Кишечный колит оливковое масло

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:54

Масло при колитеКогда выбирается оптимальный способ терапии колита, очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.

Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.

Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.

Роль оливкового масла при колите

Оливковое масло при колитеЭтот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.

Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.

Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.

Микроклизмы из масла при колите

Масло при колитеЭта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.

Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:

  • Повышенная температура;
  • Наличие в толстом кишечнике злокачественного новообразования;
  • Острые респираторные заболевания.

При наличии хотя бы одного из этих факторов микроклизмы полностью противопоказаны.

Источник

  1. 05.07.2010 13:47

    #1

    Igor_Passau вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Оливковое масло

    Решил создать отдельную тему на форуме по поводу Оливкового масла. В свое время высылал перевод статьи Олегу но так они и не дошли на сайт. Я сам начал экспериментировать с приемом оливкового масла. Эксперименты показали, что оливковое масло нарушает работу гена, стимулирующего рост опухолей в груди. Масло также «отключает» белки, которые необходимы раковым клеткам для выживания. Кроме того, оливковое масло защищает ДНК от повреждений, зачастую приводящих к развитию онкологического недуга.
    Специалисты рекомендуют людям, желающим обезопасить себя от рака, ежедневно выпивать по 50 миллилитров (10 чайных ложек) высококачественного оливкового масла сорта Extra-virgin. Однако необходимо помнить, что благотворный эффект станет заметен только при продолжительном приеме масла. Еще одна работа, проведенная барселонским Муниципальным институтом медицинских исследований, продемонстрировала, что оливковое масло дезактивирует гены, связанные с затвердеванием артерий и сердечными заболеваниями. Ранее ученые из Университета Кордовы установили, что компоненты оливкового масла подавляют гены, провоцирующие воспалительные процессы в организме. Наиболее эффективным образом в этом отношении действует масло Extra-virgin, кислотность которого не превышает 0,8%.
    Самыми большими любителями оливкового масла считаются греки: они потребляют его в двадцать раз больше, чем британцы, и в десять раз — чем итальянцы.
    https://www.eurolab.ua/news/world-news/39351/Ученые провели масштабную работу с участием 25 тысяч жителей графства Норфолк, Великобритания, в возрасте 40−65 лет. Изначально никто из добровольцев не жаловался на язвенный колит — хроническое воспаление кишечника. В течение восьми лет за группой испытуемых велось наблюдение. В итоге у 22 человек из выборки диагностировали язвенный колит.
    Диетологи из Кембриджа сопоставили рационы заболевших со всеми остальными. Воспаление кишечника могло быть связано с низким содержанием в диете ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Ученые подсчитали, что регулярное употребление оливкового масла способно снизить риск болезни почти на 90%.

    Говорит автор исследования, сотрудник кафедры диетологии Университета Восточной Англии, доктор Эндрю Харт: «Олеиновая кислота предотвращает развитие язвенного колита, так как она подавляет действие активных веществ — медиаторов воспаления в толстом кишечнике». По мнению доктора Харта и его коллег, две-три столовые ложки оливкового масла, включенные в дневной рацион, способны до минимума снизить вероятность крайне неприятного заболевания.

    https://podrobnosti.ua/health/2010/05/11/684977.html

    Еще одна статья о том что оливковоемасло помогает при аутоим. заболеваниях
    https://kronportal.ru/forum/showthread.php/5591-Clues-To-Health-Benefits-Of-Olive-Oil-Provided-By-Molecular-Biology?highlight=%EE%EB%E8%E2%EA%EE%E2%EE%E5+%EC% E0%F1%EB%EE Ученые предполагают, что половина случаев с НЯК могут быть предупреждены методом большого потребления олеиновой кислоты. Две, три столовой ложки оливкового масла каждый день могут продемонстрировать эффективность терапии…..
    https://kronportal.ru/forum/showthread.php/5029-Fending-Off-Ulcerative-Colitis-With-Olive-Oil?highlight=%EE%EB%E8%E2%EA%EE%E2%EE%E5+%EC%E0%F 1%EB%EE

    «Fuer einen treuen Freund gibt es keinen Preis, nichts wiegt seinen Wert auf»

  2. 05.07.2010 13:54

    #2

    marus'ka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    при болезни крона часто воспалена и 12-перстная кишка. поэтому нормального выделения в нее желчи и панкреатического сока, в нужном количестве, не происходит. а для переработки масла сколько желчи нужно?? в общем, поосторожнее с маслом..

