Колит гастрит лечение соками

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить. 

Первый день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира. 

Второй день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши. 

Третий день 

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки. 

Четвертый день 

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира. 

Пятый день 

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши. 

Шестой день 

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный. 

Седьмой день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Читайте также:  Язвенный колит сигмовидной кишки лечение

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.

К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.

Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Обновлено: 2019-07-09 21:27:12

Источник

Общие правила

Заболевания кишечника занимают ведущее место среди гастроэнтерологических заболеваний и причин обращения к врачу. Среди причин, вызывающих заболевания кишечника можно выделить:

  • наследственность;
  • аутоиммунные нарушения;
  • погрешности в питании (недостаток клетчатки в рационе, употребление жирных, острых, жареных блюд, полуфабрикатов);
  • наличие других заболеваний органов пищеварения (например, гастрит, холецистит или панкреатит);
  • вредные привычки;
  • кишечные инфекции;
  • прием препаратов, нарушающих состав микрофлоры кишечника;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • избыточный вес.

Клинических форм патологии толстой кишки много и имеют они разную этиологию. «Пальма первенства» принадлежит функциональным расстройствам. В нашей стране длительное время сохранялся термин «хронический спастический колит», но наиболее принятым в мировой практике является термин «синдром раздраженной кишки». Это комплекс функциональных расстройств, проявляющихся болями в животе, метеоризмом, урчанием, нарушением его функции (запоры или поносы), чувством неполного опорожнения кишечника, которые уменьшаются после дефекации. Все эти нарушения поддерживают воспалительные изменения в слизистой.

Наиболее серьезными заболеваниями толстой кишки являются воспалительные заболевания — НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнь Крона, в происхождении которых большое значение имеют иммунологические нарушения. Несмотря на общность этих двух заболеваний, между ними есть и различия. При болезни Крона изменения возникают в любом участке кишечника, но наиболее часто в подвздошной кишке (терминальный илеит). Гранулематозное воспаление, которое поражает все слои кишки, ведет к утолщению слоев и стенозированию кишки, также образуются язвы и свищи.

Особенностью язвенного колита является поражение ректосигмоидного отдела, однако возможно последующее распространение процесса по всей толстой кишке с образованием язв, криптабсцессов и псевдополипов. При этом заболевании патологические изменения охватывают только слизистую толстой кишки и имеют тенденцию к распространению вширь, а не вглубь. Клиническая картина НЯК и болезни Крона характеризуется диареей с примесью крови и нарушениями питания. Больные худеют (меньше при НЯК) и у них развивается анемия.

Заболевания кишечника тесно связаны с заболеваниями верхних отделов ЖКТ, в частности с гастритом. Желудок и двенадцатиперстная кишка — это органы, которые активно участвуют в переваривании пищи, поскольку здесь она подвергается воздействию желудочного сока и пепсина, желчи и панкреатического сока. От их состояния зависит степень ферментной обработки пищи и состояние, в котором она достигнет нижних отделов кишечника.

Больным при сочетанной патологии (наличие гастрита и колита) необходим индивидуальный подбор лечебных мероприятий и диетических рекомендаций. Только при соблюдении их возможно эффективное лечение и улучшение качества жизни больных. Питание при колите и гастрите в большей степени зависит от состояния кислотности желудочного сока и функции кишечника (запоры или поносы). Если обратиться к классическим лечебным диетам, то больным показаны диетический Стол №1 (при повышенной и нормальной секреции), Стол №2 (при сниженной секреции), Стол №3 (при запорах) и Стол №4 (при наличии поносов).

При всем разнообразии диет и имеющихся нюансах питания, общее между ними, все же имеется:

  • дробное и частое питание;
  • механическое щажение желудочно-кишечного тракта (максимальное измельчение пищи в период обострения);
  • приготовление блюд в отварном и запеченном виде;
  • употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
  • каши (кроме кукурузной, пшенной и перловой), приготовленные на воде, поскольку при колитах чаще всего молоко плохо переносится, вызывая излишний метеоризм, при нормальной переносимости молока, можно варить молочные каши;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение (свежая дрожжевая выпечка, квас, бобовые, многие виды капусты);
  • исключение грубых овощей (редька, редис), маринованных овощей, чеснока, грибов, приправ и острых соусов;
  • исключение грубых сортов фруктов и ягод, особенно это касается употребления их в сыром виде;
  • не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и длительное время задерживаются в желудке, это касается мяса утки и гуся, любого жирного мяса, консервов, копченостей, яиц вкрутую.

Диета при колите и гастрите, как и при любой сочетанной патологии, должна учитывать функциональное состояние и желудка, и кишечника, поэтому может иметь много ограничений. Бывает, что какой–либо продукт можно употреблять при гастрите, но обострение сопутствующего колита не позволяет этого сделать. Так, яблоки и капусту можно употреблять при гастрите, но кишечник реагирует на эти продукты вздутием. Ситуацию можно исправить, если вводить в рацион тушеные яблоки и капусту.

Далее, при гастрите с пониженной кислотностью можно периодически употреблять жареные без панировки котлеты или мясо, поскольку эта пища усиливает секрецию желудочного сока. Однако, жареные блюда могут усугубить состояние кишечника (усилить боли, вздутие и вызвать колики), поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

Если при гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются закуски и салаты из свежих помидоров, супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном), то при повышенной кислотности они должны готовиться только на воде или слабом отваре овощей — больным нельзя употреблять экстрактивные вещества, еще больше подстегивающие выработку желудочного сока. Состав овощей и круп в них одинаковый, а степень их измельчения (протирание) зависит от выраженности обострения гастрита и наличия диареи.

При поносах питание должно быть максимально щадящим — протертые отварные продукты без грубой клетчатки, сухожилий и кожи (это касается мяса и рыбы). Овощи, даже вареные, в первое время полностью исключаются, а по мере стихания диареи — вводятся в вареном и протертом виде только нейтральные без грубой клетчатки (тыква, картофель, морковь, очищенные кабачки). В рацион вводят отвары, обладающие дубящим действием: айвы, черники, кизила, черемухи.

Читайте также:  При колите сильный отек

При запорах, наоборот, вводятся овощи и фрукты, так как показано увеличение клетчатки в рационе. Однако, употреблять их в сыром или вареном виде — зависит от состояния кишечника. Если кишечник реагирует на обилие сырых овощей и фруктов спастическими болями, вздутием и коликами, то следует перейти на употребление отварных. При запорах предпочтение отдается вареной моркови, свекле, размоченному черносливу и инжиру. Больные могут употреблять хлеб с отрубями и хлеб древнерусский зерновой при условии хорошей переносимости со стороны кишечника (отсутствие болей и вздутия).

Разрешенные продукты

Диета при колите и гастрите должна включать:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовят в отварном или запеченном (без грубой корочки) виде. Степень измельчения (кусковое мясо или изделия из котлетной массы, паштеты и суфле) зависит от выраженности симптомов (обострение или ремиссия).
  • Хорошо разваренные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой, кукурузной). Большей частью каши готовят на воде, если разрешается — на бульоне или с молоком. Не противопоказано употребление в качестве гарнира не грубых макаронных изделий (имеется в виду тонкая лапша или вермишель). Стоит учитывать, что при наличии запоров макаронные изделия нужно употреблять редко и в небольшом количестве, поскольку они могут вызывать запор. При диарее каши хорошо разваривают или протирают, предпочтение отдается рисовой каше.
  • Супы на воде или бульоне (мясном/рыбном) — это зависит от кислотности желудочного сока. Крупы в супах должны быть хорошо разварены или размяты, а овощи — мелко нарубленными. В первые блюда разрешается добавлять картофель, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту, при хорошей переносимости можно есть белокочанную капусту. При запорах обязательно вводить в рацион свекольники и борщ с большим количеством свеклы. При колитах с поносами отдают предпочтение крупяным протертым супам, а овощи в них вводятся осторожно и только при нормализации стула. В супы по желанию добавляют фрикадельки или вареное мясо в виде фарша.
  • Немного подсушенный пшеничный хлеб (белый или серый). Больным разрешается употребление сухого нежирного печенья или домашнего бисквита.
  • Овощи в отварном или тушеном виде в качестве гарнира или в виде салатов. Овощи можно вводить в запеканки или делать из них котлеты и рагу. В состоянии ремиссии можно вводить спелые очищенные помидоры и огурцы, листовые салаты, мелко нарубленную пекинскую капусту (она не вызывает вздутия), петрушку и укроп. При склонности к поносам овощи употребляются очень осторожно и только в отварном и пюрированном виде.
  • Молоко и сливки в виде добавок в различные блюда. Если молоко хорошо переносится больными, можно его употреблять цельным. Особенно оно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Кисломолочным напиткам отдается предпочтение при гастритах с пониженной кислотностью и при склонности к поносам. Ежедневно в рационе больных может присутствовать творог, неострый и не очень соленый сыр. В некоторых случаях при колитах его рекомендуют есть натертым.
  • Сливочное масло (10 г на прием). Растительное масло рекомендуется при наличии запоров, а при поносах вводится в рацион с осторожностью.
  • Яйца всмятку или паровые омлеты. Можно употреблять 2 яйца в день ежедневно или через день.
  • При гастритах с пониженной кислотностью разрешаются закуски (неострый сыр, заливная рыба, икра рыб, вымоченная сельдь). Эти блюда могут употребляться и при колитах.
  • Соусы домашнего приготовления — молочный, бешамель, сметанный к любым овощным и мясным блюдам.
  • Спелые фрукты можно употреблять без кожуры только в период ремиссии. Яблоки, груши, бананы, дыни в небольшом количестве, сладкая клубника и малина. Арбуз, абрикосы и сливы показаны при запорах. Отношение к фруктам при поносах должно быть очень острожным. Скорей всего больным подойдут яблоки и груши в тушеном (печеном виде), ягодные кисели, муссы, компоты и желе.
  • Фруктовый мармелад, меренги, зефир, пастила, мед варенье и джем в небольшом количестве.
  • Фруктовые и овощные соки в разбавленном виде. Исключается виноградный, капустный, а при поносах — сливовый, персиковый, абрикосовый. Больные могут употреблять некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, какао на воде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Общие исключения в рационе:

  • продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы (грубые овощи, бобовые, пиво, ржаной хлеб, хлеб грубого помола, свежая выпечка и квас);
  • продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, редис, редька, сельдерей, лук);
  • острые и соленые сыры;
  • жирное мясо, птица, консервы (мясные/рыбные), копчености (мясные/рыбные);
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы;
  • свиной и говяжий жир, маргарин;
  • мороженое, шоколад, пирожные, газированные напитки, виноградный сок, квас, морсы.
  • острые, жирные соусы, приправы, горчица, хрен, перец.

При повышенной кислотности:

  • сильные стимуляторы секреции: крепкие мясные бульоны, крепкий кофе, чеснок, лук;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • вас, кислые морсы, газированные напитки.
Читайте также:  Хронический колит с преобладанием пролиферативной фазы воспаления

При поносах:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отруби, хлеб ржаной и отрубями, цельно зерновой, с семечками и семенами;
  • цельное молоко, сливки, которые могут спровоцировать поносы;
  • виноград, сливы, персики, абрикосы, дыни;
  • сладости, варенье, сухофрукты, мед.

При запорах:

  • манная и рисовая крупа;
  • сдоба и мучные изделия;
  • лапша, макароны, вермишель и картофель употребляются в ограниченном количестве;
  • шоколад и изделия с кремом;
  • блюда, содержащие дубильные вещества — отвары и кисели из груш, айвы, черемухи, черники, крепкий чай, компот из кизила, какао и кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание может быть достаточно разнообразным, тем более, что допускается запекание в духовке. При пяти-шестиразовом приеме пищи можно составить разнообразное меню, включающее блюда из говядины, курицы, творога, рыбы, допустимых овощей и круп. При хорошей переносимости молочные каши на завтрак будут правильным выбором.

