Киви при камнях в почках

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.
Читайте также:  Корни подсолнуха для растворения камней в почках

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Советы и факты/
Камни в почкахОксалаты
формируются при недостатке кальция и переизбытке витамина С. Щавелевая
кислота + кальций = оксалатный камень.

Профилактика камней в почках

Поведение, профилактика при камнях в почках.
Ешьте в правильной последовательности
Нужно в правильной последовательности принимать пищу. Сначала нужно
пить воду, чай, соки и тд. Потом есть салаты и фрукты. После этого
через полчаса можно есть макароны, мясо и все, что вы приготовили
и собирались съесть. Но еще рекомендуется есть только одно блюдо за
раз. Это или только макароны или только мясо или что-то еще. Одно
блюдо, но много, чтобы наесться. Это помогает еде нормально перевариться.
Пить нужно перед едой еще и потому, чтобы не смывать пищу вниз желудка
не дав ей достаточно перевариться. А плохо переваренная пища образует
шлаки.

Ешьте правильную пищу
Пища должна быть слаботушеной и содержать много заряженных частиц.
Булки есть вредно! Не балуйтесь плюшками. Дело в том, что вареная
пища не имеет заряда и кальций в булках от нагрева из заряженного
превращается в незаряженный. Не имея заряда, кальций способствует
выпадению солей в моче в осадок, что и образует камни.

Ешьте в правильное время

Согласуем прием пищи с биоритмом работы внутренних органов.

Завтрак
с 8 до 9 утра. В это время желудок работает лучше всего.
Обед с 13 до 14 дня. В это время лучше всего работает тонкий кишечник.

Ужин с 17 до 18 вечера.

Вся пища, которая съедается после 18 вечера, переваривается плохо
и остается в желудке до утра. Это значит, что пища окисляется не до
конечных продуктов (которые хорошо выводятся), а накапливается в организме,
что способствует появлению камней.

Не напрягайтесь и пейте воду
Также нужно не нервничать (стресс способствует появлению камней),
не переохлаждаться, много двигаться и заниматься спортом, пить по
2 литра воды в день (12 стаканов). Кто-то для растворения камней (если
уже есть) советует пить только дистиллированную воду.

  1. ГЛАВНОЕ — ПЕЙТЕ НЕ МЕНЬШЕ 2-Х ЛИТРОВ ВОДЫ В ДЕНЬ. Это важно!
    Пейте немного, но часто. Если объем мочи 1,5 литра в сутки — все
    нормально и волноваться не о чем.
  2. Нужно сократить потребление жирного мяса (не есть свинину,
    жир, сало), орехи.
  3. Не пить алкоголь, не есть шоколад и отказаться от молока и
    молочных продуктов (сыр, сметана, творог и тд.).
  4. Есть яблоки, груши, хурму.
  5. Пить ежедневно травяные отвары.

Камни в почках, оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках

Нельзя есть много витамина С, кальция, натрия, а
также острое и жареное.

Натрий в морской капусте, яйцах, рыбе.

Не еште вообще!
Продукты, содержащие кальций — молоко, сыр, творог, йогурт, сметана,
сливочное масло. Не нужно употреблять глюконат кальция и лекарство
от изжоги Рени.
Необходимо отказаться от кофе, какао, алкоголя — кофеин и алкоголь
способствуют образованию камней в почках.

В этот список нужно обязательно добавить курицу, шоколад , крепкий
чай (черный), соль, сахар, острые приправы (красный перец), щавель
и шпинат (щавелевая кислота), густые наваристые мясные и рыбные бульоны,
жирное мясо, рыбные и мясные консервы, копчености и жарености, киви,
уксус, минеральную воду (Ессентуки и все, что содержит соли), орехи
(арахис), сладкий перец.

Ограничить потребление!
От всей еды конечно не откажешься, а полезные витамины есть и в не
рекомендуемых продуктах, но желательно не есть много — мяса, тк. животные
белки провоцируют увеличение содержания кальция в моче.

Нужно есть меньше укропа, ревеня, сельдерея, редьки (листовые овощи),
орехов (миндаль, фундук, кунжут), клубники, малины, цитрусовых (в
основном апельсины).

В список ограничений входит — свекла, калина, рябина, темный виноград,
брюссельская капуста, салат, цветная капуста, чеснок, лимон, семечки,
шиповник, облепиха (много витамина С), черная смородина, варенье,
свинина, мороженое, бобы, спаржа, чечевица.

