Главная > Народная медицина > Лечение кишечника льном и специями

Читайте также:  Вероятная сестринская проблема при неспецифическом язвенном колите

При острых воспалительных процессах кишечника, при энтероколите, колите и инфекционных заболеваниях, как лечебное и профилактическое средство, вам эффективно помогут настои из семени льна и некоторых специй, содержащих эфирные масла.

Лечебные свойства льна.

   Благодаря большому содержанию слизистых веществ, полезных витаминов и жирных кислот, настой из семян льна применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника. Кроме противовоспалительных свойств, он является естественным сорбентом, мягко очищающим кишечник от токсинов.

   Слизистые вещества не только помогают заживлению слизистой кишечника и желудка, но и оказывают слабительный эффект, поэтому настой из семян льна рекомендуют применять при запорах, по полстакана за 1 – 1,5 часа до сна, запивая стаканом теплой воды.

Как правильно приготовить настой из семени льна.

       Есть рецепты, в которых рекомендуется запивать водой измельченные семена льна. Но этот метод можно порекомендовать только при здоровых органах желудочно-кишечного тракта. При воспалении, даже мелкие гранулы семян,  могут спровоцировать боли в желудке и кишечнике.

  В других рецептах советуют заливать семена кипятком или, еще хуже – кипятить несколько минут. Но при этом разрушаются полезные микроэлементы.

   Самый полезный способ – приготовить настой с помощью теплой кипяченой воды. Теплая вода прекрасно справляется со своей функцией, образуя гомогенную слизистую смесь.

 Лен для лечения воспаления кишечника.

     Измельчите 3 — 4 ч. л. семени в кофемолке – это дневная норма. Залейте 1 ч. л. измельченного семени теплой водой – достаточно 0,5 стакана. Накройте крышкой и полотенцем на 25 — 35 минут.

   Полученный слизистый раствор размешайте и съешьте за один прием, запивая каждую чайную ложку 4 — 5 глотками теплой воды. Общее количество воды – не менее стакана.  Можно добавить мед.

     Затем, если есть возможность, полежите 5 -10 минут, медленно переворачиваясь – это позволит настою льна равномерно защитить слизистую желудка, а затем и кишечника.

    Через час можно выпить стакан зеленого чая с медом или вареньем из малины или облепихи. Затем, каждые полчаса – по половине стакана теплой воды, чередуя с таким же количеством настоя противовоспалительных трав.

   Первые 2 – 3 дня, во время обострения и боли, принимайте такую смесь 3 — 4 раза в день, чередуя с приемом овсяной каши, приготовленной на воде и молоке в пропорции 1 : 2 или 1 : 3.

    В дальнейшем, для профилактики – по утрам 2 -3 раза в неделю.

Специи и пряные травы, полезные для кишечника.

   При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять многие блюда и продукты, в том числе – и специи. Но есть исключения – это семена, содержащие эфирные масла. И это неудивительно, ведь многие специи и пряные травы применяются как лекарство и при других заболеваниях.

Семена укропа.

   При вздутии кишечника и при метеоризме помогут семена укропа. В них содержатся не только эфирные масла. А так же витамины и микроэлементы: калий, железо, фосфор, а так же флавоноиды и вещество кверцетин, укрепляющий сосуды.

   Поэтому настой из семян укропа оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие и антибактериальное. Готовить настой лучше в маленьком термосе. Залейте 2 ч. л. семян 1,5 – 2 стаканами горячей воды. Настаивать  40 — 60 минут, периодически встряхивая.

   Принимать по 0,5 стакана теплого настоя за 20 — 30 минут до еды, 3 – 4 раза в день, в течение 5 – 7 дней. Обычно, этого периода достаточно для того, чтобы избавиться от дискомфорта. Тем более, что прием этого настоя можно и необходимо сочетать с приемом настоев из специй.

Читайте также:  Колит или воспаление яичников

Тмин и фенхель.

    Семена фенхеля, так же, как и семена укропа, применяют при метеоризме. При лечении колита и энтероколита, настой семян фенхеля оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие. Как антисептик, семена фенхеля подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий.