Через день или ежедневно можно включать яйца, а все блюда приобретут еще большее разнообразие, если подавать их с соусами домашнего приготовления. Хорошим перекусом станет сухое печенье с кефиром или молоком, пастила, бисквит, печеные яблоки или груши, а также фруктово-ягодные муссы и желе.

Завтрак
  • овсяная каша со сливочным маслом;
  • печенье;
  • чай (при хорошей переносимости с молоком).
Второй завтрак
  • яблоки печенные.
Обед
  • суп с кабачками и яичными хлопьями;
  • мясные паровые котлеты;
  • компот из яблок.
Полдник
  • печенье;
  • мусс фруктовый.
Ужин
  • каша гречневая;
  • запеченная рыба с овощами;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • рисовая каша на воде или молоке;
  • яйцо;
  • печенье;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог с джемом из вишни;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • яблочный мусс;
  • печенье.
Ужин
  • тефтели из минтая с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • сок.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты из мяса курицы;
  • кисель (компот).
Полдник
  • сок (по усмотрению);
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована по основным компонентам, поэтому пригодна для длительного использования.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и кишечника.
  • Ограничения в простых углеводах некоторыми пациентами трудно переносится.

Отзывы и результаты

Имеющиеся ограничения незначительные, поэтому данное лечебное питание легко переносится и при сочетанной патологии ЖКТ просто необходимо. Сбалансированность диеты позволяет постоянно ее соблюдать, что предупреждает возникновение обострений. Судя по отзывам, данное питание позволяет устранить дискомфорт в области желудка, отрыжку, вздутие кишечника и нормализовать его функцию.

  • «… Диета легкая и полезная, поэтому постоянно ее придерживаюсь. У меня синдром раздраженного кишечника и, хотя изменений слизистой нет, но жалобы на боли, вздутие, урчание. Запоры могут чередоваться с поносами. Все это заставляет постоянно следить за питанием. Перебор в овощах сопровождается поносом, если съела больше выпечки и макарон — запоры. Началось все с гастрита, а потом присоединились неполадки с кишечником. За многие годы изучила организм и не могу отходить от диеты, так как будет ухудшение или даже обострение. Избирательно ем фрукты и соки, из сладостей позволяю очень редко и немного зефира или мармелада. А повседневное питание состоит из супов, отварного куриного мяса и рыбы».
  • «… Неспецифический язвенный колит — довольно тяжелое заболевание, плюс еще и гастрит. Так что диета для меня — это выход относительно хорошо себя чувствовать. Уже знаю, что нужно исключить, чтобы не было обострения. Периодически провожу курсы лечения — без этого нельзя. Нетрудно готовить, если есть пароварка. В ней сразу делаю овощи и котлетки. Овощи потом взбиваю до состояния пюре и развожу отваром овощей. Молоко не переношу, а кефир могу пить. В кафе питание не для больных, поэтому давно отказалась от этого. На работу тоже приходится брать диетические блюда»;
  • «… Колит и гастрит обостряются по очереди. Желудок начинает болеть после жареного и специй, а кишечник после капусты (даже борщ не могу есть), орехов и семечек. Знаю это, но так иногда хочется, что не могу удержаться от горсточки семечек. Ее оказывается достаточно для того, чтобы появились боли в кишечнике и колики. Когда все обостряется, начинаю правильно питаться, а профилактически еще не получается. В ход идут блюда, приготовленные в пароварке и запеченные. В этот период отказываюсь от свежих овощей и квашеных, не ем ничего жареного, жирного, со специями. Через десять дней становится лучше: исчезает отрыжка, притупляются боли в желудке, нет вздутия кишечника, и стул становится мягче. В мультиварке запекаю рыбу или мясо с овощами — все без масла. Потом делаю соус бешамель (очень его люблю) и он улучшает вкус овощей. Супы варю на воде или очень слабом бульоне. В целом приспособиться можно и питание не кажется нудным и однообразным».

Цена диеты

Диета не очень затратная, тем более, что имеется возможность выбрать мясную и рыбную продукцию по своим финансовым возможностям. Стоимость недельного питания может достигать 1500-1600 руб.

Источник