карнитин и ожирение

Карнитин ответственен за сжигание жира, то есть его употребление приводит к снижению веса, причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Он доставляет жир в митохондрии, где тот сжигается. Если жир не попадет в митохондрии, он не сможет быть сожжен, какие бы нагрузки Вы не испытывали и как бы правильно не питались. Чаще всего именно он является недостающим звеном в жиросжигающем конвейере нашего организма. Как только жир попадает в митохондрию, он тут же чудесным образом преобразуется в энергию. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем дополнительную энергию.

Но не следует надеяться, что, добавив в свой рацион необходимое количество карнитина, вы сразу же начнете худеть. Нужно сочетать употребление 500-2000 мг карнитина в день с правильной диетой и физическими нагрузками, в этом случае хорошая форма Вам будет обеспечена. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, карнитин особенно важен. Лишенные карнитина, подобные диеты могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же карнитина притупляет чувство голода, дает телу дополнительную энергию и улучшает самочувствие тех, кто находится на диете.

Карнитин и сердце

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в карнитине. Один грамм карнитина в день заметно улучшает их самочувствие, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности, позволяет снизить потребность во многих лекарствах, поддерживающих работу сердца.

Карнитин и сосуды.

Карнитин помогает снизить уровень вредного холестерина и избытка триглицеридов, являющихся потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний. Карнитин приостанавливает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление при гипертонической болезни. Эти два грозных заболевания являются основной причиной смерти населения всего земного шара.

Карнитин и печеночно-почечная недостаточность.

Карнитин вырабатывается печенью, почками и головным мозгом, причем печеночными клетками производится наибольшее его количество. У больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени и почек с явлениями печеночно-почечной недостаточности, происходит резкое снижение синтеза собственного карнитина. Вот почему в рацион питания таких больных должна входить эта пищевая добавка.

Карнитин и инфекция.

Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры до критических цифр, приводят к напряженной работе многих органов и систем. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту, интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания таких больных карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу на повышенном режиме.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Читайте также:  Какие анализы сдавать когда камни в почках

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть  с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше» об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина», однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.«

Данные выводы основаны на анализе состава крови  у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.«

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Источник

Что такое Л-карнитин

Пожалуй, стоит начать с самого названия. Оно происходит от латинского слова «carnes», которое переводится как мясо. Не удивляйтесь, именно мясо, потому что максимальное содержание карнитина в организме приходится непосредственно на мышечные волокна.

Впервые о нем узнали еще в далеком 1905 году. Он был открыт на территории тогда еще Царской России в Харькове, но вот синтезировать препарат в лабораторных условиях смогли лишь в 60-х годах прошлого столетия. И только спустя два года после этого ученые смогли понять, для чего он действительно нужен организму. До этого вещество просто считали еще одним витамином.Для его обозначения обычно используют целых три варианта названий:

  • L-карнитин;
  • левокарнитин;
  • карнитин.

И хотя Л-карнитин появляется благодаря синтезу из аминокислот под названием «метионин» и «лизин», тем не менее, по своим свойствам он относится скорее к витаминам группы В. Кстати, эти витамины, наряду с витамином С, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, также принимают участие в его формировании.

Зачастую можно услышать, что карнитин называют искусственным витамином. Это связано с тем, что организм человека хоть и производит его в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, но «не умеет» создавать запасов на будущее, как это происходит с другими видами витаминов. Неиспользованное организмом вещество просто выводится при помощи почек вместе с мочой. Процесс образования карнитина также происходит в печени и почках, но местом его наибольшей концентрации являются мышцы, сердце и мозг человека.

Есть две формы существования карнитина в природе. Это уже упомянутый l-карнитин, а также d-карнитин. Очень важно знать, что вторая форма является синтетической и не только не помогает организму, но и препятствует нормальной работе l-карнитина. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав и избегайте препаратов, содержащих d-формы карнитина.

Ацетил карнитина появился не так давно и представляет собой тот же l-карнитин, но в соединении с молекулами ацетилов. Более того, он даже запатентован под маркой «Алкор». По заявлению разработчиков он более биологически активен и поэтому его можно употреблять в меньших дозах.

Читайте также:  Зеленый чай с молоком при камнях в почках

Тартат карнитина является, по сути, солью карнитина, которая, попадая в желудок, распадается на непосредственно карнитин и винную кислоту. Стоит отметить, что в таком сочетании микроэлементов всасывание карнитина действительно происходит быстрее.

Но что важно знать прежде всего, так это то, что любой из этих вариантов усваивается организмом и работает с той же скоростью и продуктивностью, что и простой л-карнитин. Это подтверждено исследованиями. Но, тем не менее, вокруг препаратов карнитина по-прежнему существует много неправдивой рекламы. А цена на них значительно выше.

Ответ очевиден: они принимают добавку, чтобы увеличить количество карнитина в организме, особенно в мышцах. Это, в свою очередь, приводит к ряду положительных эффектов, включая уменьшение боли в мышцах, лучшее восстановление после тренировки и повышение производства оксида азота.

Однако ни одна форма карнитина, взятая отдельно, не обеспечивает весь перечень вышеуказанных эффектов.

Добавка представляет собой вещество, которое само по себе присутствует в организме. Карнитин синтезируется в головном мозге, почках и печени. Чтобы оно вырабатывалось в нормальном количестве, человеку требуется следовать сбалансированному питанию, обогащенному большим количеством животного белка. Собственно, белок – это основной источник L-карнитина.

Дефицит карнитина способен вызвать проблемы с обменом веществ, которые могут привести к ожирению и даже проблемам с сердцем. Для спортсменов добавка является незаменимым средством в борьбе с жировыми отложениями, поскольку активно участвует в процессе выработки энергии из жиров.

В каких формах существует это средство

Если проанализировать состав большинства БАДов, применяемых для похудения, то несложно будет заметить, что каждый из них содержит и карнитин. Его наличие в формуле препаратов для снижения веса является необходимым условием для запуска расщепления жировых клеток. Ведь очень часто организм просто не использует накопившиеся жировые отложения для получения энергии, ограничиваясь исключительно запасами гликогена. Причиной этого является повышенное содержание быстрых углеводов в рационе питания на фоне отсутствия физических нагрузок.

И если большое количество быстрых углеводов может с легкостью израсходовать организм спортсмена, то для офисного сотрудника это просто критические показатели. В результате даже начав заниматься спортом, человек с лишним весом удивляется тому, что жировая прослойка не уменьшается так, как хотелось бы. И даже кардио и аэробные упражнения не приносят сколько-нибудь видимого результата.

В таких случая добавление к рациону питания левокарнитина является наиболее удачным решением.

При аэробных нагрузках рекомендовано употреблять около 2 г карнитина за полчаса до тренировки. Применение во время тренировки или после нее не даст требуемого эффекта.

L-карнитин существует в трех популярных формах:

  • Обычный L-карнитин (фумарат или тартрат);
  • Ацетил-L-карнитин;
  • Пропионил-L-карнитин, как правило, связанный с аминокислотой глицин, называется GPLC.

Это добавки действуют по-разному. Можно принимать их одновременно для поддержки работы сердца и мозга. Но не следует принимать одну вместо другой.

Обычный L-карнитин и пропионил-L-карнитин действуют преимущественно на сердечно-сосудистую систему, а ацетил-L-карнитин — на мозг. Гематоэнцефалический барьер — это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он развился, чтобы в мозг с кровью проникали полезные вещества, но не могли проникать вредные. Ацетил-L-карнитин его преодолевает, а другие виды карнитина — нет.

Особенности применения как средства для похудения

Причины принимать л карнитин могут быть самые различные: от медицинских целей до самого банального — для похудения. Давайте подробно рассмотрим все случаи, в которых будет целесообразным применение это препарата.

Большинство, зная о том, что карнитин вырабатывается организмом и его можно получить из пищи, свято уверены в том, что дефицит его в организме просто невозможен. Но это далеко не так. Стоит начать с того, что организм синтезирует всего 10-25% процентов от суточной дозы. А пищу мы предпочитаем термически обработанную, то есть с разрушенным л карнитином.

Поэтому множество людей на самом деле нуждаются в нем. Как это определить? Все предельно просто, если у вас присутствуют следующие симптомы, то это сигнал о недостаточном поступлении вещества:

  1. Если вы быстро устаете при малейших физических нагрузках, как то быстрая ходьба или подъем по ступенькам.
  2. Неприятные болевые ощущения вплоть до судорог после занятий спортом или других физических нагрузок.
  3. Тремор рук и ног, постоянное напряжение мышц.
  4. Если ваши тренировки не приносят каких-либо результатов.
  5. Одышка, головокружение, слабость и неравномерно учащенное сердцебиение во время занятий спортом.

Ни для кого не секрет, что для регулярных тренировок требуется много энергии. И некоторые предпочитают ее получать из множества выпускаемых сегодня энергетиков. Вот только большинство из них оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую, вегетативную и пищеварительную систему, не говоря об общем вреде для почек и печени.

Да и “тратится” подобная энергия очень быстро.Наиболее разумным, а главное, безвредным способом повысить выносливость и восполнить запасы энергии для спортсменов является карнитин. Его применение как перед тренировками, так и в течение дня значительно снижает утомляемость. А “ликвидация” остатков молочной кислоты в мышцах позволяет сделать тренировки более интенсивными, сведя при этом “неприятные” последствия в виде крепатуры к минимуму.

При сушке

Распространено мнение, что тех самых желанных рельефов мышц можно достигнуть при помощи одних тренировок. Никто с этим, конечно, не спорит. Все зависит от их количества и интенсивности. Но правильный подход к созданию рельефа включает также специальное питание, направленное на уменьшения слоя подкожной жировой клетчатки. Иными словами этот процесс называется “сушка” тела.

Это довольно длительный и сопряженный с определенными трудностями процесс, который можно облегчить, используя карнитин. Ускоренный процесс транспортировки жиров в митохондрии для получения энергии снизит вероятность расщепления мышечной ткани при тренировках в этот период.

Зачастую бодибилдеры сталкиваются с проблемой набора веса после соревнований. Это провоцируется возвращением к прежнему режиму питания и тренировок. И вот тут на помощь приходит способность л-карнитина не допускать образование жировых отложений. Вторым плюсом именно для этой категории спортсменов являются анаболические особенности препарата, стимулирующие прирост исключительно сухой мышечной массы.

Читайте также:  Какие камни из почек

Для похудения

Последние исследования показали, что часто причиной лишних “отложений” считается именно дефицит левокарнитина в организме человека. Недостаток вещества затрудняет расщепление жиров при нагрузках, заставляя организм “есть” мышечные волокна, в попытках восполнить энергетический запас. Помимо этого замедляются все обменные функции и развивается чувство хронической усталости, что та же не способствует лишней активности, а значит и похудению.

В таких случая прием карнитина способен существенно изменить существующее положение вещей. Организм начнет использовать непосредственно жировые отложения, причем не только подкожные, но и жировые бляшки в сосудах. Что способствует лучшему кровотоку и насыщению кислородом. Что опять таки ускорит процесс расщепления жира. Более того, употребление л- карнитина перед тренировкой позволит почти в два раза увеличить количество расходуемых калорий.

К сожалению, чувство усталости бывает не только физическим. Люди, сталкивающиеся с напряженной умственной деятельностью расходуют не меньше калорий, чем спортсмены. А понятие усталости и апатии им знакомы не понаслышке. Свойство L-карнитина увеличивать количество высвобождаемой энергии и тут играет решающую роль.

Способности карнитина ускорять процессы регенерации подтолкнули итальянских ученых на необычный эксперимент. В нем приняли участие люди возрастом от 100 лет, основными симптомами которых была хроническая усталость, утомляемость и низкая активность. Применение всего 2 г левокарнитина в течение полугода привели к ошеломительным результатам.

Фармакологическое действиеL-карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Средство, улучшающее обмен веществ. Оказывает анаболическое, антигипоксическое действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию клеток, ингибирует действие гормонов щитовидной железы.
ФармакокинетикаПосле приема L-карнитина в виде таблеток (капсул) или жидкого раствора усваивается около 15%. Действующее вещество легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.
Показания к применениюПервичный и вторичный дефицит L- карнитина в органиме, который возник из-за генетических нарушений, неправильного питания или с возрастом. Сердечно-сосудистые заболевания — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт. Хроническая почечная недостаточность. Подробнее читайте ниже в разделе «Кому полезен L-карнитин«.
ДозировкаДозировка — от 0,5 до 2,5 грамма (500-2500 мг) в сутки, определяется индивидуально. Чем тяжелее состояние больного, тем выше должна быть суточная доза. Желательно принимать на пустой желудок. Подробнее читайте ниже в разделе «Как принимать L-карнитин«. Для экстренной помощи после инфаркта это средство вводят внутривенно в дозировке 50 мг на 1 кг массы тела.
Побочные действияСерьезные побочные эффекты возникают редко. Маловероятны, но возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея. Если принимать L-карнитин по 3 грамма в сутки или больше — может появиться рыбный запах от тела.
Противопоказания
  • гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы в организме;
  • повышенная чувствительность к L-карнитину.
Беременность и грудное вскармливаниеИсследований влияния этой пищевой добавки на течение беременности и лактации не проводилось. Были описаны случаи назначения этой добавки женщинам в период грудного вскармливания. Проблем она не вызывала.
Лекарственное взаимодействиеУсиливает действие варфарина (кумадина) и таким образом повышает риск кровотечения. Посоветуйтесь с врачом! Почаще сдавайте анализы, которые контролируют действие лекарства, разжижающего кровь. Тем не менее, назначение варфарина (кумадина) — это еще не повод отказываться от L-карнитина. Важно! Это вещество ингибирует действие гормонов щитовидной железы.
Применение в детском возрастеВрач может назначить L-карнитин  при задержке роста у ребенка. Начальная доза — 50 мг на 1 кг массы тела. Стандартная доза — 50-100 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделить на 2-3 приема.
ПередозировкаПередозировка может вызвать диарею, но ничего более серьезного не случится.
Условия и сроки храненияКак указано на упаковке

Обширные свойства указанного продукта предполагают его использование не только для похудения, но и в терапии некоторых заболеваний. Из тех людей, кто нуждается в приеме Л-карнитина для лечебных целей, можно выделить следующих:

  • больные диабетом;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ожирением;
  • нуждающиеся в восстановлении печени;
  • больные СПИДом (ряд препаратов, используемых в терапии этой болезни, вызывает нехватку карнитина, которую приходится восполнять искусственным путем);
  • люди, страдающие поражением почек и печени (эти органы отвечают за синтезирование карнитина, уровень которого необходимо восполнять, если существуют проблемы);
  • люди с риском развития тромбоза.

Назначение этой добавки в связи с одним из вышеперечисленных заболеваний, должно происходить только врачом. Он же определяет дозировку и период терапии.

Показания к применению

Не смотря на то, что производители уверяют нас в безвредности препарата, существует ряд заболеваний, при которых прием карнитина должен осуществляться под строгим контролем врача:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • болезнь периферических сосудов;
  • проблемы с почками.

Среди побочных эффектов можно выделить ряд редких явлений: бессонница, головные боли, тошнота, проблемы со стулом. Как правило, описанные побочные эффекты свойственны только людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав компонентов.

Вред Л-карнитина

В случае работы с пищевыми добавками привычно задаваться вопросом, вреден ли карнитин для организма. Нельзя сказать со 100 %-й уверенностью, что этот препарат абсолютно безопасен, но и данных о его вреде для здоровья слишком мало. Все они, как правило, основываются на неправильном применении либо проявлении побочных эффектов. Последние, как выше уже отмечалось, обычно появляются у людей с индивидуальной непереносимостью вещества.

Если перед употреблением такого рода добавки проконсультироваться с врачом и грамотно подойти к подбору дозировки, то вы наверняка не причините нисколько вреда для собственного здоровья.

Источник