     При синдроме раздраженного кишечника, он действует успокаивающе не только на слизистую, но и на нервную систему, что немаловажно, так как одной из причин развития этого синдрома является стресс.

   Настой из семян тмина оказывает обезболивающее и антисептическое действие при остром воспалении кишечника. Он особенно рекомендуется при атонии кишечника и метеоризме. Эфирные масла тмина подавляют процессы брожения в кишечнике.

    Так же, как и семена фенхеля, тмин улучшает пищеварение и стимулирует деятельность пищеварительных желез, оказывает легкое слабительное действие.

   Готовятся настои так же, как и предыдущий.

Кардамон и кориандр.

   Как и семена фенхеля, семена кардамона, богатые эфирными маслами, используются как природный антисептик. Настой из семян кардамона оказывает противовоспалительное действие, спазмолитическое, эффективен при метеоризме, колите и атонии кишечника.

  Он так же действует как седативное средство, оказывая успокаивающее действие на нервную систему и при синдроме раздраженного кишечника.

   Для приготовления настоя достаточно 0,5 ч.л. молотых семян, или 3 — 5 зернышек, заварить в керамическом или фарфоровом чайнике 2 стаканами кипятка на 10 – 15 минут. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Важно!

   Семена кардамона оказывают желчегонное действие и стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому их запрещено применять при диагнозах язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При кишечных инфекциях и при развитии дисбактериоза, как лечебное и профилактическое средство, рекомендуется настой из семян кориандра. Он так же улучшает процесс расщепления белковой и углеводной пищи.

   Семена кориандра можно заваривать так же, как и семена кардамона, но на 1 ч. л. семян достаточно стакана кипятка. Процедить полученный настой и принимать 3 — 4 раза в день перед едой по четверти стакана.

   Творожные мюсли.

    Для общего оздоровления организма, особенно — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, доктор Будвиг, после экспериментов с разными маслами,  создал смесь из обезжиренного творога и льняного масла. Вы можете начать готовить творожную смесь сразу же после курса лечения кишечника настоями льна и специй.

   Эти мюсли насыщают организм кислородом и необходимыми биологически активными веществами: витаминами и микроэлементами, полезными полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Они так же негативно воздействую на патогенную микрофлору — вирусы и грибки, активно выводят токсины.

  Рецепт:

    Смешать 15 — 30 мл льняного масла (примерно, 1 — 2 ст. ложки) со 100 г обезжиренного творога (максимум – 2%). Проще всего это сделать в блендере, на низкой скорости, в течение минуты.

   Но, чтобы избежать процесса окисления при соприкосновением с металлом, лучше взбивать вручную, деревянной ложкой. При лечении это – реально, но в качестве профилактического средства приходиться использовать блендер или миксер.

   Должна получиться однородная масса, как взбитые сливки – это важно. Если масло не растворяется полностью – добавьте 1 — 2 ст. л. молока.

   Затем необходимо измельчить в кофемолке 1 ч. л. льняных семян. Добавить их в смесь, как и 1 ч. л. меда. Заранее семена измельчать не рекомендуется.

   Смесь нельзя готовить заранее и хранить более 20 минут. Для профилактики, ее необходимо принимать утром за полчаса до еды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – во время еды или после нее.

    С осторожностью надо начинать принимать творожную смесь при желчекаменной болезни – с минимальной дозы, 1 ч. л. строго после еды.

    Во время приема смеси в течение 10 – 15 дней, необходимо отказаться от употребления жареной, соленой, острой, перченой пищи, фаст-фуда, макаронных изделий, белого хлеба, арахиса, жирных сортов мяса и рыбы, консервированных продуктов.

  Как и все рецепты народной медицины, эти методы лечения кишечника льном и специями, окажут на ваш организм индивидуальное действие. Скорее всего, придется экспериментальным путем выбрать наиболее оптимальные из них. Но все они – действуют эффективно.

Source: lana-web.ru