Картофель можно есть при колите

Колитом называют воспалительные заболевания толстого кишечника, при которых нарушается его правильное функционирование. Это приводит к появлению таких симптомов, как боль в животе, метеоризм, диарея, запоры, кровотечение из прямой кишки, снижение веса и усталость. Диета при колите кишечника является одним из основных методов лечения, который позволяет облегчить или устранить симптомы болезни.

Диета при колите

К сожалению, единой диеты, которая бы подошла всем больным с воспалением толстой кишки, не существует. Каждый пациент подбирает питание при колите кишечника индивидуально, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Какие продукты следует исключить из рациона питания?

Пациент, выбирая меню диеты при колите кишечника, должен составить список тех продуктов, употребление которых становится причиной обострения болезни или ухудшения симптомов. У каждого человека этот список будет индивидуальным.

Продукты, чаще всего вызывающие при колите кишечника запоры или понос, метеоризм и вздутие живота, которые приходится исключить из диеты большинству пациентов:

  • Молочные продукты. Они могут стать причиной вздутия живота и метеоризма, поэтому в питании при колите кишечника нужно отказаться от их употребления. Кроме того, часто воспалительные заболевания толстой кишки сопровождаются непереносимостью лактозы, содержащейся в молокопродуктах.
  • Орехи. Эти продукты трудно усваиваются в кишечнике и могут раздражать его слизистую оболочку.
  • Семечки. Действуют на слизистую, как наждачная бумага, поэтому лучше исключить их из рациона. Их употребление в диете при колите кишечника может вызвать понос.
  • Попкорн. Это один из самых трудно перевариваемых зерновых продуктов, так как содержит большое количество клетчатки. Попкорн также имеет оболочку, которая полностью не усваивается и может раздражать слизистую кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая трудно переваривается. Некоторые люди с колитом нормально переносят определенные фрукты с удаленной кожурой.
  • Газированные напитки. Содержат нежелательный для кишечника газ.
  • Кофе, шоколад и содержащие кофеин напитки. Кофеин стимулирует кишечник, поэтому его употребление во время диеты при колите кишечника может вызвать диарею.
  • Острые продукты. Слишком большое количество специй может стать причиной обострения колита или ухудшения симптомов этого заболевания.
  • Жирные продукты. Жиры полностью не усваиваются в тонком кишечнике, что может стать причиной спазмов в животе и диареи.
  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя может стать причиной обезвоживания организма, что при колите ухудшает состояние пациента. Кроме этого, алкоголь может вмешиваться в действие препаратов, принимаемых для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Разрешенные продукты

Как и в случае списка продуктов, которые не следует употреблять при колите, каждый пациент экспериментальным методом подбирает ту еду, которую ему можно включить в рацион питания. Цель диеты при колите состоит в успокоении раздраженного кишечника, устранении запоров, диареи, метеоризма и других симптомов этого заболевания.

Что можно есть при колите кишечника:

  • Картофель, рис и макаронные изделия. Эти продукты легко усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Овсянка. Содержит растворимую клетчатку, которая легче переносится кишечником при колите.
  • Миндальное молоко. Это безопасная альтернатива для пациентов, не переносящих обычные молокопродукты.
  • Яйца. Являются источником легкоусвояемых белков.
  • Протертые овощные супы. Овощи в таком виде усваиваются в пищеварительном тракте легче. Тем не менее следует избегать употребления супа из тех овощей, которые могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике (брокколи, брюссельская капуста).
  • Лосось и скумбрия. Эти виды рыбы являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалительными процессами в организме.
  • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются в кишечнике и богаты питательными веществами.
  • Птица. Мясо домашней птицы богато белками, которые хорошо усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Салат латук хорошо усваивается в кишечнике.
  • Вода. Нужно выпивать минимум 8 стаканов чистой воды каждый день. Диета при колите кишечника с диареей должна включать столько воды, сколько необходимо для предотвращения дегидратации.

Однако всем людям с колитом кишечника следует помнить, что их организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем необходимо здоровому человеку, поэтому их питание должно максимально обеспечивать эти потребности – то есть, оно должно быть разнообразным и полноценным.

Общие рекомендации по питанию

Правильное питание – один из способов восстановления здоровья кишечника. Усилия пациента с колитом должны быть направлены на облегчение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и на обеспечение организма необходимыми питательными веществами.

Больные должны есть небольшими порциями, но регулярно. Суточный прием пищи нужно делить на 5-6 небольших порций и есть каждые 2-3 часа. Это уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать питательные вещества.

Пациентам с колитом нужно тщательно следить за обеспечением своего организма достаточным количеством калорий, необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При первых симптомах истощения и дефицита нутриентов нужно провести коррекцию диеты, увеличивая калорийность и питательную ценность рациона. Многим пациентам приходится принимать таблетированные витамины и минералы.

Для выяснения продуктов, которые плохо переносятся организмом, человеку с воспалением кишечника лучше всего вести специальный дневник, в котором можно отмечать съеденные продукты и возникновение симптомов заболевания.

Диета при колите кишечника с диареей должна включать достаточное количество питательных веществ и жидкости. В этом случае некоторым пациентам полезно уменьшение количества клетчатки в рационе, отказ от употребления спиртных напитков, кофеина, жирных и острых продуктов.

Питание при колите кишечника и метеоризме направлено на уменьшение образования газов в пищеварительном тракте. Для этого следует исключить из рациона острую пищу, бобовые (горох и фасоль), капустные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста), газированные напитки, кофеин и продукты, содержащие сорбитол (искусственный подсластитель).

Питание при колите кишечника с запорами направлено на смягчение стула. Для этого полезно употребление достаточного количества воды, увеличение в рационе питания клетчатки (это подходит не всем больным с колитом).

Продукты питания не являются причиной колита, но они могут вызвать его обострение и утяжелить симптомы болезни. Правильно подобранная диета облегчает течение колита и уменьшает частоту обострений, а также снижает риск развития осложнений.

Диета, в зависимости от вида колита: 

ЗаболеваниеОсобенности питания
Язвенный колитБелковая пища: рыба, творог, курятина, вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах
Колит с запорамиУпор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки
Колит с поносомРекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться
Спастический колитУпотреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару
Катаральный колитПервые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей
Атрофический колитНеобходимо отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку

Последствия несоблюдения диеты

Если человек не определил, что ему можно есть при колите кишечника, у него чаще развиваются обострения болезни и утяжеляются ее симптомы. Это опасно развитием обезвоживания, дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Читайте также:  Если колит сердце лекарство

Более тяжелое воспаление в толстой кишке может стать причиной развития:

  • кровотечения;
  • язв кишечника;
  • рака толстой кишки;
  • кишечной непроходимости.

Примерное меню

Пример рецептов для диеты при колите кишечника:

  • Завтрак – овсянка и стакан соевого молока, обогащенного кальцием.
  • Второй завтрак – 1 стакан греческого йогурта с ½ стакана нарезанной кубиками дыни.
  • Обед – 60 гр вареной куриной грудки и 30 гр сыра с низкой жирностью, 2 ломтика овсяного хлеба, 200 мл протертого овощного супа.
  • Полдник – 1 большой банан, политый натуральным ореховым маслом.
  • Ужин – 90 гр запеченного лосося с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1,5 стакана приготовленной спаржи, 1 стакан вареного риса, 1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием, 1 стакан черники.

Колит – распространенное заболевание кишечника. Так как употребляемая пища вступает в непосредственный контакт с воспаленной при колите слизистой оболочкой толстой кишки, нет ничего удивительного в том, что питание может улучшить или ухудшить состояние людей с этим заболеванием. Подбор подходящей пищи проводится индивидуально для каждого пациента, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о диете при заболеваниях органов ЖКТ

Изменить город

Клиники Москвы

Картофель можно есть при колите
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Картофель можно есть при колите
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:13

Овощи при колитеКолит кишечника – довольно тяжёлое заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой. Среди признаков этого заболевания есть и расстройство стула. Пациенты могут страдать от запоров или диареи, а у некоторых они присутствуют одновременно, сменяя друг друга. Поэтому специальное диетическое питание, на фоне которого происходит лечение колита, подбирается только специалистом, с учётом всех нюансов этой патологии.

Но при любом течении заболевания диета должна включать определённое количество овощей или отваров из них. Количество их увеличивается при частых запорах, так как растительная клетчатка способствует активизации деятельности перистальтики кишечника и ускорению пищеварительных процессов. Это же улучшает процесс выхода каловых масс.

Но все овощные блюда, которые готовятся при колитах, должны подаваться только в отварном, размятом или протёртом виде. Это необходимо для того, чтобы грубые волокна растений не нанесли травму повреждённым кишечным стенкам. Из них можно готовить рагу, запеканки или пюре. Не рекомендуется пациентам с кишечными патологиями только употребление в пищу белокочанной капусты в любом виде или овощей, которые содержат много семян, способных нанести травму воспалённой слизистой кишечника.

Можно ли картофель при колите?

Картофель при колитеИз всех овощей при колите, которые разрешены к употреблению, чаще всего специалистами рекомендуется картофель. У этого растения не только великолепные вкусовые и питательные качества, но также оно имеет множество лечебных свойств, которые используются народной медициной для лечения колита.

Этот овощ содержит необходимые организму минеральные вещества и достаточно широкий витаминный ряд. К тому же он на 17% состоит из углеводов, имеет в своём составе крахмал и растворимую клетчатку, которая необходима для облегчения работы повреждённой слизистой кишечника.

Картофель при колите используется для добавления в супы и приготовления всевозможных запеканок, а также пюре. Также рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить картофельный сок. Он помогает при любых пищеварительных патологиях и, по отзывам пациентов, даёт великолепные результаты. В профилактических целях рекомендуются 2-недельные курсы осенью и весной.

Свёкла и чеснок при колите

Свекла при колитеСвёклу все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в тех случаях, когда заболевание носит спастический характер и часто сопровождается запорами. В этом случае пациентам необходимо съесть несколько ложечек протёртого салата из овоща, заправленного растительным маслом, или выпить полстакана отвара.

Свёкла содержит большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, необходимых пострадавшему от колита организму. Кроме того, в этом овоще имеется достаточное количество белка, сахаров и протеинов, а также целый комплекс химических соединений, способствующих лечению воспалительных заболеваний пищеварительных органов и усиливающих перистальтику кишечника.

Наилучшим вариантом блюда из свёклы при колите будет салат с добавлением в него чеснока. При кишечных заболеваниях небольшое количество этого овоща способствует нормализации деятельности кишечника. К тому же зелёные листья и зубчики чеснока при колите способствуют улучшению пищеварения и оказывают спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

Но в обязательном порядке при составлении диетического стола, соответствующего этому заболеванию следует учитывать то, что он должен быть индивидуальным, связанным с проводимым лечением. Составлять его должен только лечащий врач с учётом всех нюансов заболевания.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Картофель можно есть при колитеЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Читайте также:  Из за чего колит в области глаз

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Читайте также:  Когда кончаешь колит головка

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак