Картошка при язвенном колите

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:13

Овощи при колитеКолит кишечника – довольно тяжёлое заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой. Среди признаков этого заболевания есть и расстройство стула. Пациенты могут страдать от запоров или диареи, а у некоторых они присутствуют одновременно, сменяя друг друга. Поэтому специальное диетическое питание, на фоне которого происходит лечение колита, подбирается только специалистом, с учётом всех нюансов этой патологии.

Но при любом течении заболевания диета должна включать определённое количество овощей или отваров из них. Количество их увеличивается при частых запорах, так как растительная клетчатка способствует активизации деятельности перистальтики кишечника и ускорению пищеварительных процессов. Это же улучшает процесс выхода каловых масс.

Но все овощные блюда, которые готовятся при колитах, должны подаваться только в отварном, размятом или протёртом виде. Это необходимо для того, чтобы грубые волокна растений не нанесли травму повреждённым кишечным стенкам. Из них можно готовить рагу, запеканки или пюре. Не рекомендуется пациентам с кишечными патологиями только употребление в пищу белокочанной капусты в любом виде или овощей, которые содержат много семян, способных нанести травму воспалённой слизистой кишечника.

Можно ли картофель при колите?

Картофель при колитеИз всех овощей при колите, которые разрешены к употреблению, чаще всего специалистами рекомендуется картофель. У этого растения не только великолепные вкусовые и питательные качества, но также оно имеет множество лечебных свойств, которые используются народной медициной для лечения колита.

Этот овощ содержит необходимые организму минеральные вещества и достаточно широкий витаминный ряд. К тому же он на 17% состоит из углеводов, имеет в своём составе крахмал и растворимую клетчатку, которая необходима для облегчения работы повреждённой слизистой кишечника.

Картофель при колите используется для добавления в супы и приготовления всевозможных запеканок, а также пюре. Также рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить картофельный сок. Он помогает при любых пищеварительных патологиях и, по отзывам пациентов, даёт великолепные результаты. В профилактических целях рекомендуются 2-недельные курсы осенью и весной.

Свёкла и чеснок при колите

Свекла при колитеСвёклу все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в тех случаях, когда заболевание носит спастический характер и часто сопровождается запорами. В этом случае пациентам необходимо съесть несколько ложечек протёртого салата из овоща, заправленного растительным маслом, или выпить полстакана отвара.

Свёкла содержит большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, необходимых пострадавшему от колита организму. Кроме того, в этом овоще имеется достаточное количество белка, сахаров и протеинов, а также целый комплекс химических соединений, способствующих лечению воспалительных заболеваний пищеварительных органов и усиливающих перистальтику кишечника.

Наилучшим вариантом блюда из свёклы при колите будет салат с добавлением в него чеснока. При кишечных заболеваниях небольшое количество этого овоща способствует нормализации деятельности кишечника. К тому же зелёные листья и зубчики чеснока при колите способствуют улучшению пищеварения и оказывают спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

Но в обязательном порядке при составлении диетического стола, соответствующего этому заболеванию следует учитывать то, что он должен быть индивидуальным, связанным с проводимым лечением. Составлять его должен только лечащий врач с учётом всех нюансов заболевания.

Источник

По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.

До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.

К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.

Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.

6 натуральных средств при колите

1. Натуральный йогурт

Йогурт при колите

Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.

Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.

Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.

Читайте также:  Продукты питания при колите кишечника

Как его применять?

  • Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
  • Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.

Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

2. Картофельный сок успокаивает колит

Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.

Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.

Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.

Как его применять?

  • Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
  • Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко при колите

Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.

Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.

Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.

Как его применять?

  • Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.

4. Вода на льняном семени

Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.

Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как ее применять?

  • Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
  • На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
  • Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.

5. Морковь

Морковь при колите

Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.

Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.

Как ее применять?

  • Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
  • Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
  • Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.

Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

6. Бананы

Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.

Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)

Как их применять?

  • Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
  • Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.

Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.

Источник

Хроническое заболевание язвенный колит связано с воспалительными процессами, локализующимися в прямой и толстой кишке. Преимущественно воспаление и дистрофические изменения происходят именно в толстой кишке (в слизистой ее оболочке). Колит обычно протекает долго, острая форма заболевания вызывается возбудителями: сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, нередко возникает как ответная реакция организма на проникновение токсинов или аллергенов. Что касается язвенного колита, причины его возникновения достоверно не установлены.

И это несмотря на то, что заболевание отнюдь не редкое и наблюдается у довольно большого количества людей. Часто лечение язвенного колита народными средствами становится выходом из создавшейся ситуации.

Патогенные микроорганизмы способны нарушить нормальную работу кишечника, в частности, толстой кишки, при этом может произойти застой содержимого. Другими факторами, ухудшающими полноценное функционирование толстой кишки и провоцирующими воспаления, могут служить: инфекции в органах, которые связаны с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа и пр.); постоянное употребление трудноперевариваемой пищи, алкогольных напитков, острого. Кроме того, частые запоры могут способствовать скоплению фекальных масс, не выводимых в полной мере, как это должно быть. Причем, слабительные средства при этом могут только ухудшить положение, поскольку раздражают слизистую кишечника. Заболевание может быть спровоцировано употреблением антибиотиков, аллергической реакцией на пищу, нервно-эмоциональными расстройствами, стрессом, поэтому в таких случаях потребуется лечение язвенного колита, в том числе и народными средствами.

Читайте также:  Думаешь о нем сердце колит

Замечен тот факт, что язвенным колитом чаще страдают женщины, нежели мужчины, причем обострения возникают из-за нервных, либо физических перенапряжений. Если толстая кишка воспаляется полностью, говорят о тотальном поражении, если частично – имеет место сегментарное поражение. Основными симптомами язвенного колита служат понос, боль в животе, вкрапления крови в каловых массах, в редких случаях в них наблюдается гной. Общее самочувствие ухудшается, пропадает аппетит, человек худеет, он апатичен, температура тела может повыситься до 37-37,5 градусов. Иногда недуг протекает очень тяжело, возникает прободение стенки кишечника, кровоточащие язвы. Все это говорит о том, что лечение язвенного колита должно быть обязательным, кроме того, из-за многолетнего течения заболевания поддерживать организм следует и народными средствами.

1. Давно известно целительное свойство картофельного сока при язвенном колите. Для того чтобы приготовить его, необходимо взять несколько картофелин, почистить их, перетереть, отжать сок в количестве ½ стакана. Пить за полчаса до еды, каждый день. Нормализует естественную микрофлору кишечника, кислотность, помогает при гастрите, язвах, в том числе и при колите.

2. Листья земляники. Собрать листья лесной земляники, высушить, отмерить 1 ст.л. Высыпать в емкость и залить кипятком (2 стакана), поставить на некоторое время остывать, затем процедить. Отвар вполне полезен при колите, если пить его ежедневно вместо чая, если же количество средства ограничено, курс должен включать в себя ежедневное питье отвара по ½ стакана 2 раза в день, на протяжении 2-х недель.

3. Целебный травяной сбор, помогающий при язвенном колите. Тысячелистник, шалфей, ромашка аптечная берутся по 1 ст.л. и перемешиваются. Залить сбор кипятком (3 стакана), дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать в течение месяца 8 раз в день по 1 ст.л. По прошествии указанного срока снизить количество принимаемого средства до 4 раз в сутки. Данное лекарство не только помогает при язвенном колите, оно также является прекрасным средством профилактики заболевания. Неплохо применять его при постоянно мучающих поносах, расстройствах желудка.

4. Для лечения неспецифического язвенного колита применяется одно неплохое средство, которое зарекомендовало себя как наиболее эффективное. Речь идет об ольховых шишках, иногда это средство рекомендуют даже сами врачи, если болезнь протекает долго и медицинские препараты не особо помогают. Важным условием является то, что ольховые шишки необходимо собирать в конце зимы – начале весны (февраль, март). Отмерить этого средства 1 ст.л., залить холодной водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до кипения и держать еще 15 мин. По окончании варки средство нужно процедить, затем долить кипятком до 250 мл. Пить в течение всего дня, когда захочется (вместо воды, чая), для вкуса можно добавить сахар, варенье, мед, лимон. Если в кишечнике ощущаются спазмы, добавить в средство немного настоя валерьяны (15 капель) и пить по утрам и вечерам на пустой желудок. Если лечиться таким средством в течение 3-4 месяцев, можно избавиться от болезни, а в случаях обострения питаться нужно исключительно кашами, киселем.

5. Для лечения этого неприятного заболевания — язвенный колит, используется такой метод, как клизмы с полезными травяными настоями вместо воды. Эффективность клизмы в лечении подобных заболеваний обусловлена тем, что благодаря ей можно воздействовать практически непосредственно на слизистую кишечника, тем самым достигается нужный лечебный эффект. А если использовать специальные целебные отвары, польза от клизмы возрастает многократно. Одно из наиболее действенных средств – зверобой с ромашкой. Отмерить по 1 ст.л. зверобоя, либо ромашки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом, дать настояться в течение 1 ч. Средство должно остыть до комнатной температуры, и тогда, после процеживания, его можно применять для клизмы. Процедура повторяется ежедневно в течение месяца, после улучшения состояния делать через день и для профилактики раз в полгода.

Источник

Продукты питанияпродукты питания

Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.

Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Читайте также:  Колит в правом боку под ребрами к какому врачу обратиться

Гарнир и фрукты

Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.

Крахмалистые овощи и животные белки

Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.

Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.

Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.

Фрукты и йогурт

Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.

Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.

К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.

Сахар с творогом

Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.

Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.

Злаки и молоко

Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.

Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.

Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.

Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.

Источник