  3. 05.07.2010 14:09

    #3

    Хвоя вне форума

    Звезда

    Array

    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    10 ложек масла…а печень как будет реагировать? Все-таки это нагрузка на печень. И потом это же хорошо для предупреждения, то есть в нашем случае уже поздно пить боржоми:)))

    Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути!

  4. 05.07.2010 14:51

    #4

    dominara вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А то , что масло это обладает слабительным эффектом это как-то мимо ушей. Называется хочешь избавиться от запора — выпей 1 ч. ложку оливкового масла. На себе проверено не раз. Как только добавляю его в салат больше чем надо — итог вечером я вспроминаю все прелести няка.

  5. 05.07.2010 15:06

    #5

    Хвоя вне форума

    Звезда

    Array

    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dominara
    Посмотреть сообщение

    А то , что масло это обладает слабительным эффектом это как-то мимо ушей. Называется хочешь избавиться от запора — выпей 1 ч. ложку оливкового масла. На себе проверено не раз. Как только добавляю его в салат больше чем надо — итог вечером я вспроминаю все прелести няка.

    ну впрочем как и любое масло, принятое сверх меры. Хотя мне от одной ложки точно ничего не будет — все индивидуально)

    Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути!

  6. 05.07.2010 15:13

    #6

    LENDA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Слабительный эффект, видимо, индивидуален. Мне бы он не помешал, но увы. А как оно работает снаружи! Если нанести ол. масло после душа на влажное тело, то кожа становится шёлковой- про сухую кожу можно забыть.

    Болезнь принимает здоровые формы(с)

  7. 05.07.2010 19:05

    #7

    Атлантика вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Им можно пользоваться вместо крема для лица, кожа становится нежной.

    Боже помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака!

  8. 05.07.2010 19:25

    #8

    bizon вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А как узнать кислотность масла.? Мы употребляем как раз этот сорт но там кислотность не в %.Написано жирные кислоты 97.6 г;насыщенные 12.8г;м мононенасыщенные 77.0 г;полиненасыщенные 7.8 г. ??????? На какие я должна обратить внимание и как перевести в % отношение ?
    И спасибо за статью . мы воспользуемся информацией .. от оливкового масла нам бывает только хорошо.

  9. 03.08.2010 20:50

    #9

    Drive вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Оливковое масло спасает от язвенного колита

    МОСКВА, 10 мая. /АМИ-ТАСС/ Добавление оливкового масла в рацион питания поможет предотвратить язвенный колит, сообщают врачи Университета Восточной Англии /UEA, Великобритания/. Клиницисты заметили, что люди, которые получают достаточно олеиновой кислоты, найденной в оливковом масле, намного реже развивают язвенный колит.

    Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, содержащаяся в оливковом масле, арахисовом, сливочном и виноградном маслах, а также в некоторых видах маргарина. От язвенного колита страдает 120 тыс. жителей всех возрастов в Великобритании и около миллиона — в США. Для болезни характерны воспаление внутренней оболочки толстой кишки, из-за чего возникают симптомы болей в животе, диареи и потери веса.

    В долгосрочном исследовании участвовало свыше 25 тыс. человек в возрасте 40-65 лет. Учёные доказали, что высокое потребление олеиновой кислоты с пищевыми продуктами на 90% снижает риск развития болезни. По словам гастроэнтерологов, олеиновая кислота предупреждает развитие язвенного колита, блокируя химические вещества в кишечнике, которые усугубляют воспаление при заболевании. Медики предположили, что если пациенты получали бы большие дозы олеиновой кислоты, можно было бы предотвратить примерно половину случаев язвенного колита. Двух-трёх столовых ложек оливкового масла в день достаточно для проявления защитного эффекта его состава, говорят клиницисты.

    ссылка на статью: https://ami-tass.ru/article/64067.html

    Какие мнения есть, товарищи?

  10. 03.08.2010 21:06

    #10

    andrey1609 вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Последний раз редактировалось andrey1609; 03.08.2010 в 21:33.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Кишечный колит оливковое масло
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Читайте также:  Сердце колит внизу живота