Читайте также:  Сгустки крови в моче при камнях в почках

Ограничить по возможности — печень (если вы много ее едите) и почки,
жареную картошку, сдобу, печенье, помидоры, яйца, рыбу, лук, баклажан,
ежевика, крыжевник, морская капуста, варенье, квас, томатный сок,
редис.

Что можно есть при оксалатных камнях в почках

Нужен магний, калий, витамин А, Е, D, В6
Витамины А и B6 нужны для правильной работы мочевыводящей системы.
Витамин А содержится в тыкве и моркови.

Витамин В6 есть в грецких орехах, картошке и бананах.

Магний препятствует образованию камней. Он есть в овощах с темно-зелеными
листьями, проросшей пшенице, морепродуктах, грече, горохе, овсе, пшене.

Калий есть в кураге, фасоли, изюме, черносливе, картошке, горохе,
чечевице, кедровых орехах.

Список разрешенных продуктов пополняют — фасоль, вишня, черника, зеленый
виноград, яблоки, каши, хлеб, горох, пшеница, бобы, кешью, греча,
миндаль, рис (длинный), петрушка, хурма, овес, мясо (говядина), рыба,
растительное масло, рожь, кукуруза, капуста белокочанная, гранат,
чеснок, кедровые орехи, сардина.

Полезны — почки и листья березы, брусника, груши, яблоки, тыква, клюква.

Из мяса лучше есть говядину.

Для очищения и профилактики любых камней в почках

Выводят соли
От отложения солей помогают: мед, изюм, лаврушка, брусника, рис, дыня,
арбуз, хурма, слива, укроп, петрушка.

Есть сырой разбухший горох (не варить). 1 стакан на 2 дня.
Настойка из почек орешника. 1 ст. ложка после еды.
Отвары из хвоща полевого, овса, душистой фиалки, листьев и почек березы.

Помогает компот из яблок, груш, айвы.

Из лекарств Канефрон, Цистон, Нуксен почечный, Пролит супер,
сбор для очищения сосудов, отвар из лаврового листа, отвары из мочегонных
трав.
Травяные отвары. Чаи из тысячелистника, подорожника, красной
смородины, толокнянки, гортензии, черной бузины, мелиссы, спорыша,
календулы, хвоща, бессмертника, мяты, одуванчика, зверобоя, овса,
хвоща, можжевельника.
Лен, огурцы, клюквенный морс, морковь, арбуз.

Какие травы растворяют и выводят камни в почках
Травы способные растворять камни растут на каменистой почве. Это связано
с их способностью дробить камни своими корнями и удерживаться на каменистой
почве.
К таким травам относятся шиповник, виноград, барбарис, спорыш, арбузные
корки, герань лесная, горец птичий, живокость полевая, лопух. Эти
травы можно заваривать и делать настои, а можно принимать с ними ванны.
Также соли из организма выводят обертывания.

Народная медицина помогает при лечении и профилактике любых камней
в почках

Горох
Горох может дробить камни в почках. Есть горох для этого нужно в сыром
разбухшем виде. Замачиваем горох на 10 часов и едим по пол стакана
в день в течении месяца. Горох также помогает от изжоги.

Арбузные корки (зеленая часть)
Арбузные корки (мочегонное средство) хорошо растворяют камни и выводят
соли из организма. Из корки берется только зеленая часть толщиной
в несколько мм. Срезанные части сушатся и измельчаются. Берется столовая
ложка корок на 400 г воды. Кипятим 5 мин. и час отстаиваем. Пьем отвар
в течении месяца по стакану 3 раза в день до еды.

Отвар из изюма и моркови
Берем изюма и моркови (порезанной) по 500 г. И заливаем литром воды.
Нагреваем, но не кипятим. После этого кастрюлю (с замотанной фольгой
крышкой) ставим на 7 часов в духовку при температуре 90 градусов.
После этого все отжимается, и полученный сок ставится в прохладное
место. Пить отвар нужно в течении 15 дней по полстакана 3 раза в день
до еды.

Настойка из почек орешника
Заливаем стакан почек пол литром водки и оставляем в темноте на две
недели. Потом процеживаем. Пить настойку нужно ежедневно по столовой
ложке после еды пока не закончится. Настойка помогает улучшить кислотно-щелочную
среду.

А вот что будет после операции на почке

Киви при камнях в почках

Смотрите также:

Что
такое мочекаменная болезнь, колики, госпитализация
Больница, урологическое отделение, операция

Выздоровление после операции
Медицинский персонал и правила больницы

Выписка, реабилитация и профилактика камней в почках

Камни
в почках — профилактика камней, лечение камней, режим при мочекаменной
болезниКиви при камнях в почках

Источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Читайте также:  Камень в почках можно есть мороженое

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник